почему православные не стирают различия между образом и первообразом в иконе?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Выражением и свидетельством.
Чего именно?
См. Успенского, он достаточно точно излагает: "Образ есть выражение самой сущности христианства, и в первую очередь непреложное свидетельство Боговоплощения. Вочеловечение Бога это появление в тварном мире Его образа. Тем самым икона есть свидетельство исполнения ветхозаветных предображений и тем же самым упразднения ветхозаветного запрета образа Бога и человека".Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А в традиционных христианских конфессиях (в т.ч. в Православии) нет. И к иконам тоже нельзя обращаться как к Богу.Комментарий
-
Отличный ответ. Спасибо. Хотя мне ближе Библия в красках.
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Однако в ранехристианских пещерах, где проходили собрания находили изображения рыбы, знаменующую собой Иисуса Христа согласно православного предания, почему нарисованную рыбу на стене пещеры можно было почитать за Иисуса Христа, а изображение человека на шифонере с подписью Иисус Христос нельзя?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Некоторым вообще ближе ответ "икона - это идол". Важно не то, какой ответ кому ближе, а то, какой ответ является верным с т.з. догматики.
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Однако в ранехристианских пещерах, где проходили собрания находили изображения рыбы, знаменующую собой Иисуса Христа согласно православного предания, почему нарисованную рыбу на стене пещеры можно было почитать за Иисуса Христа, а изображение человека на шифонере с подписью Иисус Христос нельзя?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я не очень въедлив в этим понятия, поклонение, почитание, для меня это одно и тоже. Так как же, можно или нельзя?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
С т.з. материальной икона - это доска и краска. Иногда картонка, иногда на керамике.
С т.з. информационной/искусствоведческой - это изображение того или иного лица или события, выполненное в определенной художественной технике.
С т.з. православной догматики я Вам только что отвечал (жмите ссылку).
- - - Добавлено - - -
- обращаться к иконе (с мольбами, вопросами, чаяниями) нельзя.
- поклоняться как Богу (т.е. поклонением Латрия) нельзя.
- почитать, поклоняться НЕ как Богу (т.е. поклонением Проскинеза) - обязательно.
- лобызать - обязательно.Последний раз редактировалось Pine; 23 October 2017, 03:22 PM.Комментарий
-
С т.з. материальной икона - это доска и краска. Иногда картонка, иногда на керамике.
С т.з. информационной/искусствоведческой - это изображение того или иного лица или события.
С т.з. православной догматики я Вам только что отвечал (жмите ссылку).Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Начну с конца.
Это не так. Икона - это не Библия для неграмотных. Точнее, есть такие мнения, но они не соборные, т.е. фактически неофициальные. Опять же, я уже об этом писал, вот есть икона Николая Чудотворца - какая же это Библия для неграмотных, ведь Николая Чудотворца в Библии нет.
Чтобы сердца смотрящих на них возвышались к горнему. Типа.
Хороший вопрос. Так написано в источнике вероучения - так огласил собор, который по его же собственным заявлениям вёл Дух Святой. Логично это или нет для Вашего понимания сейчас - вопрос второй. Закон так утвердил. Мало того, Церковь оглашает анафемы тем, кто отвергает соборы. Вот так вот...Последний раз редактировалось Pine; 23 October 2017, 03:23 PM.Комментарий
-
Начну с конца.
Это не так. Икона - это не Библия для неграмотных. Точнее, есть такие мнения, но они не соборные, т.е. фактически неофициальные. Опять же, я уже об этом писал. Вот есть икона Николая Чудотворца - какая же это Библия для неграмотных, ведь Николая Чудотворца в Библии нет.
- - - Добавлено - - -
У меня дома находятся несколько икон, хожу летом в одних шортах иногда и без них в одних плавках, испытываю при этом жуткую неловкость, занавески сшить что ли?
- - - Добавлено - - -
Хороший вопрос. Так написано в источнике вероучения - так огласил собор, который по его же собственным заявлениям вёл Дух Святой. Логично это или нет для Вашего понимания сейчас - вопрос второй. Закон так утвердил. Мало того, Церковь оглашает анафемы тем, кто отвергает соборы. Вот так вот...Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Вы и законы РФ (или откуда Вы) не принимали и возможно некоторые Вам не нравятся. Вы же не в тюрьме - можете уехать в страну с другими законами, можете сдать российский паспорт. Решения собора для Вас, само собой, не обязательны, если Вы не православный. Если православный - то обязательны.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Обязательны заповеди Христа, вот это обязательно, всё остальное и без исключения вместе с догматами на моё личное усмотрение. Ещё раз повторю, я не участвовал ни в одном из соборов, соборов своим голосованием не утверждал, а чего я не утверждал и не принимал, то для меня не имеет основания для исполнения.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
А Вы их туда вешали?
Обязательны заповеди Христа, вот это обязательно, всё остальное и без исключения вместе с догматами на моё личное усмотрение. Ещё раз повторю, я не участвовал ни в одном из соборов, соборов своим голосованием не утверждал, а чего я не утверждал и не принимал, то для меня не имеет основания для исполнения.
Это опять Ваша личная точка зрения, расходящаяся с "официальным" видением Православия. Каждый год на протяжении веков Православная Церковь провозглашает анафемы отвергающим соборы (см. видео). Кто отвергает соборы - изгоняется за ограду Церкви, а вне Церкви нет спасения. Вот это официально.Комментарий
Комментарий