Православие в России стало культом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1379

Сообщение от Певчий
    Так могут поступать лишь духовные импотенты, типа священнослужителя РПЦ Смирнова и его свиты. Это не признак духовной силы, а признак духовного бессилия, не способности владеть собой. Только силою слова убеждения должно освобождать людей от заблуждения, а не физиономии им чистить...
    Певчий, христианин это в первую очередь ревностный по Боге человек. Христианин это Вам ни какой-то стерильный импотент, флегматично реагирующий на творящееся богохульство, христианин - не тварь малодушная, и не улитка с очками на глазах.
    Что Вы Певчий будете делать, если вдруг увидите хулигана ворвавшегося в храм и решившего с угару забраться в алтарь с бутылочкой пивка прямо по среди службы, типа посмотреть, чё там поп делает?! Будете, как улитка стоять и мямлить, что Бог такого делать не велит, или Ваши глаза вспыхнут праведным гневом, после чего Вы возьмете засранца и выкинете его из Храма, причем с финишным пинком? Что Вы в таком случае делать будете, духовно фантанировать, стараясь не превратиться в духовного импотента, или воспылаете ревностью по Богу и с мечом будете готовы встать на защиту от попрания святыни хамом?

Иоанн Златоуст бы Вас в данному случае не понял.

Не к стерилизации нас Бог призвал, а к смирению по отношению ко злу, которое обращено лично к нам. Вот о чем шла речь в Матф. 5:38, когда Христос Сказал: "А я говорю вам: не противься злому.."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Как раз важно, применял ли физическую силу служитель Божий против оппонента или не применял. Потому что побеждать заблуждение можно только через силу слова убеждения.
    Старец Павел Груздев на исповеди дрался, водку пил, матом ругался! Но все это не сделало его духовным импотентом.
    Многие из священников применяли силу сами, когда видели богохульство. Это раскрыто, например, в тех же не малоизвестных книгах "Не святые святые", "Отец Арсений" и прочих..
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13784

А зачем на исповеди пить водку и драться?
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62556

Сообщение от Тимофей-64
        Я не против, но я ж не модератор.
        Это Вы к Саше Певчему обратитесь.
        1) На данный момент я самоустранился от моделирования, так как есть удерживающий меня от моделирования фактор. Если он упразднится, тогда смогу продолжить моделирование. А пока не могу этим заниматься.
        2) Даже если бы и мог сейчас моделировать, не нахожу оснований для закрытия этой темы. Думаю, что причастникам той Блудницы из Откровения, которая блудила с царями земными, очень не по нраву было бы слышать от отличающих, что они в блуде с политиками и их звериной идеологией. Как думаете, сатана желал бы закрыть рот обличающим? К примеру, введя мороторий на малейшее упоминание о политике? Скорее всего критиковать ту Шлюху будет запрещено. Говорите о чем угодно, но только нне о Блуднице....
        Для меня блуд РПЦ не политический вопрос, а вопрос святости и веры.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Певчий
          1) На данный момент я самоустранился от моделирования, так как есть удерживающий меня от моделирования фактор. Если он упразднится, тогда смогу продолжить моделирование. А пока не могу этим заниматься.
          2) Даже если бы и мог сейчас моделировать, не нахожу оснований для закрытия этой темы. Думаю, что причастникам той Блудницы из Откровения, которая блудила с царями земными, очень не по нраву было бы слышать от отличающих, что они в блуде с политиками и их звериной идеологией. Как думаете, сатана желал бы закрыть рот обличающим? К примеру, введя мороторий на малейшее упоминание о политике? Скорее всего критиковать ту Шлюху будет запрещено. Говорите о чем угодно, но только нне о Блуднице....
          Для меня блуд РПЦ не политический вопрос, а вопрос святости и веры.
          Саша, Вы знаете, что у нас с Вами очень разные политические позиции.
          Похожи наши с вами взгляды на роль верхушки МП. И только.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62556

Сообщение от Тимофей-64
            Ну, Саша, в иных случаях, ПО СУДУ, церковному (а если УК нарушен, то и светскому) некоторых наглых ругателей, поступающих по своим похотям, совсем неплохо бы отправить в кутузку, на обтряхивание лапши с ушей.
            В ином случае можно и "двушечку влепить", как наш президент изящно выразился.
            И сие не есть плохо.
            Но если любому и всякому разрешить во имя Господа бить чем попало по любой не понравившейся роже, то это как-то не того...
            Едва ли Господь одобрит.
            Я говорю об инакомыслии. Человек что-то понимает не так, как другие. Прав он или не прав - Суд за Последней Инстанцией, за Богом. Если это из учительствующих в Церкви, то с ним сперва проводят беседу другие учителя Церкви, всячески убеждая словом, желая помочь разобраться в том, чего он не понимает. Если не удалось переубедить и он по-прежнему держится иного мнения, чем они, то они имеют власть запретить ему учить в Церкви и объявить об этом всей Церкви, что мнение его они считают ошибочным. "По роже" не бьют за такое, как учат здесь некоторые, да еще от имени всей ПЦ. Нужно с пониманием относиться к ближнему, что нельзя насиловать его совесть (даже если он заблуждается). Насилующий становится сосудом сатаны.
            Вот как учат Апостолы:

2Коринф.10:1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
            Еф.4:2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
            2Тим.2:25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
            Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
            1Петр.3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

А чему учат некоторые здесь? Разница очевидная.

А любителям "двушечку влепить" Господь воздаст тем же судом, как и они судили. Ибо нельзя физически наказывать человека за инакомысли. Нужно понимать, что человек может искренне заблуждаться. А от заблуждения не ударами "по роже" и "двушечками" лечат, а Сам Христос должен освободить. И без Него НИКТО не может освободиться от заблуждения. Тот, кто это понимает, кто опытно познал на себе, тот никогда не одобрит физическое насилие по отношению к ближнему за его инакомыслие. А кто этого не понимает, тот не способен и другим помочь.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Певчий
              Я говорю об инакомыслии.

А любителям "двушечку влепить" Господь воздаст тем же судом, как и они судили. Ибо нельзя физически наказывать человека за инакомысли. Нужно понимать, что человек может искренне заблуждаться. А от заблуждения не ударами "по роже" и "двушечками" лечат, а Сам Христос должен освободить. И без Него НИКТО не может освободиться от заблуждения. Тот, кто это понимает, кто опытно познал на себе, тот никогда не одобрит физическое насилие по отношению к ближнему за его инакомыслие. А кто этого не понимает, тот не способен и другим помочь.
              Саша, все это чудесно и правильно, - если дело ограничивается только инакомыслием.
              А если не ограничивается?
              Мысли, в т.ч. "инако-мысли" - это не предмет УК. Но есть действия, попадающие под его статьи.
              Вот об этом и речь.
              И решать может и земной суд. Он на то имеет власть, не напрасно носит меч. А также весы и наглазную повязку.

А так-то я вместе с вами против мордобоя и самосуда.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62556

Сообщение от Slavian2015
                Певчий, христианин это в первую очередь ревностный по Боге человек.
                Ревность должна быть во Святом Духе. А плотская ревность по Богу побудила Каина Авеля убить.
                Сообщение от Slavian2015
                Христианин это Вам ни какой-то стерильный импотент, флегматично реагирующий на творящееся богохульство, христианин - не тварь малодушная, и не улитка с очками на глазах.
                Многие, говоря о том, что кто-то богохульствует, на самом деле подразумевают оскорбление собственного божка, который нарисовало им их плотское воображение. В истории было много примеров, когда самодуры казнили людей, обвиняя их в боголульстве. Да что людей, Самого Господа на кресте отправили с верою, что Он богохульствовал.
                Сообщение от Slavian2015
                Что Вы Певчий будете делать, если вдруг увидите хулигана ворвавшегося в храм и решившего с угару забраться в алтарь с бутылочкой пивка прямо по среди службы, типа посмотреть, чё там поп делает?!
                1) Я так понимаю, что Вы не видите разницу между человеком, мыслящим не так, как Вы, и другим человеком, совершающим хулиганские действия даже по законодатествву большинства стран. Иного объяснения приведения Вами этого примера, в контексте моих речей о неправильности наказывать людей за инакомыслие, я не нахожу. Если разницу не видите, ничем помочь не могу.
                2) Если человек в состояния невменяемости буянит в церкви, то его можно просто вывести из церкви. Если окажет сопротивление, то можно скрутить и вывести (если уверены, что сил хватит). А если не уверены в своих силах, то лучше всего вызвать полицию. Это их работа - хулиганов в "обезьянники" свозить.
                Сообщение от Slavian2015
                Будете, как улитка стоять и мямлить, что Бог такого делать не велит, или Ваши глаза вспыхнут праведным гневом, после чего Вы возьмете засранца и выкинете его из Храма, причем с финишным пинком?
                Ответил выше. Для Вас же напомню пример из Еванегелия:

51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим;
                52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
                53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
                54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                (Лук.9:51-55)

Вы в своей каиновой ревности по Богу ничем не отличаетесь от тех учеников Христа. Только Бог отверг жертву Каина. А Вам все равно. Думаете, что Ваш фанатизм нужен Богу?
                Сообщение от Slavian2015
                Иоанн Златоуст бы Вас в данному случае не понял.
                Это не страшно, если ЧЕЛОВЕК Иоанн меня бы не понял. Не людям надо угождать, а Богу.
                Сообщение от Slavian2015
                Старец Павел Груздев на исповеди дрался, водку пил, матом ругался! Но все это не сделало его духовным импотентом.
                Ну Вы себе и находите примеры для подражания...
                Сообщение от Slavian2015
                Многие из священников применяли силу сами, когда видели богохульство. Это раскрыто, например, в тех же не малоизвестных книгах "Не святые святые", "Отец Арсений" и прочих..
                Да, я знаю. Начиная от Каина много фанатиков верили, что их приношение от плодов земли (от природы ветхого естества) ну очень нужны были Богу. Но только Вы нигде не найдете у Апостолов повелдения и поучения физически наказывать людей за инакомыслие. Но у вас ведь свое евангелие...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                Саша, все это чудесно и правильно, - если дело ограничивается только инакомыслием.
                А если не ограничивается?
                Мысли, в т.ч. "инако-мысли" - это не предмет УК. Но есть действия, попадающие под его статьи.
                Вот об этом и речь.
                И решать может и земной суд. Он на то имеет власть, не напрасно носит меч. А также весы и наглазную повязку.

А так-то я вместе с вами против мордобоя и самосуда.
                Если помните, я вошел в тему после попыток некоторых оправдать поступок (выдуманный ли или истинный - не знаю, Бог знает), когдла священнослужитель на соборе, не найдя ничего более убедительного, решил заехать "по роже" оппоненту. Именно этот пример я и обсуждаю. И не важно, правдив он или вымышлен. Тут главное внутренний настрой, принятие или отвержение такой методики "просвещения" оппонентов.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Певчий
                  Если помните, я вошел в тему после попыток некоторых оправдать поступок (выдуманный ли или истинный - не знаю, Бог знает), когдла священнослужитель на соборе, не найдя ничего более убедительного, решил заехать "по роже" оппоненту. Именно этот пример я и обсуждаю. И не важно, правдив он или вымышлен. Тут главное внутренний настрой, принятие или отвержение такой методики "просвещения" оппонентов.
                  Ну да.
                  Но, во-первых, это апокриф. Это раз.
                  А второе: были ведь и не апокрифы на эту тему. Если при Константине никто бы не посмел, то при Феодосии Юнейшем в Ефесе в 449 г проходил такой вселенско-мордобойный собор. Который в анналах назван разбойничим. Там монофизиты, Диоскорова бригада параволланов, до смерти забила патриарха Константинопольского Флавиана и ряд духовных лиц, несогласных с еретиками.
                  Это уже не частная оплеуха частному ересиарху. Там применялись заранее приготовленные дубины, а также подручные средства. И вообще, деяние совершалось группой лиц по предварительному сговору... И вся эта бригада волею императора Маркиана через два года была привлечена. Может, и не по той статье, или слишком мягко, и, скорее всего, не все. Но хоть как-то...
                  Вот Вам и мягчайший-тишайший Феодосий, давший Церкви полную свободу. При нем церковь с властью не блудила. Сама решала, как, кого и куда. И когда вперед ногами.

Пришел решительный Маркиан, крутанул Диоскора и его банду за разбой. И те сразу завыли про вмешательство власти в церковные дела.

Понятно, что ребята, поддерживающие такие методы, конечно, с Евангелием разошлись уже давно и крепко.

Комментарий

• Slavian2015
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1379

Сообщение от Валера life
                    Да не на исповеди он водку пил, а так баловался в свободное время. На исповеди мог только драться. Лагеря, понимаете, лагеря за плечами батюшки были.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Ну Вы себе и находите примеры для подражания...
                    Да ни только я! Епископ приехал как-то по жалобе к нему - разобраться с водочкой и матом. После нескольких часов беседы, выйдя из Храма епископ обернувшись к старцу сказал прелюдно, - "вы отче , когда следующий раз водочку будите пить, поднимите рюмочку и за меня грешного". На сем и покинул епископ старца.
                    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62556

Подражать надо добродетелям во Христе, а не порокам, от которых Христос еще не освободил человека. Пороки и дурные привычки - это сухие ветки, препятствующие принесению большего плода. У верующих людей есть не только доброе, но и не доброе. В норму же поведения для всех не берут не доброе, а только доброе.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62556

Сообщение от Валера life
                        На должность священнослужителя отбируют лучшее из того, что есть. Т.е., у человека могут быть недостатки, но на фоне других кандидатов эти недостатки могут восприниматься мелочными. Ну, типа, девок на исповеди не щупает, в трусики к деткам не лезет - уже хорошо. Я конечно утрирую, но в моей иронии есть зерно. Кроме пороков у человека могут быть и такие достоинства, на фоне которых его пороки могут немного блекнуть. Плюс к тому и то обстоятельство, что у других кандидатов на ту должность может не быть и тех явных пороков, как и достоинств особых не наблюдаться. Взвесили все плюсы и минусы разных кандидатур и предпочли данного человека, посчитав его за некое светило на фоне других. Т.е., выбор кандидатуры на такую должность ограничен уровнем духовного развития всей группы кандидатов. Кстати, и этоточень спорный вопрос, какой кандидат будет лучше для паствы. Иной раз лучше пьющий и маткрящийся, чем не рыба, не мясо. Но, конечно же, в идеале священнослужитель не должен быть ни бийцей буйным, ни сквернословом. Но, как говорят у нас, маемо тэ, що маемо. Лучших нет. Есть еще хуже. Но подражать им в их пороках нельзя. Только доброму можно подражать.

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

...................

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Alexinna

А если вдуматься, то какая разница: припечатать словом или делом?
                            Правда, что ли?
                            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Тимофей-64

Святитель Николай:
                              а) НЕ ЗНАЧИТСЯ В ДРЕВНЕЙШИХ СПИСКАХ отцов Никейского собора,
                              б) нигде в описании собора мордобой Ария не упомянут,
                              в) прения проходили в присутствии императора, на которого все взирали ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, понеже весь собор он устроил НА СВОЙ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ,
                              г) а Константин мордобою в соборе не потерпел бы никак.

Вывод: Ариев мордобой - это АПОКРИФ. Сказка про черного бычка.
                              Вера в то, что Николай Угодник ударил Ария по щеке и был за это подвергнут церковному наказанию и заточению в темнице, является верой Православной Церкви.
                              Православная Церковь содержит Божественное Откровение посредством Священного Предания и Священного Писания.
                              "Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды" (Пространный Христианский Катихизис, Введение).
                              Богослужебные книги православной Церкви, общепринятые Церковью Жития Святых, хранимая Церковью в лицевых иконописных подлинниках и чтимых иконах иконография Святых угодников Божиих являются хранилищем неповрежденной истины Священного Предания, и в этом качестве предметом веры в Церковь.
                              Является ли Житие Святителя Николая Чудотворца "учением веры"?
                              Несомненно. Иначе не называла бы его Церковь "правилом веры". Его житие назидает не в чем ином, как в Вере Православной:
                              "Благоверный царь Константин, желая утвердить Христову веру, повелел созвать в городе Никее Вселенский собор. Святые отцы собора изложили правое учение, предали проклятию Арианскую ересь и вместе с нею самого Ария и, исповедуя Сына Божьего равночестным и соприсносущным Богу Отцу, восстановили мир в святой Божественной Апостольской Церкви. Среди 318 отцов собора был и святитель Николай. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария и вместе со святыми отцами собора утвердил и предал всем догматы православной веры. Инок Студийского монастыря Иоанн повествует о святителе Николае. что одушевленный, подобно пророку Илие, ревностью к Богу, он посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив в ланиту.
                              Отцы собора вознегодовали на святителя и за его дерзкое деяние постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, одобрили его смелый поступок и похвалили его божественную ревность. Ибо некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего поставления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой Пречистая Дева Богородица с омофором и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию" (Жития Святых святителя Димитрия Ростовского, месяц декабрь, день 6)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62556

Сообщение от Alexinna
                                Вера в то, что Николай Угодник ударил Ария по щеке и был за это подвергнут церковному наказанию и заточению в темнице, является верой Православной Церкви.
                                Димитрий Ростовский большой фантазер.

Комментарий

Обработка...