Богочеловеческое происхождение Писаний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Певчий
    Потому, что благоугодно было Духу Святому и Церкви собрать для внутреннего своего пользования еще и Канон Книг Нового Завета. Оба Канона созданы при участии Одного и Того же Духа. Но кто с этим не согласен, то у Церкви Божией нет обычая спорить по этому поводу. Он может сам себе верить во что угодно, хоть Камасутру признавать для себя за авторитет.
    это начинается демагогия-хотя именно этот момент можно считать краеугольным в теме..а ты его сглаживаешь замалчиваешь и стараешься по тихому незаметно обойти..почему ты веришь во Христа? были основания наверное..почему ты веришь что "благоугодно было Духу Святому и Церкви собрать для внутреннего своего пользования еще и Канон Книг Нового Завета"??? были основания?какие?Дух на соборы законников являлся?чудеса происходили?или они несли отсебячину для упрочнения собственного авторитета значимости и власти?или соборы разделили и раскололи христианский мир своими догмами?почему облечённые властью(тем от чего отказался Христос) посмели вещать от имени Бога и Духа?кто их уполномочил?почему они дерзнули присовокупить свои мнения и мнения грешников к Слову и поставить свои фантазии в один ряд значимости с Божьим?ведь вы православные верите одинаково Божьим заповедям и измышлениям первого из грешников Савла..для вас это истины одного порядка..мыслимо ли это для христианина?
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение удалено.

Последний раз редактировалось Индепендент; 16 September 2012, 11:01 PM.
      Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

это начинается демагогия
        Не стоит личное восприятие классифицировать как непреложную истину.

-хотя именно этот момент можно считать краеугольным в теме..
        Также и о том, что можно ситать краеугольным моментом в теме далеко не все согласятся с Вами.

а ты его сглаживаешь замалчиваешь и стараешься по тихому незаметно обойти..
        Я говорю так, как нахожу нужным, исходя из собственного видения вещей. Также как и Вы говорите так, как видите. Ни больше, ни меньше.

почему ты веришь во Христа?
        Моя вера не обусловленна прочтением чего-лбо вообще. Это просто сердце отозвалось на голос Божий. Слышите? На живой голос Божий. И так бывает у всех уверовавших - они идут на глас тот, как Авраам шел за Богом. А написанное в книгах - это всего лишь информация для ума. Вера же - это область духа, а не разума. На уровне разума верующий уже пытается осмыслить то, что у него УЖЕ ПРОИСХОДИТ в духе. Но так как разум земной не может судить о духовном, то и бывают в этой области человека различные заблуждения.

были основания наверное..почему ты веришь что "благоугодно было Духу Святому и Церкви собрать для внутреннего своего пользования еще и Канон Книг Нового Завета"???
        По той же причине, почему Ной поверил, что нужно построить Ковчег и войти в него. Ной ведь нигде об этом не прочитал.

были основания?какие?Дух на соборы законников являлся?
        Не знаю я ни про каких "законников". Просто то, что я сегодня читаю озвученным на тх соборах, мне и самому открывается. Т.е., я вижу, что и Отцм Церкви, и мне, видение тех духовных реалий открывается одинаково.

чудеса происходили?
        Бог миловал. Я не знаю почему, но моаему сердцу нет потребности в чудесах и знамениях. А Ваше без них никак?

или они несли отсебячину для упрочнения собственного авторитета значимости и власти?
        Я не нахожу в их речах отсебятины, а в мотивах поступков стремления к власти.

или соборы разделили и раскололи христианский мир своими догмами?
        Ереси попытались разделить Церковь еще до Соборов. На Соборах же тем ересям дали должную оценку, отделив нечистое от чистого.

почему облечённые властью(тем от чего отказался Христос) посмели вещать от имени Бога и Духа?
        У Вас какая-то ошибочная информация. В моей Библии есть такое: "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян.15:28).

А в Вашей такого нет?

кто их уполномочил?
        Дух Святой. Но Вы не обязаны следовать тому, что объявляют уполномоченные Самим Богом в Его Церкви. Вы можете собрать себе свой совет и принимать решения в меру своего разума. Вас же силой никто не принуждает следовать за решением Соборов. Как говорится, у Церкви Божией нет обычая спорить по внутренним вопросам со внешними.

почему они дерзнули присовокупить свои мнения и мнения грешников к Слову и поставить свои фантазии в один ряд значимости с Божьим?
        Они ничего не преступили. Это только лишь в разуме людей, не просвещенных Духом Святым, речи духовных могут вызывать внутренний протест.

ведь вы православные верите одинаково Божьим заповедям и измышлениям первого из грешников Савла..для вас это истины одного порядка..мыслимо ли это для христианина?
        Савл стал Апостолом, ведомым Духом Святым. А Вы не признаете в нем Апостола Христова. Ну что же, не признавайте. Вас же силой никто к тому не принуждает.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• rewa
          Завсегдатай

• 17 May 2012
          • 586

Сообщение от Павел Ермолаев
          Все отличные от учения Апостолов толкования Писания беруться ...от неверия Писанию !!! Например : Писание учит о всеобщем священстве христиан , а ПЦ я думаю не верит учению Апостолов и поэтому верит в ересь о разделении Церкви на "христиан-мирян" и "христиан-священников". СИ не верят в божественность Мессии и поэтому заменяют Его "организацией Иеговы" и т.д.
          Вау-вау!!

Не гоните волну...

Эти слова Божии(1 Петр. 2, 5. 9) были сказаны и в Ветхом Завете (Исх. 19, 6). Но и тогда Господь не отменял священства. Некогда бунтовщики, подобно нашим сектантам, восстали против законного священноначалия, но Господь тяжко покарал противников законного порядка: расступилась земля и пожрала их (Числ. 16 гл.). В согласии с древними бунтовщиками противятся истинному священству ныне сектанты, опираясь на Исх. 19, 6; 1 Петр. 2, 9. Но забывают они, что в том же послании 1 Петр. 5, 1-5, требуется повиновение законному пастырству.

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
          2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
          3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
          4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
          5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
          (1Пет.5:1-5)

Но это отступление. Хоть и показывающее, насколько ВЫ верите Писанию, ведь апостол четко разделяет пастырей, которым он сам СОпастырь от младших -- пасомых. По Вашей же версии все пастыри, и никто не пасомый...

Так же это показывает, что Кальвин -- ... скажем так ... излишне оптимистичен...

Ведь он сам вступил в полемику со своим учителем Лютером. Так же в толковании Писания, про Фому Мюнцера и Цвингли с Мелхатоном я уже умолчу...

Только скажите, кто же из этих основателей протестантизма, не отличал черное от белого? Или по Вашей формулировке не верил Писанию?

Ведь ни один из них не соглашался в толковании Писания с другим!

Теперь о сИ. Какие у Вас к ним претензии? Что в Троицу не верят? А где в Писании вы это слово нашли? Не скажите? Ай-йа-яй! Писанию не верите, пользуетесь терминами проклятых православных...

Не хорошо...
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Певчий
            Моя вера не обусловленна прочтением чего-лбо вообще. Это просто сердце отозвалось на голос Божий. Слышите?
            враньё в чистом виде и ты сам ниже себе противоречишь:
            Сообщение от Певчий
            У Вас какая-то ошибочная информация. В моей Библии есть такое: "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян.15:28).А в Вашей такого нет?
            твоя вера опирается на Библию составленную законниками на соборах..опирающуюся не на учение Христа а на людские мнения
            это прямое нарушение первой заповеди-нужно верить только Богу..а вы православные ослушались и начали верить людям..от Савла до Гундяева...вам слов Христовых оказалось недостаточно..вот я и задумываюсь-христиане ли вы....?

Сообщение от Певчий
            На живой голос Божий. И так бывает у всех уверовавших - они идут на глас тот, как Авраам шел за Богом.
            ну да тебе осталось только себя с Авраамом сравнить..
            Сообщение от Певчий
            А написанное в книгах - это всего лишь информация для ума. Но так как разум земной не может судить о духовном, то и бывают в этой области человека различные заблуждения.
            так не держитесь за свои догмы-вам учения Христа недостаточно?
            Сообщение от Певчий
            По той же причине, почему Ной поверил, что нужно построить Ковчег и войти в него. Ной ведь нигде об этом не прочитал.
            зачем же ты тогда стал читать людские фантазии и верить в них-как в Христовы?
            Сообщение от Певчий
            Просто то, что я сегодня читаю озвученным на тх соборах, мне и самому открывается. Т.е., я вижу, что и Отцм Церкви, и мне, видение тех духовных реалий открывается одинаково.
            всё правильно-ваш дух один-поэтому и видения одни.....а вообще конечно ты удивил..одни у тебя видения с отцами церкви..
            Сообщение от Певчий
            Я не знаю почему, но моаему сердцу нет потребности в чудесах и знамениях.
            ну знеач не для тебя евангелисты чудеса описывали а для других..
            Сообщение от Певчий
            Я не нахожу в их речах отсебятины, а в мотивах поступков стремления к власти.
            да сколько угодно-не надо лукавить..!канон составляли не святые а большинство законников элементарным голосованием..такие же как гражданин Гундяев...а вы сейчас в это верите..как в Евангелие..наровне со словом Христа?не кощунство ли это..?..и в такие же догмы верите..канон составляли те-кого было большинство..если сейчас созвать вселенский собор то большинство будет католиков и вы вынуждены будете подчиниться их укладу..но вы будете упорстовать..до скончания века..поэтому я говорю что соборы раскололи своими выдумками единство дособорного христианского мира и апокастасис(восстановление) Церкви-его точкка-лежит именно в той эпохе..в дособорной..когда не было ваших догм и канонов а было чистое учение Христа в Евангелии..без всякий фишек прибамбасов обвесов и мулек..
            Сообщение от Певчий
            Ереси попытались разделить Церковь еще до Соборов. На Соборах же тем ересям дали должную оценку, отделив нечистое от чистого.
            Ну да, ереси возникали. Народ был горячий и любил своих вождей- проповедников, да и просто демагогов. Красное словцо заценилось. Христиане заговорили языком античного театра и поэзии. Приветствовался юмор и злорадство. Умерший то ли от геммороя, то ли от запора Арий, стал объектом шуток, и вываливание «кишок в горшок» вошло в канон вероучения.Дворец созвал Собор, дворец одержал победу над ересью Церковь, безусловно, тоже и в первую очередь одержала победу над ерестью. Но вот такая крамольная мысль у мя возникает, что не будь христианство госрелигией, то и не было бы никакого «арианства». То есть оно было бы, несомненно, но было бы просто пережито и забыто, как забыты тысячи ересей и еретиков той эпохи, получивших вместо собора просто отсидку в императорских тюрьмах. Арианство же, благодаря вниманию власти, дожило до второго собора, где с его реабилитацией Константином было покончено.
            Соборов то было тьма тьмущая. Эпоха богословов одиночек, навроде Оригена закончилась, и народ собирался по всякому удобному случаю. Однако придание соборам государственного статуса, вывело доктринальные споры на обсуждение их империей.Учитывая всегдашнее народное глухое недовольство центральной властью подобная шумиха только привлекала к ересям внимание. Да и в дальнейшем государство само определяло какие ереси не дают ему жить больше всего. Догматические споры были частью, а порой и продуктом дворцовых интриг.
            Церковь перестала соображать сама. Чуть что епископы бежали к власти. Да и сами стали частью власти. Ересь побеждалась просто - принуждением. Соборы под присмотром госчиновников напоминали судилища. Осужденные отправлялись в ссылку. Протоколы констатировали что ересь побеждена. Удаленные от легионов провинции отваливались от империи и закреплялись в «ереси».
            Дворец с самого начала не был христианским. Христианство Константин рассматривал как подпорку абсолютизма, это хорошо известно. Генеральный понтифик нарожал других генеральных понтификов и жизнь дворца изобиловала убийствами, надзорами, шпионажем, насилием. Юлиан Отступник насмотрелся на тогдашних «христиан» из свого окружения. Да и слишком легко, либерально покупал «отречения» Юлиан от тогдашних знатных христиан. Вполне последовательно и логично отказав христианам в языческом образовании добился перехода в язычество значительного количества обеспеченных граждан. И это всего за пару лет правления
            Собственно только низшие и средние слои и оставались на ту пору христианами. Что подтверждает простое Христово свидетельство трудно богатому, трудно.
            Итак империя раздробила единый христианский мир. Христианство перестало вырабатывать иммунитет к подлинным ересям, вышло из состояния саморегулирования, вышло из свободного течения Духа в Церкви и подчинилась принуждению. Христиане забыли данную за них цену и сделались рабами человеков.
            Опять же задним числом можно заметить, что разделение, раздробление Церкви «миром сим» не столько преследовало цель раздробить народы, сколько конечную цель - раздробить собрание, сделать его беспомощным, «мощным» посторонней мощью. Нерешающие ничего люди, необходимые время от времени только ради массовки, становились не вербально, а фактически не собраниями, а приходами. Стали не собираться, а приходить.А ведь именно практики выявляют ересь лучше и быстрее любой писанины. Разнообразие раннего христианства неизбежно включало механизм естественного отбора. По инерции он даже продолжался какое-то время в монолите империи. Но инерция существует на энергиях прошлого. А прошлое ушло. И оставило холодный монолит, с холодной верой, холодными монахами.
            http://ignaty-l.clan.su/publ/1-1-0-48
            Сообщение от Певчий
            Дух Святой. Но Вы не обязаны следовать тому, что объявляют уполномоченные Самим Богом в Его Церкви.
            меня именно это и интересует-почему вы вдруг решили что на соборах был Дух Святой а не какой то иной?потому что Вам личнои отцам церкви это приснилось или померещилось или показалось?или какие-то иные доводы имеются?
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

greshnik, признаться Вы меня несколько озадачили. Нет, не своими вопросами, а темами, которые в них затронули. В них конечно есть нечто, касающееся заглавия данной темы. И все же, они во многом выходят за рамки данной темы. Потому я несколько колебался, где разместить ответы на Ваши вопросы, здесь или в ином месте. В конце концов, учитывая то обстоятельство, что Ваши вопросы более адресованы именно лично мне, решил ответить вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t99558...ml#post3774027
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от rewa
                Вау-вау!!

Не гоните волну...

Эти слова Божии(1 Петр. 2, 5. 9) были сказаны и в Ветхом Завете (Исх. 19, 6). Но и тогда Господь не отменял священства. Некогда бунтовщики, подобно нашим сектантам, восстали против законного священноначалия, но Господь тяжко покарал противников законного порядка: расступилась земля и пожрала их (Числ. 16 гл.). В согласии с древними бунтовщиками противятся истинному священству ныне сектанты, опираясь на Исх. 19, 6; 1 Петр. 2, 9. Но забывают они, что в том же послании 1 Петр. 5, 1-5, требуется повиновение законному пастырству.

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
                2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
                3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
                4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
                5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
                (1Пет.5:1-5)

Но это отступление. Хоть и показывающее, насколько ВЫ верите Писанию, ведь апостол четко разделяет пастырей, которым он сам СОпастырь от младших -- пасомых. По Вашей же версии все пастыри, и никто не пасомый...

Так же это показывает, что Кальвин -- ... скажем так ... излишне оптимистичен...

Ведь он сам вступил в полемику со своим учителем Лютером. Так же в толковании Писания, про Фому Мюнцера и Цвингли с Мелхатоном я уже умолчу...

Только скажите, кто же из этих основателей протестантизма, не отличал черное от белого? Или по Вашей формулировке не верил Писанию?

Ведь ни один из них не соглашался в толковании Писания с другим!

Теперь о сИ. Какие у Вас к ним претензии? Что в Троицу не верят? А где в Писании вы это слово нашли? Не скажите? Ай-йа-яй! Писанию не верите, пользуетесь терминами проклятых православных...

Не хорошо...
                Если честно , то я вообще не понял о чем Вы ! Я говорю о священниках , а Вы лепите пастырей ... . Я разве говорил ересь что все пастыри?! Или это сознательно Вы делаете , чтоб меня лжецом выставить ? Но это грех лжесвидетельства ! Поясните Вашу позицию и пост . И напомню еще раз - БЕСЕДА БЫЛА О ВСЕОБЩЕМ СВЯЩЕНСТВЕ ХРИСТИАН , А НЕ О ВСЕОБЩЕМ "ПАСТЫРСТВЕ" !!!
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Просьба ко всем участникам держаться темы, озвученной в заглавии. На тему о священстве можно поговорить в другом месте.

Комментарий

• rewa
                    Завсегдатай

• 17 May 2012
                    • 586

Если честно , то я вообще не понял о чем Вы ! Я говорю о священниках , а Вы лепите пастырей ... . Я разве говорил ересь что все пастыри?! Или это сознательно Вы делаете , чтоб меня лжецом выставить ? Но это грех лжесвидетельства ! Поясните Вашу позицию и пост . И напомню еще раз - БЕСЕДА БЫЛА О ВСЕОБЩЕМ СВЯЩЕНСТВЕ ХРИСТИАН , А НЕ О ВСЕОБЩЕМ "ПАСТЫРСТВЕ" !!!
                    Я Вам открою стрААААшную тайну...

Тока тс... НИКОМУ!!! Договорились?

священники, обязанные приносить молитвы, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками -- это все христиане.

Точно так же, как и в Ветхом Завете ВСЕ иудеи были таким священством, НО!!!

НО священство колена Ааронова - было священством осуществлявшим ПАСТЫРСТВО и богослужение. Поэтому собственно за ними и сохранилось наименование СВЯЩЕНСТВА.

Вот и в Новом Завете имя священника усвоилось пастырям. Остальные же стали называться паствою(не переставая быть священством в апостольском смысле). Миряне -- отличаются от монахов, но среди монахов и мирян есть и священники и паства.

А в Вашей голове какая-то путаница, раз Вы пишите

разделении Церкви на "христиан-мирян" и "христиан-священников"
                    Теперь же, с Вашего позволения, давайте перейдем к теме, указанной в старт-топике.

и нашей дискуссии по поводу, что де по Кальвину, Писание настолько понятно, как отличить черное от белого, но при этом ни один из основателей протестантизма не видел в Писании точно того же, что и другой.

Коротко сказать, кто из них верил Писанию по-Вашему мнению, поскольку признать их всех правильно отличающими черное от белого -- не представляется возможным в силу их взаимных противоречий.

Итак поставте галочку против ОДНОГО THE MOST правильного протестантского толкователя и зачеркните остальных дальтоников.

Фома Мюнцер

Цвингли

Мелхатон

Кальвин

Лютер

пока ограничимся этими.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от rewa
                      Не думаю что Мень был прав, когда утверждал,что де Писание, что в иудейской традиции-- исключительно "продиктованное слово в слово". Ссылка на Тертулиана и '"некоторых других" -- обычная уловка тех, у когонет аргументов, а есть желание провести базу под свою идею.

Вообще странно, когда Тертулиана именуют "Отцом Церкви" пусть даже "Ранним". Монтанист априори НЕ может иметь такого статуса.

Вообще всем зараженным гарнаковской идеей "эволюции" Церкви, свойственны такие "ошибки" то Тертулиан, то Климент Александрийский то еще кто у них становятся "отцами церкви".

Оно и не удивительно, если автор убежден, что Церковь -- продукт людского произвола...

Как можноговорить,что Отцы Церкви так относились к Святому Писанию, когда даже сами апостолы себе такого не присвоивали? Ведь апостоы собрались на Собор в Иерусалиме, для решения спорных вопросов!!!

Никто и никогда не считал, что Писание НЕ несет в Себе личного, человеческого наслония...

До Лютера, разумеется...
                      Зато кое-кто иногда считает, что почитаемые ими люди НЕ несут в себе личного, человеческого... Что лучше, что хуже - судите и решайте...

Тертуллиан не угодил? Климент плох? Можно лишь представить, что будет с Оригеном... А там и за прочих возьмемся. И на солнце пятна.

А святые отцы появляются лишь в конце 4 в. (как термин, а значит как понятие). Да почитаете Вы, повидимому, "отцев" 4 века. (кроме Киприана Карфагенского 3в.), не так ли?
                      350 лет! Надеюсь читающий отдает себе хотя смутный отчет НАСКОЛЬКО могла измениться ЦЕРКОВЬ (не скажу "доктрина"). Для примера: русская православная церковь начала раскола Никонианство-Староверы и нынешнее христианство в РФ. (проблематика, вопросы первостепенной важности, место в обществе т.д. т.п.)
                      Последний раз редактировалось Бондарькофф; 17 September 2012, 12:08 PM.
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от rewa
                        Итак поставте галочку против ОДНОГО THE MOST правильного протестантского толкователя и зачеркните остальных дальтоников.

Фома Мюнцер

Цвингли

Мелхатон

Кальвин

Лютер

пока ограничимся этими.
                        Слишком Вы "ребром". Так, как будто все православные богословствовавшие писатели во всем абсолютно меж собой согласны, до слова. Как будто не существует множества разных православных церквей...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• rewa
                          Завсегдатай

• 17 May 2012
                          • 586

Сообщение от Бондарькофф
                          Слишком Вы "ребром". Так, как будто все православные богословствовавшие писатели во всем абсолютно меж собой согласны, до слова. Как будто не существует множества разных православных церквей...
                          Вы просто наверное не в курсе данной линии.

Дело в том, что мой оппонент процитировал, как авторитет Кальвина, утверждавшего, что Писание настолько понятно, что это все равно, как отличить черное от белого.

На мой аргумент, что споров о толковании по сравнению со спорами о том что черный - это белый -- в соотношении как безконечность к нулю, он ответил, что неправильное толкование - результат НЕВЕРИЯ.

Абсолютно логичным сделать, на основе этих его положений, предложение о том, чтоб он выбрал ОДНОГО супер-мега и ЕДИНСТВЕННО верного и верующего основателя безумно разногласящего протестантизма.

Что до Православной Церкви, то абсолютным авторитетом в толковании Писания и проч. вопросах является не конкретный человек или епископ, но ВСЯ Православная Церковьи в пространственном и историческом аспектах.

А конкретные люди, даже святые МОГУТ ошибаться.

Именно в этом ключе понимает Православная Церковь возможность человеческого элемента в словах и делах апостолов.

Об этом же и вся данная тема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бондарькофф
                          Зато кое-кто иногда считает, что почитаемые ими люди НЕ несут в себе личного, человеческого... Что лучше, что хуже - судите и решайте...

Тертуллиан не угодил? Климент плох? Можно лишь представить, что будет с Оригеном... А там и за прочих возьмемся. И на солнце пятна.

А святые отцы появляются лишь в конце 4 в. (как термин, а значит как понятие). Да почитаете Вы, повидимому, "отцев" 4 века. (кроме Киприана Карфагенского 3в.), не так ли?
                          350 лет! Надеюсь читающий отдает себе хотя смутный отчет НАСКОЛЬКО могла измениться ЦЕРКОВЬ (не скажу "доктрина"). Для примера: русская православная церковь начала раскола Никонианство-Староверы и нынешнее христианство в РФ. (проблематика, вопросы первостепенной важности, место в обществе т.д. т.п.)

Частично на это я уже ответил.

Об Оригене и прочих можно сказать лишь то, что, хотя Вы возможно и правы о времени появления термина, но именно Отцы Церкви и их писания признаны ВСЕЙ полнотой Церкви(с вышеуказанной оговоркою), а те, из первохристианских писателей, кто не был удостоин такого Вселенского признания были его лишены не спроста, а именно из-за наличия неприемлемых концепций и действий.

Что же до истории Церкви, то внешние изменения, как то богослужебные реформы, Никонова в частности, НЕ задевают внутренней сути Церкви, более того -- не уничтожают Ее ЕДИНСТВА.

То есть Церковь на всем протяжении Ее истории идентична сама себе.

И никакие отпадения и ереси -- на составляют из себя некой Ее части.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от rewa
                            Я Вам открою стрААААшную тайну...

Тока тс... НИКОМУ!!! Договорились?

священники, обязанные приносить молитвы, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками -- это все христиане.

Точно так же, как и в Ветхом Завете ВСЕ иудеи были таким священством, НО!!!

НО священство колена Ааронова - было священством осуществлявшим ПАСТЫРСТВО и богослужение. Поэтому собственно за ними и сохранилось наименование СВЯЩЕНСТВА.

Вот и в Новом Завете имя священника усвоилось пастырям. Остальные же стали называться паствою(не переставая быть священством в апостольском смысле). Миряне -- отличаются от монахов, но среди монахов и мирян есть и священники и паства.

А в Вашей голове какая-то путаница, раз Вы пишите
                            .
                            Я Вам открою еще страшнее тайну , а потом и перейдем к теме... ! Вы несете ересь !!! Которую мона увидеть любому читавшему В.З и Н.З. !
                            Ересь 1 - никто и никогда не был в Израиле священником кроме левита !!! А кто самочинно пытался - тех Земелька поглощала... .
                            Ересь №2 про "пастырство левитов - они обязаны Богом были служить в Храме и приносить жертвы !!! А пастырями были книжники и фарисеи - они в синагогах "рулили"....
                            Ересь №3 про "усвоения имени священника только пастырям" - Апостолы учат так : 9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            (1Пет.2:9,10) 5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
                            6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
                            (Откр.1:5,6)

Как видим, священником Бог соделывает тех , кого усыновил и кто стал членом Тела Христова, кого омыл Своей Кровью Христос т.е. это ...все христиане рожденные свыше !!! Заметили разницу между Вашей ложью и учением Апостолов ?
                            Итак , путанница у Вас в голове и выражение "христианин-мирянин" уже еретично само по себе ! Но не переживайте , как придете к Христу и станете христианином , то это покрывало у Вас будет снято Им !
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            (1Пет.2:9,10)
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• rewa
                              Завсегдатай

• 17 May 2012
                              • 586

Я Вам открою еще страшнее тайну , а потом и перейдем к теме... ! Вы несете ересь !!! Которую мона увидеть любому читавшему В.З и Н.З. !
                              Ересь 1 - никто и никогда не был в Израиле священником кроме левита !!! А кто самочинно пытался - тех Земелька поглощала... .
                              То есть по цитате не удосужились посмотреть?

Специально для Вашой персоны:

Исход, Глава 19

3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны].

Ересь №2 про "пастырство левитов - они обязаны Богом были служить в Храме и приносить жертвы !!! А пастырями были книжники и фарисеи - они в синагогах "рулили"....
                              Фарисе́и (ивр. פְּרוּשִׁים‎, перушим, прушим) религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских философских школ, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры.

Как видите, эта группа появилась много позже, кроме того, взяв на себя они взяли на себя несвойственные им функции, за что им и выговаривал Спаситеь:

И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

Ересь №3 про "усвоения имени священника только пастырям" - Апостолы учат так : 9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              (1Пет.2:9,10) 5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
                              6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
                              (Откр.1:5,6)

Как видим, священником Бог соделывает тех , кого усыновил и кто стал членом Тела Христова, кого омыл Своей Кровью Христос т.е. это ...все христиане рожденные свыше !!! Заметили разницу между Вашей ложью и учением Апостолов ?
                              Заметил разницу между учением Церкви Христовой и Вашими необразованностью и самоуверенностью, а лучше сказать гордыней.

повторять же объяснение, уже раз написанное не вижу смысла. Вы ведь все равно не слышите, потому, что не можете.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от rewa
                                он выбрал ОДНОГО супер-мега и ЕДИНСТВЕННО верного и верующего основателя безумно разногласящего протестантизма..
                                Лучше сказать УМно разноголосящего.. )

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...