Исихазм - есть здесь практикующие?
Свернуть
X
-
да! понимаю! много лет уже в этом, но вопросы появляются=решаются, в перед двигаешься и опять вопросы, вот и сейчас такой этапный очередной вопрос и застой.
а на счет практикующих в церкви спрашивала, но многие честно ответили, что они тупо молятся, но что бы подробно, что то объяснить не могут, потому, что сами из "прелести в прелесть" перетекают обманываясь в своих ощущениях.
думаю, что и в самих монастырях они имеют ту же литературу, что и мы. во всяком случае, то что мне показывали из монастырского наличия, у меня все это уже было и по разговорам с ними было ясно, что не ответят= не знают, просто не все могу посетить что хотелось бы. надежда только на виртуальную встречу. это доступноПоследний раз редактировалось Viktor.o; 26 November 2011, 04:41 PM.Комментарий
-
Как понял Иисуса, то Он о такой практике и имел ввиду. Даже место одно из Нового Завета вспомнилось:
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Только тут в Евангелие описаны как бы внешние действия Марии, потому что Иисус был снаружи. Но коли сказал Христос "Я - в вас", то и слушают Его - в себе, и не как Марфа, которая наполнена заботами и суетой житейской, а как Мария - отреклась от всего постороннего (что и будет что установила в себе безмолвие ума) и слушает.Последний раз редактировалось Viktor.o; 26 November 2011, 04:59 PM.Комментарий
-
Непрестанная молитва - это не столько озвучивание устами некой формы молитвословия, сколько пребывание в духе. А когда душа входит в область духа, то она успокаивается от дел своих внешних ибо дух с Духом соединяется в Богообщении. И это Богообщение превыше словесной формы земного разума, но дух от Духа научаем скорее интуитивно (другого слова наиболее близкого здесь не могу подобрать), нежели на уровне разума.
Иисусова молитва безусловно полезна для вхождения в область духа. Но не обязательно именно эта молитва может способствовать молитвеннику обретения того дара - быть восхищенным Самим Духом тою молитвою. Ибо, повторюсь, тут не ФОРМА первична, а НАПОЛНЕНИЕ той формы. Да, Отцы Церкви как ревностные сторонники традиции предпочитали более молиться именно этою молитвою, достигая цели - вхождения в непрестанную молитву. Но это не есть некое правило. Вполне признаю, что Сам Бог может научать и иным формам моления, при помощи которых верующий очищает себя и предуготавливает сердце к духовному слиянию с Господом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И пока опять не начнёшь действовать практически, так и будет всё стоять на месте.
Комментарий
-
Увлеклись разговорами о первых результатах от практических действий, коли новую волну ищите? Этими разговорами как увлечёшься, что только тормозят работу в себе. Одни воспоминания остаются, а всё уходит так, как-будто и не было ничего, а просто показалось.
свежая волна нужна потому, что я обнулила в себе все, что можно обнулить, остановила внутренний диалог, эта тишина во мне открыла второй слой на уровне состояний, если я знаю как остановить мысль, то теперь еще сложнее состояние "орет".
молитва самопроизвольно перешла от словесной в чувство и по ощущению не мое, но кто знает, сам себя не знаешь?, которое как пылесос тянущее, раздирающее, зов и задыхание от отсутствия Духа любви, жажда не утоляемая, это не слова, это жалкое озвучивание этого изнуряющего обессиливающего "сосущего" внутрь меня, осознание пустоты и тьмы и безнадежности предпринять какие либо самостоятельные действия и как раз бездействие и усугубляет состояние. и чего делать? вот я и разглогольствовать начала, потому, что другого ни чего не могу.Комментарий
-
Непрестанная молитва - это не столько озвучивание устами некой формы молитвословия, сколько пребывание в духе. А когда душа входит в область духа, то она успокаивается от дел своих внешних ибо дух с Духом соединяется в Богообщении. И это Богообщение превыше словесной формы земного разума, но дух от Духа научаем скорее интуитивно (другого слова наиболее близкого здесь не могу подобрать), нежели на уровне разума.
Иисусова молитва безусловно полезна для вхождения в область духа. Но не обязательно именно эта молитва может способствовать молитвеннику обретения того дара - быть восхищенным Самим Духом тою молитвою. Ибо, повторюсь, тут не ФОРМА первична, а НАПОЛНЕНИЕ той формы. Да, Отцы Церкви как ревностные сторонники традиции предпочитали более молиться именно этою молитвою, достигая цели - вхождения в непрестанную молитву. Но это не есть некое правило. Вполне признаю, что Сам Бог может научать и иным формам моления, при помощи которых верующий очищает себя и предуготавливает сердце к духовному слиянию с Господом.
и еще меня стало очень беспокоить, что Павел говорит: "покажи мне веру из дел", а у меня нуль каких то внешних действий, знакомый харизмат бегает в лечебницу к наркоманам, могла бы пойти с ним, но не иду, лень, не хочуПоследний раз редактировалось koan; 26 November 2011, 06:13 PM.Комментарий
-
именно так, хорошо, что глубоко понимаете! рассказать просто "распирает"= сейчас уже это желание сошло на нет, после многих попыток, которые от меня людей поотпугивали.
нет! не увлеклась разговорами о воспоминаниях, это только вступительное, для знакомства с поселенцами этого пространства, сказать и увидеть реакцию, а она уже без лишних вопросов дает понять уровень понимания. да и я же для Вас так же, как на ладони просматриваемая.
свежая волна нужна потому, что я обнулила в себе все, что можно обнулить, остановила внутренний диалог, эта тишина во мне открыла второй слой на уровне состояний, если я знаю как остановить мысль, то теперь еще сложнее состояние "орет".
молитва самопроизвольно перешла от словесной в чувство и по ощущению не мое, но кто знает, сам себя не знаешь?, которое как пылесос тянущее, раздирающее, зов и задыхание от отсутствия Духа любви, жажда не утоляемая, это не слова, это жалкое озвучивание этого изнуряющего обессиливающего "сосущего" внутрь меня, осознание пустоты и тьмы и безнадежности предпринять какие либо самостоятельные действия и как раз бездействие и усугубляет состояние. и чего делать? вот я и разглогольствовать начала, потому, что другого ни чего не могу.
И вопросы искусственно выискивать для себя тоже думаю что это не правильно, потому что всё что нужно на данный момент (на каждый данный момент), оно на данный момент и даётся. Просто смотреть, слушать, осознавать всё что даётся сейчас. Бог не кормит обещаниями, а всё даёт сразу, как только человек успокоился и готов осознать всё что дастся.Комментарий
-
Сущность исихазма -покой, безмолвие
древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма
это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию.
В основе исихазма лежит умное делание (то есть в уме), которое заключается в постоянном чтении про себя или вслух молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»
с течением времени умное делание выходит за пределы моностыря в мирскую повседневность....
это в кратце.
А мой вопрос для тех кто это практикует:
столкнулась с неожиданной проблемой о которой не подозревала и не ожидала с ней столкнуться в таком виде, потому, что были фантазийные понятия, а реальность оказалась другой:моя молитва была изначально в голове, я пыталась ее внедрить в сердце не понимая как это происходит, но как происходит я в итоге прочувствовала: Иисусова молитва в голове распалилась во мне как металл жидкий и мое сердце именно в органе сердца отреагировало на этот жар =открылось и молитва потекла в сердце и именно в этот момент я осознала, что раскаленная в голове молитва ни чего общего не имеет с Духом святым, а сердце открывшись на встречу этому жару просто обманулось приняв этот тварный жар за не тварный.
потом в другой ситуации я прочувствовала истекающий бальзам-нектар на сердце он исходил из нутри сердца и потом несколько лет укреплял меня внутренне, так я поняла, что это было от благодати.
имея эти два опыта задаюсь вопросом: а верно ли учение о необходимости молитвы искуственно внедряемой в сердце, потому, что молясь таким образом я поняла, что важно человеку более исполнение заповеди и жить по любви и выполняя жизнь по заповеди сам смысл необходимости в молитве исчезает, потому, что исполнения заповедей синхронно заполняют твои потребности, по принципу: остальное приложится Вам"Комментарий
-
Похоже, Вы боретесь внутри себя со всем, с чем сталкиваетесь? Если "да", то не думаю что это правильно. Скорей должно быть так, как-будто тебя нет, и от этого состояния "нет" наблюдать всё что есть, и не бороться.
И вопросы искусственно выискивать для себя тоже думаю что это не правильно, потому что всё что нужно на данный момент (на каждый данный момент), оно на данный момент и даётся. Просто смотреть, слушать, осознавать всё что даётся сейчас. Бог не кормит обещаниями, а всё даёт сразу, как только человек успокоился и готов осознать всё что дастся.
да! понимаю о чем Вы говорите: состояние полого бамбука, без ожиданий, высший пилотаж.
в пустыне может это бы получилось лучше, а в социуме тебя дергают туда куда не хочешь идти, вот и вопросами ускоряю, что бы избавиться от внешних влияний. понимаю, что не правильно, понимаю, что правильно, но в "равновесие" серединного пути не попадаю. наблюдать можно, но когда тобой как мячиком из вне, это сложнее. ну и скорей всего и не понимаю многого иначе не было бы этих бредовых разговоров с моей стороны. я б тогда советы на право=на лево!Комментарий
-
нет! отпадает многое за не надобностью, но вот с тортиками бороться приходится.
да! понимаю о чем Вы говорите: состояние полого бамбука, без ожиданий, высший пилотаж.
в пустыне может это бы получилось лучше, а в социуме тебя дергают туда куда не хочешь идти, вот и вопросами ускоряю, что бы избавиться от внешних влияний. понимаю, что не правильно, понимаю, что правильно, но в "равновесие" серединного пути не попадаю. наблюдать можно, но когда тобой как мячиком из вне, это сложнее.
А про "бамбук", то, наблюдая из того состояния, где тебя как-будто нет, всплывёт вопрос "а чем именно я наблюдаю?", и захочется осознать того наблюдателя. А потом опять вопрос всплывает "а кем хочется осознать того наблюдателя?". И так далее по цепочке от одного наблюдателя к другому, а от другого к третьему, пятому, десятому - вглубь себя. Потом откоется что ты - не то, как привык себя считать, а нечто похожее на живое бытие, себя и всё вокруг собой осознающее.Комментарий
-
А можно же как говорится "кесарю - кесарево, а Богу - Божье"? В смысле, пусть себе тело ходит где у него ходится и делается всё что у него делается, а внутри своя работа. Оно вроде одно другому не мешает. Просто научиться надо бы в самой гуще событий сохранять безмолвие ума. Оно должно быть не как типа у йогов по одному часу в день, а как сказал Иисус "бодрствуйте всякое время", так и должно бы делаться.
А про "бамбук", то, наблюдая из того состояния, где тебя как-будто нет, всплывёт вопрос "а чем именно я наблюдаю?", и захочется осознать того наблюдателя. А потом опять вопрос всплывает "а кем хочется осознать того наблюдателя?". И так далее по цепочке от одного наблюдателя к другому, а от другого к третьему, пятому, десятому - вглубь себя. Потом откоется что ты - не то, как привык себя считать, а нечто похожее на живое бытие, себя и всё вокруг собой осознающее.Комментарий
-
Проблема и заключается, что тело ходит отсоединенное от мира и не вошедшее к Богу. а в самой гуще= пока меня как в воронку энергетическая грязь втекает, потом сложно от нее избавляться.
Нет! по цепочке этой пройти не пришлось, прочувствовала себя вибрирующей энергией, ни мужчина-не женщина, не имени, ни от куда- ни куда? заморожен в темноте именно просто есть, и в такие моменты и память земного уровня стирает.
А вибрирующей энергией тоже приходилось чувствовать. Интересно. Только и там смотрел на то "кем или чем осознаётся это".Комментарий
-
Про грязь энергетическую, то когда начинают уборку в квартире, то тоже грязи много. Зато потом чисто. В нас сколько слоёв этой грязи, кто его знает. И каждый раз при очищении очередного слоя пыль столбом, что затмевает всё, и кажется в такие моменты, как-будто не то что к чему-то светлому движешься, а в грязь.
я просто себя в пустоту погружаю и там в пустоте, как целительство происходит для души.
при помощи звука колоколов то же можно.
на службе в церкви то же хорошо.
ну еще есть приемчики: голод, ом вслух, молитва, или чтение псалтыри
а у Вас?
А вибрирующей энергией тоже приходилось чувствовать. Интересно. Только и там смотрел на то "кем или чем осознаётся это".Комментарий
Комментарий