Что есть такого у протестантов, что позволяет им считать православие ложной религией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Дмитрий брат
    Правильно в свое время учил Несторий: матерь Иисуса следует называть НЕ Богородицей, а Христородицей... это не привело бы к ереси поклонения Марии...
    Но Нестория сочли еретиком - а вместе с ним и ВСЯ ВОСТОЧНАЯ АССИРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ - была предана анафеме....

Каяться вам необходимо в таком расколе... до сих пор не покаялись... пытаетесь примириться - а истинного покаяния НЕТ.
    Похоже были крупные раздоры из-за попытки добавить для "лучшего понимания".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
    Несторий неверно учил о Христе, потому его и отлучили. Термин "христородица" ничем не хуже "богородицы", но Несторий вкладывал в него явно еретическое понимание, неприемлемое для церкви (равно как и для евангельских христиан).
    Но "христородица" как то естественней. Хотя опять же зачем? Достаточно понять природу Христа правильно и (точка).
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Игорь2
      Раздоры были не из-за термина, а из за сути христологии. Споры были не о Деве Марии, а о личности Христа.
      Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий брат
        христианин

• 08 November 2011
        • 13221

Сообщение от Игорь2
        Похоже там и политические моменты были задействованы - борьбы за власть двух богословских школ - Александрийской и Антиохийской.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Игорь2
          Но "христородица" как то естественней. Хотя опять же зачем? Достаточно понять природу Христа правильно и (точка).
          Благодаря Несторию "христородица" стала еретическим термином.
          Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий брат
            христианин

• 08 November 2011
            • 13221

Сообщение от adashev
            Благодаря Несторию "христородица" стала еретическим термином.
            Это только лишь благодаря политической победе Александрийской школы...
            Победила бы Антиохийская - тогда ...благодаря Кириллу "богородица" стала бы еретическим термином.... на МНОГИЕ ВЕКА...

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Победила бы Антиохийская - тогда ...благодаря Кириллу "богородица" стала бы еретическим термином.
              Повторяю, проблема не в терминах, а в ложной христологии Нестория.
              Православный христианин

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Сообщение от Игорь2
                Считаю, более правильным не добавлять ничего к сказанному евангелистами. А вот здесь Вы явно пытаетесь обидеть меня, приписывая мне то, чего я был против всю мою жизнь. Считаю православных своими братьями и то, что в православии имеет место быть очень много полезного и доброго.
                Но добавлять пришлось, выбора не было...Вы приводите рождение ереси ото термина тут, на форуме...но ведь это не так...ересь отрицания рождения Бога от девы существовала ещё при апостолах когда и термина-то не было...И нек забывайте - термин - не прибавка к писанию, а раскрытия того. о чём в нём говорится...И Отцы создавали многотомные труды не на пустом месте, чисто из спортивного интереса и вы знаете это лучше меня...Пусть, пусть по вашему мнению добавлено то, что не отражено в писании...ну и что?...разве "Богородица" не отражает истину рождения Бога?...значит война против термина - война против истины...ну что же поделаешь, истина очень часто такова, что соблазняет многих...Взять хотя бы Христа...такой соблазн, что Его убили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Серг
                Писание-то говорит, а вот звание Богородица Марии почему-то не присваивает.
                Потому что не было нужды...

- - - Добавлено - - -

Победила бы Антиохийская - тогда ...благодаря Кириллу "богородица" стала бы еретическим термином.... на МНОГИЕ ВЕКА...
                К счастью Дух Святой постоянно присутствует в церкви и термин не стал еретическим...Вы всё про политику, а где же место Духу?

- - - Добавлено - - -

Похоже там и политические моменты были задействованы - борьбы за власть двух богословских школ - Александрийской и Антиохийской.
                вы забываете про западную церковь..Папа однозначно и решительно отверг как христородицу так и всё учение нестория...прошу помнить, что в4-5 веках западная церковь была абсолютно такой же православной как и восточная и, более того, имела первенство чести.
                ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Серг
                  Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                  • 2756

Сообщение от gamer66
                  Потому что не было нужды...
                  А нужды не было, потому что ей никто не поклонялся.
                  Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                  Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                  (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Серг
                    А нужды не было, потому что ей никто не поклонялся.
                    Нет, потому что не было ереси, подобной несторианству. Вся история догматических споров в эпоху вселенских соборов, это история вынужденной реакции на искажения учения о Христе.
                    Православный христианин

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Что есть такого у протестантов, что позволяет им считать православие ложной религией?
                      ни чего нет для такого утверждения...

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от gamer66
                        Но добавлять пришлось, выбора не было...
                        .................................
                        К счастью Дух Святой постоянно присутствует в церкви и термин не стал еретическим...Вы всё про политику, а где же место Духу?
                        Вы все про добавлять, а где же место Духу?
                        Я вокруг этого уже давно кружу.

А вот Символ Веры взять, кто против? Вот уж воистину Дух Святой присутствовал в составителях.
                        И там решены все проблемы, о которых мы с Вами говорим:
                        .........................
                        2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рождененного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша;

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася;

Аминь."
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Серг
                          Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                          • 2756

Сообщение от adashev
                          Нет, потому что не было ереси, подобной несторианству. Вся история догматических споров в эпоху вселенских соборов, это история вынужденной реакции на искажения учения о Христе.
                          Хорошо! Но если кто-то не хочет называть Деву Марию Богородицей, но считает Христа Богом, то это не умаление Господа Иисуса, а, скорее, умаление Марии. Так что, обвинения неправомерны.
                          Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                          Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                          (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Игорь2
                            Вы все про добавлять, а где же место Духу?
                            Я вокруг этого уже давно кружу.

А вот Символ Веры взять, кто против? Вот уж воистину Дух Святой присутствовал в составителях.
                            И там решены все проблемы, о которых мы с Вами говорим:
                            .........................
                            2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рождененного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша;

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася;

Аминь."
                            Символ веры не отражает всех нюансов учения. И Несторий, и Евтихий были согласны с Символом веры, и изобрели ереси, не входящие в видимое противоречие с Никеей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Серг
                            Хорошо! Но если кто-то не хочет называть Деву Марию Богородицей, но считает Христа Богом, то это не умаление Господа Иисуса, а, скорее, умаление Марии. Так что, обвинения неправомерны.
                            Всё несколько сложнее. Несторий не отрицал божественности Христа, но, тем не менее, умалял Его божественность.
                            Православный христианин

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от adashev
                              Всё несколько сложнее. Несторий не отрицал божественности Христа, но, тем не менее, умалял Его божественность.
                              С ведением понятия Богородица - все наоборот? Умаляется Его человеческое естество?

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Игорь2
                                С ведением понятия Богородица - все наоборот? Умаляется Его человеческое естество?
                                Термин "богородица" относится не к естеству, а к личности.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...