Исихазм - есть здесь практикующие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от koan
    нет, скорее всего и практиковал, просто понять где транс, а где прелесть, а где благодать на это нужно не один год практики, тем более встречаешься с тем, что не имеет тела и очертаний... Чувства навыком приучаются к различению добра и зла в слепую фактически
    Так ведь чтобы практикой заняться, надо в начале теорию прочитать. А в теории как раз и сказано для чего творится умная молитва и какие опасности поджидают человека на этом пути. Опасности, это, говоря святоотеческим языком, прелесть. Но как раз здесь то Мак_ и отказался что-либо говорить. Не знает он этого ни практически, ни теоретически. Как он сам верно сказал - вышел бы пустой разговор. Лучше уж тихо уйти, что он и сделал.

Комментарий

• koan
      Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
      • 7323

Сообщение от Сергий 69
      Так ведь чтобы практикой заняться, надо в начале теорию прочитать. А в теории как раз и сказано для чего творится умная молитва и какие опасности поджидают человека на этом пути. Опасности, это, говоря святоотеческим языком, прелесть. Но как раз здесь то Мак_ и отказался что-либо говорить. Не знает он этого ни практически, ни теоретически. Как он сам верно сказал - вышел бы пустой разговор. Лучше уж тихо уйти, что он и сделал.
      при любом виде начинания молитвы нас эти опасности неизбежно поджидают. но при умном делании они обнажены нам и мы их природу понимаем..а при другом обычном виде молитвы происходит, но нам это не видно и часто от этого имеем проблемы и не понимаем в чем проблемы и остаемся без результата роста духа.

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от koan
        дополню немного, что молитва эта приходит, через осознание немощи и осознав свою немощь появляется и сердечная непрестанная мольба.
        Я бы тоже немного добавил, что сознание немощи приходит через чувственную беспомощность. То есть осознание немощи не игра ума, а истинное внутреннее переживание. В противном случае рождается умственная прелесть самобичевания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
        Очень сомневаюсь, чтобы Мак_ что-либо практиковал. Из того, как он про это говорит можно заключить обратное. Нахватался вершков из того, что пишут об исихастах, и скорее в православную ветку с " обличениями".

Таких " практиков" здесь пруд - пруди.
        А тут ведь не обязательно прелесть, может быть и явный психический срыв ослабленного и перенапряженного организма. И прелесть не надо переоценивать, она явно пишется на лице. имхо

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от koan
          при любом виде начинания молитвы нас эти опасности неизбежно поджидают. но при умном делании они обнажены нам и мы их природу понимаем..а при другом обычном виде молитвы происходит, но нам это не видно и часто от этого имеем проблемы и не понимаем в чем проблемы и остаемся без результата роста духа.
          Мне думается, что на разных стадиях возникают и разные опасности. То, от чего могут впасть в прелесть монахи, практикующие Иисусову молитву, никак не грозит человеку живущему в миру. Сам уклад жизни препятствует этому.

Но у нас другие трудности и другие соблазны. Первое наверное состоит в том, чтобы молясь Богу верить, что Бог есть. Как бы это не звучало необычно, но сам переживал подобное состояние и от других слышал, что становясь на молитву начинают проносится мысли о глупости своего положения - молиться в никуда и никому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джа дай
          А тут ведь не обязательно прелесть, может быть и явный психический срыв ослабленного и перенапряженного организма. И прелесть не надо переоценивать, она явно пишется на лице. имхо
          Если мы говорим о Мак_е, то у него ни прелести , ни срыва. За это можно быть абсолютно спокойным.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Сообщение от Сергий 69
            Мне думается, что на разных стадиях возникают и разные опасности. То, от чего могут впасть в прелесть монахи, практикующие Иисусову молитву, никак не грозит человеку живущему в миру. Сам уклад жизни препятствует этому.

Но у нас другие трудности и другие соблазны. Первое наверное состоит в том, чтобы молясь Богу верить, что Бог есть. Как бы это не звучало необычно, но сам переживал подобное состояние и от других слышал, что становясь на молитву начинают проносится мысли о глупости своего положения - молиться в никуда и никому.
            сомнения у меня почему то что Бог есть нет, но молясь о чем то конкретном, типа: "подайте Христа ради мне на вожделение"
            то всегда думается и чего мне вдруг должны хоть что нибудь дать из того что мне нужно?

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от koan
              сомнения у меня почему то что Бог есть нет, но молясь о чем то конкретном, типа: "подайте Христа ради мне на вожделение"
              то всегда думается и чего мне вдруг должны хоть что нибудь дать из того что мне нужно?
              Сомнения-это лишь в короткий период. Потом всё налаживается, но возникает другая трудность - не отвлекаться на возникающие в голове мысли. Именно во время молитвы вдруг возникает какая-то интересная мысль, на которой хочется задержать внимание, хорошенько обдумать вспомнившуюся житейскую ситуацию...и всё, молитва престаёт быть молитвой, потому что сердце уже не следует за словами. Мыслями и чувствами мы уже далеко.

Комментарий

• Pustyrnic
                Участник

• 03 July 2013
                • 9

Вот и поговорили. Начали за здравие, а кончили за упокой. Практикующие есть, был вопрос? Ни один не ответил, да. Значит нет. Vual так и ушла без ответа. А ответ для нее думаю прост. Слишком слабая практика и очень много самокопания и визионерства. Сколько раз написано у всех исихастов. Что во время практики ни каких видений, не должно быть, и ни "какого металла расплавленного в голове" Она начала свой рассказ с этих описаний. Да и как она может сравнивать раскаленную в голове молитву с Духом святым, он что на дороге валяется и есть у каждого встречного поперечного. Когда молитва действует, нет никаких сомнений и вопросов. Ты точно знаешь, что это ее действие. Ни какой пустоты и другого бреда. Первый побочный эффект от молитвы это желание болтать, что я и вижу на примере Vual. Напишу ей в личку и отругаю за легковестный подход к делу. Написать что много лет занимается это значит не занимается совсем. Как в любом деле должна быть строгость и полный контроль. Мне понадобилось по 7 часов в день заниматься чтобы первые шаги почувствовать. От отцов отступать нельзя, они своими жизнями заплатили за этот путь. Только по стопам их нужно идти, а вот их путь осилишь, закончатся их следы, тогда и твои новые отпечатки на нехоженой дороге останутся. У монахов все написано как надо, будьте уверены.

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Сообщение от Pustyrnic
                  Мне понадобилось по 7 часов в день заниматься чтобы первые шаги почувствовать.
                  Это только начало, можно реально сутками пребывать в "нетварном свете", а дальше столпничество в разных положениях.
                  Главное, все "богословски" обосновать и вперед.

Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                  декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                  1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                    • 7323

Сообщение от Pustyrnic
                    Вот и поговорили. Начали за здравие, а кончили за упокой. Практикующие есть, был вопрос? Ни один не ответил, да. Значит нет. Vual так и ушла без ответа. А ответ для нее думаю прост. Слишком слабая практика и очень много самокопания и визионерства. Сколько раз написано у всех исихастов. Что во время практики ни каких видений, не должно быть, и ни "какого металла расплавленного в голове" Она начала свой рассказ с этих описаний. Да и как она может сравнивать раскаленную в голове молитву с Духом святым, он что на дороге валяется и есть у каждого встречного поперечного. Когда молитва действует, нет никаких сомнений и вопросов. Ты точно знаешь, что это ее действие. Ни какой пустоты и другого бреда. Первый побочный эффект от молитвы это желание болтать, что я и вижу на примере Vual. Напишу ей в личку и отругаю за легковестный подход к делу. Написать что много лет занимается это значит не занимается совсем. Как в любом деле должна быть строгость и полный контроль. Мне понадобилось по 7 часов в день заниматься чтобы первые шаги почувствовать. От отцов отступать нельзя, они своими жизнями заплатили за этот путь. Только по стопам их нужно идти, а вот их путь осилишь, закончатся их следы, тогда и твои новые отпечатки на нехоженой дороге останутся. У монахов все написано как надо, будьте уверены.
                    ясно! это я инкарнация vual у меня усё оккей, а Ваши диагнозы не подходят, много воды утекло изменено и усовершенствовано, сразу и не расскажешь...
                    я вот думаю может роман написать о том как я исихастом была, это будет не без доли юмора
                    Последний раз редактировалось koan; 04 July 2013, 11:17 AM.

Комментарий

Обработка...