ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

Сообщение от агатон
    Духовный нет.
    Но видимый глазу - можно же передать на холсте ?
    В таком случае передаётся облик человеческой плоти.
    Если конечно вы считаете Иисуса Христа Богом, то изображать Его вполне логично, а вот можно ли - у Него следует спросить.
    Если же вы Его считаете только Сыном Бога и человека - то конечно изображать нельзя.

Или вы считаете, что Бог никогда не являл Себя в образах ?
    Являл и это описано в Библии. Но там не написано, что эти образы можно и следует изображать.

Итак видим...........что изображать можно духовных существ...... и вторая заповедь на них не распространяется.
    Во всяком случае, если есть на это повеление Бога. Человеческое мнение таковым не является.

Почему человеку не вместить образ Бога - когда сам человек образ и подобие Божие ?

Полагаете, что вы знаете себя и способны вместить знания о себе?

Притом Бог десятки раз являл Свой образ для человека - на уровне человека.
    Если вы сюсюкаете с младенцем, это не означает, что тот видит вас истинного.

Меня заклинило, потому что обвинения протестантов и подобных им - типа того, что православные идолопоклонники - клевета.
    Сочувствую. Лично я никого не осуждаю и не обвиняю в идолопоклонстве. Для меня православные христиане - братья. Но я не приемлю в любых конфессиях то, что, на мой взгляд, не согласуется с пониманием Библии. И стараюсь это показать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vailender
    не стоило начинать тему
    Ну почему? Шило в мешке не утаишь.

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от Мишель21
      Разве изображение на холсте может передать духовный образ Бога?
      Образ Бога может передать любовь с которой выполнено изображение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
      Какова роль икон в деле спасения души человеческой?
      Если молиться Богу, Который есть вездесущий дух в сторону икон, освященных по чину и окропленных агиасмой, то не будет идолопоклонства.

Ведь поклоняясь голым стенам, можно случайно поклониться и идолу на них нарисованному и подписанному трехбуквенным именем.

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от Мишель21

Кто что путает, это ещё вопрос. Лично я считаю, что "Отец" - одно из имён Бога, открытое нам Иисусом. Что же касается Иисуса - Он Сын Бога и человека, Христос и Посланник Бога. Это однозначно следует из Библии.
        Написано, что Иисус есть Единородный Сын сущий в недре Отчем, рожденный прежде всякой твари.

Вот и ответьте на вопрос: если Отец - Бог, то кто Его Единородный Сын рожденный Отцем без истечения, то есть сущий в недре Отчем ?

Итак по плодам их узнаете их. (Мф 7.20)

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Виталич

Ответ очевиден- никто не знает .))
          Нет. Никто не строит.
          Сообщение от Виталич
          Я верую согласно Символу Веры.
          В символе веры ж не все православие записано. Там даже про иконы ничего нет

А так да, жизнь покажет кто и во что верит на самом деле.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от Sleep
            В символе веры ж не все православие записано. Там даже про иконы ничего нет
            Иконы - это образа Святых угодников, то есть плодов Церкви Христовой принесенных Богу.

Церковь Христова иконами Святых угодников свидетельствует о их добродетелях, как и написано:
            16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.(Мф 5:16)
            А так да, жизнь покажет кто и во что верит на самом деле.
            Написано:
            9. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься(Рим 10:9)

Но еретики-протестанты никак не желают исповедовать новые Христовы имена надписанные на иконах.

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от nikolay-dreamer
              Если молиться Богу, Который есть вездесущий дух в сторону икон, освященных по чину и окропленных агиасмой, то не будет идолопоклонства.
              Ну а братьям в ГУЛАГе?

Ведь поклоняясь голым стенам, можно случайно поклониться и идолу на них нарисованному и подписанному трехбуквенным именем.
              То есть если конфисковать у Вас иконы Вы можете начать молиться надписи трехбуквенной на заборе?
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• svitok
                Ветеран

• 31 October 2012
                • 1706

Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                (Ис.44:13-17)
                Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
                (Деян.7:49)
                Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                (Иоан.4:23,24)

Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами.
                (Ам.6:11)
                как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от Игорь2
                  Ну а братьям в ГУЛАГе?
                  Они же грешные, ведь только умершие освободились от греха (см. Рим 6.7).
                  То есть если конфисковать у Вас иконы Вы можете начать молиться надписи трехбуквенной на заборе?
                  Вы не угадали.
                  У каждого православного есть крестик на шее. Вот глядя на него и будем молиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от svitok
                  А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит:

"спаси меня, ибо ты бог мой".
                  У нас нет молитв: икона спаси меня.

И на каждой иконе написано имя Господа, вот ему и служим, как написано:
                  «я буду петь имени Твоему» (Пс. 60:9).

«на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему» (Мал.1:11).

В качестве причин, по которым медный змей был уничтожен Езекией, Писание указывает два пункта: (1) «кадили ему» и (2) «называли его Нехуштан» (4Цар. 18:4).

Вот здесь как раз и содержится вся суть вопроса. Акт каждения и имя, в честь которого это каждение совершалось, здесь находится ответ.

Дело в том, что богоугодное каждение является каждением имени Божию, как сказано об этом у Малахии: «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему» (Мал.1:11).

Иерусалимский храм Соломон назвал: «Храм имени Господа Бога Израилева» (3Цар. 8:20). И Бог сказал Соломону: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек» (3Цар. 9:3). Вот предмет и имя. А вот действие и имя: «я буду петь имени Твоему» (Пс. 60:9).

А что произошло с медным змеем? Ему дали имя, которого Моисей ему не давал, имя, не связанное с Богом, Нехуштан, т.е. Медный. Кадить змею и называть его Нехуштаном означало совершать культовое действие, посвящённое иному имени не имени Бога Израилева. Вот в этом и была причина, по которой Нехуштана следовало уничтожить.

А ковчег, жертвенник и храм по причине имени, с ними связанного, уничтожению не подлежали. Они ведь не имели собственных имён, которые не были бы связаны с Богом. Жертвенник всесожжения был сделан из дерева ситтим (египетская акация), и обложен медью, однако не назывался ни Деревянный, ни Ситтимовый, ни Медный.

Когда Моисей впервые сделал жертвенник (ещё не деревянно-медный), то «нарек ему имя: Иегова Нисси» (Исх. 17:15),

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от svitok
                    Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами.
                    Расскажите это сектантам у которых крыша дома поехала.

Комментарий

• vailender
                      Участник

• 23 October 2012
                      • 146

Николай-дример ну так помогли бы нам сектантам эту крышу починить.
                      Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Пятровна
                        Участник

• 12 February 2013
                        • 60

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	идолопоклонст&#107.jpg
Просмотров:	1
Размер:	66.6 Кб
ID:	10130297
                        Сообщение от nikolay-dreamer
                        Расскажите это сектантам у которых крыша дома поехала.
                        Настоящее идолопоклонство... И не нужно людей которые это видят, обвинять по этой причине в сектанстве и ереси.. Не всем людям по вкусу ложь..

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Мишель21
                          В таком случае передаётся облик человеческой плоти.
                          Если конечно вы считаете Иисуса Христа Богом, то изображать Его вполне логично, а вот можно ли - у Него следует спросить.
                          Если же вы Его считаете только Сыном Бога и человека - то конечно изображать нельзя.

Являл и это описано в Библии. Но там не написано, что эти образы можно и следует изображать.
                          Как раз и написанно...... вы сами сказали - нельзя изображать Бога потому что ........... - это искажение образа Бога. А если Бог Сам явил Свой образ - то искажения не происходит. Следовательно и нет причины не изображать Его, ибо образ не выдумка человека - а инициатива Самого Бога - Он явил Себя так.

Вопрос - изображают ли протестанты Бога ?

Комментарий

• Пятровна
                            Участник

• 12 February 2013
                            • 60

Сообщение от агатон
                            Вопрос - изображают ли протестанты Бога ?
                            Протестанты разные бывают. У лютеран к примеру в храмах тоже есть иконы, но там людей не заставляют им поклонятся.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Пятровне

Ах Пятровна Пятровна,уже о иконах говорили ,переговорили.
                              Каждый рисунок имеет своё название и что то обозначает.
                              Рисунок моря ,изображает море
                              Рисунок леса, изображает лес.
                              Рисунок вашей мамы ,изображает вашу маму.
                              Рисунок идола ,изображает идола
                              Рисунок Иисуса Христа изображает Христа пришедшего в человеческой плоти

так вот
                              если человек на рисунок изображающего лес человек говорит ,что это море
                              если человек на рисунок мамы или Иисуса Христа он говорит что это идол,значит у человека не всё в порядке с головой и ему нужно лечится.
                              Это типичная духовная болезнь,явные признаки кодирование,когда видя одно изображение говорят что видят другое.

В психиатрии это известная практика,когда загипнотизированный человек видит не то ,что ему показывают
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от svitok
                                Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                                Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                                И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                                Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                                А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                                Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
                                (Деян.7:49)
                                Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                                Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                                (Иоан.4:23,24)

Поклоняться в духе - не означает петь Богу пред белой стеной или пред изображением .
                                Какой дом созиждите Мне ? - это молитва была Соломона, который построил довольно конкретный дом Богу, и Бог его принял и осветил.
                                Сам Бог - принял образ человека....
                                Православные не считают дерево и краски за Бога - вас обманули.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятровна
                                [ATTACH=CONFIG]36417[/ATTACH]
                                Настоящее идолопоклонство... И не нужно людей которые это видят, обвинять по этой причине в сектанстве и ереси.. Не всем людям по вкусу ложь..
                                А по моему наглядно показано - что в царство Божие нужно входить через узкие врата.
                                Или для вас и притча о верблюжьем ушке - идолопоклонство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятровна
                                Протестанты разные бывают. У лютеран к примеру в храмах тоже есть иконы, но там людей не заставляют им поклонятся.
                                А евангельские христиане в детских Библиях Бога изображают или нет ???

Комментарий

Обработка...