РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Тимофей-64
    Я не знаю, как конкретно Дворкин представил ХВЕ, но его справочник по сектам - толковый. И где я сталкивался с сектами - у Дворкина все оценки вполне соответствовали реальности.

А знать их поближе - и впрямь не помешает, - если только собрался о них судить.
    У меня с ними все бы хорошо. Но в бочке их христианского меда на дне мне видится большая дохлая крыса. Это на уровне доктрины, за вычетом всего человеческого. Это их "духоходность" и уверенность что Бог им говорит, как в анекдоте внутренний голос - ковбою. Первую мысль считают голосом Божиим.
    По столкновении с реальными нравственно-окрашенными ситуациями я понял, что, как минимум иногда, этот дух не обучал их поступить так, как очевидным образом подсказывала совесть.
    Поэтому я с ними держу дистанцию. Мы дружим, обсуждаем Писание, спорим, соглашаемся, помогаем друг другу.
    Но вот эту крысу я убрать не могу. Ни из их бочки, ни из своего сознания. Как минимум, некоторые из них, на мой взгляд, проглотивши эту самую крысу, становятся в большей степени кайфоликами, чем христианами.
    Я, отче, акцент ставил по большому счету именно за ХВЕ, как он всех причесывает под один гребень. Тем самым "хорошо" манипулируя сознанием людей, Вы посмотрите на просторах инета видео с его участием... И кстати, он поливает грязью не только инославных(в смысле ХВЕ христиан, но и остальных инославных(так или иначе) тоже).
    Да и иноверных не прочь очернить.... Проблема(как по мне) что ВСЕХ мешает до кучи и только в негативном цвете. Это болезнь называется так - фанатизм, то есть ПГМ(в очень крайной степени).
    Это как например ХВЕ богослов иль пастор, будет учить например за православие, - мол какие они все язычники, идолопоклонники и т.д... и все тока в негативном цвете(а у нас мол один мед), то что в основном мы тут и видим(конечно же всех не обобщаю.)
    Пс. Воюют со всех сторон по большому счету с невидимым врагом, под названием - ветряная мельница.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Мороз
      он всех причесывает под один гребень. Тем самым "хорошо" манипулируя сознанием людей
      Насколько я понимаю, именно от Дворкина пошло соединение в сознании манипулируемых понятий "тоталитарный" и "секта".
      В слове "секта" нет ничего плохого и страшного, но вот Дворкин застращал.
      А список признаков секты (как чего-то прямо страшного-ужасного) у него смешной: под большинство пунктов и РПЦ подпадает.
      И, насколько помню, Дворкин даже продавцов брендовой посуды в сектантов записал.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Ружана
        Насколько я понимаю, именно от Дворкина пошло соединение в сознании манипулируемых понятий "тоталитарный" и "секта".
        А список признаков секты (как чего-то прямо страшного-ужасного) у него смешной: под большинство пунктов и РПЦ подпадает.
        И, насколько помню, Дворкин даже продавцов брендовой посуды в сектантов записал.
        Да ему по-ходу везде мерещатся "мерзавцы сектанты"(и конечно же под сектантством он скорее-всего видит не иначе как самого диавола), которые тащат всех православных в их "тоталитарные сборища."
        Таким дай волю и власть, костры гаснуть не будут.... и кстати, таковые везде имеются, будь-то во имя Аллаха, иль во имя Христа....
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Люциус
          Завсегдатай

• 03 May 2018
          • 714

Сообщение от Мороз
          Водное крещение уже в зрелом возрасте принимал в ХВЕ, хотя в младенчестве был крещен в православии.
          знаю отношение РПЦ к повторному крещению как к богохульству . считается грубым нарушением священного писания. казалось бы. однако , сама РПЦ принимает инославных христиан тех конфессий, которые неправильно (с точки зрения РПЦ) учат и Троице и Боговоплощении - через повторное крещение . у остальных конфессий аналогичная ситуация.

почему из крещения делают обряд присяги конфессии ? и в глазах части христиан твое крещение не будет признанным ?

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Люциус
            знаю отношение РПЦ к повторному крещению как к богохульству . считается грубым нарушением священного писания. казалось бы. однако , сама РПЦ принимает инославных христиан тех конфессий, которые неправильно (с точки зрения РПЦ) учат и Троице и Боговоплощении - через повторное крещение . у остальных конфессий аналогичная ситуация.
            Понимаете, все дело в "одеяле". Ибо каждое течение его таки тянет на себя.
            А вааще, я общался со старым хорошим знакомым священником из православия, так он мне сказал, что, если переходит в православие пятидесятник, который был там крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа, - то их не перекрещивают, а только Таинство миропомазания совершают над тем(так сказать).
            Ну и покаяние там..... - конечно же.
            Возможно не везде так...
            Что же касается моего мнения, то я перекрещивался по двум причинам:
            1) Тогда это была некая обязалава(так сказать.)
            2) Я сам хотел подойти к этому Таинству с особым вниманием.
            Да и своих крестных - я видел в своей жизни пару-четвертку раз...
            Сообщение от Люциус
            почему из крещения делают обряд присяги конфессии ? и в глазах части христиан твое крещение не будет признанным ?
            1) Водное крещение это в первую очередь новый Завет во Христе. А то, что, кто-то делает из него некую присягу именно как принадлежность к конфессии, это ни есть гуд(как по мне), а есть манипуляция...
            2) Скорее всего, ни не часть христиан, а часть приверженцев именно определенной из конфессий.
            Как-то так...
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от Alexinna
              Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы".
              Церковь и есть та "лакмусова бумажка",где проявляются истинные христиане и иуды.
              5 12 16 . Хамство Христианина защищает его безБожие.
              Хамство обличения камень в руке его.
              2----Своими нападками защищает своё без Божие.
              3----- Сама вера Христианина может принести безбожие. Когда сама вера подавляет веру другого Христианина своей беспощадностью.
              4-----Вы должны быть примером друг другу а не БИЧОМ!
              5-----Когда подавляется вера другого Христианина, то это уже не ВЕРА а битва за ВЛАСТЬ.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Ружана
                Это вас Дворкин застращал? Прям таки сильно застращал?
                А чем застращал-то,рассказать можете?
                У вас все сектоведы стращают,чё напрасно,людей или только Дворкин такой страшила? )

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Люциус
                  знаю отношение РПЦ к повторному крещению как к богохульству . считается грубым нарушением священного писания. казалось бы.
                  Все верно,ибо: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)
                  однако , сама РПЦ принимает инославных христиан тех конфессий, которые неправильно (с точки зрения РПЦ) учат и Троице и Боговоплощении - через повторное крещение .
                  Нет "повторного" крещения.
                  Если был,допустим,сектант "крещен" в своей секте,это "крещение" считается недействительным или же рассматривается как крещение "мирским чином"(если крестили троекратным погружением в воду с формулировкой "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа",-в этом случае дополняется Миропомазанием и чином Присоединения к Церкви.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Alexinna
                    Это вас Дворкин застращал? Прям таки сильно застращал?
                    А чем застращал-то,рассказать можете?
                    У вас все сектоведы стращают,чё напрасно,людей или только Дворкин такой страшила? )
                    Меня не застращал, поскольку я достаточно умная и критически мыслящая (а некритическое мышление - это вообще не мышление).
                    Меня-то - насмешил скорее.
                    И он не один такой - стращающий "сектами".
                    Попался в инете Курс лекций по предмету «Сектоведение» иеромонаха Ферапонта (Кашина)
                    Сектоведение

Автор пишет:
                    "Секты представляют опасность на трёх уровнях 1) как ереси, опасны для познания человеком Истины и, в конечном счёте, для его спасения; 2) опасны для духовного и телесного здоровья людей, 3) опасны для государства и общества в целом".

1. Ну, этот пункт и прост, и сложен: с одной стороны, каждая религиозная организация считает, что она познаёт Истину; с другой стороны, не все организации (и не все люди в РПЦ) считают, что спастись могут только члены их организации.

2. Не ясно, что понимает автор под "духовным здоровьем". Возможно, имелось в виду душевное здоровье?
                    В любом случае, не понимаю, какие претензии к душевному и телесному здоровью миллионов членов не-РПЦ автор предъявляет? Баптисты, методисты, свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники, да хоть последователи Порфирия Иванова, - вменяемые люди, не маргиналы, работают на приличных работах и на здоровье жалуются не больше, чем члены РПЦ.

Автору-монаху уж вовсе странно обвинять всех, кого он перечислил как секты, в "опасности для телесного здоровья", ведь именно монашеская братия о телесном здоровье попечения не проповедует, а кое-кто из них молился о ниспослании болезней (рака, например), чтобы "пострадать во славу Божью" .

И вот такое - монашеский "идеал":
                    "С самого юного возраста он строго постился и, чтобы «помешать» себе много есть, очень туго затягивал пояс. Однажды он довел себя постом до того, что в изнеможении повалился на кровать. Впоследствии Старец рассказывал: «Мои руки были тонкие, как у африканских детей, потому что, когда я был маленьким, мой организм недополучил основных питательных веществ. Моя шея стала тоненькой, как стебелек от вишенки. «У тебя голова отвалится», дразнили меня дети» (житие Паисия Святогорца)

"Я тогда харкал кровью, а он кричал: «Эй, что ты там делаешь? Давай работай! Ведь так или иначе ты всё равно не жилец на этом свете!» Когда моё состояние ухудшилось и врач сказал, чтобы я обязательно лёг на два месяца в монастырскую больницу, отец И. пришёл туда и начал кричать: «А ну, быстро спускайся вниз, нет у тебя никакой болезни!» Я оказал послушание, спустился и пошёл на гору, где мы пилили каштаны и обтёсывали брёвна. Пошёл я по одной заброшенной тропинке, чтобы отцы меня не увидели и старец И. не был скомпрометирован. По дороге у меня началось артериальное кровотечение, и я был вынужден вернуться. Потом отец И. снова пришёл в больницу и строго спросил меня: «Ты почему не пришёл работать, а?» Из-за него я харкал кровью, но он сделал меня человеком».
                    Его внутренняя жизнь — как жизнь любого святого — проходила «втайне», невидимо для других. Чтобы помочь нам в нашей монашеской жизни, Старец открывал немногое — по большей же части происходившее с ним осталось неизвестным.

3. Я вот даже и не знаю, кроме "Аум Синрикё", какие организации были бы чем-то "опасны для государства и общества в целом".
                    Особенно забавно читать про "общество в целом". Часть "общества в целом" считает любое религиозное мировоззрение опасным для здоровья психики и тела.

Я считаю недостойным методом обвинять другие (не-РПЦ) религиозные и не религиозные организации в том, что не исключает учение самой РПЦ, что практикуют и члены РПЦ, причём беря примеры с официальных "авторитетов" РПЦ (священнослужителей, канонизированных лиц).

Запугивание людей словом "секта" методом примера одиозной деструктивной секты и таким это исподтишка манером несправедливое приписывание её характеристик (психическое нездоровье членов, опасность для общества) всему разнообразию малочисленных и немалочисленных религиозных и нерелигиозных организаций, "старых" и "новых", - лукавство, недостойное христианской церкви.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Ружана
                      Ладно. Уговорили. За все наследие Дворкина отвечать не буду.
                      Но вот с Анастасийцами и с "Эмвей" я мталкивался лично. Читал справочник Дворкина - и все один к одному у него совпадало с реальной жизнью.
                      Более того, осознание, что ребята попали в секту (осознание с помощью Дворкина) - помогло им выйти.
                      Так что продавцы, сетевой маркетинг - это самое нормальное СЕКТАНТСТВО.
                      Меня не уговаривайте, я это видел, очень внимательно выслушал от первого лица адептов. Торговые секты - это именно религиозные секты, и ничего другого.
                      Так что не смейтесь над посудой. Бывают секты, торгующие посудой, косметикой, всяким барахлом.
                      И Дворкин тут был прав.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

Автор пишет:
                      "Секты представляют опасность на трёх уровнях 1) как ереси, опасны для познания человеком Истины и, в конечном счёте, для его спасения; 2) опасны для духовного и телесного здоровья людей, 3) опасны для государства и общества в целом".

.
                      Если не до безумия расширять список сект, то все сказанное АБСОЛЮТНО ВЕРНО.
                      - для спасения,
                      - для здоровья
                      - для общества.

А что в ЛЮБОЙ конфессии (и РКЦ И РПЦ и еще любая Ц) могут быть применены сетантские методы теми, которые "кое-где у нас порой..." - это очевидно. Это только несведущим непонятно или удящим по ярлыку.

То, что в РПЦ, РКЦ и другой Ц ДО ФИГА сектантов по духу - еще саму эту "Ц" не делает сектой.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                        Ладно. Уговорили. За все наследие Дворкина отвечать не буду.
                        Но вот с Анастасийцами и с "Эмвей" я сталкивался лично.
                        Более того, осознание, что ребята попали в секту (осознание с помощью Дворкина) - помогло им выйти.
                        Так что продавцы, сетевой маркетинг - это самое нормальное СЕКТАНТСТВО.
                        И я знаю продавца "Эмвей" - и он нормальный человек.
                        Я вот вспомнила: есть форумчане, кто утверждает, что Свидетели Иеговы при встрече сразу настойчиво просят пожертвования им.
                        Наглые, мол, пристают - не отцепишься.
                        А я вот много раз встречала СИ, брала у них литературу, и ни разу они и не заикались о пожертвованиях. Хотя журналов я брала по нескольку (разных, для интереса). Один раз мужчина, кто у стенда с литературой был, спросил, точно ли я буду читать, а не выкину. Я сказала, что не выкину.
                        И уж, разумеется, никто не "цеплялся": если не останавливалась с ними говорить, то и не настаивали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                        Если не до безумия расширять список сект, то все сказанное АБСОЛЮТНО ВЕРНО.
                        - для спасения,
                        - для здоровья
                        - для общества.
                        Тоталитарная организация может быть опасна, а не "секта" в смысле малочисленная религиозная организация.
                        А наши "сектоведы", официальные и доморощенные, делают подмену этих понятий - и врут сплошь и рядом про религиозные организации.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Ружана
                          И я знаю продавца "Эмвей" - и он нормальный человек.
                          Я вот вспомнила: есть форумчане, кто утверждает, что Свидетели Иеговы при встрече сразу настойчиво просят пожертвования им.
                          Наглые, мол, пристают - не отцепишься.
                          А я вот много раз встречала СИ, брала у них литературу, и ни разу они и не заикались о пожертвованиях. Хотя журналов я брала по нескольку (разных, для интереса). Один раз мужчина, кто у стенда с литературой был, спросил, точно ли я буду читать, а не выкину. Я сказала, что не выкину.
                          И уж, разумеется, никто не "цеплялся": если не останавливалась с ними говорить, то и не настаивали.

Когда и почему Свидетели перестали продавать свою литературу - Мои заклятые друзья Свидетели Иеговы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          А наши "сектоведы", официальные и доморощенные, делают подмену этих понятий - и врут сплошь и рядом про религиозные организации.
                          А кто ваши сектоведы?
                          Я не поняла,вы себя к православию что ли причисляете?

Комментарий

• П Сергей
                            Ветеран

• 15 September 2016
                            • 1195

Сообщение от Тимофей-64
                            Сережа, не спешите. Опять неофит прет. Давайте подумаем.

1. Как Вы сосчитали эти "единицы" ? Много ли вы знаете лично католиков, баптистов, 50-ков? Вы знакомы с их прославлением, с молитвенными практиками, с практиками их крещения и вечери, с их собраниями, с их пониманием Библии и отношением к ней? Вы все это знаете НА СВОЕМ ОПЫТЕ?
                            А тогда как Вы сосчитали?
                            У ХВЕ (50-ки) есть водное крещение, рождение свыше и крещение Духом. Три совершенно разные понятия. Вы в курсе, что это такое и с чем его едят?
                            Строго говоря, не спасется никто. Это сказал Христос, отвечая ученикам после ответа богатому юноше:
                            - ЧЕЛОВЕКАМ ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
                            Спасшихся не будет. Будут СПАСЕННЫЕ. В страдательном залоге. ПОСТРАДАВШИЙ за них и спасает. Кого сможет. Хочет спасти вообще ВСЕХ, но реально спасет тех, кого сможет, не нарушая свободы тварей.

2. Что это Вы так легко пинком ноги отправляете в аут о. Флоровского?
                            Может быть, Вы знаете БОЛЬШЕ него о православии?
                            Или больше него об инославии?
                            Или думаете, что он арх. Сергия "Православное учение о спасении" не читал?
                            Или полагаете его неофитом?
                            Почему у него возникли его мысли о границах церкви?
                            Не из опыта ли жизни это все родилось?

3. Глупостями мы не мучимся. Никого к аду не присуждаем. Но грех это все-таки грех. Судить ЧЕЛОВЕКА будет Бог, а различать грех от правды должны уже и люди.
                            1) Это верно: хочет спасти всех. Очень хочет, но если Его нет в человеке, то и помочь ему существенно Он не может. А что касается 50ков или других протестантов, то крещение у некоторых, как я помню, «признается», но нужно еще миропомазание, чтобы их «причислить» к ПЦ. И, все-таки, проблема совсем некрещенных протестантов остается.

2) Зачем же его называть неофитом, того кто очистил ВСЕ православие от католицизма... Это «гигант мысли, отец русской демократии». Так он ненавидел царскую власть (особливо по отношению к церкви), ратовал за избрание Патриарха, а потом, они «волею судеб» получили Патриарха и «не забыли» плюнуть в полученное.
                            Быть почти в схизме, остается писать о «невидимых границах»...
                            Как в ранних работах он поставил себе цель «минимизировать» церковный взгляд на церковную историю, так эту линию и гнул до конца жизни...

3) грех - это самочинство...

С ув. Сергей.

«Невидимые границы» были определены как ересь еще во времена первого еретика Матвея Башкина:
                            3) святую и соборную апостольскую церковь отричют, глаголюще, яко верных собор сие есть токмо церковь, сия же зданная ничтоже есть;

Если церковь понимать токмо как «собор верных» (совокупность в невидимых границах по Г.Флоровскому), то это ЕРЕСЬ...
                            Из этой мысли умаляется и «зданная» церковь. Протестанты пошли по этому пути и теперь у них вся церковь, вообще, «на небесах»...
                            Последний раз редактировалось П Сергей; 10 June 2018, 12:26 PM.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Даже и смотреть не буду.
                              Я говорила о времени, начиная с 90-х ещё годов и по наше время. И те, кого СИ, видите ли, "ловили", свободы передвижения, видите ли, лишали, и "нагло" пожертвования требовали, тоже про это же время писали. И ни в какое "прилипание" и "наглость" СИ не верю. И уж тем более не верю в какие-либо преследования бывших членов их религиозных организаций со стороны хоть СИ, хоть христиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              Я не поняла,вы себя к православию что ли причисляете?

Я христианка. Член РПЦ МП.
                              Такие наименования информативны.
                              Именование себя "православным" - не информативно.
                              "Православными", к примеру, именуют себя члены христианских организаций, которые, как это принято формулировать, "не имеют евхаристического общения с РПЦ".
                              И таких организаций - многие десятки.
                              Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма РПЦ, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались.
                              На форумах не один раз читала, как обозначенный православный заявляет другому обозначенному православному, что тот не православный (варианты: вы тогда не русский, вы не патриот, вы тролль, вы неполноценный умственно - покажите аттестат об образовании).
                              "Православия" черносотенца, интеллигента и провинциальной старушки разнятся. "Православия" Кураева, Смирнова, Стеняева, Чаплина, Осипова, Карелина, Меня, Шмемана, Адельгейма, Юрасова, Сысоева - разнятся".
                              Ну, вот ещё есть в РПЦ "православие" Дворкина, выдумавшего страшилки про секты и себя сектоведом всея Руси назначившего.
                              Ещё есть "православие" Кирилла Фролова, какую-то группу организовавшего и себя с согруппниками "православными экспертами" назначившими. Опять же, Энтео с единомышленниками есть - "православные активисты". Да мало ли ещё каких "хоругвеносцев" и прочих "яправославных" .

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Ружана
                                Я христианка. Член РПЦ МП..
                                У нас таких "членов" среди прихожан не бывает.

Комментарий

Обработка...