Православие в России стало культом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

    • 12 May 2016
    • 1379

    #181
    Сообщение от Alexinna
    Я ИСПОВЕДУЮ КАК И СЛАВИАН ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ.
    А что проповедуете вы с Тимофеем?
    Со всеми Вашими постами, которые касаются вероучения, согласен на 100%. Одного не имею: - нет у меня столько смелости священников разоблачать.)))
    Думаю вот о чем, только бы нам тут против Церкви не согрешить! Что думаете на этот счет?
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

    Комментарий

    • Slavian2015
      Ветеран

      • 12 May 2016
      • 1379

      #182
      Сообщение от Alexinna
      Нашим батюшкам даже в голову не придёт так оскорблять.ВЫ НЕ БАТЮШКА,а волк в овечьей шкуре.
      Кстати, Алексинна, что Вас так слово "образина" тронула? Я не вижу в этом слове ничего плохого. Давайте порассуждаем, образина это значит большой такой образ. Чей может быть у человека образ? Ясное дело - Бога! Значит, Вы большой образ Бога.
      Мне, например, такие комплименты не отвешивают. То, троллем жирным обзовут, то лжецом, то фанатиком, то экстремистом православным.

      А, я вот недавно узнал от знакомого священника, что я ни столько радикален во взглядах, сколько либерален. И мне, срочно надо исправляться. Вот и думаю, что скажет Тимофей, если я начну далее радикализироваться? )))))))))
      Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

      МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

      Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

      НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

      Комментарий

      • adashev
        Ветеран

        • 09 November 2011
        • 10596

        #183
        Сообщение от Alexinna
        А!!!Я теперь поняла вашу опаску по поводу чтения этого диспута!Вы же не знали,что мы с о.Георгием Максимовым в друзьях!Вы думали,что сможете мне задурить голову этим косноязычным к.и.н. Дунаевым с его бездуховным пониманием православия?На кой он вообще влез в обсуждение таких вопросов,которых нецерковным учёным лучше не касаться?
        А с о.Георгием я как всегда согласна на 200%.
        Во-первых, знал. Вы не раз тут в любви расписывались.
        Во-вторых, Дунаев, ведущий патролог в России, возможно, лучший, в отличие от Максимова, научный уровень которого весьма посредственен. И он церковный ученый.
        В-третьих, важны лишь аргументы и факты, а не духовное или бездуховное понимание, особенно если духовность замеряют такие как вы.
        В-четвертых, последняя надежда, что вы способны хоть капельку анализировать тексты, а не устраивать первомайские демонстрации с партийными лозунгами, пропала. Не по сеньке шапка оказалась. А я, дурак, ещё лез к вам с Лебедевым-Болотовым-Карташевым. Ни в коем случае. Продолжайте изучать богословие и историю Церкви по житиям святых и иконам - это ваш уровень.
        P.S. Кстати, насчет икон. Вам задачка. Почему на иконе 318-ти отцов 1 Вселенского собора все они изображены в нимбах, если известно, что часть из них была арианами (и остались таковыми до самой смерти), а после собора большинство отвергло термин "единосущный", внесенный в Символ веры?
        Является ли это основанием пересмотреть историю арианских споров, поскольку изображенное на иконе противоречит письменным источникам, а иконография, как вы доказывали - неоспоримое свидетельство церковного Предания?
        Последний раз редактировалось adashev; 21 December 2016, 09:05 PM.
        Православный христианин

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #184
          Сообщение от Тимофей-64
          Они читают не отцов Церкви, а своих старцов, которые собрали им ЦИТАТНИКИ из отцов. Шпаргалочная патристика - это не есть вера Отцов.
          Да им что Отцовство, что Старчество - все едино. Процесс тот же: вопрос - поиск цитаты. При этом мозги отключены.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62550

            #185
            Сообщение от Slavian2015
            А, я вот недавно узнал от знакомого священника, что я ни столько радикален во взглядах, сколько либерален. И мне, срочно надо исправляться. Вот и думаю, что скажет Тимофей, если я начну далее радикализироваться? )))))))))
            Что "либерализм", что "консерватизм" - все эти термины являются риторикой в искусстве красноречия и манипуляции сознанием слушателей. Потому что в зависимости от контекста оба этих термина могут нести прямопротивоположную смысловую нагрузку. К примеру. фарисеи, распявшие Христа, по отношению к подлинному Иудаизму были либералами, а Христос консерватор. Но если мы уточним и признаем за истину, что те фарисеи уже давно не являлись носителями подлинного Иудаизма, а, пойдя за преданиями своих старцев, создали иную форму иудаизма (старческого), то здесь они были уже консерваторами своекго учения, а Христос являлся либералом, который искажал их веру.
            Просто сегодня в мире (церковном) пропаганда навязала некие штампы, так что современные богословы-популисты стали использовать термины "либерал" и "консерватор" в удобном для них смысле. Чаще всего под "консерваторами" подразумевают верность традиции, сформировавшейся в определенную историческую эпоху. А "либералами" обзывают тех, кто в той традиции находит изъяны м пытается сказать, что "надо вернуться к истокам", которые были еще до появления той консервативной традиции. Т.е., это очень спорный вопрос о том, кто есть кто. Лично я давно не ведусь на такую риторику, где мной пытаются манипулировать посредством этих терминов.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #186
              Slavian2015

              Давно мы не дискутировали с Вами, Лука.

              Гнев - это добродетельная, иммунная сила души, это способность души, данная нам Богом, для отсечения всякого греха и неправды
              Ваша точка зрения в корне противоречит Священному Писанию. В Писании гнев:

              - назван делом плоти, а его греховность приравнена к ересям, убийству и пьянству, а гневаюшиеся Царства Божьего не наследуют (Гал.5:19-21)

              - утверждается, что гнев человека не творит правды Божией (Иак.1:19-22)

              - утверждающий, что гневающийся по упорству своему сам себе собираеть гнев на день гнева, а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев." (Рим.2:5-8)


              Если хотите, можете считать гнев - иммунным ответом души на всякую встречу со злом.
              Искренне сочувствую ибо гнев парализует сознание так же, как страх.

              Гнев должен возникать как естественная реакция на зло.
              Если Вашей рекцией на зло всегда является гнев, Вас должны постоянно сопровождать минимум 2 санитара со строгими поводками.

              Гневаться надо на грех, а мы гневаемся на людей.

              гнев
              Бешенство, досада, исступление, запальчивость, злоба, злость, негодование, немилость, ...озлобление, остервенение, раздражение, свирепость, ярость.

              Словарь синонимов

              Спаси Господи от гнева в любой форме.

              В этом и состоит грех, что мы такой сильный инструмент защиты, такое мощное оружие против греха, обращаем против человека.
              И освящая руку бъем по лицу инакомыслящих называя это следованием "традициям Православия", что в корне противоречит православным принципам и дискредитирует Православие в глазах иноверцев.

              В иных прочих местах в Библии, где речь идет о гневе, как о грехе, следует однозначно понимать искаженную добродетель, оружие направленное против человека. Именно, против ЧЕЛОВЕКА.
              Согласен. Алексина тому ярчайший пример. Такой неприкрытой злобы я в людях давно не видел.

              Святоотеческое наследие только так доносит до нас истинное понимание существа данной добродетели - гнева.
              Но Вы продолжаете называть этот порок добродетелью... Так чего же стоит ваше "святоотческое наследие", если оно явно противостоит учению Иисуса Христа?

              что если мы верим согласию святых отцов в том, как они собрали, составили, отобрали, утвердили канон Нового Завета, то почему бы нам не верить им и в других вопросах? Если мы отвергаем сам этот принцип это, в конечном итоге, служит тому, что мы ставим под сомнение не только святоотеческое Предание, но и статус самого Священного Писания."
              Таким образом религия Отечество постепенно выдавливает из сознания верующих Бога, Христа и Библию, подменяя их горой святоотческой литературы - рецептурного справочника, их которого черпается чужое, но априори "правильное" понимание Священного Писания и всей окружающий нас реальности. В результате верующий превращается в тупого исполнителя многочисленных "посредников между Богом и человеками" подменившими собой единственного уполномоченного на это Богом - Бога и Господа Иисуса Христа.
              А о книжничестве хорошо сказал Мудрый Соломон: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела" (Еккл.12:11,12)
              Последний раз редактировалось Лука; 22 December 2016, 04:42 AM.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62550

                #187
                Гнев бывает разный. Страстной гнев - греховен. Священный - действие любви к пользе людей. Если родитель проявляет строгость порой к непослушному ребенку своему, то это не всегда страстной гнев. Бывает и священный гнев. Все упирается в первопричину, в сердце, что именно движет им в момент гнева.
                Священный гнев - это подконтрольная человеку энергия, он ею управляет, может применить, а может и не применить. Знает меру где, когда, по отношению к кому и сколько этой энергии можно применить в каждом конкретном случае.
                Страстной гнев - не подконтролен человеку. Он сам охватывает человека и ведет его. Это форма одержимости. Разум у страстного отключается, чувства переполняют, кровь бурлит. У святого гнева таких плодов нет. Там рассудительность присутствует, кровь не разгорячена, эмоции под контролем.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #188
                  Сообщение от Slavian2015
                  Со всеми Вашими постами, которые касаются вероучения, согласен на 100%. Одного не имею: - нет у меня столько смелости священников разоблачать.)))
                  Думаю вот о чем, только бы нам тут против Церкви не согрешить! Что думаете на этот счет?
                  Какие же они(Тимофей и адашев) священники?Первый- раскольник,второй- точно не священник,потому что священники так не общаются,он двух слов связать не может;употребляет выражения и сленг дворово-урловой шпаны,между тем в семинарии обязательно учат искусству общения с паствой,говорить проповеди.
                  Священство Тимофея "не действительно"в Православной Церкви.Так что обличая этих "батюшек",думаю не согрешите перед Богом.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #189
                    Певчий

                    Гнев бывает разный.
                    То, что Вы описали как гнев Праведный, я бы словом гнев не назвал. Это скорее негодование перерастающее в потребность исправить. С Любовью!

                    - - - Добавлено - - -

                    Alexinna

                    Какие же они(Тимофей и адашев) священники?
                    А если священники, то совершенно очевидно, что не Ваши. Ибо руки у них чистые.

                    между тем в семинарии обязательно учат искусству общения с паствой,говорить проповеди.
                    Среди моих учеников есть доктор богословия ПЦ. А как учат в семинариях и академиях не Вам судить.

                    Священство Тимофея "не действительно"в Православной Церкви.
                    Хорошо, что слова "не действительно" Вы написали в кавычках. Иначе смех был бы немеряный...

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #190
                      Сообщение от Лука
                      Певчий

                      То, что Вы описали как гнев Праведный, я бы словом гнев не назвал. Это скорее негодование перерастающее в потребность исправить. С Любовью!

                      - - - Добавлено - - -

                      Alexinna

                      А если священники, то совершенно очевидно, что не Ваши. Ибо руки у них чистые.

                      Среди моих учеников есть доктор богословия ПЦ. А как учат в семинариях и академиях не Вам судить.

                      Хорошо, что слова "не действительно" Вы написали в кавычках. Иначе смех был бы немеряный...
                      Не действительны в кавычках- это не в переносном смысле,Лука!)Спец. для Вас написала чтобы спросили!)))

                      Комментарий

                      • Яна 2013
                        Ветеран

                        • 04 May 2016
                        • 6929

                        #191
                        Сообщение от Лука

                        Согласен. Алексина тому ярчайший пример. Такой неприкрытой злобы я в людях давно не видел.
                        Она не злая...
                        Зачем вы так про нее говорите, душевидец?
                        У ней ревность не по разуму...
                        Вы ведь тоже не особо добрый.
                        И тоже с ревностью. Не по разуму. Нет?

                        - - - Добавлено - - -

                        Ненависть к "еретикам" - у вас общее...)))
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #192
                          Сообщение от Тимофей-64
                          Ошибка.
                          Отцов эти люди не знают и не "лопатят".
                          Они читают не отцов Церкви, а своих старцов, которые собрали им ЦИТАТНИКИ из отцов.
                          Шпаргалочная патристика - это не есть вера Отцов.
                          О. Даниил Сысоев о раскольниках.

                          Почему раскол - терны?

                          Чем отличается раскольник? Как определить - человек раскольник или не раскольник? Когда человек не может спокойно жить не матеря и не ругая Церковь - очевидно, он - раскольник!

                          Он - колючий, да! Вот интересно заметить, сейчас вернулась из раскола Русская Зарубежная Церковь, а часть зарубежников отказались вернуться. За те годы, которые прошли после смерти митрополита Виталия противники объединения с Московской Патриархией, со Вселенской Церковью, раскололись на 7 враждующих "церквей". Семь за три года! Естественно, они прокляли друг друга страшными словами, проклятиями. Но их, конечно, объединяет ненависть к Церкви. Они Ее поливают страшными проклятиями. Догадываетесь почему? Потому что все раскольники - это терновник колючий! Они друг друга колят. За годы, которые прошли со времени старообрядческого раскола, старообрядческий раскол раскололся на 800 толков. О них поэтому и говорили на Руси: " Что ни мужик, то согласие, что ни баба, то толк". Причем у них там все канонически "правильно", т.е. если человек с ним другого толка, - они с ним не едят из одной посуды, они его проклинают, анафематствуют по-нормальному. У них там за анафемой дело не стоит. Это вот Православная Церковь такая медленная, неторопливая, за все эти годы, за ХХ век сколько там анафем было личных? - Лев Толстой, Филарет Денисенко, Глеб Якунин. Ну еще и в провинции было предано анафеме 5 человек. А у них там все как у людей: что ни год - по десятку, по два анафем! Чуть что не так - как анафему влепят, прокленут!

                          А в чем разница? Почему Церковь тормозит с анафемой? Почему Церковь даже Римо-Католиков не прокляла до сих пор? Потому что Церковь, как говорит песнопение "Спасову подражает милостивому долготерпению". Церковь ждет возвращения людей. Церковь молится об обращении заблудших. Церковь медлит, уговаривает. А у раскольников что говорят? - "Ваша Церковь предала Христа!" - почему? - "а потому что у вас тот-то не анафематствован, с того сана не сняли, того не прокляли, того из храма не выгнали!". "Да как они посмели, чтобы мусульмане да иудеи пришли попрощаться с патриархом - как они мерзавцы посмели? Надо было в три шеи выгнать". - А вот наша Церковь так не делает.

                          Каноны даны для того, чтобы люди в любви упражнялись, а не для того, чтобы они упражнялись в ненависти.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #193
                            Сообщение от Alexinna
                            Не действительны в кавычках- это не в переносном смысле,Лука!)Спец. для Вас написала чтобы спросили!)))
                            Спросил. Где ответ?

                            - - - Добавлено - - -

                            Яна 2013

                            У ней ревность не по разуму...
                            А по-моему у нее разум не по ревности.

                            Вы ведь тоже не особо добрый.
                            Бог мне Судья.

                            Ненависть к "еретикам" - у вас общее...)))
                            Ошибаетесь в корне. У меня ненависть к ересям, а у Alexinna - к еретикам.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #194
                              Сообщение от adashev
                              Во-первых, знал. Вы не раз тут в любви расписывались.
                              Во-вторых, Дунаев, ведущий патролог в России, возможно, лучший, в отличие от Максимова, научный уровень которого весьма посредственен. И он церковный ученый.
                              В-третьих, важны лишь аргументы и факты, а не духовное или бездуховное понимание, особенно если духовность замеряют такие как вы.
                              В-четвертых, последняя надежда, что вы способны хоть капельку анализировать тексты, а не устраивать первомайские демонстрации с партийными лозунгами, пропала. Не по сеньке шапка оказалась. А я, дурак, ещё лез к вам с Лебедевым-Болотовым-Карташевым. Ни в коем случае. Продолжайте изучать богословие и историю Церкви по житиям святых и иконам - это ваш уровень.
                              Мой "уровень" известен лишь одному человеку и только он его может точно определить- это мой духовник.
                              P.S. Кстати, насчет икон. Вам задачка. Почему на иконе 318-ти отцов 1 Вселенского собора все они изображены в нимбах, если известно, что часть из них была арианами (и остались таковыми до самой смерти), а после собора большинство отвергло термин "единосущный", внесенный в Символ веры?
                              Является ли это основанием пересмотреть историю арианских споров, поскольку изображенное на иконе противоречит письменным источникам, а иконография, как вы доказывали - неоспоримое свидетельство церковного Предания?
                              Изучу этот вопрос,помню,что читала об этом,но надо освежить память.
                              Напишу свои мысли по этому поводу.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Лука
                              Ошибаетесь в корне. У меня ненависть к ересям, а у Alexinna - к еретикам.
                              Нет,Лука!У меня тоже ненависть именно к ересям,потому что среди еретиков у меня много друзей!!!

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62550

                                #195
                                Сообщение от Лука
                                То, что Вы описали как гнев Праведный, я бы словом гнев не назвал. Это скорее негодование перерастающее в потребность исправить. С Любовью!
                                Земная терминология несовершенна. Особенно на русском языке. Одни и те же термины часто несут разную смысловую нагрузку. Потому здесь я обычно смотрю не на термин, а на то, что за ним стоит. Убежден, что быть строгим к оппоненту допустимо, но бить его "по роже" нельзя. Это не есть священный гнев. Это обычная страсть, несдержанность, потеря контролем над собой или просто не умение различать источник гнева. Ну, это чтобы нам не утратить нити разговора. Ведь спор возник по случаю того, имеет ли право священнослужитель бить "по роже" оппонента, даже если тот оппонент неправ, заблуждается.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...