почему православные не стирают различия между образом и первообразом в иконе?
Свернуть
X
-
-
Божие снисхождение к народному предрассудку.
Вообще, я считаю, что чудотворных икон нет. Само такое понимание ложно.
Чудотворит Бог.
Он может снизойти к человеку и помочь ему, ПРИВЯЗАВ свою помощь к его немощам (в т.ч. к духовной немощи излишнего почитания иконы.)
Но чудотворит не вещь, не какое-либо правило или закон.
Чудо всегда в АБСОЛЮТНО СВОБОДНОЙ и потому НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ воле Божией.
Попытка впихнуть чудо в КАКОЙ УГОДНО АЛГОРИТМ, - это оккультизм. Чистой воды.
Поэтому корректно будет сказать несколько витиевато:
Такие-то лица, молившиеся перед такой-то иконой, в такой-то день и час получили конкретную помощь от Бога.
Вот так.
А икона не причем? - Причем. При том, что перед нею молились. Но не более.
Молитесь перед иконами, если они помогают вам сосредоточить внимание на Первообразе.
А если этому лучше помогает лес, морской берег, гора, река эт сетера..., - ну, соответственно, молитесь там. И не обижайте молящегося не так, как вы. Не отбирайте у него игрушки и не давайте в обиду ваши.
Для Вас нет ничего- ни мытарств,ни чудотворных икон,ни святых мощей и пр.
Бедные Ваши прихожане...как мало в их жизни радости.
Скоро "Казанская",Вы им расскажите,что никакая это икона не чудотворная,да и вообще,это просто древний,народный праздник.Так примерно?Комментарий
-
Ну на то Вы и раскольник.
Для Вас нет ничего- ни мытарств,ни чудотворных икон,ни святых мощей и пр.
Бедные Ваши прихожане...как мало в их жизни радости.
Скоро "Казанская",Вы им расскажите,что никакая это икона не чудотворная,да и вообще,это просто древний,народный праздник.Так примерно?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Я тоже крайне возмущен, что Тимофей-64 как культ отправлять - так записной православный и даже батюшкОм себя декларирует, а как православную радость иметь=нерукотворную икону целовать (как положено православному), так он сразу что-то там анти-православное про микробы
Комментарий
-
-
Любознательно, почему православные считают что Бог только в иконе, почему бы Библии не молится как Богу на иконе?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
вам достоверно известно,как считают православные?Комментарий
-
"... почитание икон, согласно 7 ВС, это не некая опция, а обязанность православных: "Не лобызающим святых и честных икон анафема", "Кто не лобызает икон, как сделанных во имя Господа и святых Его, тому анафема!". То есть любой человек, по любым причинам отказывающийся облобызать и почесть икону, тут же под анафемой. А во-вторых, и этого отцам 7ВС показалось мало, поэтому далее они постановили: "Кто уничижает какое-либо предание церковное, писанное ли то или неписанное, тому анафема"."
Источник: Сакральные тексты | VKКомментарий
-
Всё-таки Вы - ба-а-льшой оригинал.
- - - Добавлено - - -
Поэтому я и журю Тимофея-64: как мат.помощь от старушек брать - так он православный батюшка, а как ̶о̶б̶о̶с̶с̶а̶н̶н̶у̶ю̶ ̶с̶т̶е̶н̶у̶ нерукотворную икону целовать - так сразу раскольник.
Но Вы меня успокоили, Alexinna, - после того как мне "давно ответили по поводу этой картинки", я теперь знаю: Alexinna как врач разрешает целовать ̶о̶б̶о̶с̶с̶а̶н̶н̶у̶ю̶ ̶с̶т̶е̶н̶у̶ нерукотворную икону.
Не буду Вам мешать в отправлении свято-отеческого культа.
Комментарий
-
В Украине нет религиозной организации с таким названием.
- - - Добавлено - - -
Видимо нервничаете, раз Вам не всё равно, что они целуют...Комментарий
Комментарий