ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕРКВИ ИЛИ ЕПИСКОПАМ НА ОРЕХИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Семёнов Алексей
    Да хотя бы со мной.
    Чем мы и занимаемся

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Сообщение от Renev

Поясните мне откуда священник возьмет средства на восстановление, да пусть хоть и просто содержание храма и штата при нет? Плюс ему надо что-то в епархию отчислять.
      Откуда брал св. пр. Иоанн Кронштадтский, от проповеди и молитвы, при этом обличая священство кадящее тельцу и храмы увешанные в кружках... Ну, а если от благовестия и молитвы не получается, то надо подыскать иное служение и работу, а устраивать из храма вертп беззакония чревато не только для священника, но и Церкви в целом.

Комментарий

• Семёнов Алексей
        Отключен

• 26 February 2010
        • 5919

Сообщение от Renev
        Чем мы и занимаемся
        Ну так и не говорите, что не обсуждается.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Ну так и не говорите, что не обсуждается.
          Я вам говорю про то, что место не совсем удачное.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Откуда брал св. пр. Иоанн Кронштадтский, от проповеди и молитвы, при этом обличая священство кадящее тельцу и храмы увешанные в кружках... Ну, а если от благовестия и молитвы не получается, то надо подыскать иное служение и работу, а устраивать из храма вертп беззакония чревато не только для священника, но и Церкви в целом.
            С праведным Иоанном это конечно круто, он был один на все страну, Это раз, второе это было иное время, священники получали зарплату.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от nonconformist
              Ему без разницы. Он и сам денег не даст да еще и дающих осудит.
              Таких надо отправлять к протестантам, где десятину собирают. Вот там и рассказал бы им о "золотых тельцах".

Там будет тоже критика, только с укором в другой плоскости.

33Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
              34Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
              35И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от Renev
                Я вам говорю про то, что место не совсем удачное.
                А я Вам говорю, что очень даже удачное.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Renev
                  С праведным Иоанном это конечно круто, он был один на все страну, Это раз, второе это было иное время, священники получали зарплату.
                  Это не повод для насаждения храмового безаконния и язычества.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от vit7
                    Там будет тоже критика, только с укором в другой плоскости.

33Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
                    34Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
                    35И оправдана премудрость всеми чадами ее.
                    Вы сердцеведец?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Это не повод для насаждения храмового безаконния и язычества.
                      А кто говорит, что повод? Я вам, как я думаю, показываю причину, а вы мне следствие. И при этом пытаетесь сказать, мол давайте убирать следствие, а это невозможно без устранения причины.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Renev
                        А кто говорит, что повод? Я вам, как я думаю, показываю причину, а вы мне следствие. И при этом пытаетесь сказать, мол давайте убирать следствие, а это невозможно без устранения причины.
                        Вы не причину показываете, а причину оправдываете это не одно и тоже.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Вы не причину показываете, а причину оправдываете это не одно и тоже.
                          Где же вы это увидели? Я наоборот спрашиваю, а можно было бы эту причину избежать в начале? Может у нас и выбора особого не было, а может ошибка была в принятом решение. А вот дальше, в зависимости от ответа, и можно будет решить, что делать со всем этим.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Renev
                            Где же вы это увидели? Я наоборот спрашиваю, а можно было бы эту причину избежать в начале? Может у нас и выбора особого не было, а может ошибка была в принятом решение. А вот дальше, в зависимости от ответа, и можно будет решить, что делать со всем этим.
                            Церковь это не мир лежащий во зле, что бы Ей сначала нарастить капитал преступным путём, а потом разыгрывать из Себя Истину в слове и деле. Все нажитое на крови и слезах народа разрушит Бог, примера ХХ века как видимо Церковь в стяжателях земного не поняла....

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Renev
                              В моем тоже, однако это тоже должен быть определенный уровень паствы, один священник писал, что одна из причин отмены выборности епископата была связана с падение нравственного уровня паствы, ей уже нельзя было доверить такой ответственный момент в жизни церкви.
                              Не совсем понял о каком времени речь идет. О отмене в Византии или в России в 20-м веке?
                              Совершенно верно, правильная организация прихода, а приходов, как таковых и нет. Ну, опять это мой взгляд. А есть храм и есть священник, у которого, на мой взгляд, основная функция это не приход, а содержания храма, обслуживание стен. И как бы он не хотел изменить, у него гораздо больше времени и сил будет уходить на это. И именно из-за такой изначально неправильно запущенно системы и получаются священники бизнесмены, не все просто выдерживают это. Так вот и был у меня вопрос, а могли бы мы в 90-х не брать таких больших сооружений, не восстанавливать порушенные монастыри, а начать именно собирать паству? Могли бы мы не восстанавливать Валаам, Оптину и т.д. Может это надо было как-то ограничить?
                              Я монастыри сейчас за скобки выведу. Это отдельная тема.
                              Чисто о приходах. Тут ведь дело не только в деньгах. На самом деле там целый клубок проблем. Когда-то о. Сергий Желудков сказал пророческие слова: "Настанет время, когда нам позволят говорить и по радио и по телевидению. А сказать нам будет нечего."
                              Собственно так и получилось. Духовенство, которое служило в советской системе, которая требовала от него под угрозой лишения регистрации чистого требоисполнительства, оказалось просто не готово перестроить свою работу с паствой в новых условиях. Плюс острая нехватка священников в начале 90-х. Рукополагали пачками кого только могли. Зачастую без нормального образования и способностей к этой службе. Ну и сама атмосфера тех лет, когда большинство людей было просто поставлено на грань выживания. Вот собственно и получили такую достаточно убогую приходскую картину.
                              А насчет храмов. Я не думаю, что это сильно изменило бы общую картину. Ведь духовенство в СССР привыкло в основном иметь дело с бабушками. А тут надо было говорить совсем иным языком и на другом образовательном уровне.
                              Вот всего лишь один аспект этой проблемы. О других не пишу, чтобы не раздувать пост до неприлично большого.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Церковь это не мир лежащий во зле, что бы Ей сначала нарастить капитал преступным путём, а потом разыгрывать из Себя Истину в слове и деле. Все нажитое на крови и слезах народа разрушит Бог, примера ХХ века как видимо Церковь в стяжателях земного не поняла....
                                Кураев тоже говорил, что по его мнению церковь не сделала ни каких выводов из истории 20 века.
                                Только я вам о другом, а вы меня не слышите что ли или не понимаете?
                                Пример, гипотетический, молодой парень, в юности пришел ко Христу, далее по возрастающей, клирос, алтарь, женитьба. рукоположение. Он огонь, он готов рвать и метать, он хочет служить Богу. Ему дают приход в каком-нибудь селе, храм заброшен последние лет пять-десять, дом священника похож на избу на курьих ножках. И ему говорят давай, вперед! И он свой огонь, свою жажду служения тратит на бытовые нужды, на заботу о столах. Да, пройдет лет десять и он подымет этот храм, отстроит дом для своей семьи, а может надо было все наоборот делать? Надо было дать ему небольшой, но нормальный дом, небольшой храм, и глядишь лет через десять уже весь мир подымал бы порушенный храм? А из него сделали строителя, человека по поиску денег и т.д., и весь пыл и жар юности ушел на подъем стен и вопрос нужны ли они кому?

Комментарий

Обработка...