О восьми главных страстях
Свернуть
X
-
Более того, после этих 40 дней нам пишется, что Христос ОТКАЗАЛСЯ от еды. Т.е. через 40 дней конца поста не наступило, выходит.
Т.е. мы не можем точно сказать, сколько именно дней Христос был в посте.
Можем только сказать, что его пост не включал отказ от воды, поскольку в таком случае искушение хлебами просто бессмысленно.
Его бы мучала жажда в первую очередь, а не голод.
Благовествовал и готовился к встрече с сатаной а не просто сидел в пещере и всех гнал от себя и голодал типа пост ложный творя.
Не знаю об этом ничего не сказано вероятно благовествовал там а не просто сидел на месте. Одно знаю точно еда к посту не имеет никакого отношения.
Т.е. Исаия попросту отвечает на вопрос о посте, что не в посте собака зарыта, а в исправлении поведения. Пост действительно бессмыслен, если живешь в грехе.
Особенно для христиан из уверовавших из язычников так что не налогайте чушь на христиан если даже Дух Святой и апостолы не налагают.
С другой стороны язычникам все же вменяли некоторые заморочки, типа покрытия головы для женщин, или не есть крови и прочего.
Т.е. свои аскетические правила в языческих церквях вполне себе могли формироваться.
Ну и пост - это вообще практика, для которой нет заповеди. Бог нигде и никогда не давал заповеди поститься.
Это скорее желание верующего человека добиться чего-то от Бога.
В принципе в какой-то мере это средство давления на Бога, хоть это и неприятно звучит.Последний раз редактировалось Sleep; 15 July 2017, 12:22 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ж40 дней кстати может быть и образным выражением, в Библии это "красивое" число. Израиль в пустыне 40 лет был...
Более того, после этих 40 дней нам пишется, что Христос ОТКАЗАЛСЯ от еды. Т.е. через 40 дней конца поста не наступило, выходит.
Можем только сказать, что его пост не включал отказ от воды, поскольку в таком случае искушение хлебами просто бессмысленно.
Эмм. Кому благовествовал? Зверям?
Пост всегда включает воздержание от еды, сколько бы духовного смысла в него не вкладывали. У Исаии в тексте слово "пост" нужно понимать фигурально, точно так же, как Иисус на вопрос "Что нам делать, что творить дела Божии", отвечает: "Вот дело, чтобы Вы веровали...".
Т.е. Исаия попросту отвечает на вопрос о посте, что не в посте собака зарыта, а в исправлении поведения. Пост действительно бессмыслен, если живешь в грехе.
Действительно ритуальные иудейские посты для христиан из язычников наверное попадают в сферу того "бремени", которое апостолы решили не налагать.
С другой стороны язычникам все же вменяли некоторые заморочки, типа покрытия головы для женщин, или не есть крови и прочего.
Т.е. свои аскетические правила в языческих церквях вполне себе могли формироваться.
Ну и пост - это вообще практика, для которой нет заповеди. Бог нигде и никогда не давал заповеди поститься.
В принципе в какой-то мере это средство давления на Бога, хоть это и неприятно звучит.
если вы не верите,что Сын Божий мог воздерживаться 40 дней от пищи,то вы не христианин.воздержание от воды это не имеет отношение к посту,без воды человек не сможет жить.Комментарий
-
Не кипятитесь, Олег, не выкладывайте свои фантазии подстёгнутые эмоциями. Будьте взрослее.
Не-не-не...читая то, что Вы пишите ошибиться невозможно - Вы младенец...ну, или в крайнем случае подросток. Тем тоже хочется всё опровергать потому, что они уже много-много знают, прожив на этом свете лет эдак 15.
Здесь это где? В том отрывке из письма апостолов к христианам из язычников?Комментарий
-
Поэтому могло быть так, могло быть так.
Поэтому что бы я ни делал: постился, верил, не верил, помер мученической смертью - все равно "в нем бес". Без вариантов.
Без еды тоже не сможет жить. Весь вопрос в том, сколько.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Мф.4:2. и, постившись Постился, чтобы показать, что пост сильное оружие против искушений, подобно тому как пресыщение служит источником всякого греха.
сорок дней и сорок ночей, Постится столько дней и ночей, сколько и Моисей, и Илия. Если бы постился больше, то воплощение Его показалось бы призрачным.
Нет, я не христианин просто потому, что Вы не хотите, чтобы такие как я оказались христианами.
Поэтому что бы я ни делал: постился, верил, не верил, помер мученической смертью - все равно "в нем бес". Без вариантов.
Без еды тоже не сможет жить. Весь вопрос в том, сколько.
Нам в это трудно сейчас поверить.Но Апостолы тем не менее постились по 40 дней и первые христиане.Мы же стали очень слабыми и в физическом и духовном здоровье.Комментарий
-
Почему именно восемь?!!
Ведь, Новый Завет (Апостолы Христа) указывают на пять главных страстей: блуд, нечистота, страсть, злая похоть и любостяжание (см. Кол 3:5).
...или, на более чем 18 "главных страстей": "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство... и тому подобное" (Гал 5:19-21).
Можете уточнить - откуда взялось именно восемь?
А, заодно - почему учение человека Вы ставите на один уровень с учением Божьим - со словом Божьим?Последний раз редактировалось Володя77; 16 July 2017, 08:17 AM.Комментарий
-
40 дней кстати может быть и образным выражением, в Библии это "красивое" число. Израиль в пустыне 40 лет был...
Не знаю возможно пастухам или караванам.
Пост всегда включает воздержание от еды, сколько бы духовного смысла в него не вкладывали. У Исаии в тексте слово "пост" нужно понимать фигурально, точно так же, как Иисус на вопрос "Что нам делать, что творить дела Божии", отвечает: "Вот дело, чтобы Вы веровали...".
1Кор.8:8 Пища не приближает
нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
не приобретаем; не едим ли,
ничего не теряем.
Действительно ритуальные иудейские посты для христиан из язычников наверное попадают в сферу того "бремени", которое апостолы решили не налагать.
В принципе в какой-то мере это средство давления на Бога, хоть это и неприятно звучит.
- - - Добавлено - - -
Жесли в Библии написано 40 дней,значит так и есть.если не доверяете словам Библии- значит вы не христианин.
если вы не верите,что Сын Божий мог воздерживаться 40 дней от пищи,то вы не христианин.воздержание от воды это не имеет отношение к посту,без воды человек не сможет жить.
Может быть вы еще верите что Иоаан креститель внатуре ангел? А если не верите то как вы христиане?
Матф.11:10 Ибо он тот, о котором
написано: се, Я посылаю Ангела
Моего пред лицем Твоим, который
приготовит путь Твой пред Тобою.Комментарий
-
Там и понимать семи пядей не надо иметь все сказано прямо и точно или вам что то неопнятно?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Или по вашему Бог лжет что пост именно такой должен быть а не такой как вы выдумали?
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Вот это то и странно ведь пост это полный отказ от пищи а не послабления в разносолах. Так и скажите честно не пост у вас а выдумка.
В евангелии учил апостолов а они нас читайте
От Луки 11 1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Или вы полагаете что Иисус молился Моисею и Илии или Марии как типа Пресвятой?Комментарий
-
Почему Вы не допускаете даже мысли, что Иоанн Креститель может быть Вестником? Будучи человеком, а не бесплотным существом?Совесть форума.Комментарий
-
Тоесть родился чистым от нечистой? А если Мария имела грех то как же тогда Он не имел этого первородного последствия? А по моему имел, тело его носимое в грешнице получило от нее и грех и именно он в теле и противился Христу и Он его усмерил и исцелил Сам в Себе и нам в силах помочь ибо имеет опыт борьбы, а если не было ни греха ни опыта борьбы то и нам он не в силах помочь.
- - - Добавлено - - -
Матф.11:10 Ибо он тот, о
котором написано: се, Я посылаю
Ангела Моего пред лицем Твоим,
который приготовит путь Твой
пред Тобою.
А ангелы не только бесплотны иначе не кушали бы и по гостям не ходили
Евр.13:2 Страннолюбия не
забывайте, ибо через него
некоторые, не зная, оказали
гостеприимство Ангелам
А если понимаете образно то и 40 дней поста тоже образ а не реальностьКомментарий
-
Почему именно восемь?!!
Ведь, Новый Завет (Апостолы Христа) указывают на пять главных страстей: блуд, нечистота, страсть, злая похоть и любостяжание (см. Кол 3:5).
...или, на более чем 18 "главных страстей": "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство... и тому подобное" (Гал 5:19-21).
A
Можете уточнить - откуда взялось именно восемь?
Вы говорите почему 8 страстей , а пример с писания даете на члены в которых одна из пороков уже есть страсть . Прочитайте внимательно тот текст который вы привели мне в пример и поймете свое заблуждение. Иначе выходит так - Апостолы указывают на 5 страстей в которых одна - страсть ....
Также если внимательнее прочитать там не 5 ,,страстейй,, ( как вы писали ) а чуть ниже еше список итого выходит больше , а вы почему-то только 5 увидели.
Перейдем ко второй цитате где в пример приводятся - дела плоти , которых также не 18 как вы писали . Их там намного больше ибо список продолжается словами - и тому подобное....
Вывод - Апостолы не указывали точную цифру , а просто говорили обширно о делах плоти и о грехе в общем.
Православные Святые также не указывают точную цифру всех страстей - а говорят просто о 8 главных страстях , подчеркну слово - главных.
И под конец добавлю , как бывают грехи к смерти и не к смерти , так и есть страсти главные и ,,второстепенные,,Комментарий
-
Это не фантазии даже по телевизору кричат у нас пост великий у нас петров пост и так много раз, а кабаков и баров море открыто которые предлогают постненькое заказать под водочку она ведь тоже постная и ее можно пить разве никода такого не знали? Так что не в горячности говорю а как раз то что есть на самом деле попирается вся скромность и скрытность поста которой учил Сам Иисус.
По телевизору не кричат, а сообщают - у православных начинается такой-то пост. Как и про мусульман говорят - у них начинается священный месяц Рамадан, как и про иудеев - они сегодня отмечают праздник Ханука...
Это же СМИ, у них работа такая - сообщать то, что происходит в стране и у людей её населяющих.
Про постный стол в ресторанах и водочку...ну, не знаю...может и есть такое, по ресторанам не хожу, но могу точно сказать, что человек соблюдающий пост не будет заказывать себе спиртное во время отведённое для покаяния. Тем более Церковь не имеет никакого отношения к тем ресторанам.
Н-да...а зачем надо было уходить в пустыню и искать редкие караваны и пастухов, когда рядом города многолюдные?
С того, что такое состояние как у Вас у меня уже было. Перерос.
Так значит тем отрывком из Деяний, жизнь христианина не ограничивается. Есть ещё много такого, что в тот отрывок не вошло. Согласны?Комментарий
-
Да нет, это, скорее, не "перерос", а вот это
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
(Откр.2:4,5)Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Про постный стол в ресторанах и водочку...ну, не знаю...может и есть такое, по ресторанам не хожу, но могу точно сказать, что человек соблюдающий пост не будет заказывать себе спиртное во время отведённое для покаяния. Тем более Церковь не имеет никакого отношения к тем ресторанам.
А может наоборот просто откатились назад в младенчество как эти?
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
- - - Добавлено - - -
А чего это то отмели? Любовь к кому к Марии Пресвятой Богородице или к Богу?
Откровение 2 1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: 2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Я всех призываю именно к Богу а меня ругают что я оставил лбюбовь к Богу и отверг идолов ваших и тварей просто смешно!Комментарий
Комментарий