О восьми главных страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от shantis
    В том числе. А в чём же ещё его смысл? В том, чтобы ничего не отвлекало от духовных размышлений и занятий, глубокое сосредоточение.
    Это и происходит иногда само по себе, когда с головой уйдёшь в какое-нибудь дело. Когда всё сосредоточено на одной цели и совсем не до еды.
    Внутреннее сосредоточение идеально достигается в те моменты, когда у тебя ничего не болит, не бурчит и не тянет в желудке, и еще когда ты выспавшийся, свежий и бодрый.
    И хотя на абсолютно полный желудок сосредотачиваться тоже не лучшее время, но и пост для этого явно не самый лучший инструмент.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от олег колыванов
      1Кор.8:8 Пища не приближает
      нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
      не приобретаем; не едим ли,
      ничего не теряем.
      Не, Олег, я не против поста, когда ты о чем-то молишься, когда есть какая-то нужда, просьба к Богу... Но это дело сугубо индивидуальное и не напоказ. Раз в древности постились, почему бы и не попоститься. Но не назначать же посты официально, для всех православных, определенное количество дней. Это уже просто обряд никому ненужный, а, особенно, Богу не нужно это лицемерие.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Христофор К
        Участник

• 02 May 2016
        • 199

можно ограничивать себя в чем самому угодно, но лучше всегда соблюдать меру во всем и всегда а не только во время так называемого поста.

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. 32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись.
        То что пост делает человека более духовным говорит и сам Господь в этих словах : сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Христофор К
          То что пост делает человека более духовным говорит и сам Господь в этих словах : сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)
          Но ведь это в особенных случаях, когда есть нужда, например, в изгнании беса (если только это не вставка насчет поста), исцелении больного и др. Но не официально же принятые посты соблюдать? Только накладывая этим бремена на народ!.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от lubow.fedorowa
            Не, Олег, я не против поста, когда ты о чем-то молишься, когда есть какая-то нужда, просьба к Богу... Но это дело сугубо индивидуальное и не напоказ. Раз в древности постились, почему бы и не попоститься. Но не назначать же посты официально, для всех православных, определенное количество дней. Это уже просто обряд никому ненужный, а, особенно, Богу не нужно это лицемерие.
            Согласен с вами это дело личное и индивидуальное, а не то как выдумало РПЦ МП и другие несчастные.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Христофор К
            Посмотрите лучше оригинал писаний там нет в этом месте слова пост. Так что мне вас жалко вместе с вашими заблуждениями.

А о вашем ложном посте сказано так:

1Кор.8:8 Пища не приближает
            нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
            не приобретаем; не едим ли,
            ничего не теряем.

1Тим.4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

Комментарий

• Христофор К
              Участник

• 02 May 2016
              • 199

Но ведь это в особенных случаях, когда есть нужда, например, в изгнании беса (если только это не вставка насчет поста), исцелении больного и др. Но не официально же принятые посты соблюдать? Только накладывая этим бремена на народ!.
              Нужда она есть всегда так как : 8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.(1Пет.5:8)

А насчет офицального вот вам слова Господа : Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.(Матф.18:18)

Вы думаете , что посты определенны ,,как попало,, или ,,как вздумалось,, . Не по человеческим ли законам принято грустить и поминать людей во время их отхода из мира, и радоваться во время рождения,крешения и т.д.

- - - Добавлено - - -

Посмотрите лучше оригинал писаний там нет в этом месте слова пост. Так что мне вас жалко вместе с вашими заблуждениями.
              К вашему сожалению вы не на того ,,нарвались,, я живу в Греции и прекрасно владею греческим языком, то что вы пишите об оригинале - это просто ложь.
              Вот вам текст оригинала (Матф.17:21) - Ματθ. 17,21 τοῦτο δὲ τὸ γένος οὐκ ἐκπορεύεται εἰ μὴ ἐν προσευχῇ καὶ νηστείᾳ.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Христофор К
                Нужда она есть всегда так как : 8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.(1Пет.5:8)
                Трезвиться-то надо всегда, а вы трезвитесь только во время постов? Если бы посты вам помогали, то вы прозрели бы и увидели, что целуете останки мертвецов, поклоняетесь иконам и умершим церковным авторитетам, что проводите богослужения по ветхозаветному сценарию, рядясь в золоченые рясы, проводите за деньги различные, так называемые, "таинства", А Иисус сказал, между прочим - "даром получили - даром давайте...". Хотя, вам давать-то нечего. Дух Святой вам недоступен.

А насчет офицального вот вам слова Господа : Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.(Матф.18:18)
                Думаете, что это про ваши обряды?

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

То что делали ниневитяне не было постом а раскаянием...
                  То, что сделали жители города Ниневия названо постом. Нравится Вам это или нет, но это так.
                  " И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища от большого из них до малого."
                  (Ион.3:5)

Иисус Сам сказал это и следовательно делал истинный пост, а не ложный.
                  Выходит Иисус, когда не ел в пустыне, делал ложный пост?

Комментарий

• Христофор К
                    Участник

• 02 May 2016
                    • 199

Думаете, что это про ваши обряды?
                    Любой обряд который помогает человеку приближаться к Богу или славить Его - угоден Богу.

Комментарий

• shantis
                      Ветеран

• 27 April 2017
                      • 2735

Сообщение от Христофор К
                      К вашему сожалению вы не на того ,,нарвались,, я живу в Греции и прекрасно владею греческим языком, то что вы пишите об оригинале - это просто ложь.
                      Вот вам текст оригинала (Матф.17:21) - Ματθ. 17,21 τοῦτο δὲ τὸ γένος οὐκ ἐκπορεύεται εἰ μὴ ἐν προσευχῇ καὶ νηστείᾳ.
                      Это не оригинал, а один из поздних вариантов текста, с которых делали Синодальный перевод. Textus Receptus или Majority Text. В более ранних рукописях этого стиха нет вообще.

В параллельном сообщении от Марка подобная фраза есть, но там говорится только о молитве. Хотя в Синодальном переводе, следуя опять-таки Textus Receptus, добавлено и про пост.

И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
                      (Мар.9:29)
                      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                      Слава Украине!

Комментарий

• Христофор К
                        Участник

• 02 May 2016
                        • 199

Сообщение от shantis
                        Это не оригинал, а один из поздних вариантов текста, с которых делали Синодальный перевод. Textus Receptus или Majority Text. В более ранних рукописях этого стиха нет вообще.

В параллельном сообщении от Марка подобная фраза есть, но там говорится только о молитве. Хотя в Синодальном переводе, следуя опять-таки Textus Receptus, добавлено и про пост.
                        Интересно с каких пор древнегреческий язык на котором писали Апостолы не стал оригиналом Нового завета ... По моему нет смысла дальше продолжать нашу беседу ибо мы выходим на уровень ,,безумия,,

Комментарий

• shantis
                          Ветеран

• 27 April 2017
                          • 2735

Сообщение от Христофор К
                          Интересно с каких пор древнегреческий язык на котором писали Апостолы не стал оригиналом Нового завета ... По моему нет смысла дальше продолжать нашу беседу ибо мы выходим на уровень ,,безумия,,
                          Да уж! Древнегреческий язык - это язык, на котором писались оригиналы текстов Нового Завета. Сами оригиналы, естественно, не сохранились. Зато имеются тысячи копий, рукописей, на основании которых в настоящее время существуют несколько вариантов полного текста Нового Завета, с которых и делаются переводы.

Изучением этого занимается одно из направлений Библеистики - Текстология Нового Завета.

Вот, например, книга по данной тематике Б. М. Мецгер. Текстология Нового Завета Оглавление: КАНОН НОВОГО ЗАВЕТА: Брюс М. Мецгер
                          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                          Слава Украине!

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от shantis
                            Такое особое внимание должно быть круглый год и 24 часа в сутки.
                            хорошо бы , но в суете и обыденнсости это сложно , а вот в пост обострению этого внимания как раз и служит простое ограничеие себя самого в еде .
                            ....сытое брюхо к вниманию -глухо.....
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Виталич
                              хорошо бы , но в суете и обыденнсости это сложно , а вот в пост обострению этого внимания как раз и служит простое ограничеие себя самого в еде .
                              ....сытое брюхо к вниманию -глухо.....
                              Виталич, но хоть Вы включитесь...
                              Никто не говорит о сытом брюхе. Но реально максимально сосредоточиться человек может только если он не голоден. Не с набитым брюхом, не только после еды, но и не голоден. Т.е. некое оптимальное состояние, когда кровь не приливает к желудку, но и голода тоже пока нет.

Т.е. библейский пост как полное воздержание от еды явно не для некоего "обострения внимания" использовался.

Вот православный пост, который просто избегает жирных и тяжелых продуктов - тут вполне верю, возможно он способствует. Но строгий пост - явно для чего-то другого.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Sleep
                                Виталич, но хоть Вы включитесь...
                                Никто не говорит о сытом брюхе. Но реально максимально сосредоточиться человек может только если он не голоден. Не с набитым брюхом, не только после еды, но и не голоден. Т.е. некое оптимальное состояние, когда кровь не приливает к желудку, но и голода тоже пока нет.

Т.е. библейский пост как полное воздержание от еды явно не для некоего "обострения внимания" использовался.

Вот православный пост, который просто избегает жирных и тяжелых продуктов - тут вполне верю, возможно он способствует. Но строгий пост - явно для чего-то другого.
                                Вот сегодня мы в храме праздновали Рождество Иоанна Предтечи.
                                Как Вы думаете,насколько был сосредоточен в молитве сей святой пророк,если всю свою жизнь проводил в посте?Учитывая,что этот святой жил в пустыне и питался только акридами и диким медом?

Комментарий

Обработка...