А я думаю, что "воинство небесное" - это и ангелы, и звезды, в зависимости от контекста. "И завершены были небо и земля, и все воинство их".
Что есть такого у протестантов, что позволяет им считать православие ложной религией?
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Новый библейский перевод МБО:
17:3 если кто-нибудь, вопреки моему повелению, будет служить другим богам, кланяясь им, или солнцу, или луне, или небесным звездам,
א
host
צָבָא
1. армия, войско, воинство, ополчение;
2. служение, служба (военная или религиозная).
הַשָּׁמַיִם
of the heavenly
שָמַים
небеса, небо;
син. 07549 (רָקִיע).
Там смысл один: 1) звезды И 2) воинство небесное.
А кому сейчас легко?
Придется как-то пережить..
Матфей записал по-еврейски изречения Господа, а прочие переводили их, кто как умел (с) Евсевий, Церковная история.Комментарий
-
Иеффай даёт обет принести жертву, и он её именно сжигать собрался. Дочку невинную свою.
Вот это-то и удивительно, что Иуда, заподозрив Тамар в блуде, решил её именно сжечь.
Это же дрова нужны и всё такое (сравнить, как Илья долго готовился к жертвоприношению: и дрова, и ров, и воду лить).
Вот Иисус разговаривает с самарянкой у колодца Иакова. Разве можно понять тут этот путь? Не то что Соломон, но и сама самарянка свидетельствует о своём непонимании этого пути: "Как ты, будучи иудеем, разговариваешь со мной?"
Её можно назвать "альма"? А Иисуса - "гевер"?
У неё уже пять (и один) мужей, и тут вот Иисус с ней общается.
Причём общается так, что она после беседы идёт в город, приглашая людей посмотреть на Иисуса, не Христос ли он.
Но тут ещё интересно Иисус говорит ученикам: нивы созрели для жатвы. Сеяли не вы, но я послал вас жать.
То есть самарянке уже посеяли про Христа раньше, а Иисус пришёл и пожал.
И это трудно понять: один сеет, а другой жнёт.
Один даёт заповедь, а другой её исполняет, как бы.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Кстати нашел статью в Словаре Библейского богословия (Брюссель):
----
2. Светила как служители Божии. - Достаточно открыть Библию, чтобы это впечатление совершенно изменилось. Конечно, в представлении библ. ч-ка С. еще не очень отличаются от ангелов, составляющих окружение Божие (Иов 38. 7; Пс 148. 2); это "воинство небесное" (Быт 2. 1) рассматривается как одушевленные существа. Но они такие же твари, как и все мироздание (Ам 5. 8; Быт 1. 14л; Пс 32. 6; 135. 7 слл). По призыву Ягве они сияют на своих местах (Вар 3. 33 слл), по Его повелению они принимают участие в битвах, чтобы поддержать Его народ (Ис Нов 10. 12; Суд 5. 20). Следовательно, С. не боги, а служители Ягве Саваофа. И они отмеряют время, управляют днем и ночью потому, что Бог дал им это определенное задание (Быт 1. 15 слл). Можно любоваться сиянием солнца (Пс 28. 5 слл), красотой луны (Песн 6. 10), прекрасным порядком небесного движения (Прем 7. 18 слл); но все это говорит о славе единого Бога (Пс 18. 2), определившего "уставы неба" (Иов 38. 33). Т. обр., С. не скрывают своего Творца, а, наоборот, открывают Его (Прем 13. 5). Очистившись от своего идолопоклоннического значения, они здесь символизируют земную реальность, проявляющую Промысл Божий: множество потомков Авраама (Быт 15. 5), пришествие Царя из дома Давидова (Числ 24. 17), свет грядущего спасения (Ис 60. 1; Мал 4. 2) или вечную славу воскресших праведников (Дан 12. 3).
----
Отсюда и путаница. Древние, как я понял одушевляли звезды, считали их живыми и потому ангелов (как служителей Божьих) и их не делили. Для них это было одной сверхестественной силой. Это уже нам разбираться, где и что они имели в виду.Комментарий
-
Не думаю, что так. Некоторые верующие (например последователи Джорджа Ламса) считают, что сначала Новый Завет был написан на арамейском, а потом был переведен на греческий и даже приводят некоторые свидетельства сравнивая Пешитту с НЗ.
Все-же основательных доказательств на мой взгляд этому - нет."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Новый библейский перевод МБО:
17:3 если кто-нибудь, вопреки моему повелению, будет служить другим богам, кланяясь им, или солнцу, или луне, или небесным звездам,
א
host
צָבָא
1. армия, войско, воинство, ополчение;
2. служение, служба (военная или религиозная).
הַשָּׁמַיִם
of the heavenly
שָמַים
небеса, небо;
син. 07549 (רָקִיע).
Это так мило со стороны "новых переводчиков" прочитать шамаим цава (значение слов Вы уже привели по Стронгу сами - звезд там и рядом нет) и "перевести" не "небесное войско/армия", а "небесные звезды". Ну, хорошо хоть не рок-звезды.
Сильно-дальний хотя бы в очевидных вещах старается не врать.Т.е. ангелы это звезды? Или все же два смысла и зависит от контекста?
Но теперь буду знать: если написано Маша и Медведь - то это о медведе, которого звали Маша. Ну, если звезды и воинство небесное - это, как оказалось, звёзды.Все евангелия это перевод с иврита?
- - - Добавлено - - -
Во фразе "звезды И воинство небесное" - контекст самый прямой: звезды упомянуты отдельно, воинство небесное - отдельно.Последний раз редактировалось Йицхак; 27 January 2013, 11:55 AM.Комментарий
-
Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Комментарий
-
Я это место рассматриваю несколько шире, как любую жизнь, т.е. всех живых существ в том числе и ангелов.Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
-
Улыбнулся.
Это так мило со стороны "новых переводчиков" прочитать шамаим цава (значение слов Вы уже привели по Стронгу сами - звезд там и рядом нет) и "перевести" не "небесное войско/армия", а "небесные звезды". Ну, хорошо хоть не рок-звезды. Сильно-дальний хотя бы в очевидных вещах старается не врать.Ну, разве только в "Новом библейском переводе МБО".
Но теперь буду знать: если написано Маша и Медведь - то это о медведе, которого звали Маша. Ну, если звезды и воинство небесное - это, как оказалось, звёзды.
Думаете с китайского? Ну, если сказано, что слово Божие вверено иудеям, то или евангелия - не слово Божие, или древние авторы правы - Евангелия переводили с еврейского.Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Это даже забавно, ну кто такие эти переводки и септуагинты и нового перевода по сравнению с вами. Как вы пишите улыбнуло.Теперь нет не иудея, ни грека, ни варвара...Комментарий
Комментарий