почему православные не стирают различия между образом и первообразом в иконе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от саша 71
    Для представителя традиционного христианства - да.
    А для иудея и неопротестанта - это Сам Бог !
    Здравствуй Саша!
    Чем или кем для православных является икона?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Pine
      Завсегдатай

• 16 September 2017
      • 523

Сообщение от Алексей1984
      Выражением и свидетельством.

Чего именно?

См. Успенского, он достаточно точно излагает: "Образ есть выражение самой сущности христианства, и в первую очередь непреложное свидетельство Боговоплощения. Вочеловечение Бога это появление в тварном мире Его образа. Тем самым икона есть свидетельство исполнения ветхозаветных предображений и тем же самым упразднения ветхозаветного запрета образа Бога и человека".

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Pine
        Выражением и свидетельством.
        Хабар задал мне вопрос, можно ли на шифонере написать слово Бог и поклоняться этому слову как Богу? Ну или нарисовать человека на том же шифонере, написать под ним Иисус Христос и обращаться к изображению как к Богу?

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Алексей1984
          Здравствуй Саша!
          Умозрением в красках.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Pine
            Завсегдатай

• 16 September 2017
            • 523

Сообщение от Алексей1984
            Хабар задал мне вопрос, можно ли на шифонере написать слово Бог и поклоняться этому слову как Богу? Ну или нарисовать человека на том же шифонере, написать под ним Иисус Христос и обращаться к изображению как к Богу?
            В какой-нибудь новоизобретенной религии может и можно будет.

А в традиционных христианских конфессиях (в т.ч. в Православии) нет. И к иконам тоже нельзя обращаться как к Богу.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от саша 71
              Умозрением в красках.
              Отличный ответ. Спасибо. Хотя мне ближе Библия в красках.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
              В какой-нибудь новоизобретенной религии может и можно будет.

А в традиционных христианских конфессиях (в т.ч. в Православии) нет. И к иконам тоже нельзя обращаться как к Богу.
              Спасибо. Однако в ранехристианских пещерах, где проходили собрания находили изображения рыбы, знаменующую собой Иисуса Христа согласно православного предания, почему нарисованную рыбу на стене пещеры можно было почитать за Иисуса Христа, а изображение человека на шифонере с подписью Иисус Христос нельзя?

Комментарий

• Pine
                Завсегдатай

• 16 September 2017
                • 523

Сообщение от Алексей1984
                Хотя мне ближе Библия в красках.
                Некоторым вообще ближе ответ "икона - это идол". Важно не то, какой ответ кому ближе, а то, какой ответ является верным с т.з. догматики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                Спасибо. Однако в ранехристианских пещерах, где проходили собрания находили изображения рыбы, знаменующую собой Иисуса Христа согласно православного предания, почему нарисованную рыбу на стене пещеры можно было почитать за Иисуса Христа, а изображение человека на шифонере с подписью Иисус Христос нельзя?
                Парой постов ранее Вы говорили "обращаться к изображению как к Богу", сейчас Вы говорите "почитать изображение за кого-то". Это очень разные вещи, согласитесь. Сформулируйте точнее свой вопрос.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Pine
                  Некоторым вообще ближе ответ "икона - это идол". Важно не то, какой ответ кому ближе, а то, какой ответ является верным с т.з. догматики.
                  А с точки зрения догматики что такое икона?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine

Парой постов ранее Вы говорили "обращаться к изображению как к Богу", сейчас Вы говорите "почитать изображение за кого-то". Это очень разные вещи, согласитесь. Сформулируйте точнее свой вопрос.
                  Я не очень въедлив в этим понятия, поклонение, почитание, для меня это одно и тоже. Так как же, можно или нельзя?

Комментарий

• Pine
                    Завсегдатай

• 16 September 2017
                    • 523

Сообщение от Алексей1984
                    А с точки зрения догматики что такое икона?
                    С т.з. материальной икона - это доска и краска. Иногда картонка, иногда на керамике.

С т.з. информационной/искусствоведческой - это изображение того или иного лица или события, выполненное в определенной художественной технике.

С т.з. православной догматики я Вам только что отвечал (жмите ссылку).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                    Я не очень въедлив в этим понятия, поклонение, почитание, для меня это одно и тоже. Так как же, можно или нельзя?
                    С т.з. православной догматики:

- обращаться к иконе (с мольбами, вопросами, чаяниями) нельзя.

- поклоняться как Богу (т.е. поклонением Латрия) нельзя.

- почитать, поклоняться НЕ как Богу (т.е. поклонением Проскинеза) - обязательно.

- лобызать - обязательно.
                    Последний раз редактировалось Pine; 23 October 2017, 03:22 PM.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Pine
                      С т.з. материальной икона - это доска и краска. Иногда картонка, иногда на керамике.

С т.з. информационной/искусствоведческой - это изображение того или иного лица или события.

С т.з. православной догматики я Вам только что отвечал (жмите ссылку).
                      Спасибо увидел. Итак икона не Бог и к иконе нельзя обращаться как к Богу, спрашивается для чего же они нужны ныне, когда каждый и без труда может сам прочитать Библию и узнать из первоисточника, а не с иконы свидетельства о Боге. Понятно, что при безграмотности икона выполняла роль Библии, но ныне то зачем? А главное зачем её лобызать?

Комментарий

• Pine
                        Завсегдатай

• 16 September 2017
                        • 523

Начну с конца.

Сообщение от Алексей1984
                        Понятно, что при безграмотности икона выполняла роль Библии
                        Это не так. Икона - это не Библия для неграмотных. Точнее, есть такие мнения, но они не соборные, т.е. фактически неофициальные. Опять же, я уже об этом писал, вот есть икона Николая Чудотворца - какая же это Библия для неграмотных, ведь Николая Чудотворца в Библии нет.

Сообщение от Алексей1984
                        спрашивается для чего же они нужны ныне,
                        Чтобы сердца смотрящих на них возвышались к горнему. Типа.

Сообщение от Алексей1984
                        А главное зачем её лобызать?
                        Хороший вопрос. Так написано в источнике вероучения - так огласил собор, который по его же собственным заявлениям вёл Дух Святой. Логично это или нет для Вашего понимания сейчас - вопрос второй. Закон так утвердил. Мало того, Церковь оглашает анафемы тем, кто отвергает соборы. Вот так вот...
                        Последний раз редактировалось Pine; 23 October 2017, 03:23 PM.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Pine
                          Начну с конца.

Это не так. Икона - это не Библия для неграмотных. Точнее, есть такие мнения, но они не соборные, т.е. фактически неофициальные. Опять же, я уже об этом писал. Вот есть икона Николая Чудотворца - какая же это Библия для неграмотных, ведь Николая Чудотворца в Библии нет.

Это уже иконозированное предание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                          Чтобы сердца смотрящих на них возвышались к горнему. Типа.
                          У меня дома находятся несколько икон, хожу летом в одних шортах иногда и без них в одних плавках, испытываю при этом жуткую неловкость, занавески сшить что ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine

Хороший вопрос. Так написано в источнике вероучения - так огласил собор, который по его же собственным заявлениям вёл Дух Святой. Логично это или нет для Вашего понимания сейчас - вопрос второй. Закон так утвердил. Мало того, Церковь оглашает анафемы тем, кто отвергает соборы. Вот так вот...
                          Я этого собора не утверждал, без меня собор не полный, а значит и его решения для меня необязательны.

Комментарий

• Pine
                            Завсегдатай

• 16 September 2017
                            • 523

Сообщение от Алексей1984
                            У меня дома находятся несколько икон, хожу летом в одних шортах иногда и без них в одних плавках, испытываю при этом жуткую неловкость, занавески сшить что ли?
                            В обществе, где Православие исповедует большинство (хотя бы формально), иконы считаются святыней, отсюда, пожалуй, и смущение при голых коленках. Занавески, наверно, будут лишними, изображенные на иконах Вас (с икон) не видят. Но всё равно к чужим святыням (бабушкины они или чьи-то ещё) нужно относиться с уважением, точнее к бабушке, для которой они - святыня.

Сообщение от Алексей1984
                            Я этого собора не утверждал, без меня собор не полный, а значит и его решения для меня необязательны.
                            Вы и законы РФ (или откуда Вы) не принимали и возможно некоторые Вам не нравятся. Вы же не в тюрьме - можете уехать в страну с другими законами, можете сдать российский паспорт. Решения собора для Вас, само собой, не обязательны, если Вы не православный. Если православный - то обязательны.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Pine
                              В обществе, где Православие исповедует большинство (хотя бы формально), иконы считаются святыней, отсюда, пожалуй, и смущение при голых коленках. Занавески, наверно, будут лишними, изображенные на иконах Вас (с икон) не видят.
                              Может их вообще снять чтоб не смущаться, икона меня не видит и не слышит, ну чего ей делать там, где ежедневная суета да грех?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine

Решения собора для Вас, само собой, не обязательны, если Вы не православный. Если православный - то обязательны.
                              Обязательны заповеди Христа, вот это обязательно, всё остальное и без исключения вместе с догматами на моё личное усмотрение. Ещё раз повторю, я не участвовал ни в одном из соборов, соборов своим голосованием не утверждал, а чего я не утверждал и не принимал, то для меня не имеет основания для исполнения.

Комментарий

• Pine
                                Завсегдатай

• 16 September 2017
                                • 523

Сообщение от Алексей1984
                                Может их вообще снять
                                А Вы их туда вешали?

Сообщение от Алексей1984
                                Обязательны заповеди Христа, вот это обязательно, всё остальное и без исключения вместе с догматами на моё личное усмотрение. Ещё раз повторю, я не участвовал ни в одном из соборов, соборов своим голосованием не утверждал, а чего я не утверждал и не принимал, то для меня не имеет основания для исполнения.
                                Ничего подобного. Вообще-то и заповеди Христа не обязательны, если Вы не христианин.

Это опять Ваша личная точка зрения, расходящаяся с "официальным" видением Православия. Каждый год на протяжении веков Православная Церковь провозглашает анафемы отвергающим соборы (см. видео). Кто отвергает соборы - изгоняется за ограду Церкви, а вне Церкви нет спасения. Вот это официально.

Комментарий

Обработка...