О восьми главных страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Sleep
    Внутреннее сосредоточение идеально достигается в те моменты, когда у тебя ничего не болит, не бурчит и не тянет в желудке, и еще когда ты выспавшийся, свежий и бодрый.
    И хотя на абсолютно полный желудок сосредотачиваться тоже не лучшее время, но и пост для этого явно не самый лучший инструмент.
    плз, у Вас не было ли личного опыта полного воздержания от пищи, Sleep?

ну хотя бы в силу внешних причин?

- - - Добавлено - - -

а такого выдающегося диетолога и терапевта как Ю. Николаев, который массу болезней излечивал голодовкой - не читали?

и шизофрению и псих. ступор и алкоголизм - тоже излечивал.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Sleep
      Виталич, но хоть Вы включитесь...
      Никто не говорит о сытом брюхе. Но реально максимально сосредоточиться человек может только если он не голоден. Не с набитым брюхом, не только после еды, но и не голоден. Т.е. некое оптимальное состояние, когда кровь не приливает к желудку, но и голода тоже пока нет.
      Церковь запрещает мирянам поститься -голодом, предписывает воздерживаться от еды - и то не от всей и не во все дни поста

Т.е. библейский пост как полное воздержание от еды явно не для некоего "обострения внимания" использовался.
      а был ли такой пост узаконен Заноном или полное воздержание от еды было подвигом и инициативой самих постящихся?
      Вот православный пост, который просто избегает жирных и тяжелых продуктов - тут вполне верю, возможно он способствует.
      Пища и воздержание о неё - не суть православный пост, воздержание самого себя и мониторинг своих состояний . наклонностей, мыслей и настроений с целью опредления своих грехов - суть .

и запрещение самому себе ряда продуктов животного происхождения оч. способствует такому мониторингу .
      Но строгий пост - явно для чего-то другого.
      термин имеет ряд толкований , один из них - монашеский пунктуальный пост по определённому уставу.

для мирян строгий пост - с исключением из своего рациона пищи животного происхождения .
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Виталич
        В моей религиозной традиции пост - это в том числе именно полное воздержание от пищи и воды. Так что естественно я знаю, о чем говорю.

Сообщение от Виталич
        а такого выдающегося диетолога и терапевта как Ю. Николаев, который массу болезней излечивал голодовкой - не читали?
        и шизофрению и псих. ступор и алкоголизм - тоже излечивал.
        Мы о посте или мы о медицине?
        Вы уж выберите, о чем у нас разговор.
        Николаева я не читал, зато читал о смертях от лечебных голодовок. В 90-е было модно.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Sleep
          В моей религиозной традиции пост - это в том числе именно полное воздержание от пищи и воды. Так что естественно я знаю, о чем говорю.
          .
          Интересно знать,что это за иезуитская организация?Где это практикуют полное воздержание от пищи?
          А как вы работаете или вы всё это время на печи лежите?

Комментарий

• shantis
            Ветеран

• 27 April 2017
            • 2735

Сообщение от Sleep

Мы о посте или мы о медицине?
            Вы уж выберите, о чем у нас разговор.
            Николаева я не читал, зато читал о смертях от лечебных голодовок. В 90-е было модно.
            Что было модным? Смерти, что ли?

Это как раз возможно, когда имеет место "полное воздержание от пищи и воды". А смысл сего действа, просто "экстремальщина"? Что это прибавляет или убавляет?

Я вот имел опыт принудительного поста во время службы в армии. Ничего хорошего это не даёт, все мысли только об одном - чего-нибудь пожрать и поспать. Не до духовных тонких материй.
            Настоящий пост - он с другой стороны. Должно быть что-то, что вытеснит все мысли о постороннем, а не наоборот, когда вначале "объявляют голодовку", а потом ждут просветления и озарения.
            Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
            Слава Украине!

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от shantis
              Что было модным? Смерти, что ли?
              Голодать модно было. Смерти - лишь нежелательное последствие неразумной моды.

Это как раз возможно, когда имеет место "полное воздержание от пищи и воды". А смысл сего действа, просто "экстремальщина"? Что это прибавляет или убавляет?
              Это библейский вариант поста. Для христианина - угодная Богу религиозная практика. Правильная же практика имеет реальное действие, независимо от того, видишь ли ты в ней смысл. В частности так получают ответы на молитвы, когда все остальное не работает, или когда ситуация очень серьезная.

О каком-то глубинном смысле поста не берусь рассуждать, я честно признаю, что я этого не знаю.
              Но то, что Вы или Виталич связываете пост с неким сосредоточением - это, простите, полная чушь.

Настоящий пост - он с другой стороны. Должно быть что-то, что вытеснит все мысли о постороннем, а не наоборот, когда вначале "объявляют голодовку", а потом ждут просветления и озарения.
              Так это не пост. Вообще.
              Я уже Вам говорил об идеальных условиях получить то, что Вы хотите.
              В частности именно поэтому я читаю Библию исключительно по утрам - это время максимальной силы: свежий, отдохнувший, еще нет дневных забот и начатых дел, есть не хочется со сна, но и в желудке нет сытой тяжести, клонящей в дремоту. Сосредотачивайся не хочу.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Alexinna
                Интересно знать,что это за иезуитская организация?Где это практикуют полное воздержание от пищи?
                Инна, в библейском смысле, и у древней Церкви постом именовалось, действительно ПОЛНОЕ воздержание от пищи в некий короткий срок.
                Поститься до девятого часа, до вечера - это что значит, не припомните?

Когда Иоанн Креститель в пустыне ел своих акридов, то это еще не называлось у него постом.
                Когда Иисус в той жк пустыне НИЧЕГО НЕ ЕЛ, - это и названо постом.

Я вижу пользу православной практики. Иногда постом в смысле воздержания от скоромного, пользуются и протестанты. у них это именуется "Даниилов пост". Ну, овощи с водой. Но, собственно постом в библейском смысле полагается строгое воздержание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                В частности именно поэтому я читаю Библию исключительно по утрам -.
                Турум-турум, парам- парам,
                Читайте Слово по утрам!

Винни-Пух
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Alexinna
                  Ответ на столько простой, что не поверите. . Берем... и работаем.
                  Вы же не думаете, что человек без трех порций в день превращается в бессильный овощ?
                  Я больше двух суток правда не пробовал, но люди на моей памяти по 3 иногда делали. Хотя большинство конечно ограничиваются 1 сутками. По крайней мере в качестве регулярной практики.
                  А при чем тут иезуиты? Вроде бы православные монахи в скитах и не такие посты держали. Если житиям верить конечно. Но я не вижу причин тут им не верить.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                    Инна, в библейском смысле, и у древней Церкви постом именовалось, действительно ПОЛНОЕ воздержание от пищи в некий короткий срок.
                    Поститься до девятого часа, до вечера - это что значит, не припомните?

Когда Иоанн Креститель в пустыне ел своих акридов, то это еще не называлось у него постом.
                    Когда Иисус в той жк пустыне НИЧЕГО НЕ ЕЛ, - это и названо постом.
                    Всё верно,Тимофей.Именно постом называлось полное воздержание в пищи,НО ЭТО в древней Церкви,в практике древних монахов!В нынешнее время это осуществить невозможно,в силу многих,серьезных препятствий.Поэтому мы и постимся совсем не так,как постились первые христиане.

Я вижу пользу православной практики. Иногда постом в смысле воздержания от скоромного, пользуются и протестанты. у них это именуется "Даниилов пост". Ну, овощи с водой. Но, собственно постом в библейском смысле полагается строгое воздержание.
                    Не вижу смысла в протестантских "постах".Воздержание должно быть как в пище,так и в супружеских отношениях,развлечениях и т.д.У протестантов- это формализм и ничего более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                    Вы же не думаете, что человек без трех порций в день превращается в бессильный овощ?
                    Я больше двух суток правда не пробовал, но люди на моей памяти по 3 иногда делали. Хотя большинство конечно ограничиваются 1 сутками. По крайней мере в качестве регулярной практики.
                    А смысл?Какие плоды вы видите сами в себе после такого тотального ограничения?
                    А при чем тут иезуиты? Вроде бы православные монахи в скитах и не такие посты держали. Если житиям верить конечно. Но я не вижу причин тут им не верить.
                    Житиям,без сомнения нужно верить,это всё правда(хоть Тимофей в этом и сомневается,но ему,как раскольнику,это "положено по статусу").
                    Современному человеку невозможно вести такой образ жизни,как вели древние монахи,это я уже написала в ответе к Тимофею.Поэтому нам послабление в посте и даётся как немощным.

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от Христофор К

К вашему сожалению вы не на того ,,нарвались,, я живу в Греции и прекрасно владею греческим языком, то что вы пишите об оригинале - это просто ложь.
                      Вот вам текст оригинала (Матф.17:21) - Ματθ. 17,21 τοῦτο δὲ τὸ γένος οὐκ ἐκπορεύεται εἰ μὴ ἐν προσευχῇ καὶ νηστείᾳ.

В Греции был необычная страна но вот про ваш перевод скажу так, отсутствие слово пост в этих строках в оригиналах утверждаю не я а именно люди которые занимаются профессиональной критикой текстов Писания притом именно по оригиналам а не копиям которую вы выложили. Так что слова пост там нет это более поздняя выдумка авторов переписки как впрочем и других строк в писаниях не мало добавленных людьми позднее.

Тем более понимать пост как не понимает его Бог это просто глупость, а Он его понимает именно не как воздержание от пищи как впрочем и понимал ваш горе монах Златоуст.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                      То, что сделали жители города Ниневия названо постом. Нравится Вам это или нет, но это так.
                      " И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища от большого из них до малого."
                      (Ион.3:5)

Выходит Иисус, когда не ел в пустыне, делал ложный пост?
                      Если в Ниневии был верный пост то почему вы такой же не практикуете? И если по вашему Иисус не ел и не пил 40 дней в реальную то почему вы сами не делаете так же а выдумываете что то свое?

Так что в Ниневии был Богом взят во внимание не ограничение в пищи и не голод как пост а именно покаяние и это и есть истинный пост как и учит Иисус иудеев у пророка Исайи 58.
                      И именно этот пост и творил Сам Иисус так что не выдумывайте то чего не было у христиан.
                      Притом что пост это традиция чисто иудеев а у христиан из язычников даже апостолы не заставляли жить по иудейски так зачем вы то идете путем налагания того чего даже Бог не налагал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Христофор К
                      Интересно с каких пор древнегреческий язык на котором писали Апостолы не стал оригиналом Нового завета ... По моему нет смысла дальше продолжать нашу беседу ибо мы выходим на уровень ,,безумия,,
                      Вам правду сказали нет слова пост в оригиналах это поздняя добавка автора переписки. Ну а то что вы не можете принять правду говорит лишь о том что вам милее зло чем добро.

1-е Тимофею 4 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою. 6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. 7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. 9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                      Вот сегодня мы в храме праздновали Рождество Иоанна Предтечи.
                      Как Вы думаете,насколько был сосредоточен в молитве сей святой пророк,если всю свою жизнь проводил в посте?Учитывая,что этот святой жил в пустыне и питался только акридами и диким медом?
                      Так если в пустыни больше ничего нельзя было достать поеть нормального вот и питался тем что было что тут удивительного? Или вы полагаете что он специально ничего кроме этого не ел? Выходит что когда Иисус ел все что Ему предлогали грешники на пирах своих грешил? А если нет то с чего вы взяли что Иоанн отказывался от угощения и ел исключительно только саранчу и мед? А от сыра и прочего нос воротил что ли? И к слову а почему вы тогда не питаетесь тем же? Выходит грешите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич

ну хотя бы в силу внешних причин?

.
                      Опыт воздержания от пищи по моему есть у каждого но зачем это обьявлять постом и приписывать диету угодной Богу и приписывать ей особенную святость? И тем более напоказ как у вас если даже иудеев Иисус учил так не делать?

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                      один из них - монашеский пунктуальный пост по определённому уставу.

для мирян строгий пост - с исключением из своего рациона пищи животного происхождения .
                      Ну монахи ладно это люди психически больные с них и взятки гладки а людей то зачем напрягать тем чего даже апостолы не налогали и Дух Святой?

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. 32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Alexinna
                        Всё верно,Тимофей.Именно постом называлось полное воздержание в пищи,НО ЭТО в древней Церкви,в практике древних монахов!В нынешнее время это осуществить невозможно,в силу многих,серьезных препятствий.
                        Вам невозможно, а люди делают.
                        Была тема, я показывал, что евангельская община по сути подобна монастырю. Единственное серьезное отличие - брак.

Не вижу смысла в протестантских "постах".Воздержание должно быть как в пище,так и в супружеских отношениях,развлечениях и т.д.У протестантов- это формализм и ничего более.
                        Само собой, так и есть. Какие уж тут развлечения, люди молятся каждую свободную минуту.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Sleep
                          Вам невозможно, а люди делают.
                          Я Вас спросила:в чём смысл такого жесткого ограничения в пище и каковы плоды?Вы мне не ответили.
                          Была тема, я показывал, что евангельская община по сути подобна монастырю. Единственное серьезное отличие - брак.
                          Каждый сходит с ума по своему.

Само собой, так и есть.
                          Какие?Если я стану каждую минуту твердить Иисусову молитву как мантру- пользы мне от этого не будет никакой в духовном преуспеянии.
                          Какие уж тут развлечения, люди молятся каждую свободную минуту.
                          А спать можно?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Sleep
                            Вы мне напомнили то самое время,когда было модно,как Вы совершенно справедливо выразились, лечебное(так называемое)голодание.Я голодала 16 суток и прекрасно себя чувствовала,я бы и дальше голодала,но всё же сработала здравая мысль и инстинкт самосохранения,что пора остановиться с такими экспериментами,как очищение организма.
                            Как вывод:ничего это голодание не дает не организму оздоровления,не душе обновления.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Alexinna
                              Я Вас спросила:в чём смысл такого жесткого ограничения в пище и каковы плоды?Вы мне не ответили.
                              Я на это отвечал не Вам, чуть выше. Не знаю, что к этому добавить.

Каждый сходит с ума по своему.
                              Избегайте двойных стандартов, примените свою сентенцию к людям из Вашего лагеря.

Какие?Если я стану каждую минуту твердить Иисусову молитву как мантру- пользы мне от этого не будет никакой в духовном преуспеянии.
                              Вы сказали, что нельзя развлекаться и супружески относиться. Я подтвердил, что да, нельзя, это учитывается.
                              Что Вам еще объяснить?

А спать можно?
                              Да, можно. Помолитесь и спите. Наутро можете закончить пост, а можете продолжить, тут уж как Вы решите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              Как вывод:ничего это голодание не дает не организму оздоровления,не душе обновления.
                              Я тоже скептически отношусь к лечебному голоданию.
                              Но я говорил о христианском посте, а не о голодании.
                              Я же не называю православный вид поста "диетой" и не рассказываю, что все диеты ничего не дают душе.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Sleep
                                Я на это отвечал не Вам, чуть выше. Не знаю, что к этому добавить.
                                Извините,не заметила.Не укажете ли номер поста,где об этом написано?

Избегайте двойных стандартов, примените свою сентенцию к людям из Вашего лагеря.
                                У меня нет двойных стандартов,где Вы их увидели?Просто у нас разная практика постов и я показываю различия.

Вы сказали, что нельзя развлекаться и супружески относиться. Я подтвердил, что да, нельзя, это учитывается.
                                Что Вам еще объяснить?
                                Хорошо.А Причастие в пост практикуется?

Комментарий

Обработка...