Богочеловеческое происхождение Писаний

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62355

    #1

    Богочеловеческое происхождение Писаний

    Уже не в первый раз приходилось сталкиваться с таким спорным вопросом на форуме, как природа происхождения Священных Писаний. Потому решил вынести этот вопрос в отдельную тему. Мысли же хочу выложить не свои, а православного священника Александра Меня, из его книги "Исагогика". Естественно, выкладывая его мысли, выкладываю потому, что мне близко его понимание.

    §3 Боговдохновенность. Слово Божие и слово человеческое



    «1. Св.Писание создавалось многими людьми на протяжении более чем 10 веков. Называя его боговдохновенным (греч. теопнеустос), ап. Павел (2 Тим 3,16) исповедует общую веру ветхозаветной и новозаветной Церкви в то, что книги Библии были написаны под особым воздействием Духа Святого (ср. Мф 22,43). В самом деле,чтобы в полноте и неискаженно донести Откровение до людей, св. писатели нуждались в помощи высшего вдохновения.

    2. Относительно природы самого вдохновения взгляд Церкви установился не сразу. Ранние Отцы,следуя иудейской традиции, были склонны рассматривать его как вербальное (отлат. вербум слово), то есть как бы продиктованное свыше и записанное слово в слово (Тертуллиан и др.). В таком случае действительным автором Библии становился только Дух Божий, а роль человека ограничивалась механической передачей Его речений.

    Но уже с IV века в святоотеческой литературе стала подчеркиваться роль самих св. авторов.Бог, по словам бл. Августина, «через человека говорит по-человечески»(О Граде Божием, XVII,6). На это указывают различия в стиле и другие особенности текста. «Иеремия, писал бл. Иероним, кажется грубым в сравнении с Исайей и Осией» (Толк. на Ис), а свт. Григорий Двоеслов отмечал, что «красотою стиля Исайя превзошел всех пророков» (На 3 Цар 5,30). Свт. Дионисий Великий проводил ту же мысль относительно Нового Завета. Он отмечал, что Евангелие от Иоанна и его Послания «написаны не только без ошибок против греческого языка, но и с особым изяществом в выражениях». Между тем Апокалипсис написан иначе: «Речь и язык его не чисто греческие, но смешаны с речениями иностранными и по местам неправильными» (Об обетованиях. Цит. по Евсевию. Церк. Ист. VIII,24). Святитель считал, что это различие может указывать на разных авторов. Но если и признать одного,писавшего в разное время, важна сама мысль свт. Дионисия, что Слово Божие передано нам в соответствии с языковыми особенностями св. автора. Печать индивидуальности порой яркой и необычной лежит на многих произведениях библейской письменности. Сухой и строгий стиль законодательных разделов мало похож на драматическое описание жизни Давида или пламенные речи пророков. Кроме того, сами боговдохновенные авторы указывают, что использовали существовавшие до них письменные источники. Так, в Кн. Чисел (21,14) приводится цитата из несохранившейся Кн. Браней Господних, а в Исторических книгах даны выдержки из другого произведения Кн. Праведного (Ис Нав 10,12; 2 Цар 1,18). Подобным же образом в Новом Завете евангелист Лука приступил к работе над своим Евангелием «по тщательном исследовании всего сначала», имея перед собой труды «многих», кто прежде него писал о Христе(Лк 1,1-3).

    Как отмечает«Православная богословская энциклопедия», вербальному пониманию боговдохновенности противоречит «присутствие разного рода неточностей исторических и хронологических, топографических равно и разногласий у священных писателей» (т. 2, с.736). Все это постепенно привело к утверждению,что св. писатели были авторами в полном смысле слова.

    В тезисах,представленных для I Конгресса православных богословов в Афинах (ноябрь 1936г.), русский библеист Борис Иванович Сове писал: «Механически-буквальноепонимание богодухновенности священных книг достояние иудейского иконсервативного протестантского богословия не может быть защищаемо православными богословами как уклоняющееся в своего рода «монофизитство», а должно быть исправлено в свете Халкидонского догмата о богочеловечестве.Участие в написании Библии человеческого элемента с его ограниченностью объясняет особенности ветхозаветных книг как исторических источников, их ошибки, анахронизмы, которые могут быть исправлены внебиблейскими данными, обогатившими особенно в последние десятилетия историю Древнего Востока. Ложный апологетический взгляд на Библию как энциклопедию исторических и естественных наук должен быть оставлен. Ветхозаветные богодухновенные писатели прежде всего богословы и законоучители. С этой точки зрения надлежит рассматривать учение о творении мира, о всемирном потопе и т. д. Ценность Библии в ее богословии» («Путь», # 32, 1936).

    3. Библия,таким образом, есть одновременно и Слово Божие и слово человеческое. Откровение преломлялось в ней через призму личности ее авторов живых людей, принадлежавших к определенным эпохам, испытавших на себе влияние окружающей среды, мышления и взглядов современников. Если в Быт 1,6 говорится о водах,«которые над твердью», это означает не божественную истину, а космографию(представление о Вселенной) древних. Откровение не сообщает человеку научных данных. Оно, по словам современного православного библеиста прот. А. Князева, «передает духовный опыт на человеческом языке» («Православная Мысль», 1951, VIII, с.121). О том, что св. писатели сообразовывались с уровнем своей аудитории, говорит Сам Христос, поясняя, например, что Моисей разрешил развод из-за «жестокосердия» людей (Мф 19,8). Как говорит свт. Иоанн Златоуст, Бытописатель излагал историю миротворения «сообразуясь обычаю человеческому»(Беседы на Бытие, III,3).

    Богочеловеческий характер Библии естественно вытекает из богочеловеческого характера Откровения.Толкователь и богослов должен, следовательно, учиться принимать во внимание этот земной аспект Слова Божия, чему помогает изучение обстоятельств, авторства и времени возникновения той или иной св. книги (см. §§4,7,11).»

    Чтение книги (Исагогика. Ветхий Завет). прот.Александр Мень. Страница #4
    Последний раз редактировалось Певчий; 31 January 2012, 01:11 PM.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Viktor 8
    ушел с форума

    • 03 June 2010
    • 11745

    #2
    В этой связи нельзя рассматривать Ветхий Завет как устаревший,но как путь к Новому Завету.
    Часто слышу на приведенный пример из Ветхого Завета-Ну это же ВЗ,что Вы его приводите,пора Вам уже возродится.а не пребывать там.
    Что Вы думаете по этому поводу?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #3
      Сообщение от Viktor Patajew
      В этой связи нельзя рассматривать Ветхий Завет как устаревший,но как путь к Новому Завету.
      Часто слышу на приведенный пример из Ветхого Завета-Ну это же ВЗ,что Вы его приводите,пора Вам уже возродится.а не пребывать там.
      Что Вы думаете по этому поводу?
      Я думаю, что у каждого слова Божия есть свое предназначение. Как нельзя применять все на себя, что было сказано в том же ВЗ, но также безрассудно начать все отвергать, что было сказано до НЗ. И здесь как-то четко выразить, что принимается, а что уже лишнее, лично я в двух словах высказать не берусь. Тут нужно рассматривать каждый отдельный случай особо. Ибо Христос сказал, что "скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет" (Лук.16:17). Может кто другой лучше меня ответит на Ваш вопрос...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Это рассказ о том, как Бог писал Писания совместно с человеками? Интересно...

        Комментарий

        • Владиславъ
          Нарнианец

          • 04 July 2010
          • 579

          #5
          Привет брат Певчий! Рад видеть товарищей, неустанно бороздящих просторы портала.. Достойная книга, как и сам великий автор... Вспоминаю, что в протестантском теологическом институте, котором довелось когда то учиться, так же была чёткая формула: Слово Божье исследуем не лишь в юридическом аспекте, не лишь в аллегорическом, не лишь в контексте, но и исходя из дошедших до нас характеристик писавшего, его отношений к другим писавшим, исторической обстановке и особенностям времени написания и многих других деталей.... Ну как тут может в принципе быть не понятно, то о чём пишет отец Александр...
          Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

          http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

          Комментарий

          • Владиславъ
            Нарнианец

            • 04 July 2010
            • 579

            #6
            И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства...

            Ну не с обезьянами же..., из этих соработники только в цирке...
            Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
            http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
            http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

            http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62355

              #7
              Сообщение от Владиславъ
              Привет брат Певчий! Рад видеть товарищей, неустанно бороздящих просторы портала.. Достойная книга, как и сам великий автор... Вспоминаю, что в протестантском теологическом институте, котором довелось когда то учиться, так же была чёткая формула: Слово Божье исследуем не лишь в юридическом аспекте, не лишь в аллегорическом, не лишь в контексте, но и исходя из дошедших до нас характеристик писавшего, его отношений к другим писавшим, исторической обстановке и особенностям времени написания и многих других деталей.... Ну как тут может в принципе быть не понятно, то о чём пишет отец Александр...
              Приветствую брат Владислав.
              Признаться, в моей бывшей пятидесятнической общине учили также, как пишет Александр Мень. Потому мне это мышление не ново. Просто здесь столкнулся с иным мнением. И это иное мнение исходило из уст здешних баптистов и внеконфессионалов. У пятидесятников не слышал такого. Хотя... не исключаю, что в разных пятидесятнических Союзах может быть и разное воззрение на сей счет.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Почему не с обезьянами? Они тоже участники этого мира. Если соработничество в написании Писаний требует неких качеств, то такие качества есть у всех бессловесных тварей. При случае они могут заговорить, и даже написать не хуже любога каллиграфа...

                Комментарий

                • greshniy
                  искушаюсь любовью Христа

                  • 04 November 2011
                  • 1219

                  #9
                  Да, у каждого из евангелистов свой стиль, Иоанн, вообще, на грани безумия. Так что, на лицо факт, что человек соучаствовал.

                  Исходя из темного прошлого почти всех пророков Библии (включая Апостолов), смею предположить, что Бог выбирал тех, кто имел опыт борьбы с Дьяволом.

                  Интересно, что их (пророков) антипод - Дева Мария, ни слова не промолвила для Библии. Не помню ее цитат вообще.
                  Однако, конечно, невинные выше пророков в Его Царстве.
                  Чудеса Церкви

                  ПРОШУ МОЛИТВ

                  P.S.

                  Комментарий

                  • Андрей Л.
                    христианин

                    • 10 July 2009
                    • 6938

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    Признаться, в моей бывшей пятидесятнической общине учили также, как пишет Александр Мень. Потому мне это мышление не ново.
                    Так и адвентисты, к примеру, учат (не буквальная, но смысловая инспирация). Думаю, что это здравый баланс.

                    Более того, интересную параллель проводит в своих размышлениях Уайт (раз я уже об адвентистах вспомнил): она проводит параллель между Словом Божьим, - Логосом - воспринявшим плоть, и этой же плотью будучи ослабленным и словом Божьим - Писанием, инспирированным Самим Богом, но ослаблённым писателями тех или иных библейских книг, которые передавали Божью весть в рамках своего интеллекта, линвистического и культурологического багажа.
                    IΣ XΣ NIKA

                    Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                    Комментарий

                    • Андрей Л.
                      христианин

                      • 10 July 2009
                      • 6938

                      #11
                      Сообщение от greshniy
                      Иоанн, вообще, на грани безумия
                      "Сморозить" - дело не хитрое. Чем докажете своё достаточно смелое и, ИМХО, абсолютно опрометчивое заявление?
                      IΣ XΣ NIKA

                      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                      Комментарий

                      • greshniy
                        искушаюсь любовью Христа

                        • 04 November 2011
                        • 1219

                        #12
                        Сообщение от Андрей Л.
                        "Сморозить" - дело не хитрое. Чем докажете своё достаточно смелое и, ИМХО, абсолютно опрометчивое заявление?
                        Например, вашими же словами:

                        Сообщение от Андрей Л.
                        которые передавали Божью весть в рамках своего интеллекта, линвистического и культурологического багажа.
                        Чудеса Церкви

                        ПРОШУ МОЛИТВ

                        P.S.

                        Комментарий

                        • Андрей Л.
                          христианин

                          • 10 July 2009
                          • 6938

                          #13
                          Сообщение от greshniy
                          Например, вашими же словами:
                          При чём здесь мои слова? Вы научитесь отвечать за свои.

                          Повторно: докажите, что "Иоанн, вообще, на грани безумия" ©
                          IΣ XΣ NIKA

                          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                          Комментарий

                          • greshniy
                            искушаюсь любовью Христа

                            • 04 November 2011
                            • 1219

                            #14
                            Сообщение от Андрей Л.
                            При чём здесь мои слова? Вы научитесь отвечать за свои.

                            Повторно: докажите, что "Иоанн, вообще, на грани безумия" ©
                            Вам, видимо, нужен перевод...

                            "На грани чего (книжн.) - в непосредственной близости к переходу в другое (обычно худшее) состояние"
                            Что такое ГРАНЬ - Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н) - Словари - Словопедия
                            Чудеса Церкви

                            ПРОШУ МОЛИТВ

                            P.S.

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              О стилистических особенностях Откровения.

                              Учёные почему-то срыто постулируют следующее утверждение:

                              1) Несмотря на то, что практически любой писатель может имитировать в произведении типаж деда Щукаря, например, или какой женский образ, не говорю уже про актёров, входящих в чужой для них образ, то Бог этого не может.

                              Но почему не может?

                              Вот Павел, учёный муж, образованный, понимающий и греческое и еврейское, учёный совет и базар, пишет о себе:

                              19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; 22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

                              Почему же Богу будучи свободному от всех слабо так: ну не в ладах человек с греческим, немощен в грамматике, то почему Бог не может стать немощным в грамматике ради этого человека? Верю что может, ибо и я слышал пророков Божьих.

                              И в этом есть нечто доброе. Если Слово стало плотью, то почему бы Этому же Слову не спрятаться за немощь плоти евангелистов и пророков? Ради их немощи прыгнуть вше головы.

                              Тем более Павел тоже заметил о Теле Христа в мире:

                              26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. 30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.


                              И о себе

                              1Фесс.2:7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.


                              И в то же время Бог не чурается мудрых и грамотных. Один Павел чего стоит. И Иисус говорил не только с рыбаками, но и с Никодимом, учителем Израиля, с книжниками и богословами.

                              Посему тезис о соработе пророка и о его личном вкладе в полученное Слово, следует рассмотреть в свете Писания. А соработа пророка такая, что его гений должен спать. Иначе на выходе не будет Слова Божьего. Друге дело труд учителя. Он ведь интерпретатор Откровения, и дожне учитывать аудиторию. И опускаться, нисходя к немощи плотской слушателей, но не будучи чужд закона перед Богом и не искажая Слова и учения Христова.

                              У меня был случай, когда я спросил пророка о том, надо ли мне соглашаться на предложение об одном служении, и получил ответ. И не увидел в тексте слов Духа, а увидел слова плоти. И проигнорировал, мол, много ли человек понимает, особенно по электронной почте.

                              После всех неприятностей мы встретились и я задал вопрос о том письме.
                              - Так я же тебе ответ Божий написала!
                              - Следующий раз, будь добра, не пропускай это через плоть свою.

                              Она поняла.

                              Комментарий

                              Обработка...