О восьми главных страстях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Sleep
    Ответ на столько простой, что не поверите. . Берем... и работаем.
    Верно. Когда мне нужно было принять решающее для моей духовной жизни решение - я постилась три дня . И даже без воды. В это время в Питере была жара градусов под 30 . Бог ответил на мою молитву, за что я благодарна Ему бесконечно.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Alexinna
      1.Всё верно,Тимофей.Именно постом называлось полное воздержание в пищи,НО ЭТО в древней Церкви,в практике древних монахов!В нынешнее время это осуществить невозможно,в силу многих,серьезных препятствий.Поэтому мы и постимся совсем не так,как постились первые христиане.

2. Не вижу смысла в протестантских "постах".Воздержание должно быть как в пище,так и в супружеских отношениях,развлечениях и т.д.У протестантов- это формализм и ничего более.

.
      Поправлю Вас,Инна
      1. На самом деле, практика поста в православии просто стала более разнообразной. Сочетающей и длительные периоды - с особым богослужебным уставом, и краткие, но полные посты - великий пяток и чистый понедельник.
      То есть, тут есть и то, и другое. И это очень правильно.
      Жизнь это все показала.

2. Ну Вы много в чем не видите смысла.
      Очки об камень не разбивайте, нанизав сперва на хвост. Не беритесь судить о мире тех людей, которые вам неизвестны.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от олег колыванов
        Если в Ниневии был верный пост то почему вы такой же не практикуете? И если по вашему Иисус не ел и не пил 40 дней в реальную то почему вы сами не делаете так же а выдумываете что то свое?
        Так Вы признаёте, что в Ниневии был пост, а Христос не ел в пустыне?
        И именно этот пост и творил Сам Иисус так что не выдумывайте то чего не было у христиан.
        Притом что пост это традиция чисто иудеев а у христиан из язычников даже апостолы не заставляли жить по иудейски так зачем вы то идете путем налагания того чего даже Бог не налагал?
        Какой пост творил Христос в пустыне? Не соизволите ли рассказать подробнее?

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от Alexinna
          Как вывод:ничего это голодание не дает не организму оздоровления,не душе обновления.
          Рад за вас что вы пришли к такому же выводу как и апостол Павел.

1Кор.8:8 Пища не приближает
          нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
          не приобретаем; не едим ли,
          ничего не теряем.

Жалко несчастных которых морят всякими сказками и баснями глупые и слепые вожди.

1-е Тимофею 4 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
          Так Вы признаёте, что в Ниневии был пост,
          Нет не признаю, там был не пост, а покаяние и исправление дел и голодовка лишь следствие, а не сама причина их прощения Богом. За голодовку и ограничение себя в пище Бог вам ничего не даст и не простит.

Сообщение от Сергий 69
          а Христос не ел в пустыне?
          Да написано ничего не ел, а вы тоже ничего не едите? А если едите то как это называете постом?

Сообщение от Сергий 69
          Какой пост творил Христос в пустыне? Не соизволите ли рассказать подробнее?
          Самый настоящий пост как и Сам учил всех а не тот который вы придумали сами оцеживая комара.

6 Вот пост, который Я избрал:
          разреши оковы неправды, развяжи
          узы ярма, и угнетенных отпусти на
          свободу, и расторгни всякое ярмо;
          7 раздели с голодным хлеб твой, и
          скитающихся бедных введи в дом;
          когда увидишь нагого, одень его, и
          от единокровного твоего не
          укрывайся.
          8 Тогда откроется, как заря, свет
          твой, и исцеление твое скоро
          возрастет, и правда твоя пойдет
          пред тобою, и слава Господня
          будет сопровождать тебя.
          9 Тогда ты воззовешь, и Господь
          услышит; возопиешь, и Он скажет:
          "вот Я!" Когда ты удалишь из
          среды твоей ярмо, перестанешь
          поднимать перст и говорить
          оскорбительное,
          10 и отдашь голодному душу твою
          и напитаешь душу страдальца:
          тогда свет твой взойдет во тьме, и
          мрак твой [будет] как полдень;
          11 и будет Господь вождем твоим
          всегда, и во время засухи будет
          насыщать душу твою и утучнять
          кости твои, и ты будешь, как
          напоенный водою сад и как
          источник, которого воды никогда
          не иссякают.
          12 И застроятся [потомками]
          твоими пустыни вековые: ты
          восстановишь основания многих
          поколений, и будут называть тебя
          восстановителем развалин,
          возобновителем путей для
          населения.
          13 Если ты удержишь ногу твою
          ради субботы от исполнения
          прихотей твоих во святый день
          Мой, и будешь называть субботу
          отрадою, святым днем Господним,
          чествуемым, и почтишь ее тем, что
          не будешь заниматься обычными
          твоими делами, угождать твоей
          прихоти и пустословить, -
          14 то будешь иметь радость в
          Господе, и Я возведу тебя на
          высоты земли и дам вкусить тебе
          наследие Иакова, отца твоего: уста
          Господни изрекли это.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Сергий 69
            Так Вы полагаете, что во время поста всё же надо ограничивать себя в еде ?
            Конечно...

Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Забавно.

- - - Добавлено - - -

Нет не признаю, там был не пост...
              А, вот, в Библии сообщается, что был пост.
              Да написано ничего не ел,
              Так, значит ненужное делал?
              а вы тоже ничего не едите? А если едите то как это называете постом?
              Для нас пост - это ограничение себя в пище, удовольствиях, которые сами по себе не являются грехом. Мы получаем от этого пользу. Если Вы считаете, что наш пост лёгок, то попробуйте попоститься с нами.
              Самый настоящий пост как и Сам учил всех а не тот который вы придумали сами оцеживая комара.

6 Вот пост, который Я избрал:
              разреши оковы неправды, развяжи
              узы ярма, и угнетенных отпусти на
              свободу, и расторгни всякое ярмо;
              7 раздели с голодным хлеб твой, и
              скитающихся бедных введи в дом;
              когда увидишь нагого, одень его, и
              от единокровного твоего не
              укрывайся.
              И кого же Он в пустыне накормил, освободил и ввёл в дом?

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от Сергий 69
                А, вот, в Библии сообщается, что был пост.
                Пост это не пища поэтому то что Он не ел не есть пост.

Сообщение от Сергий 69
                Так, значит ненужное делал?
                Ну если нужное то чего же вы то так же не делаете а едите разное все 40 дней?

Сообщение от Сергий 69
                Для нас пост - это ограничение себя в пище, удовольствиях, которые сами по себе не являются грехом. Мы получаем от этого пользу. Если Вы считаете, что наш пост лёгок, то попробуйте попоститься с нами.
                А для Бога пост это иное отличное от того что вы придумали:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Сообщение от Сергий 69
                И кого же Он в пустыне накормил, освободил и ввёл в дом?
                Не знаю об этом ничего не сказано вероятно благовествовал там а не просто сидел на месте. Одно знаю точно еда к посту не имеет никакого отношения. Особенно для христиан из уверовавших из язычников так что не налогайте чушь на христиан если даже Дух Святой и апостолы не налагают.

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Пост это не пища....
                  Да Вы, оказывается, не знаете Писания.
                  Ну если нужное то чего же вы то так же не делаете а едите разное все 40 дней?
                  По мере сил делаем.
                  Не знаю об этом ничего не сказано вероятно благовествовал там а не просто сидел на месте.
                  Да Вы, оказывается, вообще ничего не знаете...Учите матчасть.

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Сообщение от Сергий 69
                    Да Вы, оказывается, не знаете Писания.
                    Как раз наоборот знаю, вот что говорит Иисус Христос о посте.

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Сообщение от Сергий 69
                    По мере сил делаем.
                    А другие по мере сил могут делать или только ваша мера сил это истина а все остальные не могут ничего менять?

Притом что если вы не делаете то что сами называете постом Иисуса, то как ваши посты можно вообще именовать постами если нарушено самое главное ничего нельзя есть на протяжении 40 дней?

Сообщение от Сергий 69
                    Да Вы, оказывается, вообще ничего не знаете...Учите матчасть.
                    Так я и говорю ничего не написано в матчасти об этом. Или вы предлогаете ваши сказки и выдумки читать? Я уж лучше буду руководствоваться словами Духа Святого и апостолов не говорящим ни о каком посте чем вашим выдумкам. Вероятно у вас матчасть ложная потому вы этого не знаете

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Как раз наоборот знаю, вот что говорит Иисус Христос о посте.

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо...
                      Видите ли...то, что Вы зазубрили некоторые отрывки из Писания ещё не говорит о том, что Вы поняли всё то, что написано в Писании.
                      А другие по мере сил могут делать или только ваша мера сил это истина а все остальные не могут ничего менять?
                      Другие, ( те, кто не в Церкви Христовой ) могут поступать так как им хочется. Какое нам дело до внешних?
                      Притом что если вы не делаете то что сами называете постом Иисуса, то как ваши посты можно вообще именовать постами если нарушено самое главное ничего нельзя есть на протяжении 40 дней?
                      Отказ от пищи , как раз, не самое главное. Вы даже этого не знаете...
                      Так я и говорю ничего не написано в матчасти об этом. Или вы предлогаете ваши сказки и выдумки читать?
                      Я Вам предлагаю подумать. Чем мог заниматься Христос в пустыне?
                      Я уж лучше буду руководствоваться словами Духа Святого и апостолов не говорящим ни о каком посте чем вашим выдумкам. Вероятно у вас матчасть ложная потому вы этого не знаете

Вы, судя по всему, младенец во Христе, и как всякому младенцу Вам тоже уже не терпится учить других. И Вы , конечно, думаете, что только Вы знаете эти "тайные" места Писания, что только Вы, благодаря своему усердию, дочитали до этих мест, и только Вы прозрели, смысл написанного...

Увы...должен Вас разочаровать. Вы не единственный. И, если Вы решили следовать именно этому отрывку, то скажите, будете ли Вы молиться Богу? В написанном ничего о молитве не сказано. Если будете, то, значит признаёте, что этой цитатой не ограничивается духовная жизнь христианина, а если не будете...то какой же Вы христианин?

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Sleep
                        В моей религиозной традиции пост - это в том числе именно полное воздержание от пищи и воды. Так что естественно я знаю, о чем говорю.
                        благодарю.
                        плз - если не секрет - сколько же суток Вы смогли держать такой религиозный пост без ущерба для своего здоровья ?

...я знаю, что без воды более трёх суток голодать просто опасно...

Мы о посте или мы о медицине?
                        мы об инструменте :
                        Сообщение от SleepВнутреннее сосредоточение идеально достигается в те моменты, когда у тебя ничего не болит, не бурчит и не тянет в желудке, и еще когда ты выспавшийся, свежий и бодрый.
                        И хотя на абсолютно полный желудок сосредотачиваться тоже не лучшее время, но и пост для этого явно не самый лучший инструмент.
                        и по моему мнению ( впрочем и по мнению Ю. Николаева - тоже ) православный пост прекрасный инструмент.
                        Вы уж выберите, о чем у нас разговор.
                        )
                        я помню о чём разговор .
                        )
                        Николаева я не читал, зато читал о смертях от лечебных голодовок.
                        да , такие были , но , простите, всякий терапевтический инструмент ( и тем более такой мощнейший , как голодовка = добровольный отказ от употребления пищи - тем более ) требует внимательного и адекватного применеия , поэтому , извините и позвольте совет: прежде , чем применять голодовку или судить о ней , почитайте специалиста Голодание ради здоровья - Николаев Ю.С.
                        или допросите с пристрастием практика Ю. Даутова

......если хотите - виталич Вам поможет
                        В 90-е было модно.
                        да на здоровье , только глупить не нужно .
                        и силы свои , личные -расчитывать, ибо войти в глодовку трудно, но ещё труднее красиво и спокойно из неё - выйти.
                        Последний раз редактировалось Виталич; 14 July 2017, 05:07 AM.
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от shantis
                          Что было модным? Смерти, что ли?

Это как раз возможно, когда имеет место "полное воздержание от пищи и воды". А смысл сего действа, просто "экстремальщина"? Что это прибавляет или убавляет?

Я вот имел опыт принудительного поста во время службы в армии. Ничего хорошего это не даёт, все мысли только об одном - чего-нибудь пожрать и поспать. Не до духовных тонких материй.
                          Настоящий пост - он с другой стороны. Должно быть что-то, что вытеснит все мысли о постороннем, а не наоборот, когда вначале "объявляют голодовку", а потом ждут просветления и озарения.
                          именно так , но только не что-то, а Кто-то , и именно
                          Господь Иисус Христос во славу Которого
                          и для своего покаяния
                          и для трезвого взгляда на самого себя
                          и для исцеления своей души и тела и постится христианин .

и вся Его Христова Церковь.
                          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Опыт воздержания от пищи по моему есть у каждого но зачем это обьявлять постом и приписывать диету угодной Богу и приписывать ей особенную святость? И тем более напоказ как у вас если даже иудеев Иисус учил так не делать?....
                            вот и не объявляйте .

впрочем - воля Ваша , объявляйте , что хотите и где Вам это заблагорассудится , но знайте , что Христова Церковь именует постом что-то другое чем Вы , а именно

Пост аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения.
                            Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание

если хотите читайте дальше полностью

- - - Добавлено - - -

и
                            ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
                            тоже

ps
                            ...

Ну монахи ладно это люди психически больные с них и взятки гладки а людей то зачем напрягать тем чего даже апостолы не налогали и Дух Святой?...
                            г. колыванов - напрягаться ,Вы опять забыли , что живёте уже после Рождества Христова и Ветхий Завет обветшал : сейчас Церствие Небесное силой берётся .

читайте
                            Матф

11.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Лк 16, 16.
                            ......чьё?

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Сергий 69
                              Видите ли...то, что Вы зазубрили некоторые отрывки из Писания ещё не говорит о том, что Вы поняли всё то, что написано в Писании.
                              Вот пожалуйста вам другой отрывок где вам Христос обьясняет поведения в пост человека вы так делаете или трубите на весь мир что у вас пост и кабаки открываете с типа постной пищей и водочкой постной под нее? Или тоже скажете что Иисус где то учил делать как вы делаете?

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Сообщение от Сергий 69
                              Другие, ( те, кто не в Церкви Христовой ) могут поступать так как им хочется. Какое нам дело до внешних?
                              Каким судом судите такой и получаете сами слыхали такое? Вот получите: внешние от вас и ваших сказок и есть христиане а вот вы не знаю кто. Если даже слова Иисуса о посте пренебрегаете а желаете фарисеям подражать то за кого вас еще почитать?

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! 11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. 12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

Сообщение от Сергий 69
                              Отказ от пищи , как раз, не самое главное. Вы даже этого не знаете...
                              Так я вам об этом с самого начала говорил а вы лжете что я этого не знаю и даже пророка Исайю привожу а вы что даже не потрудились прочесть?

А у вас как раз наоборот в посте пища главный упор что кушаешь и что нельзя, а пост это совсем иное прочьтите если умеете читать.

Сообщение от Сергий 69
                              Я Вам предлагаю подумать. Чем мог заниматься Христос в пустыне?
                              Благовествовал и готовился к встрече с сатаной а не просто сидел в пещере и всех гнал от себя и голодал типа пост ложный творя.

Сообщение от Сергий 69
                              Вы, судя по всему, младенец во Христе, и как всякому младенцу Вам тоже уже не терпится учить других. И Вы , конечно, думаете, что только Вы знаете эти "тайные" места Писания, что только Вы, благодаря своему усердию, дочитали до этих мест, и только Вы прозрели, смысл написанного...
                              А может наоборот?

12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

По крайней мере то что говорите вы полностью опровергает Писания как же вы тогда можете учить то кого то?

Сообщение от Сергий 69
                              Увы...должен Вас разочаровать. Вы не единственный. И, если Вы решили следовать именно этому отрывку, то скажите, будете ли Вы молиться Богу? В написанном ничего о молитве не сказано. Если будете, то, значит признаёте, что этой цитатой не ограничивается духовная жизнь христианина, а если не будете...то какой же Вы христианин?
                              Здесь Иисус учит о посте, а вот о молитве к Богу а не к Марии и прочим, учит в другом месте говоря уже не о посте а о молитве. А вы похоже даже этого никогда не читали потому и мариям разным поклоняетесь и молитесь и другим тварям вместо Бога Отца.

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              Инна, в библейском смысле, и у древней Церкви постом именовалось, действительно ПОЛНОЕ воздержание от пищи в некий короткий срок.
                              Поститься до девятого часа, до вечера - это что значит, не припомните?

Когда Иоанн Креститель в пустыне ел своих акридов, то это еще не называлось у него постом.
                              Когда Иисус в той жк пустыне НИЧЕГО НЕ ЕЛ, - это и названо постом.
                              Но это же подорвет их бизднес на посте и постных продуктах и власть подорвет учить как же они такие слова то примут если служат не Богу а Маммоне? Там же все поставлено на поток ради него любимого и христа продают и людей иконы и прочее все только за деньги как же они Писаниям то поверят если деньги и прибыль важнее слов Иисуса и апостолов о посте и прочем?

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. 17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. 18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать? 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего.

Комментарий

• олег колыванов
                                Ветеран

• 29 January 2017
                                • 3681

Сообщение от Alexinna
                                Именно постом называлось полное воздержание в пищи,НО ЭТО в древней Церкви,в практике древних монахов!В нынешнее время это осуществить невозможно,в силу многих,серьезных препятствий.Поэтому мы и постимся совсем не так,как постились первые христиане.
                                А самое главное препятствие это гордыня, у нас 40 дней пост! Но водочку не забываем она постная, и закусочку к ней тоже ну и как следствие драки и прочие радости все как у иудеев было

Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Сообщение от Alexinna
                                Не вижу смысла в протестантских "постах".Воздержание должно быть как в пище,так и в супружеских отношениях,развлечениях и т.д.У протестантов- это формализм и ничего более.
                                Скажите уж прямо не видите смысла в Библейских постах христиан так будет честнее!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                                для исцеления своей души и тела и постится христианин .
                                1Кор.8:8 Пища не приближает
                                нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
                                не приобретаем; не едим ли,
                                ничего не теряем.

Вы делаете как Иисус? Он уходил в пустыню на 40 дней и вы уходите и не работаете? Он не ел 40 дней и вы ничего не едите 40 дней? А если нет у вас сего то как вы ваши диеты постами то называть можете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                                вот и не объявляйте .

впрочем - воля Ваша , объявляйте , что хотите и где Вам это заблагорассудится , но знайте , что Христова Церковь именует постом что-то другое чем Вы , а именно

Пост аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения.
                                Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание

Чревоугодие это просто переедание не делайте сего и вот вам пост а не то что вы выдумываете

Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Сообщение от Виталич
                                и
                                Сообщение от Виталич
                                Сообщение от Виталич
                                ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
                                тоже

ps г. колыванов - напрягаться ,Вы опять забыли , что живёте уже после Рождества Христова и Ветхий Завет обветшал : сейчас Церствие Небесное силой берётся .

читайте
                                Матф

11.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Лк 16, 16.
                                Вот и мы делаем усилия и восхищаем и вас зовем подражать Господу а вы почему отказываетесь?

Комментарий

Обработка...