Богочеловеческое происхождение Писаний
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
То есть по цитате не удосужились посмотреть?
Специально для Вашой персоны:
Исход, Глава 19
3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны].
.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Это Вы резонно заметили. Это большие древние христианские церкви. А здесь каждый из нас говорит от себя, и только за себя. За СВОЙ страх и риск. Здесь не уполномоченные церковью люди обмениваются своими мениями. Вот я и спросил рева как форумчанин форумчанина(идеализирующего красивое слово "ортодоксия")
И там и там есть много чего наворочено.
И что хвалиться кто праведнее?
А смысл?Комментарий
-
Вернемся к теме! Певчий, доброй ночи!
Есть еще один не осмысленный аргумент.
Евангелие (кроме пролога Иоанна) не содержит ни одной картинки, эпизода, изречения, наставления и т.д. которое ТРЕБОВАЛО бы Божественного откровения.
Приведены воспоминания ЛЮДЕЙ о том и только о том, что могли видеть и слышать ЛЮДИ, причем не особенные, а обычные, и о том, что любые ИНЫЕ ЛЮДИ на их месте увидели бы точно так же.
Опять повторюсь: кроме Ин. 1, 1-14. Ну еще и Мк. 16 - воссел одесную Бога.
Если я не прав, приведите опровергающий пример. Но это не все.
Именно на ТАКОЙ характер Евангелия, как свидетельства ОЧЕВИДЦЕВ, НО НЕ ДУХОВИДЦЕВ со всей страстью напирает Иоанн 1Ин. 1,1-3.
И Петр: мы не хитросплетенным басням последуем, но быв ОЧЕВИДЦАМИ Его величия (2 Пет. 1, 16).
Новозаветные авторы усиленно напирают, что их свидетельства - это свидетельства очевидцев.
Почему в суде верят ОЧЕВИДЦУ?
По молчаливому предположению: если он не врет, то любой другой на его месте увидел бы то же самое.
Итак, господа. братья и товарищи, следует определиться.
Есть тексты с притязанием на БОГОДУХНОВЕННОСТЬ. Например 1 Кол., 1-3Еф., 2Фил. ну и другие. Это осмысление событий. Вещь, возможная в Духе Святом, открывающим тайное.
Но есть тексты, которые сами утверждают о себе, что они притязают НЕ НА ЭТО, а на достоверность свидетельского показания.
ИМХО именно эти последние имеют решающее значение в евангельской апологетике.
Спасибо за вниманиеСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А собственно говоря, чего ради открывалась тема?
А вот для чего.
Это была попытка грамотного православного человека помочь своим братьям в деле исправления погрешения по 2-й заповеди.
Библия верна, она говорит правду, спор не об этом, а о том, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ ИДОЛА.
Молишься Богу Невидимому, но воплотившемуся, - перед иконой - хорошо делаешь, на первообразное восходишь.
Рассуждаешь о подаваемой от иконы благодати - уже должна зажечься красная лампочка с надписью: вторая заповедь!
Отличаешь икону намоленную от ненамоленной - уже все пространство должно звенеть и мигать: СТОП!!! КУДА ПОЛЕЗ!!!
То же самое и здесь.
Читаешь Писание с верою и простым сердцем - прекрасно делаешь!
Воображаешь его книгой, сшедшей с Небес, - горит красная лампочка: ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ!
Сравнивая Библию с писаниями Отцов, уничижаешь последних - все пространство звенит и мигает: СТОП!!! Дальше нельзя!
В просвещенном православии на красные лампочки посматривают.
В просвещенном евангельском христианстве - тоже.
В непросвещенном том и другом - идолопоклонствуют.
Просто надо постараться осмыслить реальность ЧЕСТНО и ТРЕЗВО. И сделать вывод.
Например, такой, который выражен в песнопении православной церкви:
Проповедание Апостолов
И догматы Отцов
Запечатлели единую веру Церкви,
Которая, носящи ризу истины,
Вытканную сходящим свыше богословием,
Прославляет благочестия великое таинство.
(в последних словах аллюзия на 1 Тим. 3, 16).
Ну а под Церковью здесь понимается ТЕЛО ХРИСТОВО в прямом смысле апостола, а не какая-то сущая здесь и сейчас группировка епископов, попов и паствы.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Библия верна, она говорит правду, спор не об этом, а о том, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ ИДОЛА...
Читаешь Писание с верою и простым сердцем - прекрасно делаешь!
Воображаешь его книгой, сшедшей с Небес, - горит красная лампочка: ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ!
Сравнивая Библию с писаниями Отцов, уничижаешь последних - все пространство звенит и мигает: СТОП!!! Дальше нельзя!.. В просвещенном евангельском христианстве на красные лампочки посматривают....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий