Чтобы лучше понять происходящее предлагаю такой пример. Умер человек, который при жизни обидел несколько человек (кого-то грубым словами оскорбил, кого-то побил, кому-то повредил физическое здоровье, у кого-то отнял деньги). Думаю, что сам он о тех своих грешках при жизни мог и забыть, самому себе простив все, если кого обидел.
Да и к тому же считал себя верующим он, даже крещеным был, цепочку с крестиком приобрел шикарную. Несколько раз милостыню подал, ну чтоб отстали от него. И вот его душа покинула этот мир. Выходя на свет Божий, вся тьма, что была в его сердце тут же вспыхнула, как сено от огня, так что все, что он сам себе прощал при жизни, оказалось далеко не прощенным... И тут уже он увидел духовными своими глазами справедливое моление им обиженных людей, которые взывали к Богу об отмщении (ну, не могли они найти в себе силы, чтобы простить его, немощны были в той всепрощающей любви, как и те мученики из Откровения, которые взывали о должном воздаянии своим обидчикам, а не о том, чтобы Господь простил их обидчиков, так как те сами не ведали, что творили). Как Вы думаете, упокоится ли душа этого человека за гробом, или тот огонь будет поедать его изнутри? - Я думаю, что до тех пор, пока его не простят все им несправедливо обиженные, Господь его не помилует. Потому и вошло у нас в народе говорить, что о покойниках если и говорить, то только о добром вспоминать. И я считаю, что это благочестивый обычай, вполне христианский. И хорошо, если обиженные смогут помолиться за своего обидчика, сказав в сердце своем: "Господи, прости его грешную душу! Может и меня кто-то простит, если я кого-то где-то обидел ненароком..." И Церковь молит за такие души. Конечно, окончательный приговор только от Господа. Потому мы и не знаем точно, упокоилась ли та душа уже за гробом или еще не упокоилась. Но сам тот обычай молитвенно поминать умерших преследует цель именно в том, чтобы те, кто еще имеют обиду против кого-то, поспешили простить своих обидчиков. А те, кто обижает кого, были более внимательны к себе, чтобы не грешить.
Молитва же Христа о спасении всех людей - это озвучивание Его воли и желания, которые сами по себе никакого спасения еще не доставляют. Ибо каждый грех должен быть осужден и оставлен человеком, только тогда душа обретает мир Божий.

Молитва же Христа о спасении всех людей - это озвучивание Его воли и желания, которые сами по себе никакого спасения еще не доставляют. Ибо каждый грех должен быть осужден и оставлен человеком, только тогда душа обретает мир Божий.
Комментарий