Для чего монахи в монастырях спят в ГРОБАХ (в прямом смысле)?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Новый завет для меня это действительно путеводитель по жизни . Где указано всё о чём вы тут написали.И я стараюсь идти по ЕГО маршруту т.к. Слово единственный мой путеводитель,для того что бы не сбиться с ВЕРНОГО пути. Желаю и вам того же.Комментарий
-
А причем здесь Ваша скромная персона? Я подверг критике Ваши измышления о тех аскетах веры. Написали бы не Вы, а кто-то другой тоже самое, точно также ответил бы и ему. А лично Вы здесь не причем.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Одежда Иоанна была из верблюжьей шерсти, а подпоясывался он широким кожаным ремнём. Питался же он саранчой и диким мёдом. (Мф.3:4). Аскет-изувер, однако.Православный христианинКомментарий
-
Если бы Вы действительно жили по тому, о чем повествуется в Евангелии, да и вообще во всем Новом Завете, то не стали бы осуждать людей, все оставивишими Христа ради.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Идёт обсуждение и не затрагивать никого просто невозможно.И я не осуждаю этих людей , а то бы не приписывали это христианству. А то что они там делали и делают мне как то побоку.Комментарий
-
Ну а православные просто высказывают Вам свое отношение к таким мнениям, что они слишком поверхностны и не объективны у Вас.
Были бы Вы верны тому, что сейчас говорите, то не стали бы судить сердечные намерения тех аскетов веры, приписывая им собственные мотивы тому их поведению.
Я подверг критике Ваши измышления о тех аскетах веры."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Св. Иоанн Лествичник о монашестве:
"Все усердно оставившие житейское, без сомнения, соделали это или будущего ради Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было неразумно".
"Монах есть тот, кто будучи облечен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных".
"Кто из мирян сотворил когда-нибудь чудеса? Кто воскресил мертвых? Кто изгнал бесов? Никто. Все это - победные почести и иноков, и мир не может вместить оных, - если же и мог, то к чему было бы монашество и удаление из мира?"
Св. Исаак Сирин о монашестве:
"Кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. А кто любит оставаться со многими, тот друг мира сего".
"Кто ради Бога обнищает, тот обретает неоскудевающие сокровища".
"Кто любит беседу со Христом, тот любит уединение. Любящий покаяние! Возлюби безмолвие и ожидай смерти".
"От бесед с людьми забывается осторожность, в мысли у человека изглаждаются намерения воли его, ибо входящее вратами зрения или слуха приносит холодность и омрачение ума для Божественного".
"Добродетельное иноческое житие - похвала Церкви Христовой".
"И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей".
"Насколько человек удаляется от сообращения с человеками, настолько сподобляется свободного доступа к Богу в уме своем".
"Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром".
"На сколько человек отсекает от себя утешения мира сего, на столько сподобляется радости Божией во Св. Духе".
Св. Макарий Великий о монашестве:
"Монахи из мира, из моря злобы и бездны тьмы, из глубин берут и выносят камни, жемчужины, поступающие в венец Христов, в Небесную Церковь, в новый век, в светоносный град, в ангельский собор".
Свт. Иоанн Златоуст о монашестве:
"Как выбегают из горящего дома желающие спастись, так и из городов, где процветают беззакония, неправда и разврат, любители богомудрия и благочестия бегут в пустыни, ибо погибающих много, а спасающихся мало".
"Между монашеской и мирской жизнью - такое же различие, какое между пристанью и морем, непрестанно колеблемым ветрами".
Свт. Григорий Богослов о монашестве:
"Монашеская жизнь - начаток будущего века. Наше богатство - Христос".
Прп. Антоний Великий о монашестве:
"Ведающие Бога бывают исполнены всякими благими помышлениями и, вожделевая небесного, презирают житейское".
"Отвращение возымей ко чреву своему, к требованиями века сего, к похоти злой и к чести людской, живи так, как бы тебя не было в мире сем, и обретешь покой".
"Молил я Бога показать мне, какой покров окружает и защищает монаха. И видел я монаха, окруженного огненными лампадами, и множество Ангелов охраняли его как зеницу ока, ограждая мечами своими. Тогда я вздохнул и сказал: вот что дано монаху! И, несмотря на то, диавол одолевает его, и он падает. И пришел ко мне голос от Милосердного Господа: «Никого не может низложить диавол, он не имеет больше никакой силы после того, как Я, восприняв человеческое естество, сокрушил его власть. Но человек сам от себя падает, когда предается нерадению и поблажает своим страстям и похотям». Я спросил: «Всякому ли монаху дается такой покров?» И мне было показано множество иноков, огражденных такой защитой".
"Кто живет в пустыне и безмолвии, тот свободнее от трех искушений: от искушения слуха, языка и взора; одно только у него искушение - искушение в сердце".
Прп. Ефрем Сирин о монашестве:
"Не пострижение и одеяние делают монахом, но небесное желание и Божественное житие, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни".
"Как бросивший камень в чистый источник мутит его, так ответ монаха, произнесенный с гневом, возмущает душу ближнего".
Св. Варсонофий Великий о монашестве:
"Не все, живущие в монастырях - монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское".
Св. Нил Синайский о монашестве:
"Желая угодить толпе, толпе подобен будешь".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий