Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Почему в православных церквях нужно молиться святым и иконам? Прочитал, что нужно это делать, чтобы исцелиться от рака. Я не понимаю, какие могут быть специальные молитвы, разве можно, совершая какие-то телодвижения, стать угодным Богу? Почему надо молиться иконам и почему именно Божией Матери "Всецарица"? И еще пару мест из Писания:
    Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
    Рим.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
    Рим.8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
    1 Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
    Зачем мне иконы, когда есть Бог, Он - живой, и я могу приходить к нему через Святую Кровь Христа, который умер за меня и воскрес, дав благодать и примерив меня с Богом. Зачем мне святые, когда есть ходатай Христос и Дух Святой???
    Иван

Христианин не должен строить свои доводы на основании человекоугодничества (т.е. что кому-то нравится, а кому-то - нет). Мы даем свои ответы, исходя из истории Церкви, основанной Христом, исходя из ее предания, которое изобилует примерами многих чудес по молитвам Божией Матери, родившей по плоти Христа Спасителя, и многих святых, которые последовали за Христом. Бог пришел на землю, чтобы сделать людей богами по благодати. Именно ради этого Бог сделался человеком.

Церковь же теперь свидетельствует свидетельством Христовым о том, что люди действительно становятся храмами Святого Духа, и этим Духом исцеляют нас, своих земных сродников, помогают нам и возносят наши немощные молитвы и своей твердой верой укрепляют нашу веру, которая у каждого человека в определенный момент жизни претерпевает испытание и требует не только личного мужества, но и помощи Божией, которая подается нам в том числе и через святых - тех людей, которые уже совершили путь ко Христу и показывают нам на собственном примере, чего может достичь каждый человек, и каждый из нас в том числе, если будет жить во Христе, - стать богом по благодати. Так что нет никакого противоречия в жизни Церкви и Священного Писания, являющегося частью предания Церкви.

"Се бо отныне ублажат мя вси роди", - воскликнула Божия Матерь при встрече с праведной Елизаветой в Горнем селении. От прикосновения только к одежде не только самого Христа, но и апостолов, люди получали совершенное выздоровление физическое и духовное. Предание Церкви изобилует многими подобными примерами, начиная с самого начала Ее бытия. Чтобы понять это, надо начать жить жизнью Церкви, отбросив доводы подчас лжеименного человеческого разума. Тогда и слова Священного Писания будут пониматься так, как они осознавались и воплощались в жизнь теми людьми, которые восприняли своей жизнью дело нашего спасения, совершенное Христом, и перед иконами которых мы вспоминаем их, и удостоверяясь в истинности обожения которых, молимся им (а не их иконам) и просим их святых молитв.

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. БОГОСЛУЖЕНИЕ И ОБРЯДЫ
    -----------------------------------------------------
    Можно ли целовать лица икон? Я целовала лицо Пресвятой Богородице, а мне сказали, что я не имею права! И что это грех, а можно целовать только ноги или руки. Правда ли это или это опять "бабушкины сказки"? Валентина

Нет, это не "бабушкины сказки". В Церкви существует свой, говоря светским языком, этикет. Воздавая перед святыми иконами поклонение Богу и прославленным Им святым, принято лобызать иконы, прикладываясь к изображениям рук, ног и одежды. Тем самым христианин призван осознать свою греховность и недостоинство поступать иначе, упражняться в смирении и благоговейном отношении к изображаемым святым.

-------------------------------------------------------
    К каким иконам можно обращаться при женских болезнях и бесплодии? Елена

Обычно молятся перед иконой Божией Матери, именуемой "Феодоровская".

----------------------------------------------------------
    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, если нет рядом иконы, можно молиться и как, например, Господу и Матери Божьей? Спасибо!

Можете молиться, просто обращаясь к Богу или Матери Божией, но не нужно представлять никаких образов. Обращаясь к ним и произнося их имена, Вы так же молитесь, как и с иконами. Помоги Господь!

Молитва без иконы Вопросы священнику
    ------------------------------------------------------
    Можно ли молиться без икон?

Конечно. Молиться можно в любом месте и в любое время.

Православная икона в молитве только образ, который помогает нам обратиться к первообразу. Почитающие первообраз по-особому относятся и к образу к иконе, как предмету священному. На Руси почитают чудотворные иконы, через которые была явлена милость Божия.

Православные иконы значение и место в нашей жизни
    -----------------------------------------------------------
    Вспомогательные средства важны, но они не могут подменить собой содержание. Одно из важных вспомогательных средств при молитве иконы. Православные христиане, как правило, молятся перед иконами Спасителя, Божией Матери, святых, перед изображением Святого Креста. А протестанты молятся без икон. И можно видеть разницу между молитвой протестантской и православной. В православной традиции молитва более конкретна. Созерцая икону Христову, мы как бы смотрим в окно, которое раскрывает нам мир иной, и за этой иконой стоит Тот, Кому мы молимся.

Но очень важно, чтобы икона не подменяла собой объект молитвы, чтобы мы не обращались в молитве к иконе и не пытались вообразить себе того, кто изображен на иконе. Икона это только напоминание, только некий символ той реальности, которая за ней стоит. Как говорили Отцы Церкви, "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу". Когда мы подходим к иконе Спасителя или Божией Матери и прикладываемся к ней, то есть целуем ее, мы тем самым выражаем нашу любовь к Спасителю или к Божией Матери.
    Икона не должна превращаться в идола. И не должно быть иллюзии, что Бог именно таков, каким Его изображают на иконе. Существует, например, икона Святой Троицы, которая называется "Новозаветная Троица": она неканоническая, то есть не соответствует церковным правилам, но в некоторых храмах ее можно увидеть. На этой иконе Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Иисус Христос в виде молодого человека, а Святой Дух в виде голубя. Ни в коем случае нельзя поддаться соблазну вообразить себе, что Святая Троица выгладит именно так. Святая Троица это Бог, Которого человеческое воображение не может представить. И, обращаясь к Богу Святой Троице в молитве, мы должны отрешаться от всякого рода фантазии. Наше воображение должно быть свободным от образов, ум кристально чистым, а сердце готовым вместить Бога Живого.

О молитве - Игумен Иларион (Алфеев)
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

"Икона - это воплощенная молитва, - говорит архимандрит Зинон. - Она создается в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как совершенной Красоте"
      Люба, а что тебе тут не понравилось, например? // Только я не поняла всё таки в чем мистика заключается? В процессе создания иконы? Или в связи с Богом через молитву?
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• NUB
        Отключен

• 06 August 2010
        • 1414

Сообщение от shield
        Я не дискуссирую с шовинистами, которые изначально меня не уважают только за то, что я отличного от них пола. А также с роботами НУБа. Прощайте.
        Девочки, Вы поняли теперь как определять баб? По басням.//
        Да тут одни шовинисты почти, как я вижу. Буду ждать нормальных оппонентов без стереотипов.
        Душенька, не поминала ты б мой ник на ночь глядя. Но напросилася - держи:
        Происхождение термина в ощедоступном лексическом понимании - тыц. (твое любимое - педивякия). И хыде там "пра бап"..)) Не узрела?..) Пользуясь случаем хачу передать прюфет и саапщить с незабываемой услужливостью выучить новый термин - ксенофобия. Прочла?. Теперь получив наглядное представление об одном из критериев определяющих семантику первого, найди другие сопутствующие синонимичные и приведи к "опщему снаменателю" связей самого термина (напомню шовинзм) в оригинале и собственным "тем, шо думала"? Ну как? - "операция завершена успешно"? Терь - тыц и сравни и в других словарях..)

P.S. Можешь хоть к "бородатым феминисскам" пристроится - легче не станет. Ибо "баба" - это не диагноз, это - предназначение. И хошь - "бубенцы себе пришей", хошь - квантовую физику освой, хошь - "шо хошь", а изменить как те хоцца не ты, ни кто иной это не в силах..)) Жду пузырикоф..))

Комментарий

• NUB
          Отключен

• 06 August 2010
          • 1414

Сообщение от lubow.fedorowa
          Можно привести еще много примеров, что через деревяшку с нарисованным ликом обращаются к демонам, думая, что к Богу. Ведь эти люди да-а-авно сгнили. Может и впрямь, это были хорошие люди, верные Богу, но они умерли и ждут своего воскресения от Господа. А сатана сделал их идолами для поклонения, чтобы отвлечь от живого Бога, потому что, только Он исцеляет истинно, только Он спасает. Запрещено общаться с мертвыми, под страхом проклятия.
          Нон, приди в себя. Все-е-е, психопродукция пошла. Говорила же тебе - прекращай молится иконам. Запомни, Нончик, никогда я тебе не говорила что-либо о духах смерти. Ты меня с кем-то перепутал. У вас у всех наблюдается один симптом: Ренев, например, путает меня с Ермолаевым Павлом...
          Ну, думают, они, наконец-то Шилд одумалась.
          Зато мистические есть.
          А ты почему не поддержал Ренева и Клантао? Раскол в рядах?
          Ну вот, уже сам с собой разговариваешь, как Штирлиц, только вслух.
          Ты расскажи нам лучше о своих мистических опытах с иконами. Тебе кто там примерещился?
          Википедия: Ми́стика (от греч. μυστικός «скрытый», «тайный») сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.
          В правильном понимании этого слова - нет, не имеет мистических свойств.
          Ты что, против икон??? Какой же ты тогда православный?
          Ну скока тебя можно ...:

P.S. Так шо..)):

- Жуй!
          - А чего это?
          - Зелье приворотное! Замуж хочешь?
          *кивает, жует*
          - Ну, чего чувствуешь?
          - А еще сильнее замуж хочется! (с)...

Комментарий

• shield
            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
            • 5996

Сообщение от NUB
            P.S. Можешь хоть к "бородатым феминисскам" пристроится - легче не станет. Ибо "баба" - это не диагноз, это - предназначение. И хошь - "бубенцы себе пришей", хошь - квантовую физику освой, хошь - "шо хошь", а изменить как те хоцца не ты, ни кто иной это не в силах..)) Жду пузырикоф..))
            От шовиниста и сексиста слышу,да?

Губа не треснет? Обломися

Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus пол) мировоззрение, при котором утверждается неравное положение и разные права полов. Может проявляться ненавистью, недооценкой или предубеждением по отношению к представителям соответствующего пола в целом (мизогиния или мизандрия) либо стереотипизацией суждений по отношению к представителям соответствующего пола (например, ожидание от мужчин мужественности, от женщин женственности).[1]
            Человек, придерживающийся идеологии сексизма, называется сексистом.
            Следствием сексизма является половая дискриминация дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии.[2]

Мужской шовинизм - это наиболее распространенная форма сексизма (сексизм - социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждающие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин).
            =====================

Посади себя в ракету и чего-нить для эффекту.

Комментарий

• NUB
              Отключен

• 06 August 2010
              • 1414

Сообщение от shield
              От шовиниста и сексиста слышу,да?
              Губа не треснет? Обломися

Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus пол) мировоззрение, при котором утверждается неравное положение и разные права полов. Может проявляться ненавистью, недооценкой или предубеждением по отношению к представителям соответствующего пола в целом (мизогиния или мизандрия) либо стереотипизацией суждений по отношению к представителям соответствующего пола (например, ожидание от мужчин мужественности, от женщин женственности).[1]
              Человек, придерживающийся идеологии сексизма, называется сексистом.
              Следствием сексизма является половая дискриминация дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии.[2]

Мужской шовинизм - это наиболее распространенная форма сексизма (сексизм - социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждающие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин).
              =====================

Посади себя в ракету и чего-нить для эффекту.
              Ну во перых цитирую мну, если уж льстить грубо, то нада бы ставить значочэк (с)пёрто. А ва фтарых - не треснет(с), ибо:
              То что скомпилированно относится к категории - сентенций, т.е. умозаключений сделанных на основе принципа детерминизма. Умозаключение относится к категории мнения или убеждения на добровольной основе. Те величины, которыми изложено указанное определение у Канта называются "общественным договором", а мне на него используя терминологию другого философа и мягко выражаясь - релятивно без диалектики (с)..))
              На "пальцах" - ты со своими представлениями о "ляциках и бэциках" пытаешься дотумкать - как цуцики ряхают кэцики. Т.е. чушь, или несовместимые по критериям оценки системы, кг/Ам. Это "чужой монастырь" и туда тя консультантом - не предвидится..))

P.S. Особенно "в колючести пузыриков" умилительна этимология самого термина, т.е. для тебя эт наармально - "дружить организмами на половой основе"))) (Других причин - видать "нетфприроде"??))..).... Писать стоя научись и тада - фиг с ним, уже и ноги брить можно бросить..) Равнопрааавие-ж??..)))

Комментарий

• mama-mouse
                Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                • 3351

Сообщение от shield
                Попробуйте в яше.
                Получилось. Нашла официальный сайт. Почитала. Ответ тот же - не масоны.

В моем понимании- да. Как и иллюминатом. // Несколько нелогично называться христианином и являться масоном одновременно.
                Maurerfreude уже ответил на этот пост. Иллюминатов не существует (это раз). Масонство не противоречит христианству (это два). Известно ли Вам, что клятву при вступлении в масонскую ложу дают положив руку на Библию? Это о чем-то говорит, думаю.

Что касается преступности. Вы, конечно, имеете право на собственное мнение. Но понятие преступления имеет четкое определение. С таким же успехом можно назвать преступником любого человека, состоящего в какой-либо организации.

Хотя, Обама вообще крайне нелогичен, бо слова с делами у него постоянно расходятся.
                Вот, честное слово, не в курсе я, является ли Обама масоном. И честно - меня это совсем не интересует. А что Вам даст эта информация?

Допускаю. Но не допускаю, что этого хотят проворовавшиеся политики и непонятные силовики.
                Если говорить о членах ордена св.Станислава, то я с Вами согласна. Но не все же такие.
                OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от mama-mouse
                  Maurerfreude уже ответил на этот пост.
                  Вот верите-нет совершенно не волнует, что пишет Весёлый каменщик.

Иллюминатов не существует (это раз).
                  Не владеете информацией. Существуют. Я Вам не намерена ничего доказывать, потому что мне это неинтересно. Да и не вижу никакого в этом смысла. А поинтересуйтесь лучше у своего друга Тиры.

Масонство не противоречит христианству (это два).
                  Очень даже противоречит, бо те ритуалы, которые там практикуются и с той целью с какой они практикуются далеко нехристианские (это я очень мягко выражаюсь).

Известно ли Вам, что клятву при вступлении в масонскую ложу дают положив руку на Библию? Это о чем-то говорит, думаю.
                  Известно ли Вам, что христианину запрещено клясться? Известно ли Вам, что в масонстве существует несколько степеней посвящения, о которых Вы и не догадываетесь?

Что касается преступности. Вы, конечно, имеете право на собственное мнение. Но понятие преступления имеет четкое определение. С таким же успехом можно назвать преступником любого человека, состоящего в какой-либо организации.
                  Естественно имею. Понятие преступления в каждом государстве свое. Ну, если члены этой организации совершают преступления против народа, против мира на земле и трудятся во имя всемирного рабства и преобладания группы людей (элиты) над миром, то они преступники.

Вот, честное слово, не в курсе я, является ли Обама масоном. И честно - меня это совсем не интересует. А что Вам даст эта информация?
                  Является. А зачем Вам знать, что мне даст эта информация?

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от NUB
                    P.S. Особенно "в колючести пузыриков" умилительна этимология самого термина, т.е. для тебя эт наармально - "дружить организмами на половой основе"))) (Других причин - видать "нетфприроде"??))..).... Писать стоя научись и тада - фиг с ним, уже и ноги брить можно бросить..) Равнопрааавие-ж??..)))
                    А какое это имеет отношение к "бабьим басням", "глупым бабам" и тд? Ты когда аргументы приводишь, дак хоть маленько вникай с чего всё начиналось. А то твои потуги меня нисколько не впечатляют. Самоутвердись на Джимми.

Комментарий

• NUB
                      Отключен

• 06 August 2010
                      • 1414

Сообщение от habar
                      Необходимо напомнить, что тема была:
                      В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН

И такой вопрос возникает из-за не различения самих икон - Троицы, Божьей матери и Иисуса Христа, и церковных изображений.
                      Через иконы, как окна в Царство Божие молятся Богу одному. Церковные же изображения или иконии - для почитания и прославления, но только для сущей славы Божьей.

Сейчас же все образы называют иконами и молятся перед иконами, обманывая самих себя, что якобы молятся не иконе, а только, мол, подошли, и молятся перед ней. Удобнее что ли? Нет, всё это фарисейство. Молясь перед иконой вольно-невольно и молятся иконе, производя язычество.
                      Молиться надо только Богу одному.
                      Не различение же церковных образов на иконы (через которые молятся) и иконии,которые почитают, и исходит как раз из ереси триединства.
                      Потому, не избавившись от этой всеобъемлющей ереси, так и останется вопрос:
                      Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН
                      Это ваше, если не ошибаюсь, уже третья попытка "шота просигналить по сабжу"..))
                      Ну, во первых, вы уже сами наделили "предмет исследования" "не подлежащими обсуждению" свойствами. Это видно из отношения - первичной рефлексии. А поскольку воля свойство неприкосновенное, то и ответ, не удовлетворяющий вас по каким-то известным вам критериям, вам, судя по всему - не особенно-то и..)

Во вторых, в любом "вменяемом сообществе" (см. критерии адекватности) принято обсуждать валидность (см. дееспособность, практическую целесообразность) в пределах использования критериев "избранной системы". Иначе либо приводимые термины из других систем нуждаются в некой степени корреляции, при тождественности "обсуждаемых величин", либо само обсуждение теряет какой-либо практический смысл.

В третьих - учитывая вышеизложенное "нефих ботами толочь" ибо "тута усе хатять нахлядна доказать или опровергнуть", то к чему, позиционируя себя даже, как имеющих (в т.ч. и "ваш покорный...") непосредственное отношение к обсуждаемому, не могут иметь в собственном опыте всей полноты, к каждому "частному случаю". Т.е. ограничены личным опытом при изложении обобщающих принципов и критериев, в то время, как "архитектура кажнага" крайне индивидуальна, в т.ч. это относится и "к зафиксированным наглядным способом образам", получивших, столь неповторимый опыт..))

P.S. Ну и нафига, тада, козе боян (с)? Риторически...)

Комментарий

• NUB
                        Отключен

• 06 August 2010
                        • 1414

Сообщение от shield
                        А какое это имеет отношение к "бабьим басням", "глупым бабам" и тд? Ты когда аргументы приводишь, дак хоть маленько вникай с чего всё начиналось. А то твои потуги меня нисколько не впечатляют. Самоутвердись на Джимми.
                        К тому, что физиология, милочка штука сурьезная, и вам не мешало, ознакомиться, хотя бы с первичными механизмами формирования психологии при гендерной самоидентификции. А поскольку вы решили "щегольнуть терминами", то вам было указано на их весьма узкую специализацию использования, чтобы вы впредь прежде чем, что либо компилировать думали о последствиях собственных действий. Вы сначала потрудитесь найти необходимые не условия для реализации "сваих праф", а необходимость их происхождения, как категории. А как допетрите, тогда и будете осознанно плювать доступными вам предикатами с их "железобетонными взаимосвязями".

P.S. Пристроилась, она - "циклопедию читанула"..)) А зачем обезьяне мосх философа (с) - не помнишь чья рецензия, на чью "работу"?..))

Комментарий

• mama-mouse
                          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                          • 3351

Сообщение от shield
                          Вот верите-нет совершенно не волнует, что пишет Весёлый каменщик.
                          Maurerfreude не каменщик. Не владеете информацией (с)

Не владеете информацией. Существуют. Я Вам не намерена ничего доказывать, потому что мне это неинтересно. Да и не вижу никакого в этом смысла.
                          Да и бог с ними, с иллюминатами.

А поинтересуйтесь лучше у своего друга Тиры.
                          Хорошо. А Вы почитайте Р.Уилсона

Очень даже противоречит, бо те ритуалы, которые там практикуются и с той целью с какой они практикуются далеко нехристианские (это я очень мягко выражаюсь).
                          Масонство вообще не является религиозной организацией. Но мне интересно, о каких целях Вы говорите?

Известно ли Вам, что христианину запрещено клясться? Известно ли Вам, что в масонстве существует несколько степеней посвящения, о которых Вы и не догадываетесь?
                          Опять же, масонство - это не религия. И откуда Вам стало известно о тайных масонских степенях, если Вы не масонка? Просто любопытно...

Ну, если члены этой организации совершают преступления против народа, против мира на земле и трудятся во имя всемирного рабства и преобладания группы людей (элиты) над миром, то они преступники.
                          О каких преступлениях Вы говорите? Обычно, Вы подкрепляете свои слова конкретными фактами. Можете сделать это и сейчас?

Является. А зачем Вам знать, что мне даст эта информация?
                          Мне непонятно, какой практический смысл может иметь для Вас (как и для меня) информация о принадлежности Обамы к масонству?
                          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                          Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от shield
                            Люба, а что тебе тут не понравилось, например? // Только я не поняла всё таки в чем мистика заключается? В процессе создания иконы? Или в связи с Богом через молитву?

БСЭ:
                            Мистика (от греч. mystikós - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного «единения» с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.

Мировоззренческие основы Мистики могут резко различаться в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий.
                            В ортодоксальных системах теизма (иудаизм, христианство, ислам) абсолют - это личный бог, и «единение» с ним - это диалогическое «общение», которое требует согласия партнёра и потому не может быть достигнуто механически односторонним усилием.

В системах нетеистической Мистики место личного бога занимает безличное трансцендентное начало (дао даосизма, шуньята буддизма, «единое» неоплатонизма и т. п.).

Однако все мистические доктрины имеют некоторые общие черты. Все они тяготеют к иррационализму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий, сколько на языке символов, центральный из которых - смерть (как знак для опыта, разрушающего прежние структуры сознания).

Представители Мистики всех времён и народов, всех вероисповеданий и направлений в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозможности передать смысл Мистики иначе, чем в неадекватном намёке или через молчание (ср. «благородное молчание» буддистов).

Теология Мистики обозначается в христианских традициях как «отрицательная» («апофатическая», «негативная»), поскольку она описывает бога посредством отрицаний, не оставляя места для утвердительных характеристик.

Практика Мистики предполагает ту или иную систему психофизических упражнений (дхьяна и йога в индийских системах Мистики, «умное делание» православных монахов), обычно включающую гипнотическое сосредоточение ума на простейших фигурах («янтры» и «мандалы» в индийской традиции, крест у христиан), на простейших сочетаниях слов («мантры» индуизма, «молитва Иисусова» в православии, молитв, восклицания в католицизме, повторяемые тысячи раз подряд), и т. д.

В некоторых системах Мистики для таких «медитаций» рекомендуются оптимальные позы и регуляции дыхания (йога, исихазм). Приёмы могут быть самыми разными - от бешеной пляски дервишей до тихого «умиления» христианских аскетов.

Но в любом случае Мистика не может обойтись без психотехники аскетизма (или, как в некоторых видах гностицизма и тантризма, а также в сатанизме, без аскетизма навыворот, ритуализированного нарушения этических и сакральных запретов, создающего предпосылки для психологического шока и транса).

Поскольку Мистика предполагает движение через неиспытанные психологические состояния, «посвящаемому» ничего не остаётся, как слепо вверяться руководству «посвященного», который испытал всё на себе. Отсюда значение наставников типа «гуру» в индуизме, «пира» в суфизме, «старца» в исихазме, «цаддика» в хасидизме.

Исторический аналог и прообраз Мистики можно усмотреть уже в глубокой древности в шаманско-оргиастических культах, имевших целью экстатическое снятие дистанции между человеком и миром духов или богов.

ИСИХА́ЗМ христ. учение об исихии (греч. ήσυχία молчание, покой), священнобезмолвии, опиравшееся на многовековой опыт мистиков, особенно широко распространилось в Византии в 30-х гг. 14 в.

Основу И. составляет тезис о том, что познание истины не может быть результатом науч. и вообще логич. мышления, наоборот, согласно учению И. сущность Бога непознаваема. Однако между Творцом и творением существует общность-единство, к-рое может быть осознано путем особого напряжения воли и вследствие снисхождения Благодати.

Исихасты проповедовали спец. систему упражнений в "богомыслии", к-рые приобщали к таинствам созерцат. жизни. Подвиги исихии включали в себя практику телесного предуготовления к общению с Богом, т. н. "умное делание" концентрацию умств. энергии в обл. сердца, многократное повторение "Иисусовой молитвы", душевную сосредоточенность.

Об обычаях молчальников писали такие византийские аскеты, как Марк Подвижник, Исайя Отшельник, Ефрем Сирин, Фалласий Африканский, Диадох, преп. Варсонофий, Иоанн Лествичник, Максим Исповедник и др. авторы. Григорий Синаит распространил на Афоне правила исихии.

В 14 в. исихазм подвергся нападкам со стороны ученого монаха Варлаама из Калабрии. Не знакомый с мистич. традициями византийской правосл. церкви, он обвинил монахов-исихастов в суеверии, ереси двубожия и многобожия и, имея в виду внеш. приемы погружения в созерцание, при к-рых молчальники сидели, уставившись глазами в живот, назвал их омфалопсихами, т. е. теми, у кого душа находится в пупке (от греч. οωμφαλοψυχία пуподушие).

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от shield
                              В том, что Бог открывается человеку в процессе молитвы, далее человек может эти откровения выразить доступным ему способом с помощью искусства.

Например, любая икона Пресвятой Девы с Младенцем это тоже мистика, "и беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти,...." (1Тим.3:16)
                              Последний раз редактировалось Renev; 11 October 2011, 10:30 PM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

NUB

Ну скока тебя можно ...
                                Цитировать? Пока не поумнеешь. Досадно попугаем жить?...
                                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 12 October 2011, 12:31 AM.
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...