Нежная критика православия. Взгляд изнутри.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Сообщение от Faith
    Прочитайте статью - там ни о поступках и ни о ленте новостей ничего нет. Там говорится именно о духовной стороне проблемы. Духовную сторону проблемы конкретной церкви обсуждают члены этой церкви. А вот конкретные события - реальные факты и конкретных лиц, которые нарушают государственные законы, могут обсуждать любые люди в культурной манере.
    Faith, я читал, а Вы?
    Я, так понял, автор как раз и говорит о проблемах, которые приводят к неготивному отношению со стороны внешних, смотрите:
    первое отрицательное отношение к нашей Церкви многих искренних, нравственных, мыслящих людей. Это отрицательное отношение не уменьшилось, а, пожалуй, только увеличилось в последнее время.
    И вот интересный момент, как реагировать на критику (по предложению атора) - 2 варианта:
    Первый который в 99% случаев и используется: ругать всех этих людей, поносить их, уничижать, отказывать им в праве на свой взгляд на мир, считать их «людьми второго сорта», не способными увидеть, понять и принять высоту и глубину нашего Православия. А вдобавок, разумеется, обвинить их в том, что они являются оплачиваемой иноземными спецслужбами «пятой колонной» гнилого Запада, только и радеющего о том, чтобы уничтожить Православную Россию. Второй вариант совершенно непривычен сегодняшним российским православным...мы выслушиваем обвинения в свой адрес, пусть эти обвинения и неверны нам нужно остановиться и задуматься: а какой мы сами даём повод, что ради нас имя Божие хулится у язычников (Рим. 2, 24)?
    Вы читали статью?

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Сообщение от l4g
      Faith, я читал, а Вы?
      Я, так понял, автор как раз и говорит о проблемах, которые приводят к неготивному отношению со стороны внешних, смотрите:

И вот интересный момент, как реагировать на критику (по предложению атора) - 2 варианта:

Вы читали статью?
      Автор говорит о духовном. Церковь - это не клуб по интресам. И автор не говорит о том, как сделать клуб более привлекательным и более толерантным для того, чтобы люди приходили, а не уходили.

Вы читали,как и я, но не поняли сути - духовной сути. Почитайте последний обзац. К кому все эти вопросы? К оккультисткам? К атеистам?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Faith
        Автор говорит о духовном. Церковь - это не клуб по интресам. И автор не говорит о том, как сделать клуб более привлекательным и более толерантным для того, чтобы люди приходили, а не уходили.

Вы читали,как и я, но не поняли сути - духовной сути. Почитайте последний обзац. К кому все эти вопросы? К оккультисткам? К атеистам?
        Ни один уважающий себе христианин не будет обчуждать проблемы христианства с атеистами. Да еще с такими как автор темы, которая сама не скрывает того, что ненавидит Церковь. Это мазохистом быть нужно, чтобы с ней об этом рахговаривать.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Сообщение от nonconformist
          Ни один уважающий себе христианин не будет обчуждать проблемы христианства с атеистами. Да еще с такими как автор темы, которая сама не скрывает того, что ненавидит Церковь. Это мазохистом быть нужно, чтобы с ней об этом рахговаривать.
          Абсолютно с Вами согласна. Но мне приходится разговаривать.
          Я не понимаю целей поведение православных в этой теме.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Сообщение от mama-mouse
            Нежная критика православия
            ... думаю, - нежная, вряд ли поможет...
            Более действенной будет словесная розга (Прит 22:15, 25:19).

Комментарий

• VMN
              Ветеран

• 09 June 2009
              • 1709

Сообщение от Володя77
              ... думаю, - нежная, вряд ли поможет...
              Более действенной будет словесная розга (Прит 22:15, 25:19).
              Какой агрессивный самосвят....

Ты к нам пришел злобствовать?
              "Ничего не разберет, но отчаянно орет"
              Последний раз редактировалось VMN; 12 July 2011, 09:14 AM.

Комментарий

• антоха2010
                Участник

• 02 July 2011
                • 77

Сообщение от Клантао
                Вы бы не позорились, а? Римо-католисческя Церковь - исторически одна из православных церквей (первенствующая в любви), в настоящее время пребывающая в расколе. Православие - Вселенская Церковь, а не украинская.
                вообще то римско-католическая церковь одна из христианских направлений, как и православная церковь, когда образовалась католическая церковь др.Русь еще славянская была и народ еще голышами бегал и идолам молился

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от VMN
                  mama-mouse плавает.... непотопляемая как "щепка" в проруби
                  Много всякой нечести и ходячей пакости
                  Именно так. Вы подтверждаете свои же слова своими действиями, оскорбляя собеседника. Впрочем, православные часто грешат этим. Так что я не удивлена. Попробуйте сказать что-нибудь осмысленное (так, для разнообразия).

если враги Церкви бесятся, значит все хорошо в Церкви
                  Полное отсутствие логики. Вы сколько классов окончили, ВМН?

Мадам, Вас отнести куда? К нечести или к пакости?
                  Как хотите. Главное, чтобы Вам от этого полегчало.

Правилами форума Ваши действия квалифицируются как нарушение -
                  Нельзя глумиться над конфессиями и злостно оскорблять религиозные чувства
                  Претензии - к игумену, автору статьи.

Сообщение от Клантао
                  Ваша самовлюблённость и самоуверенность выставила Вас в очень глупое положение. Впрочем, далеко не первый раз.
                  Клантао, Вы выдаёте желаемое за действительное. Впрочем, далеко не первый раз (с)

Запомните, а лучше запишите: сектант - єто человек, который делит мир на "нас" и "их" и который судит о людях по их принадлежности к какой-то партии (истинной или мнимой).
                  Всё гораздо проще, Клантао. Сектант - это последователь какой-либо секты. Как я уже говорила выше, я не являюсь последователем ни одной из них. Значит, я не сектант. Очень простая логика, постарайтесь осилить.

Так вот, Ваше мировоззрение типично сектантское. И формальная принадлежность к какой-то партии здесь не при чём: сектантство - это ментальность.
                  Снова выдаёте желаемое за действительное. Это уже тенденция.

Сообщение от Faith
                  mama-mouse
                  Господь сказал это всем и это касается всех.
                  Это написано в христианской священной книге, не так ли? Значит, обращено к христианам. Я не христианка. Значит, ко мне эти слова не относятся. Faith, ну, Вы же не Клантао!

Статья обсуждает внутренние духовное состояние церкви и дела веры. Это разговор христиан о своих внутренних делах. Христианину не имеет смысла обсуждать любые свои духовные проблемы с нехристианами. В этом нет смысла - как глухонемого со слепым.
                  Неправда. В статье описаны проблемы отношения православия с остальным миром людей. Значит, касается всех, кого касается православие тем или иным способом.

Вы говорите, что нехристианка, и в то же время решаете обсуждать духовные проблемы христиан на христианском форуме. Это нонсенс.
                  Нонсенс - это логическая ошибка. То, в чём Вы меня обвиняете не является нонсенсом. Тем более, что я не обсуждаю духовные проблемы РПЦ. А лишь морально-этические.
                  Вы не помощница и как видно по разговору такой цели не преследуете.
                  Кому требуется моя помощь? РПЦ? ))) Вот уж насмешили )))

Как я поняла по разговору, Вам не нравится вмешательство Православной церкви в общественную и политическую жизни Украины.
                  Конечно, не нравится. Оно всем здесь не нравится, кроме самих попов из РПЦ. Даже т.н. православные прихожане и те возмущаются наглости и алчности своих священнослужителей.

Любая большая организация в любой стране будет влиять на общественное мнение и политику. Это норма, т.к. любая организация представляет граждан. Это называется демократическое общество.
                  Это не значит, что "большая организация" всегда и однозначно права. И раз уж Вы упомянули о демократическом обществе, то значит такая "большая организация" должна быть готова к критике и неприятии своих аморальных и агрессивных действий. И она также должна быть готова нести ответственность за свои действия и слова, уметь их анализировать и делать выводы, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Сообщение от Faith
                  Я не понимаю целей поведение православных в этой теме.
                  Где-то глубоко в душе я всё-таки надеюсь, что найдутся и среди прихожан РПЦ здравомыслящие люди, которые поймут, что хотел сказать автор статьи. Возможно, пара-тройка даже примут к сведению, задумаются... Но это слабая надежда, конечно.
                  OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                  Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10224

Спасибо за интересную статью интересного автора. У него звучит критика, но обоснованная. Он не просто говорит что именно плохо, но и показывает как должно быть, хотя и не до конца, предоставляя и нам свободу действовать, думать.

Сообщение от mama-mouse
                    А РПЦ вызывает неприязнь у своих же прихожан. Не говоря уж о "внешних". И не надо здесь вдаваться в исторические исследования и отвлеченное философствование. Причины лежат на поверхности.
                    Интересно было бы прочитать Ваш вариант видения проблем в РПЦ - что именно плохо, почему, что можно сделать.

Я бы не стала так драматизировать. Скорее наоборот: если молодёжь способна видеть и анализировать происходящее в господствующей церкви, то эта молодёжь не безнадёжна. В отличие от той, что остаётся внутри т.н. церкви.
                    Уйти всегда проще всего. Труднее, будучи несовершенным, видя несовершенство церкви, остаться внутри и стремиться к совершенству, не осуждая других.

Если бы РПЦ МП выполняла свои непосредственные функции, то тогда, может быть, на неё и можно было бы возлагать надежды на сопротивление арабскому нашествию.
                    Что-то я не заметил в статье ничего об арабском нашествии. А автор статьи как раз и выступает сторонником того, что церковь не должна служить государственной или национальной идеологии. Т.е. земному. Арабское нашествие и борьба с ним - это ещё один вариант земного.

Кроме того в исламе разве нет искренних, нравственных, мыслящих людей? А ведь автор как раз сожалеет, что такие люди не видят позитива в православии.

И ещё интересно какие на Ваш взгляд у церкви непосредственные функции?

Никого и ничего они уже не способны спасти.
                    Что-то не стыкуются у меня Ваши мысли по поводу прихода религий в упадок и арабского нашествия. Ислам ведь тоже религия. Какой же это упадок, если наблюдается нашествие?

Наука развивается, религии приходят в упадок - естественный процесс.
                    Кстати что может наука противопоставить арабскому нашествию? Или она также "развивается" как ислам "приходит в упадок"?

Вообще же статья, которую я привела, умиляет своей мягкостью и нежностью по отношению к РПЦ.
                    Намного приятнее читать, чем слышать из уст борцов за чистоту православия обвинения других людей в принадлежности к неправильным конфессиям, к агентам запада и т.п. Вы сами на себе это почувствовали в этой теме.

Вспоминается одна история

"Однажды авва Макарий, идя в Нитрийскую гору в сопровождении ученика своего, повелел этому ученику идти несколько впереди себя. Ученик, ушедши на некоторое расстояние вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: куда бежишь, демон? Жрец, рассердившись, прибил его жестоко, оставил едва дышавшим, и снова поспешно продолжал путь свой. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его так: здравствуй, трудолюбец, здравствуй! Жрец, удивившись, отвечал: что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня? Старец сказал: сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то. Жрец на это: от приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты - великий служитель Бога, напротив того другой, не знаю какой, окаянный монах, повстречавшись со мною, обругал меня; за то я и прибил его. С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул: не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом. Они пошли вместе. Дошедши до того места, где лежал избитый монах, они подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог идти. Братия горы, увидев, что жрец идольский идет вместе с блаженным Макарием, очень удивились этому. Жрец принял Христианство, а потом и монашество; наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратились к Христианству. По этому случаю сказал авва Макарий: слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей"

Наверно так всегда в Церкви соседствует доброе и злое. Видя злое, люди отвращаются от Церкви. Видя доброе, могут привлекаться в Церковь. Видя и то и другое, люди приходят в замешательство. Хотя в этой истории вроде как и доброе и злое описано, но свет добра рассеял тьму злого поступка. Всем очевидно, что ученик Макария поступил неправильно, и ни у кого не возникает желание критиковать всё христианство за поступок одного человека. Но когда таких поступков у разных людей много, тогда про доброе слово древнего Макария забывают, а такое же простое доброе слово от современника могут посчитать слабостью, лестью, оправданием и т.п., но не добром, светом. Следовательно злым и негодным объявят всё христианство, или как вариант православие, или отдельно РПЦ.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от mama-mouse
                      Всё гораздо проще, Клантао. Сектант - это последователь какой-либо секты. Как я уже говорила выше, я не являюсь последователем ни одной из них. Значит, я не сектант. Очень простая логика, постарайтесь осилить.
                      Сектантская логика такая сектантская. Нормальному человеку понятно, что её просто нет, но Вам как носителю сектантского менталитета бесполезно это объяснять.

Комментарий

• mama-mouse
                        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                        • 3351

Здравствуйте, Drunker. Я написала ответ на Ваш пост и буду надеяться, что до всех дойдёт смысл моих слов.
                        Последний раз редактировалось Georgy; 19 July 2011, 10:38 PM. Причина: тролинг

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от mama-mouse
                          Я написала ответ на Ваш пост, но его удалил злой модератор Георгий.
                          здравствуй детство... Спасибо, mama-mouse... "злой модератор Георгий" - это что-то про бабу Ягу...
                          Сообщение от mama-mouse
                          А всё потому, что я назвала вещи своими именами.
                          Здесь этим - "называнием вещей СВОИМИ ИМЕНАМИ" многие занимаются. Если Вы действительно на это способны - давайте выберем Вас в президенты... А то надоело, понимаешь
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• mama-mouse
                            Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                            • 3351

Сообщение от test
                            здравствуй детство... Спасибо, mama-mouse... "злой модератор Георгий" - это что-то про бабу Ягу...
                            Пожалуйста.
                            Здесь этим - "называнием вещей СВОИМИ ИМЕНАМИ" многие занимаются. Если Вы действительно на это способны -
                            Можете не сомневаться. Вы читали мой пост, который удалил Георгий?
                            давайте выберем Вас в президенты...
                            У вас и так их два. Мало?
                            А то надоело, понимаешь
                            Что именно Вам надоело? Высказывайтесь по теме, прошу.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10224

Сообщение от mama-mouse
                              Ведь именно по его вине получилось так, что Ваш пост остался без ответа.
                              И всё же ответ я прочитал. Не зря ведь форум бывает временно недоступен, пауки Гугла делают своё невидимое дело и в сохранённой копии страницы на серверах Гугла Ваш ответ остался до следующей переиндексации страницы.

Стремиться к совершенству можно и вне РПЦ, согласитесь.
                              Давайте не будем акцентировать внимание на том, чито РПЦ - это именно Русская Церковь, а будем говорить о каноническом православии в целом. В этом смысле православный человек не может стремиться к совершенству (в православном понимании этого слова) вне Церкви. Он может быть против коммерциализации, политизации Церкви, но не против самой Церкви. Это основы православия.

Если Вы этого не понимаете, то естественно, что Вы не понимаете почему Ваши высказывания о Церкви оскорбительны для православных.

Я согласна с Вами в том, что христианская церковь не должна служить земному. Но ведь РПЦ именно этим и занимается.
                              Надо немного уточнить. Есть вполне земные вещи, которыми Церковь должна заниматься согласно Христовым заповедям - накормить голодного, помогать нуждающимся, сиротам и т.д. Ошибка многих людей (и меня наверное в том числе) состоит в том, что люди пытаются переложить эти дела на государство, на других, ждут когда наступит некое идеальное общество, где таких проблем не будет или они будут решаться государством. Для кого-то такая идея - социализм, для кого-то - развитая рыночная экономика. Для кого-то - добрый Царь, для кого-то - демократия. Вот именно такого рода земными вещами христианам не стоит увлекаться. Иначе начинается подмена - вместо делания простых добрых дел, люди идут сражаться за идею.

С другой стороны Вы говорили о политике. Я не очень глубоко вникал в политические процессы в РПЦ, но один момент мне запомнился. Нынешний Патриарх Кирилл говорил об Александре Невском по-моему. Вот была некая страна Русь. Захватили её татаро-монголы. Экономически они её подчинили себе, но религию не трогали, свою не навязывали. Прошло время, татаро-монгол нет, а православие на нашей земле осталось, ещё и распространилось на земли бывшие некогда под татаро-монголами. Можно продожить эту аналогию и на советский период. Революция, социализм развалились, а православие пережило их. Нынешние политики - это тоже нечто временное, что забудется рано или поздно, но идеи православия нужно сохранить и передать через века, не позволить им быть вытесненными ложными идеями.

Вот высшие иерархи и занимаются такого рода политикой, возможно в ущерб простому исполнению евангельских заповедей. Но возможно у каждого в Церкви своя функция. Не будем же мы осуждать нос за то что он не ухо?

Естественно, духовные.
                              Духовность не всегда видна.

Цитата из Библии:
                              Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
                              3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
                              4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                              5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
                              6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Есть ещё одна интересная история. По памяти напишу. Увидели как-то монахи, что один их брат лезет ночью через стену монастыря. Один говорит "он к блудницам отправился", другой говорит "он собирается что-то украсть", а третий говорит "он отправился делать добрые дела в тайне от всех людей".

Вот как люди обычно судят "по плодам".

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от mama-mouse
                                Это написано в христианской священной книге, не так ли? Значит, обращено к христианам. Я не христианка. Значит, ко мне эти слова не относятся.
                                Ой, не могу, а ты слышала притчу про сеятеля, который сеет слово, то есть благословение. Если ты прочитала, то уже была благословлена, только вот в притчи описывается разная судьбы посеянного слова. Но ты уже давно христианка, с тех пор, как тебя стал благословлять Иисус Христос - Бог - так как другого Бога нет и Он всех призывает к покаянию в Церкви Своей.
                                Видимо твоё слово и на этот раз птицы поклевали - то бишь сатана спёр.
                                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

Обработка...