Чему поучиться у православных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Sewenstar
    А если самагон на дрожжах заброженый и перегнанный - то уже это квасное считается?
    Я правильно понял: определяется квасное ТОЛЬКО наличием дрожжей?
    Да. Но это за пределами темы.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Renev
      Или посох в руке означает человека собравшегося в путь:
      Вот именно, что означает, а не вменен в ношение. Нет такой заповеди в обязательном порядке носить с собой посох, носят только старики или облеченные властью люди.
      Иаков и Давид по вашему или старики или люди облеченные властью?
      Шутите? Давид помазан в подростковом возрасте, Иаков - предопределён ещё когда зародышем был.
      Ага, а потом на чистые ноги надеть грязные сандали.
      Вы это серьезно в качестве аргумента?
      У вас все в заблуждении, кроме вас. Если что можете сказать, скажите, что тянуть-то?
      Разве я хоть слово сказал про всех?
      Вы сделали ссылку на Аверкия и тут же сами начали его опровергать Я и спрашиваю: так кто из вас заблуждается - Вы или Аверкий?
      На какие? На которые вы сами ответить не в состоянии?
      Renev, ну с чего Вы решили, что я не в состоянии ответить?

Но это не важно. что я в состоянии или не в состоянии.
      А важно следующее: вот у нас диалог по поводу Ваших разномыслий с Игорем2. В процессе этого диалога Вы выдвигаете две прямо противоположных, взаимоисключающих друг друга версии, 1) это было празднование Пасхи, и 2) это не было празднованием Пасхи, а было что-то другое.
      Я (из полемических соображений) согласен с любой Вашей версией: это было празднование Пасхи? Хорошо, пусть так. Это НЕ было празднование Пасхи? Хорошо, пусть так.
      Но что-то одно. Или-или.
      А так, что бы и Пасха и ни разу НЕ Пасха, и всё одновременно - так не получится.

Даёте ссылку на Аверкия (что это была Пасха) и тут же его опровергаете: нет, никакая это была НЕ Пасха (и то нарушено, и это не сделано, и на голубом глазу соврано, что пришел не нарушить закон, а исполнить).

Вы как-то определитесь в пространстве-то.
      Ну, чтобы мы, наконец, выяснили ел ли и пил Иисус на этом ужине или нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полшышкин
      Всё верно.Христос=Элоим пришёл исполнить закон
      Тогда ничего квасного в доме ни крошки не было. Со всем отсюда вытекающим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
      Я Вас умоляю, Йицхак! Какие могли быть жёны у учеников Христа?
      Без проблем. Значит Апостол говорит неправду, уверяя, что все Апостолы и братья Господа были женаты.

Комментарий

• Франциск
        Ветеран

• 09 March 2010
        • 1478

Сообщение от adashev
        это говорили те, кто считал, что вне папства церкви вообще нет.
        Нет, Адашев, так говорили и до сих пор говорят православные! Причем не только говорят, но и перекрещивают пришедших к ним западных христиан. Это практика греков. А какое отношение к греческому обряду и вообще как понимают Церковь на Западе, читайте Катехизисы соответствующих конфессий (в Церковь входят все, кто получил действительное крещение). Так и чему учиться у православных?
        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Франциск
          Нет, Адашев, так говорили и до сих пор говорят православные! Причем не только говорят, но и перекрещивают пришедших к ним западных христиан. Это практика греков. А какое отношение к греческому обряду и вообще как понимают Церковь на Западе, читайте Катехизисы соответствующих конфессий (в Церковь входят все, кто получил действительное крещение). Так и чему учиться у православных?
          Не смешивайте позицию папства XI столетия и современное католическое богословие, старающееся угодить всем.
          Православный христианин

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Йицхак
            Без проблем. Значит Апостол говорит неправду, уверяя, что все Апостолы и братья Господа были женаты.
            Апростол, соображая духовное с духовным, говорил о спутницах, в состав которых могли входить бывшие жёны. Я это в 221 постинге Вам растолковал с библейскими аргументами.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Sergey Raisky
              Апростол, соображая духовное с духовным, говорил о спутницах, в состав которых могли входить бывшие жёны. Я это в 221 постинге Вам растолковал с библейскими аргументами.
              Да,да, Апостолы и братья Господа выслушав слова "всякий, кто разводится с женой - прелюбодействует", тут же развелись. Но с женами жить продолжали, поэтому Павел и пишет "иметь жену как прочие Апостолы и братья Господа".

Где-то как-то так Вы "растолковали библейскими аргументами"?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Полшышкин
                Ничего.Лесбиянками будут.Дни ваши сочтены...
                Ничто не вечно на земле....! Вы кстати тоже...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• ФедорМихайлович
                  Отключен

• 29 January 2013
                  • 651

Может быть вот этому поучиться??????????

Ссылки и казни последовали тотчас же после собора. Знаменитые защитники древлеправославного благочестия: протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Феодор, инок Епифаний - были сосланы на дальний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске (Архангельская область). Они были подвергнуты (за исключением Аввакума) еще особой казни: ям вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей. Более 14-ти лет пробыли они в мучительном заточении - в сырой яме. Но никто из них не поколебался в правоте своей веры. Благочестивый народ чтил этих исповедников как непреоборимых воинов Христовых, как дивных страстотерпцев и мучеников за святую веру. Пустозерск стал святым местом. По настоянию нового патриарха Иоакима пустозерские страдальцы были преданы сожжению на костре. Казнь последовала в пятницу, в день страстей Христовых, 14 апреля 1682 г. Всех их вывели на площадь, где был устроен сруб для сожжения. Бодро и радостно взошли они на костер. Толпа людей, сняв шапки, молча окружила место казни. Подожгли дрова, и костер запылал. Священномученик Аввакум обратился к народу с прощальным словом. Подняв высоко сложенную в двуперстие руку, он провозгласил «Вот будете этим крестом молиться, вовеки не погибнете». Когда мученики сгорели, народ бросился к костру собирать святые кости, чтобы разнести их потом по всей русской земле.
                  Мучения и казни совершались и в других местах московского государства. За шесть лет до сожжения пустозерских узников были преданы мучительной смерти сотни преподобных отцов и исповедников славной Соловецкой обители. Эта обитель вместе с другими монастырями и скитами русской церкви отказалась принять новые никоновские книги. Соловецкие иноки решили продолжать службу Божию по старым книгам. Они написали государю в течение нескольких лет пять челобитных (прошений), в которых умоляли царя только об одном: разрешить им оставаться в прежней вере. «Плачемся вси со слезами, - писали иноки царю Алексею Михайловичу, - помилуй нас, нищих и сирот, повели, государь, нам быти в той же нашей старой вере, в которой отец твой, государев, и вси благоверные цари и великие князи скончались, и преподобные отцы Соловецкой обители: Зосима, Савватий, Герман и Филипп митрополит, и вси святии отцы угодили Богу». Соловецкие иноки были твердо убеждены, что измена старой вере означала измену Церкви и Самому Богу. Поэтому они соглашались скорее принять мучения, нежели отступить от веры своих предков. Они смело заявили царю: «Лучше нам временною смертью умереть, нежели вечно погибнуть. И если нас предадут огню и мукам или на части рассекут, мы и тогда не изменим апостольскому преданию вовеки».
                  В ответ на все просьбы и мольбы смиренных иноков царь послал в Соловецкий монастырь военную команду, чтобы силою заставить убогих старцев принять новые книги. Иноки не пустили к себе стрельцов и затворились в обители за толстыми каменными стенами, как в крепости. Царские войска осаждали Соловецкий монастырь в течение восьми лет (с 3668 по 1676 г.). Наконец, в ночь на 22 января 1676 г. стрельцы ворвались в обитель, и началась страшная расправа с жителями монастыря. Было замучено до 400 человек: одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Вся обитель была залита кровью святых страдальцев. Они умирали спокойно и твердо, не просили ни милости, ни пощады. Только 14 человек случайно уцелело. Тела убитых и разрубленных мучеников лежали с полгода неубранными, пока не пришел царский указ - предать их земле. Разгромленная и разграбленная обитель была заселена присланными из Москвы монахами, принявшими новую правительственную веру и новые никоновские книги.
                  Незадолго до казни соловецких страдальцев были замучены в боровской тюрьме (Калужская обл.) две родных сестры из боярского рода Соковниных, боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова. С детства они были окружены почетом, славой, близко стояли к царскому двору и часто там бывали. Но ради истинной веры они презрели и богатство, и почет, и славу мирскую. Они были арестованы и подвергнуты страшным пыткам. По указу царя их сослали в Боровск и посадили здесь в мрачное и сырое подземелье. Сестер-исповедниц томили голодом. Силы их слабели, жизнь медленно угасала. 11 сентября 1675 г. скончалась Евдокия, а 2 ноября, через 51 день,- ее сестра, успевшая еще до ссылки принять иночество с именем Феодоры.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Йицхак
                    Да,да, Апостолы и братья Господа выслушав слова "всякий, кто разводится с женой - прелюбодействует", тут же развелись. Но с женами жить продолжали, поэтому Павел и пишет "иметь жену как прочие Апостолы и братья Господа".

Где-то как-то так Вы "растолковали библейскими аргументами"?
                    Но с другой стороны сами же апостолы говорят, вот мы оставили все ради Тебя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    Вот именно, что означает, а не вменен в ношение. Нет такой заповеди в обязательном порядке носить с собой посох, носят только старики или облеченные властью люди.
                    Видно Бог про это не знал, да повелел быть с посохом во время поедания пасхального агнца.
                    Шутите? Давид помазан в подростковом возрасте, Иаков - предопределён ещё когда зародышем был.
                    А я думал, что посох они брали с собой для удобства в дороге, а тут вон какое дело. Наверное именно потому, что Давид был с посохом, братья его шпыняли, а Иаков батрачил у своего родственника.
                    Вы это серьезно в качестве аргумента?
                    Вы всерьез о мытье ног перед дорогой?
                    Но в целом я вас понял. Возлежащие и пьющие вино на вечере люди, помывшие ноги и не принужденно беседующие,
                    допускающие, что кто-то куда-то мог пойти с этой вечери, по вашему, явно производят впечатление людей спешно собравшихся в дорогу.
                    Разве я хоть слово сказал про всех?
                    Вы сделали ссылку на Аверкия и тут же сами начали его опровергать Я и спрашиваю: так кто из вас заблуждается - Вы или Аверкий?
                    Это так общие впечатления от разговоров с вами. И септуагинта у вас кривая и синодальный сильно дальний, теперь Аверкий заблуждается.
                    Renev, ну с чего Вы решили, что я не в состоянии ответить?
                    Ну, вы же отвечаете, откуда взялось вино, почему нет посохов, почему лежа.
                    Но это не важно. что я в состоянии или не в состоянии.
                    Совершенно верно, гораздо важнее, что бы вы просто поняли, что я хотел вам сказать.
                    А важно следующее: вот у нас диалог по поводу Ваших разномыслий с Игорем2. В процессе этого диалога Вы выдвигаете две прямо противоположных, взаимоисключающих друг друга версии, 1) это было празднование Пасхи, и 2) это не было празднованием Пасхи, а было что-то другое. Я (из полемических соображений) согласен с любой Вашей версией: это было празднование Пасхи? Хорошо, пусть так. Это НЕ было празднование Пасхи? Хорошо, пусть так.
                    Но что-то одно. Или-или.
                    А так, что бы и Пасха и ни разу НЕ Пасха, и всё одновременно - так не получится.
                    Даёте ссылку на Аверкия (что это была Пасха) и тут же его опровергаете: нет, никакая это была НЕ Пасха (и то нарушено, и это не сделано, и на голубом глазу соврано, что пришел не нарушить закон, а исполнить).
                    Вы как-то определитесь в пространстве-то.
                    Ну, чтобы мы, наконец, выяснили ел ли и пил Иисус на этом ужине или нет.
                    У нас с вами тонкая духовная связь , я тоже хотел вернуть разговор к началу. Это хорошо, значит мы должны разобраться. Вот цитата из Аверкия, там не слово о квасном хлебе:
                    Сообщение от Renev
                    Если я с чем-то не согласен, то это еще не значит, что я не слышу.
                    Это Аверкий:
                    Надо полагать, что после этих слов Христовых пасхальные яства были потреблены с обычными молитвословиями и обрядами, о чем Евангелисты считали лишним говорить, поскольку их задача была указать на установление Господом совершенно новой, уже христианской Пасхи -- таинства Евхаристии. Эта новозаветная вечеря открылась омовением ног (См. Иоанн 13:2-20).
                    О квасном хлебе вспомнил я и вспомнил, а не Аверкий. И вспомнил, как раз для того, что бы показать, что Иисус не вкушал именно последнюю чашу, после вечери, как и пишет Лука: Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.(Лк 22:20) Я хотел показать, что вечеря эта делилась на несколько частей. Как я понимаю. Потому Иисус вкушал пасхальную трапезу, а вот чашу после вечери уже не вкушал, как и Сам сказал, "что отныне не буду пить от плода сего виноградного".
                    Насчет квасного хлеба давайте отложим разговор в сторону, везде где говориться о тайной вечере авторы пишут именно артос, т.е. квасной хлеб. Почему не понятно, по логике квасного быть там действительно не должно.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Renev
                      Но с другой стороны сами же апостолы говорят, вот мы оставили все ради Тебя.
                      Вот две информации: всё оставили ради Тебя (ранняя информация), Апостолы и братья Господа имеют жен (поздняя информация, Павел писал послания многими годами позже).

Далее просто формальная логика: Апостол врать может? Может, конечно. Врал ли он публично в своих посланиях? Вопрос веры. Моя вера говорит, что не врал.
                      А евангелист мог врать? Да, запросто. А врал ли? Всё тоже самое - вопрос веры. Моя вера говорит, что не врал.

Примирить обе позиции можно только одним способом: оставили всё - не означает, что оставили семью: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим.5:8)

Пример такого оставления всего - сам Павел: Но что́ для меня было преимуществом, то́ ради Христа я почел тщетою (ст. 6-7).

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Renev
                        Видно Бог про это не знал, да повелел быть с посохом во время поедания пасхального агнца.
                        остается маленький пустячок: найти заповедь об обязательном ношении посоха
                        Ну, вы же отвечаете, откуда взялось вино, почему нет посохов, почему лежа.
                        Потому, что Талмуд. Т.е. многовековой обычай.
                        Но это всё не важно.
                        У нас с вами тонкая духовная связь , я тоже хотел вернуть разговор к началу. Это хорошо, значит мы должны разобраться. Вот цитата из Аверкия, там не слово о квасном хлебе:
                        Разумеется у Аверкия и слова быть не может о квасном хлебе - он ведь в полной уверенности, что Иисус с учениками праздновал Пасху. А значит квасного в доме (а тем более на ужине) быть не могло.
                        Но Вы-то опровергаете Аверкия
                        О квасном хлебе вспомнил я и вспомнил, а не Аверкий.
                        Совершенно верно. Вот я и спрашиваю, кто ж из вас двоих прав?
                        И вспомнил, как раз для того, что бы показать, что Иисус не вкушал именно последнюю чашу, после вечери, как и пишет Лука: Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.(Лк 22:20) Я хотел показать, что вечеря эта делилась на несколько частей. Как я понимаю. Потому Иисус вкушал пасхальную трапезу, а вот чашу после вечери уже не вкушал, как и Сам сказал, "что отныне не буду пить от плода сего виноградного".
                        Это вещь невозможная. Потому, что вторая чаша - завершение пасхальной трапезы.
                        Поэтому я и добиваюсь от Вас: кто прав Вы или Аверкий? Если Аверкий и было празднование Пасхи, то вторая чаша - завершение этого празднования, а не начало чего-то еще. А значит Иисус не мог не есть или не пить.

Другой вопрос, если это не было празднованием Пасхи. Но тогда Аверкий не прав и Ваша ссылка на него - всего лишь ссылка на заблуждение.
                        Насчет квасного хлеба давайте отложим разговор в сторону, везде где говориться о тайной вечере авторы пишут именно артос, т.е. квасной хлеб. Почему не понятно, по логике квасного быть там действительно не должно.
                        Нет. Это заблуждение, артос - НЕ квасной хлеб.
                        Читаем: 5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы ; 6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; 7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана [и соли], и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; 8 в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; (Левит,24)

Это НЕ о Пасхе, это о хлебах предложения.
                        Но нас сейчас интересует не это, а рецепт приготовления и как такой хлеб назван в Септуагинте.
                        И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов (с) - ни о каких дрожжах нет и слова.
                        Каким словом Септуагинта перевела этот хлеб? άρτος

Т.е. артос - это не обязательно квасной хлеб.
                        Последний раз редактировалось Йицхак; 18 February 2013, 01:33 AM.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Йицхак
                          остается маленький пустячок: найти заповедь об обязательном ношении посоха
                          Обязательно не обязательно, но в Писании это было прописано, обувь на ногах, подпоясаны, с посохом в руках.
                          Потому, что Талмуд. Т.е. многовековой обычай.
                          Но это всё не важно.
                          Вот именно, наличие уже каких-то традиций, отличных от традиций времен Моисея.
                          Разумеется у Аверкия и слова быть не может о квасном хлебе - он ведь в полной уверенности, что Иисус с учениками праздновал Пасху значит квасного в доме (а тем более на ужине) быть не могло.
                          Но Вы-то опровергаете Аверкия Совершенно верно. Вот я и спрашиваю, кто ж из вас двоих прав? Это вещь невозможная. Потому, что вторая чаша - завершение пасхальной трапезы.
                          Поэтому я и добиваюсь от Вас: кто прав Вы или Аверкий? Если Аверкий и было празднование Пасхи, то вторая чаша - завершение этого празднования, а не начало чего-то еще. А значит Иисус не мог не есть или не пить.

Другой вопрос, если это не было празднованием Пасхи. Но тогда Аверкий не прав и Ваша ссылка на него - всего лишь ссылка на заблуждение.
                          Давайте обратим внимание на евангелие от Луки, Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лк 22:20) Итак мы видим, что чаша была после вечери, потому Христос мог участвовать в пасхальной трапезе, а вот это чашу мог и не пить.
                          Нет. Это заблуждение, артос - НЕ квасной хлеб.
                          Читаем: 5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы ; 6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; 7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана [и соли], и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; 8 в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; (Левит,24)

Это НЕ о Пасхе, это о хлебах предложения.
                          Но нас сейчас интересует не это, а рецепт приготовления и как такой хлеб назван в Септуагинте.
                          И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов (с) - ни о каких дрожжах нет и слова.
                          Каким словом Септуагинта перевела этот хлеб? άρτος

Т.е. артос - это не обязательно квасной хлеб.
                          Однако это заблуждение во всех словарях, единственно, что можно это как вы привести примеры использования данного слова в ВЗ, и на основании этого сделать вывод, что греки не всегда делали различия между квасным и пресным хлебом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                          Вот две информации: всё оставили ради Тебя (ранняя информация), Апостолы и братья Господа имеют жен (поздняя информация, Павел писал послания многими годами позже).

Далее просто формальная логика: Апостол врать может? Может, конечно. Врал ли он публично в своих посланиях? Вопрос веры. Моя вера говорит, что не врал.
                          А евангелист мог врать? Да, запросто. А врал ли? Всё тоже самое - вопрос веры. Моя вера говорит, что не врал.

Примирить обе позиции можно только одним способом: оставили всё - не означает, что оставили семью: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим.5:8)

Пример такого оставления всего - сам Павел: Но что́ для меня было преимуществом, то́ ради Христа я почел тщетою (ст. 6-7).
                          Может и так, но Спаситель дальше говорит о оставление не только материального богатства, но и жен и детей.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Renev
                            Обязательно не обязательно, но в Писании это было прописано, обувь на ногах, подпоясаны, с посохом в руках.
                            Обратите внимание - я согласен с любым вариантом: это было празднование Пасхи - значит было празднование; это не было празднованием Пасхи - значит не было.

Вы, главное, определитесь. А то так, что и празднование и НЕ празднование, и всё одновременно - так не бывает
                            Вот именно, наличие уже каких-то традиций, отличных от традиций времен Моисея.
                            Нам традиции в данном вопросе совершенно не интересны. Нам интересная прямая заповедь о запрете квасного. И её никто не отменял.
                            И эта заповедь не зависит ни от чистоты сандалий, ни от позы, в которой кушаешь, ни от того, ходишь с посохом или нет.

И потому всё о том же: Вы, главное, определитесь с тем, что это был за ужин. А то так, что и празднование и НЕ празднование, и всё одновременно - так не бывает
                            Итак мы видим, что чаша была после вечери
                            Разумеется после ужина, если первая была до. Это и есть пасхальная агада.
                            чашу мог и не пить.
                            Мог. И квасное мог есть. И свинину. И вообще мог всё. Но есть маленький пустячок: тогда слова "пришел исполнить закон" - враньё.
                            Однако это заблуждение во всех словарях
                            У нас словарь один - слово Божие. И исторический документ - Септуагинта, из которой прекрасно видно, что артосом вполне назван хлеб, приготовленный без дрожжей.
                            единственно, что можно это как вы привести примеры использования данного слова в ВЗ, и на основании этого сделать вывод, что греки не всегда делали различия между квасным и пресным хлебом
                            Этот вывод полностью исключает Вашу версию, что артос - квасной хлеб. Бо если грекам было по барабану как называть хлеб, то слово артос вообще не имеет никакого отношения к рецепту его приготовления.

Но это всё не важно.
                            А важно следующее: выберите что-то одно - Пасха, значит Пасха; НЕ Пасха - значит НЕ Пасха (меня любая версия устроит), просто скажите, что это было и будем разбирать дальше.
                            А так, чтобы тот ужин был и празднованием Пасхи и ни разу НЕ празднованием Пасхи, и всё одновременно - так не получится.

Комментарий

• ФедорМихайлович
                              Отключен

• 29 January 2013
                              • 651

Ренев!!! Вот ответы на ваши вопросы и недопонимание также и Ицхаку полезно будет Будет ли ваша церковь следовать Библейской практике?

Комментарий

• vailender
                                Участник

• 23 October 2012
                                • 146

Сообщение от elena88
                                мне лично вообще все равно. обветшал...но заповедь о молитве не отменена.
                                мы говорим не о молитве как таковой а о богослужении(именно как о священнодействе), вы считаете что это основа которая приводит к спасению?
                                Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

Обработка...