Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А что поменяется с введением автокефалии? Зачем она?Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
В этом мире не всегда преступники получают наказание. Да, иных Бог наказывает в этом веке. Но не всегда. Многие умирают во грехе, так что только в будущем веке судятся. Вот и здесь я не знаю Промысла Божия относительно того, будут ли наказаны виновные или нет. Если исходить из того, что все идет к концу, то вероломные люди и дальше будут преуспевать, а вера и любовь на земле будет пропорционально уменьшаться. Да, мне бы хотелось торжества справедливости и в этом веке. Но если мы живем при дверях, то мудрее готовить себя к худшему, и, если оно постигнет, не оказаться не готовым к нему. Как говорил Силуан Афонский, "держи свой ум в аду и не отчаивайся". Мне близки эти спартанские слова по жизни. Я приучил себя очень рано к такому настрою: готовить себя на земле к худшему, дабы и в этом худшем не терять мира Божия. Я буду искренне рад, если мои ожидания худшего не наступят. Тогда это будет воспринято как милость Божия. Но ныне я готовлю себя к тому, что зло возьмет верх и Украину подомнет под себя Россия. К сожалению есть предпосылки к такой вероятности. Украинцы сегодня сильно разрознены между собой, подобно тому, как князья в Киевской Руси часто враждовали между собой, чем и пользовались враги. Я буду очень рад, если Россия не подомнет Украину под себя, а РПЦ не сможет более влиять на УПЦ. Но все равно предпочитаю готовиться к худшему сценарию...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Те верующие из Украины, которые по различным причинам не могут быть частью РПЦ, смогут вступить в общение с православными Вселенной ПЦ. Есть здесь и политический аспект - Украина, как самостоятельное государство, обретет свою независимую Церковь, и вернет себе то, что ей принадлежало по справедливости.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ворство и насилие - это не так уж однозначно плохо со стороны Бога. Вспомним о чечевичной похлебке - факт мошенничества налицо - однако, это угодно Богу. Если явление существует (и притом довольно долго), то оно точно от Бога. Если чего то нет, значит и это не угодно богу. Если какой-то народ не имеет свою государственность - значит так и надо. Если какой-то народ унижают - на то воля Бога - это к смирению.
- - - Добавлено - - -
Те верующие из Украины, которые по различным причинам не могут быть частью РПЦ, смогут вступить в общение с православными Вселенной ПЦ. Есть здесь и политический аспект - Украина, как самостоятельное государство, обретет свою независимую Церковь, и вернет себе то, что ей принадлежало по справедливости.Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Комментарий
-
Кстати, о размерах: Крестный ход 27 июля 2018 года: съемка с воздуха - YouTubeДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Если и разные вещи, то не в пользу РПЦ. Вам показывают, что каноничность РПЦ получила не каноническим способом. И вселенские ПЦ с этим фактом смирились, приняв вас в общение с собой. А это значии, что ваше упрямство в вопросе полной независимости от вас УПЦ выглядит аморально и безнравственно (естественно и не духовно). Не было никаких оснований отказывать УПЦ МП в полной автокефалии. И только по мирским геополитическим причинам вы не дали МП полную свободу. А ведь этот вариант для вас был намного лучшим, чем вариант с вмешательством вселенского Патриарха. Я писал еще раньше о том, что если бы именно на базе УПЦ МП была создана независимая УПЦ, то даже КП вынужден был влиться именно в нее. И, кстати, Филарет говорил, что был готов на это. Но вас это не устроило. Захотели быть Владытчецою Морскою. А бабка та из той сказки плохо кончила, оставшись у разбитого корыта. Так и вы. Если Украине дадут Томос, то для вас это будет полная катастрофа. Вы утратите влияние на Украину полностью. И это было бы очень хорошо.
Московский Патриархат не против предоставления автокефалии Украине, он говорит в точности как и Константинополь, устраните раскол и тогда можно говорить о независимости, а множить сущности не наш метод.Последний раз редактировалось Renev; 30 July 2018, 01:52 AM.Комментарий
-
Саша не пишите ерунду. Два собора подтвердило каноничность это решения, сам Иереммия II хотел быть Патриархом на Руси, но ему предлагали только Владимир, он не согласился. Автокефалия была согласована уже с рядом других поместных Церквей и те не были против. Так что все было канонично, как бы вам не хотелось бы обратного. Между Церквами было евхаристическое общение, никто никого анафеме не предавал. Самоизбрание митрополита Московского произошло после того как Константинополь впал в ересь и укрепилося уже после того, как пал сам город. Ни каким боком провести аналогию между этими события и событиями на Украине нельзя. Водораздел на Украине проходит по отношению к Москве, т.е. это чисто политический вопрос, хотят автокефалию те, кто "не любит" Москву. Все больше ни какой причины для автокефалии нет, чисто политические, ну и отдельных личностей амбиции. Вся проблема УПЦ МП это ее лояльность к Москве.
Московский Патриархат не против предоставления автокефалии Украине, он говорит в точности как и Константинополь, устраните раскол и тогда можно говорить о независимости, а множить сущности не наш метод.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Комментарий
Комментарий