А поклонение нарисованным картинкам, ещё хуже чем бабские забобоны.. Это ж надо до такого додуматься.. нарисовать на деревяшке рисунок, сказать что это святыня и заставить кланяться этому вот уже которое поколение язычников.. Вы представляете какими вы предстаёте в очах Божьих, и как своими действиями Его раздражаете?..
Иконы = идолы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
А поклонение нарисованным картинкам, ещё хуже чем бабские забобоны.. Это ж надо до такого додуматься.. нарисовать на деревяшке рисунок, сказать что это святыня и заставить кланяться этому вот уже которое поколение язычников.. Вы представляете какими вы предстаёте в очах Божьих, и как своими действиями Его раздражаете?..
Суди сами:
Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней.
Вот в ваших отношениях с Первообразом что главное? Главное что вы обращаетесь именно к Нему, а не допустим в космос.
Именно к Нему!
Так в чем криминал православных?
Они и имеют конечной точкой, адресатом именно того же самого Бога, к которому обращаетесь и вы.
Только отталкиваются они в своем так сказать молитвенном полете к Богу от изображения.
Вы непосредственно, а они-через икону.
Делов то.Путем зерна...Комментарий
-
Иными словами, предмет поклонения (явного или неявного, осознанного или неосознанного).
Определенные отношения к иконе, которые противоречат догмату об иконопочитании будут как раз процессом замены Бога, то есть с такими отношениями икона и будет становится идолом.
Но Вы в реальной жизни видели, чтобы к картинке относились как богу?
Как к дереву, по котрому надо постучать - сплошь и рядом (впрочем, больше вне церковной ограды, чем внутри, где людей всё-таки худо-бедно учат, что такое икона и иконопочитание).
Как к богу - нет.
Пафоса у меня никакого нет и в поминеКомментарий
-
Православная позиция гласит,что католики и протестанты-еретики,а значит наученные из учению люди пребывают в ереси и значит не спасутся,если кратко.Вы можете с этим не соглашаться,но такова позиция Православия,хотите ли вы или нет.Все Святые Отцы единодушно признают католицизм и его законорожденное детище- протестантизм ЕРЕТИЧЕСКИМ УЧЕНИЕМ
Есть такой чудесный документ, называется он Основные принципы отношения РПЦ к инославию, принятый на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. «Основные принципы отношения РПЦ к инославию» это не частные мнения богословов по «экуменическому вопросу», а официальная позиция Священноначалия Русской Церкви, которой «клирикам и мирянам Русской Православной Церкви [надлежит] руководствоваться [...] при участии в контактах с инославными».
Выдержка:
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 12; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
- - - Добавлено - - -
Так и есть, поражаюсь болезненной охоте на ведьм в наше время многих протестантов, везде идолы мерещатся, причем там, где их нет, а где есть, как раз не видят...Комментарий
-
Вы имеете ввиду чтобы верующий относился к картинке как к Богу?
Если у верующего отношение к иконе выходит за рамки формулировки догмата иконопочитания:
честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней.
то любое такое выходящее за рамки отношение лично я считаю идолопоклонническим.
Требуется то всего лишь воздавать честь образу Первообраза.
А вместе с этим процессом воздавания чести вклинивается какой-то процесс, допустим исцеления от иконы-верующий начинает считать, что икона стала обладать исцеляющими свойствами. Этого ведь нет в догмате. Вот и получается икона уже не совсем средство поклонения Первообразу, она теперь уже-сама икона может исцелять. И на практике так и рекомендуют-подойти к той исцеляющей иконе или когда икону якобы особенную возят по городам.
Смешивать чёрную кошку с идолом - это или пафос, или недопонимание того, чем является идол на самом деле.
Идол для меня-все то, что заменяет Бога.
Просто к этой формулировке надо добавить очень существенные признаки-ПОЛНОСТЬЮ или ЧАСТИЧНО.
ПОЛНАЯ замена Бога=идол в вашем "страшном" смысле.
ЧАСТИЧНАЯ замена Бога=суеверия, фетиши.
Но в обоих случаях речь идет об идолах, функции идола.
В общем, считать икону исцеляющей=относиться к ней частично как к идолу.Путем зерна...Комментарий
-
А вы знаете,что крестить может вообще любой человек,если только крестит правильно:во имя Отца и Сына и Святого Духа?И даже не обязательно окроплять водой,я даже слышала,что человека крестили в пустыне-песком.
Я внимательно вас слушаю.Еретики,если приходят в Православие не перекрещиваются ибо "одно крещение",они миропомазываются,чтобы принять Духа Святого,которым они не были просвещены в своем еретическом обществе.Комментарий
-
Alexinna
Вы, Лука,не против со мной помолиться о мире во всем мире?Или против?
Вселенский собор обладает свойством непогрешимости, как орган Вселенской Церкви
"отцами Церкви" считаются те церковные писатели, которые за святость жизни и верность церковному учению были признаны Церковью в качестве свидетелей и истолкователейКомментарий
-
Вот мы и хотим понять. Икона-есть изначально вещь, которая будучи примененной на практике становится элементом идолопоклоннического извращения, или изначально вещь, почитая которую мы от образа возносим славу Первообразу и которая может стать идолом лишь у частично отпавшего от веры в Бога православного христианина.
- - - Добавлено - - -
Ув. вы не обратили внимания что сами оказались одним из персонажей анекдота про иконы?
Могу вас поздравить, вы тоже оказались в центре внимания любителей анекдотов.На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Значит я попал в десятку. А старушек среди идолопоклонствующих только небольшой процент.
Удручает, что Вы принципиально не хотите понять главное. Вам близко Православие? Пребудьте в нем и ни у кого язык не повернется Вас в этом упрекнуть. Но любая извергаемая Вами грязь на Католиков и Протестантов вернется к Вам в тройном размере. И не в виде упреков, а в виде доказанных фактов, как та икона, которая Вас так раздражает.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Нет,не нарушила.Это вы впали в ересь со своими филиокве,приматом папы и пр.пр.еретические отступления.
Нигде и никогда Церковь Христова чье-то персональное толкование Писания не провозглашала каноническим и единственно верным.
Шестой Вселенский Собор в конце VII в. постановил, что при уяснении истин веры необходимо руководствоваться преданиями богосносных отцов. То есть святых, которые, по слову апостола Иоанна Богослова «познали Сущего от начала» (1 Ин 2, 13) (то есть познали Божество и Его волю). Святой Собор повелел изъяснять Священное Писание не иначе, как «изложили светила и учителя Церкви»:
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
Правило 19
Предстоятели церквей должны во вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго Писания разумения и разсуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания богоносных отец: и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отец, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.Комментарий
-
Комментарий
-
Тихий
Казалось-бы, что мешает при здравом уме признать очевидное....ан нет, он оказывается поврежден, потому они и становятся теми умножателями ,,тройного возврата,, как это наблюдается и в этой теме.
- - - Добавлено - - -
Значит и говорить с Вами больше не о чем. Выше степени тупости я на этом форуме за 12 лет не встречал.
Всех благ.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий