Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Игорь2
    Какая то тавтология в вашей фразе.
    Посмотрите на досуге, что означает это слово.

Сообщение от Индепендент
    Выдавать себя за особу , приближенную к Богу, жить на сборы от простых верующих , имеющих семью ,да еще чтобы эти самые семейные верующие чувствовали свою "недостаточность" в любви к Богу.
    Речь шла о девстве, а о чем вы говорите - я не знаю.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Игорь2
      Но это против заповеди Божьей! [Быт.2:24]Потому оставит человек отца своего имать свою и прилепится к жене своей; ибудут одна плоть.

И слово Божье не велит делать подобное.
      [1Кор.7:25] Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть[Ему] верным.
      Какой-то кошмар, протестанты против девства и поста.

Комментарий

• Индепендент
        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
        • 5021

Христос не был женат?
        Это аргумент невежд в Писании.
        У Христа есть невеста. Его церковь.
        Судовой Журнал

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от greshnik
          а где в евангелии сказано что это подвиг?
          Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
          (Матф.19:12)
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Индепендент
            У Христа есть невеста. Его церковь.
            Невеста - это жена?

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от Фокс
              Из жизни многих монахов.
              так это монашеские самохвалки
              Три кита современного духовничества : не верить своему уму, не верить своим чувствам, принимать на веру слова духовника.
              По сути дела это захват чужой воли с нагрузкой своих чувств и ума.
              Тоже самое сделал сатана захватил воления и нагрузил тварный мир своими чувствованиями и мыслями.
              Подлинное духовничество это образ Отцовства. Безмерная взаимная любовь, забота и доверие.
              Именно видя любовь и заботу отца можно иметь к нему доверие. Доверие это не «неверие» своим чувствам и разуму, а со-гласие с умом и чувствами любящего и любимого. Доверие это не подчинение. Родители это знают. Тявкни на ребенка пару раз не по делу или со злостью и доверие теряешь напрочь.
              То что нынешние духовники представляют Бога именно таким крикливым родителем, видно из их духовнических практик. Не есть, не пить, не спать Есть уникумы- сводничеством занимаются ( http://www.hram-evenkya.ru/fnews2.php?id=869 )
              Или вообще непонятно чем занимаются, реализуя свои бестолковости, почитаемые за дары.
              Что ж касается бездетных, т.е. монахов, как они себя называют, сбежавших от жен, невест, родителей в «самостоятельную жизнь», не имеющих представления о том что такое обыкновенная забота - подтирание мелких задниц, отлавливание сорванцов на улице, выслушивание бездны вопросов, не имеющих в принципе ответов - то как они вообще могут вылупившиеся в свои 25 лет на приход или проходной двор монастыря в принципе хоть чему-то научить ту же кормящюю мать? Или уже некормящюю мать. Или отца, мужа.?
              Научающие не доверять своим чувствам и мыслям, ничего не предлагающие взамен кроме гарантированного очередного запрета на что-нибудь, или пустоватого рассуждения об чем-нибудь, «духовники» вот так потихоньку вытягивают у человека веру, с малой искрой которой тот вошел в Церковь в надежде получить больше.
              Про больше даже речь не стоит. Факт веры является причиной закрепощения человека по новому. И поди не поверь, что это на самом деле и есть та самая «подлинная свобода». Если началась голодовка и нервотрепка, значит духовник попался «очень светлый»(с)
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Renev
                Да какие протестанты. Один не христианин, другой вообще баптист.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от Фокс
                  Речь шла о девстве, а о чем вы говорите - я не знаю.
                  Я говорю о монашестве.
                  Прочитайте еще раз название темы, если забыли.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Апостол говорил, что мы о неблагообразных членах имеем большее попечение, явно подразумевая, что надо не только рожу с утра умывать, но и мыться в других местах. Что монахи не моются чтоль? Моются, и даже духами некоторые брызгаются. Видел очень немного монахов, исключающих из своей жизни вот эту заботу именно в первую очередь о себе. И ничего, не мучаются совестью, что о себе позаботились, а о жене им влом. Или еще о ком, «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». Очень мало встречал монахов, которым и впрямь не интересна вся шелуха этого мира, политика, телевизоры, DVD, отношение к себе окружающих Даже для того чтобы слушать какую-нибудь гадость, навроде песнопений о. Романа, и то в «келье» музцентр организуют. Не в плане осуждения, но ведь вполне заботливы о себе монахи и чужую заботу о них очень любят. Даже поощряют. Сколько женщин заботится об иеромонахах в ущерб заботы о мужьях и детях, родителях. Опять же повторюсь ничего страшного, но что за болтовня об нелюбви к комфорту?
                    Почти поголовно монахи озабочены хоздеятельностью. Это женатого мужичка супруга со скандалом упрашивает по две недели гвоздь в стену вколотить, а монах такое дельце оптяпывает быстро и пОходя. Мя, помню, завидки взяли, когда увидел как быстро и ненапряжно монах справляется с неподъемными задачами. «Дело у него всегда спорилось легко и с радостью». Всего-то делов, двигаться в сопровождении послухов, тыкая пальцем в непорядки. «Андрюша, вбей пожалуйста здесь гвоздик, что б я мог рясу повесить, нет, мой дорогой, - чуть-чуть правее.. и немножечко пониже, а то я не дотянусь, вот так бей. . Васечка, подойди сюда дорогой, вот видишь этот стул? видишь? подвинь его, пожалуйста, а то он проходу мешает». И все вбивается и двигается одной силой воли бесконтактно со стороны монаха. Я б даже не удивился, если б игумен дал распоряжение: «Андрюша, почитай за меня Иисусову непрестанную молитву пока я с гостем поговорю».(с)

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от greshnik
                      так это монашеские самохвалки
                      Чудесный аргумент.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Индепендент
                        Я говорю о монашестве.
                        Цитируете вы сообщение, в котором речь шла о девстве.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Renev
                          Я против девства, а вы?
                          Бог говорит: Нехорошо быть человеку одному... (Быт. 2,18) и это общий принцип! А вы против?
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

А вот эти монашеские приколы, где никакой семьи нет, не предвидится, а если была, то давно брошена - вот эти монашеские приколы, где монах филигранно издевается своим "отцовством" над прихожанами, раздавая им свои случайно залетевшие мысли, подчеркнуто демонстрируя дистанцию - вот это надо все сразу забыть.
                            это никакое не пресвитерство, не старейшинство, а начальствование...
                            понятно что это - массовое заболевание. но оно не лечится правильными словами с амвона.

"Я хотел бы поговорить о, так сказать, профессиональных христианах о монашестве. Ибо миряне это вроде как такая самодеятельность, где можно дойти до каких-то духовных высот, а можно и не дойти. Но монахи призваны жить по уставу, под руководством настоятеля, духовника, как призваны жить христиане-профессионалы".

Сейчас слово "профессионал" очень модное, и монахи как люди мирские любят, конечно, напяливать на себя звания мира.
                            Ну и миряне, как видим, готовы им в этом поддакнуть. "Профессионал" с добавкой "настоящий"... Это круто. Так в телевизоре говорят с придыханием про убийц: "тут работал настоящий профессионал", когда кого-нибудь убили, а милиция как всегда чешет репу. Дикторы даже слюну сглатывают произнося это сильное слово: "профессионал".
                            ...
                            Я, конечно, очень согласен, что монах это профессия. Профессия имитации, наглядного изображения того, что изобразить невозможно -святости...
                            Как прекрасно об этом сказала tarusai: "Есть вещи которые о себе нельзя сочинить понимаете? и изобразить их нельзя..."
                            Ну нельзя, фальш и дурка все равно видны, как ни прячь, но профессионалы способны на великую имитацию. На то они и профессионалы...
                            Ну, например, как всегда - Павел. Что - монахов во времена Павла не было? - Полно было. По другому звались, но сидели по пещерам и сверкали из нор своих гласками, пугая прохожих страшными рассказами про конец света.
                            Что Павел сказал, предупреждая христиан об неполезности общения с этими чокнутыми:
                            "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умоми не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:"не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти".
                            ....
                            Это имеет только вид мудрости.
                            Только вид - изображение, имитацию, придуривание....
                            профессиональное.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Игорь2
                              Я против девства, а вы?
                              Бог говорит: Нехорошо быть человеку одному... (Быт. 2,18) и это общий принцип! А вы против?
                              Это хорошо, мы как раз с Евгением Васильевичем на этом остановились. Итак, вы как и он считаете безбрачие богопротивным, и опираетесь при этом на данный стих. Тогда поясните, как же тогда пророк Иоанн заслужил похвалу от Господа, если делал неугодное в Его глазах. Как же могли мысли апостола оказаться в Писании, почему в Откровении песнь была дана девственниками и ни кому другому. Почему Христос был Девственником и кого Он называл скопцами, оскопившими себя ради Царствия Небесного?

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от Игорь2
                                Я против девства, а вы?
                                Бог говорит: Нехорошо быть человеку одному... (Быт. 2,18) и это общий принцип!
                                Это НЕ общий принцип. Христос был девственником. Как и Иоанн Креститель. Как и ап. Иоанн кстати.

Комментарий

Обработка...