Нежная критика православия. Взгляд изнутри.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • A.Боголюбский
    Участник

• 25 October 2010
    • 101

Сообщение от mama-mouse
    ...........................
    Что делать? естественно возникает этот вопрос. Его я хочу предложить на обсуждение читателям. Безусловно, что нужно каким-то образом созидать общины; разумеется, что как воздух необходима подлинная церковная пастырская педагогика. Конечно, ни в коем случае нельзя позволять, чтобы вселенская неотмирная Христова Церковь, соединяющая небо и землю, превращалась в узкую и душную субкультуру, все интересы которой в политике, идеологии, коммерции и прочих стихиях падшего мира. Но как это сделать? что именно предпринимать? как меняться сердцем и умом? Ответ за вами, прочитавшими эти мои очень болезненные для меня и горькие размышления.

Автор - игумен Петр (Мещеринов)
    Источник
    --- Естественно, что писал эту статью православный христианин для православных христиан. И это замечательно тем, что показывает нам, что Церковь Христова жива - развивается, болеет и преодолевает эти болезни. Как живое Тело Христово.
    Последний раз редактировалось Georgy; 10 July 2011, 12:58 PM.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от mama-mouse
      Но почему-то именно у РПЦ МП проблем больше, чем у остальных.
      Сказки, не имеющие ни малейшего отношения к действительности.

Другие церкви просто пустеют. Возможно, это признак времени. Наука развивается, религии приходят в упадок - естественный процесс. А РПЦ вызывает неприязнь у своих же прихожан. Не говоря уж о "внешних".
      У всех то же самое. Разница только в том, что в нормальных конфессиях такая критика изнутри - нормальная вещь, а в некоторых сектах ты за неё вылетишь в два счёта, и про тебя ещё вдогонку сплетни распустят, якобы за блуд отлучили, и не докажешь людям, что это ложь.

И то, что Вы отказываетесь видеть общий характер поднятой проблемы, а сводите всё к зоологически ненавистной Вам "РПЦ" - свидетельство того, к кому относитесь Вы сами. Только и всего.

Комментарий

• mama-mouse
        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
        • 3351

Сообщение от Клантао
        Сказки, не имеющие ни малейшего отношения к действительности.
        Новости почитайте. Что ни день, то какая-нибудь гнусь из РПЦ всплывает. Да и автор приведённой статьи только о проблемах и говорит.

У всех то же самое. Разница только в том, что в нормальных конфессиях такая критика изнутри - нормальная вещь, а в некоторых сектах ты за неё вылетишь в два счёта, и про тебя ещё вдогонку сплетни распустят, якобы за блуд отлучили, и не докажешь людям, что это ложь.
        Вот опять попытка перевести разговор на другие конфессии. Вспомните про бревно и сучок, на всякий случай.

И то, что Вы отказываетесь видеть общий характер поднятой проблемы, а сводите всё к зоологически ненавистной Вам "РПЦ" - свидетельство того, к кому относитесь Вы сами. Только и всего.
        И к кому же я отношусь по-Вашему?
        Зоологическую ненависть, как Вы изволили выразится, у людей вызывают определённые действия членов обсуждаемой организации - РПЦ МП то бишь. Поэтому я и предлагаю этим членам взглянуть на свои действия трезво, и проанализировать причины неприязни, которую они вызывают в народе.
        OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
        Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от mama-mouse
          Новости почитайте. Что ни день, то какая-нибудь гнусь из РПЦ всплывает. Да и автор приведённой статьи только о проблемах и говорит.
          Правильно, он говорит, а Вы не говорите. Не потому, что у вас их нет, а потому что Вы к ним снисходительны. Для
          этого и православие грязью поливаете: оправдать собственные гнусности и беззакония тем, что у других хуже.

Вот опять попытка перевести разговор на другие конфессии.
          Их Вы начали. Для этого и тему открыли. Другие неправославные пишут: "О, игумен Пётр поднял проблему, актуальную для всех". А Вы здесь увидели лишь очередной повод тявкнуть на слона.

у людей вызывают определённые действия членов обсуждаемой организации - РПЦ МП то бишь.
          Люди прекрасно знают, что члены их собственных организаций совершают действия и похлеще.

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Римко-католическая церковь намного больше и сильнее православной, не говоря уже о финансовом плане и политическом влиянии в большом количестве больших стран, чего тут сранивать с какой-то маленькой Украиной.

Комментарий

• mama-mouse
              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
              • 3351

Сообщение от Клантао
              Правильно, он говорит, а Вы не говорите. Не потому, что у вас их нет, а потому что Вы к ним снисходительны. Для
              этого и православие грязью поливаете: оправдать собственные гнусности и беззакония тем, что у других хуже.
              Вы не ответили на мой вопрос: к кому Вы причисляете меня? Но из Ваших эмоциональных выпадов понимаю, что считаете меня членом другой конфессии, или по-православному "секты". Так вот, чтобы не вводить Вас в заблуждение и не разводить здесь ненужные холивары, сообщаю: я не являюсь членом ни одной религиозной организации или церкви. Я обычный человек, который имеет глаза, уши и критическое мышление, и живёт в свободной стране. Именно поэтому я имею право (что страшно не нравится фанатикам от православия)) обсуждать и критиковать действия любой организации, которая по моему мнению нарушает правила морали, общественный покой, государственные устои в моей стране (напомню, речь в теме идёт о деятельности иностранной организации на территории Украины), да и просто мне не нравится по каким-то причинам. Вот эти самые причины и следствия мы здесь и обсуждаем, нравится Вам это или нет.
              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

mama-mouse плавает.... непотопляемая как "щепка" в проруби
                Много всякой нечести и ходячей пакости

Вот и
                Сообщение от mama-mouse
                ...Что ни день, то какая-нибудь гнусь из РПЦ всплывает...
                если враги Церкви бесятся, значит все хорошо в Церкви

Мадам, Вас отнести куда? К нечести или к пакости?

Правилами форума Ваши действия квалифицируются как нарушение -
                Нельзя глумиться над конфессиями и злостно оскорблять религиозные чувства

Ну так Вы кто? Нечесть или пакость?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Faith
                  Римко-католическая церковь намного больше и сильнее православной, не говоря уже о финансовом плане и политическом влиянии в большом количестве больших стран, чего тут сранивать с какой-то маленькой Украиной.
                  Вы бы не позорились, а? Римо-католисческя Церковь - исторически одна из православных церквей (первенствующая в любви), в настоящее время пребывающая в расколе. Православие - Вселенская Церковь, а не украинская.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от mama-mouse
                    Но из Ваших эмоциональных выпадов понимаю, что считаете меня членом другой конфессии, или по-православному "секты"
                    Ваша самовлюблённость и самоуверенность выставила Вас в очень глупое положение. Впрочем, далеко не первый раз.

Запомните, а лучше запишите: сектант - єто человек, который делит мир на "нас" и "их" и который судит о людях по их принадлежности к какой-то партии (истинной или мнимой).

Так вот, Ваше мировоззрение типично сектантское. И формальная принадлежность к какой-то партии здесь не при чём: сектантство - это ментальность.

А чтобы впредь не лажаться с филиппиками о "других конфессиях", как это случилось с Вами сейчас, стоит внимательно читать вероисповедание собеседника.

Комментарий

• Faith
                      Ветеран

• 26 December 2002
                      • 5269

Сообщение от Клантао
                      Вы бы не позорились, а? Римо-католисческя Церковь - исторически одна из православных церквей (первенствующая в любви), в настоящее время пребывающая в расколе. Православие - Вселенская Церковь, а не украинская.
                      А Вы думаете Ваше хамство - это позор или доброта? Вы не умеете культурно разговаривать или не хотите?

Я говорила о конкретной организации, которая называется Римско-католическая церковь. Если Вам кажется, что она пребывает с кем-то в расколе, то это Ваше право, но сама церковь ( эта организация ) так не считает. Она самодостаточна и у нее нет никаких причин к кому-то присоединяться. У других же церквей только однин путь - стать ее частью и разделять ее теологию.
                      Перевод названия организаций не делает их одинаковыми.

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Сообщение от Клантао
                        Ваша самовлюблённость и самоуверенность выставила Вас в очень глупое положение. Впрочем, далеко не первый раз.

Запомните, а лучше запишите: сектант - єто человек, который делит мир на "нас" и "их" и который судит о людях по их принадлежности к какой-то партии (истинной или мнимой).

Так вот, Ваше мировоззрение типично сектантское. И формальная принадлежность к какой-то партии здесь не при чём: сектантство - это ментальность.

А чтобы впредь не лажаться с филиппиками о "других конфессиях", как это случилось с Вами сейчас, стоит внимательно читать вероисповедание собеседника.
                        Хамство с переходом на личности - это плод Духа или греховной плоти?
                        Во всяком случае - это точно нарушение правил форума.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Faith
                          Я говорила о конкретной организации, которая называется Римско-католическая церковь.
                          Если Вы католик, то, боюсь, недостаточно хорошо знаете католическую экклезиологию. Поэтому Ваши слова о данной "религиозной организации" не вполне соответствуют действительности. Только и всего.

Предыдущее же Ваше сообщение выглядело совершенно оффтопично и флеймогонно в и без того нервной и бестолковой теме, на что я и указал. Слишком эмоционально и грубо, признаю, за что (но только за это) прошу простить.

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

mama-mouse

Не мне, я не христианка.
                            Господь сказал это всем и это касается всех.

Статья обсуждает внутренние духовное состояние церкви и дела веры. Это разговор христиан о своих внутренних делах. Христианину не имеет смысла обсуждать любые свои духовные проблемы с нехристианами. В этом нет смысла - как глухонемого со слепым.
                            Вы говорите, что нехристианка, и в то же время решаете обсуждать духовные проблемы христиан на христианском форуме. Это нонсенс.
                            Вы не помощница и как видно по разговору такой цели не преследуете.

Как я поняла по разговору, Вам не нравится вмешательство Православной церкви в общественную и политическую жизни Украины.
                            Любая большая организация в любой стране будет влиять на общественное мнение и политику. Это норма, т.к. любая организация представляет граждан. Это называется демократическое общество.

Комментарий

• live4God
                              R.I.P.

• 02 March 2011
                              • 4431

Сообщение от Faith
                              Любая большая организация в любой стране будет влиять на общественное мнение и политику. Это норма, т.к. любая организация представляет граждан. Это называется демократическое общество.
                              В таком случае всегда найдутся люди с критическим взглядом и высказываниями в адрес этой организации. "Это называется демократическое общество." Что и делает mama-mouse - обсуждает духовные проблемы христиан на христианском форуме, потому как духовные проблемы христиан влияют на их поступки. А влиятельные христиане РПЦ совершают влиятельные поступки, что и вызывает свидетельтво внешних.

Ведь так?

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Сообщение от l4g
                                В таком случае всегда найдутся люди с критическим взглядом и высказываниями в адрес этой организации. "Это называется демократическое общество." Что и делает mama-mouse - обсуждает духовные проблемы христиан на христианском форуме, потому как духовные проблемы христиан влияют на их поступки. А влиятельные христиане РПЦ совершают влиятельные поступки, что и вызывает свидетельтво внешних.

Ведь так?
                                Прочитайте статью - там ни о поступках и ни о ленте новостей ничего нет. Там говорится именно о духовной стороне проблемы. Духовную сторону проблемы конкретной церкви обсуждают члены этой церкви. А вот конкретные события - реальные факты и конкретных лиц, которые нарушают государственные законы, могут обсуждать любые люди в культурной манере.

Комментарий

Обработка...