О восьми главных страстях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христофор К
    Участник

    • 02 May 2016
    • 199

    #1

    О восьми главных страстях

    1) Знай, брате, что есть восемь помыслов, воюющих с монахом, как говорят св. отцы. Первый чревоугодия; второй злой и срамной похоти; третий сребролюбия; четвертый печали; пятый гнева; шестой уныния; седьмой тщеславия, и гордости восьмой. И так ведать тебе, монах, и внимать тщательно надлежит, какою страстью возмущаем бываешь ты и тревожим от врагов наших, духов злобы, и к какому страстному помышлению склонность имеет ум твой.
       2) Если увидишь, что бываешь тревожим от чревоугодия и сластености, то утесни чрево свое, весом и мерою определяя, для себя пищу и питие; имей непрестанную память об отшествии отселе души, также о будущем суде и страшной геенне; возгревая в тоже время и возжелание царствия небесного. Сим способом возможешь ты победить чревоугодливое сластолюбие, и возымеешь к нему омерзение.
       3) Если схвачен будеши духом срамной и злой похоти, то восприими подвиг воздержания телесного и сокрушения душевного, равно как бдения и прилежной молитвы; к тому же держи себя бездерзновенно (не смело пред всеми), никого не осуждай и не оговаривай, и ни к кому не имей отвращения; еще поминай о смерти и возлюби жажду; наипаче же не позволяй себе видеться с женщинами и беседы с ними вести, еще лучше совсем не смотреть на лица их. Делай так, и избавишься от этой страсти.
       4) Если хочешь победить сребролюбие, люби нестяжательность и во всем скудость; помни также участь Иуды, ради сей страсти предавшего Господа беззаконным судиям, еще же и то, что всякий сребролюбец именуется в Божественном Писании идолослужителем (Кол.3:5), и что оно отрывает нас от упования на Бога, и что наслаждение, доставляемое сребром, временно, а наказание сребролюбцам конца не имеет. Размышляя о сем, и ничего, кроме необходимого для удовлетворения потреб, не ища, победишь эту страсть.
       5) Если будешь возмущаем и томим мирскою печалью, должно тебе чаще молиться, все упование свое возложить на Бога, прилежно поучаться в Божественных Писаниях, сообращаться с благоговейными и Господа боящимися монахами, все настоящее как не сущее, презирать, и помышлять о радостях небесных и утешениях праведных. Если прибьет кто тебя, или обесчестит, или гнать станет, не печалься, но паче радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь пред Богом. Так возможешь ты избавиться от духа страстей.
       6) Если бываешь тревожим гневом и острожелчием, восприими сострадание, служи братиям, и, если можно, ноги их часто умывай со смирением, проси прощения у всякого человека, часто посещай болящих, и язык свой подвигай на псалмопение. Так действуя, возымеешь наконец покой от этой страсти.
       7) Если хочешь победить уныние (или разленение), занимайся небольшим какимлибо рукодельем, прилежи чтению, чаще молись с верным упованием благ, помышляй также о бывающем при последнем издыхании, какое томление испытывают тогда грешники, и как немилосердо мучимы бывают и терзаемы, и таким образом успокоишься от этой страсти.
       8) Если тиранит тебя тщеславие, или искание человеческих похвал, должно тебе ничего ни делать на показ пред людьми, но всякое дело свое совершать тайно, так чтобы никто того не видел кроме единого Бога, не люби ни похвал, ни почестей человеческих, ни добрых одежд, ни предпочтения, ни первоседания; паче же люби, чтобы люди поносили тебя, осуждали, и бесчестили лжуще; и имей себя паче всякого грешника грешнейшим.
       9) Если от бесовской страсти злой гордости видишь себя боримым, дожно тебе никого отнюдь не поносить, не осуждать, не уничижать, но почитать себя отребьем всех, и непрестанно содержать в мысли, что аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс.126:1), и всегда должником себя чувствовать и уничижать пред лицом Бога и всех людей. Не надейся также ни на что, и ни на чем не опирайся, пока не услышишь последнее о себе решение, видя, как некто, уже после того, как возлег в брачном чертоге, связанный по рукам и ногам, извержен был во тьму кромешную; но попостишься ли, бдение совершишь ли, поспишь ли на голой земле, попоешь ли псалмы, постоишь ли терпеливо, или сотворишь поклонов во множестве, не говори, что это твоими силами и твоею ревностью совершено, но Божиею помощью и заступлением, а не твоим старанием. Постарайся, брате, всегда быть простым и непорочным; никогда не имей одно в сердце, а другое на языке, потому что это лукаво; и молись непрестанно со слезами. Действуя так, ты избавишься от пагубного и злого падения. Из страстей: одни телесные суть, а другие душевные. Телесными называем чревоугодие, блуд, пьянство, непотребство; а душевными ненависть к ближнему, рвение, тщеславие, гордость. Все они действуют в душе нашей, когда в ней отсутствует любовь и воздержание. Побеждаются первые постом и бдением, а вторые любовью и смирением; все же благодатию Божиею с ревностью нашею.
       Когда побеждены будут, тогда ум восприемлет свойственный ему свет и беспрепятственно зрит Бога. Всему полчищу страстей противостоять можно, если человек непрестанно помышлять будет о Боге, зрителе Своих дел, об Ангеле Хранителе, о превосходстве добродетели, о мгновенности удовольствия, о скверноте греха, кратковременности жизни, о безвестности часа смертного, о вечных радостях и муках, о мире чистой совести, о достоинстве человека, о Божиих к нам благодеяниях, паче же всего о жизни, страданиях и смерти Христа Господа. Что есть и какова жизнь наша? Едва выйдет человек из одного гроба (утробы матерней), как спешит опять в другой, чтоб потом погребену быть в вечном пламени геенском. Возлюбим же Бога и будем соблюдать заповеди Его, чтоб, когда угаснет эта бедная жизнь, сподобиться нам счастливо внити в радость вечного блаженства. Аминь .
  • Goodvin
    Благородный союзник

    • 19 May 2013
    • 36100

    #2
    наипаче же не позволяй себе видеться с женщинами и беседы с ними вести, еще лучше совсем не смотреть на лица их.
    да кто же им на лица то смотрит?

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      Сообщение от Goodvin
      да кто же им на лица то смотрит?
      А вы на что сразу смотрите,Goodvin?
      На душу?

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        Автор - преподобный Иоанн Дамаскин:

        О восьми главных страстях читать, скачать - преподобный Иоанн Дамаскин
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Goodvin
          Благородный союзник

          • 19 May 2013
          • 36100

          #5
          Сообщение от Alexinna
          А вы на что сразу смотрите,Goodvin?
          На душу?
          ну да на душу

          Комментарий

          • Viktor.o
            Ищущий

            • 20 July 2009
            • 52312

            #6
            Сообщение от Goodvin
            да кто же им на лица то смотрит?
            Да. Некоторые даже не знают, как выглядит женское лицо. Не смотрели.

            Комментарий

            • Goodvin
              Благородный союзник

              • 19 May 2013
              • 36100

              #7
              Сообщение от Viktor.o
              Да. Некоторые даже не знают, как выглядит женское лицо. Не смотрели.
              да и причем тут лицо? на лицо смотрят в последнюю очередь.

              Комментарий

              • shantis
                Ветеран

                • 27 April 2017
                • 2735

                #8
                Сообщение от Христофор К
                1) Знай, брате, что есть восемь помыслов, воюющих с монахом, как говорят св. отцы. Первый чревоугодия; второй злой и срамной похоти; третий сребролюбия; четвертый печали; пятый гнева; шестой уныния; седьмой тщеславия, и гордости восьмой. И так ведать тебе, монах, и внимать тщательно надлежит, какою страстью возмущаем бываешь ты и тревожим от врагов наших, духов злобы, и к какому страстному помышлению склонность имеет ум твой.
                   2) Если увидишь, что бываешь тревожим от чревоугодия и сластености,...
                   3) Если схвачен будеши духом срамной и злой похоти, то ...
                   4) Если хочешь победить сребролюбие...
                   5) Если будешь возмущаем и томим мирскою печалью...
                   6) Если бываешь тревожим гневом и острожелчием...
                   7) Если хочешь победить уныние (или разленение)...
                   8) Если тиранит тебя тщеславие, или искание человеческих похвал...
                   9) Если от бесовской страсти злой гордости видишь себя боримым...
                2.
                Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
                (Лук.21:34)
                13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
                14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
                (Рим.13:13,14)
                3.
                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                (Матф.5:28)
                Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                (1Кор.7:9)
                4.
                10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                (1Тим.6:10,11)
                5.
                29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
                30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
                31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
                (1Кор.7:29-31)
                6.
                Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
                (Еф.4:26)
                31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
                32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
                (Еф.4:31,32)
                7.
                ...итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.
                (Лук.21:36)
                Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
                (Кол.4:2)

                8.
                1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
                (Матф.6:1,2)
                9.
                Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
                (Лук.18:14)
                Ну и зачем нам это "творение" Иоанна Дамаскина? Само Писание не лучше ли взять и почитать? Там уже всё есть, причём написанное максимально разумно и по-человечески, для христиан, а не для фанатичных обитателей келей и пещер.

                И откуда взялись вот эти именно "восемь помыслов", "как говорят св. отцы"? Что это за классификация грехов и прегрешений? Тоже из "отцов"?

                Это я привёл только некоторые цитаты по данной тематике. Их намного больше и они освещают важные вопросы под разным углом и с разных точек зрения.

                Вопрос. А для чего и кому нужно было подменять простые и ясные истины Писания многочисленными и противоречивыми письменами всяких "преподобных отцов"? Не для сокрытия ли чего-то, каких-то важных истин?
                Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

                Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

                Свободу России!
                Слава Украине!

                Комментарий

                • Goodvin
                  Благородный союзник

                  • 19 May 2013
                  • 36100

                  #9
                  И откуда взялись вот эти именно "восемь помыслов", "как говорят св. отцы"?
                  а не проще избавляться от помыслов, вычерпывать их, странно что не учат.

                  Комментарий

                  • shantis
                    Ветеран

                    • 27 April 2017
                    • 2735

                    #10
                    Сообщение от Goodvin
                    а не проще избавляться от помыслов, вычерпывать их, странно что не учат.
                    Ну да. Ведь

                    21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
                    22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
                    23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
                    (Мар.7:21-23)
                    Именно "внутреннего человека", "сердце" нужно обновлять, а не в пещерах и кельях ховаться и ни на кого не смотреть (даже на мужчин, а то не ровен час...), и не есть колбасы и конфет.

                    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                    (2Кор.4:16)
                    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

                    Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

                    Свободу России!
                    Слава Украине!

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 47952

                      #11
                      Сообщение от shantis
                      Ну да. Ведь



                      Именно "внутреннего человека", "сердце" нужно обновлять, а не в пещерах и кельях ховаться и ни на кого не смотреть (даже на мужчин, а то не ровен час...), и не есть колбасы и конфет.
                      Притчи 20:9 Кто может сказать: я очистил мое сердце, я чист от греха моего?".
                      *****

                      Комментарий

                      • shantis
                        Ветеран

                        • 27 April 2017
                        • 2735

                        #12
                        Сообщение от piroma
                        Притчи 20:9 Кто может сказать: я очистил мое сердце, я чист от греха моего?".
                        Никто не может, но стремиться к этому надо.
                        Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

                        Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

                        Свободу России!
                        Слава Украине!

                        Комментарий

                        • piroma
                          👁️

                          • 13 January 2013
                          • 47952

                          #13
                          Сообщение от shantis
                          Никто не может, но стремиться к этому надо.
                          надо жить по тому познанию которого достиг -это уже нвозможно

                          ибо знание идет вперед чем способности
                          *****

                          Комментарий

                          • shantis
                            Ветеран

                            • 27 April 2017
                            • 2735

                            #14
                            Сообщение от piroma
                            надо жить по тому познанию которого достиг -это уже нвозможно

                            ибо знание идет вперед чем способности
                            Да кто же спорит? Вот и Павел писал

                            22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                            23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                            (Рим.7:22,23)
                            И никто от этого не избавлен, от этой постоянной борьбы.
                            Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

                            Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

                            Свободу России!
                            Слава Украине!

                            Комментарий

                            • piroma
                              👁️

                              • 13 January 2013
                              • 47952

                              #15
                              Сообщение от shantis
                              Да кто же спорит? Вот и Павел писал



                              И никто от этого не избавлен, от этой постоянной борьбы.
                              заблуждаетесь

                              никто из грешников

                              святые избавлены

                              избавление что такое ?
                              *****

                              Комментарий

                              Обработка...