О восьми главных страстях
Свернуть
X
-
1.Всё верно,Тимофей.Именно постом называлось полное воздержание в пищи,НО ЭТО в древней Церкви,в практике древних монахов!В нынешнее время это осуществить невозможно,в силу многих,серьезных препятствий.Поэтому мы и постимся совсем не так,как постились первые христиане.
2. Не вижу смысла в протестантских "постах".Воздержание должно быть как в пище,так и в супружеских отношениях,развлечениях и т.д.У протестантов- это формализм и ничего более.
.
1. На самом деле, практика поста в православии просто стала более разнообразной. Сочетающей и длительные периоды - с особым богослужебным уставом, и краткие, но полные посты - великий пяток и чистый понедельник.
То есть, тут есть и то, и другое. И это очень правильно.
Жизнь это все показала.
2. Ну Вы много в чем не видите смысла.
Очки об камень не разбивайте, нанизав сперва на хвост. Не беритесь судить о мире тех людей, которые вам неизвестны.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Какой пост творил Христос в пустыне? Не соизволите ли рассказать подробнее?Комментарий
-
1Кор.8:8 Пища не приближает
нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
не приобретаем; не едим ли,
ничего не теряем.
Жалко несчастных которых морят всякими сказками и баснями глупые и слепые вожди.
1-е Тимофею 4 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
- - - Добавлено - - -
Нет не признаю, там был не пост, а покаяние и исправление дел и голодовка лишь следствие, а не сама причина их прощения Богом. За голодовку и ограничение себя в пище Бог вам ничего не даст и не простит.
Да написано ничего не ел, а вы тоже ничего не едите? А если едите то как это называете постом?
Самый настоящий пост как и Сам учил всех а не тот который вы придумали сами оцеживая комара.
6 Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды, развяжи
узы ярма, и угнетенных отпусти на
свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и
скитающихся бедных введи в дом;
когда увидишь нагого, одень его, и
от единокровного твоего не
укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет
твой, и исцеление твое скоро
возрастет, и правда твоя пойдет
пред тобою, и слава Господня
будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь
услышит; возопиешь, и Он скажет:
"вот Я!" Когда ты удалишь из
среды твоей ярмо, перестанешь
поднимать перст и говорить
оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою
и напитаешь душу страдальца:
тогда свет твой взойдет во тьме, и
мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим
всегда, и во время засухи будет
насыщать душу твою и утучнять
кости твои, и ты будешь, как
напоенный водою сад и как
источник, которого воды никогда
не иссякают.
12 И застроятся [потомками]
твоими пустыни вековые: ты
восстановишь основания многих
поколений, и будут называть тебя
восстановителем развалин,
возобновителем путей для
населения.
13 Если ты удержишь ногу твою
ради субботы от исполнения
прихотей твоих во святый день
Мой, и будешь называть субботу
отрадою, святым днем Господним,
чествуемым, и почтишь ее тем, что
не будешь заниматься обычными
твоими делами, угождать твоей
прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в
Господе, и Я возведу тебя на
высоты земли и дам вкусить тебе
наследие Иакова, отца твоего: уста
Господни изрекли это.Комментарий
-
Забавно.
- - - Добавлено - - -
А, вот, в Библии сообщается, что был пост.
Так, значит ненужное делал?
Для нас пост - это ограничение себя в пище, удовольствиях, которые сами по себе не являются грехом. Мы получаем от этого пользу. Если Вы считаете, что наш пост лёгок, то попробуйте попоститься с нами.
Самый настоящий пост как и Сам учил всех а не тот который вы придумали сами оцеживая комара.
6 Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды, развяжи
узы ярма, и угнетенных отпусти на
свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и
скитающихся бедных введи в дом;
когда увидишь нагого, одень его, и
от единокровного твоего не
укрывайся.Комментарий
-
Пост это не пища поэтому то что Он не ел не есть пост.
Ну если нужное то чего же вы то так же не делаете а едите разное все 40 дней?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Не знаю об этом ничего не сказано вероятно благовествовал там а не просто сидел на месте. Одно знаю точно еда к посту не имеет никакого отношения. Особенно для христиан из уверовавших из язычников так что не налогайте чушь на христиан если даже Дух Святой и апостолы не налагают.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.Комментарий
-
Да Вы, оказывается, не знаете Писания.
Комментарий
-
Как раз наоборот знаю, вот что говорит Иисус Христос о посте.
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
А другие по мере сил могут делать или только ваша мера сил это истина а все остальные не могут ничего менять?
Притом что если вы не делаете то что сами называете постом Иисуса, то как ваши посты можно вообще именовать постами если нарушено самое главное ничего нельзя есть на протяжении 40 дней?
Так я и говорю ничего не написано в матчасти об этом. Или вы предлогаете ваши сказки и выдумки читать? Я уж лучше буду руководствоваться словами Духа Святого и апостолов не говорящим ни о каком посте чем вашим выдумкам. Вероятно у вас матчасть ложная потому вы этого не знаете
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.Комментарий
-
Я уж лучше буду руководствоваться словами Духа Святого и апостолов не говорящим ни о каком посте чем вашим выдумкам. Вероятно у вас матчасть ложная потому вы этого не знаете
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
Увы...должен Вас разочаровать. Вы не единственный. И, если Вы решили следовать именно этому отрывку, то скажите, будете ли Вы молиться Богу? В написанном ничего о молитве не сказано. Если будете, то, значит признаёте, что этой цитатой не ограничивается духовная жизнь христианина, а если не будете...то какой же Вы христианин?Комментарий
-
плз - если не секрет - сколько же суток Вы смогли держать такой религиозный пост без ущерба для своего здоровья ?
...я знаю, что без воды более трёх суток голодать просто опасно...
Мы о посте или мы о медицине?Сообщение от Sleep
Внутреннее сосредоточение идеально достигается в те моменты, когда у тебя ничего не болит, не бурчит и не тянет в желудке, и еще когда ты выспавшийся, свежий и бодрый.
И хотя на абсолютно полный желудок сосредотачиваться тоже не лучшее время, но и пост для этого явно не самый лучший инструмент.Вы уж выберите, о чем у нас разговор.
я помню о чём разговор .
)
Николаева я не читал, зато читал о смертях от лечебных голодовок.
или допросите с пристрастием практика Ю. Даутова
......если хотите - виталич Вам поможетВ 90-е было модно.
и силы свои , личные -расчитывать, ибо войти в глодовку трудно, но ещё труднее красиво и спокойно из неё - выйти.Последний раз редактировалось Виталич; 14 July 2017, 05:07 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Что было модным? Смерти, что ли?
Это как раз возможно, когда имеет место "полное воздержание от пищи и воды". А смысл сего действа, просто "экстремальщина"? Что это прибавляет или убавляет?
Я вот имел опыт принудительного поста во время службы в армии. Ничего хорошего это не даёт, все мысли только об одном - чего-нибудь пожрать и поспать. Не до духовных тонких материй.
Настоящий пост - он с другой стороны. Должно быть что-то, что вытеснит все мысли о постороннем, а не наоборот, когда вначале "объявляют голодовку", а потом ждут просветления и озарения.
Господь Иисус Христос во славу Которого
и для своего покаяния
и для трезвого взгляда на самого себя
и для исцеления своей души и тела и постится христианин .
и вся Его Христова Церковь."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
впрочем - воля Ваша , объявляйте , что хотите и где Вам это заблагорассудится , но знайте , что Христова Церковь именует постом что-то другое чем Вы , а именно
Пост аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения.
Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание
- - - Добавлено - - -
и
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
тоже
ps
читайте
Матф
11.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Лк 16, 16."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! 11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. 12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Так я вам об этом с самого начала говорил а вы лжете что я этого не знаю и даже пророка Исайю привожу а вы что даже не потрудились прочесть?
А у вас как раз наоборот в посте пища главный упор что кушаешь и что нельзя, а пост это совсем иное прочьтите если умеете читать.
Благовествовал и готовился к встрече с сатаной а не просто сидел в пещере и всех гнал от себя и голодал типа пост ложный творя.
Вы, судя по всему, младенец во Христе, и как всякому младенцу Вам тоже уже не терпится учить других. И Вы , конечно, думаете, что только Вы знаете эти "тайные" места Писания, что только Вы, благодаря своему усердию, дочитали до этих мест, и только Вы прозрели, смысл написанного...
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
По крайней мере то что говорите вы полностью опровергает Писания как же вы тогда можете учить то кого то?
Увы...должен Вас разочаровать. Вы не единственный. И, если Вы решили следовать именно этому отрывку, то скажите, будете ли Вы молиться Богу? В написанном ничего о молитве не сказано. Если будете, то, значит признаёте, что этой цитатой не ограничивается духовная жизнь христианина, а если не будете...то какой же Вы христианин?
1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
- - - Добавлено - - -
Инна, в библейском смысле, и у древней Церкви постом именовалось, действительно ПОЛНОЕ воздержание от пищи в некий короткий срок.
Поститься до девятого часа, до вечера - это что значит, не припомните?
Когда Иоанн Креститель в пустыне ел своих акридов, то это еще не называлось у него постом.
Когда Иисус в той жк пустыне НИЧЕГО НЕ ЕЛ, - это и названо постом.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. 17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. 18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать? 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего.Комментарий
-
Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
- - - Добавлено - - -
1Кор.8:8 Пища не приближает
нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего
не приобретаем; не едим ли,
ничего не теряем.
Вы делаете как Иисус? Он уходил в пустыню на 40 дней и вы уходите и не работаете? Он не ел 40 дней и вы ничего не едите 40 дней? А если нет у вас сего то как вы ваши диеты постами то называть можете?
- - - Добавлено - - -
вот и не объявляйте .
впрочем - воля Ваша , объявляйте , что хотите и где Вам это заблагорассудится , но знайте , что Христова Церковь именует постом что-то другое чем Вы , а именно
Пост аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения.
Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое вниманиеЧревоугодие это просто переедание не делайте сего и вот вам пост а не то что вы выдумываете
Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
тоже
ps г. колыванов - напрягаться ,Вы опять забыли , что живёте уже после Рождества Христова и Ветхий Завет обветшал : сейчас Церствие Небесное силой берётся .
читайте
Матф
11.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Лк 16, 16.
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.Комментарий
Комментарий