Нежная критика православия. Взгляд изнутри.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от mama-mouse
    Можете не сомневаться. Вы читали мой пост, который удалил Георгий?
    ...
    Высказывайтесь по теме, прошу.
    1. нет, не читал. Но осуждаю (это написал, чтобы Вам тоже сделать приятное)
    2. по теме: Ваша "нежная критика" в данном случае = ПРОВОКАЦИЯ.
    См. РСРѕРІРѕРєР°СРёСЏ в Рикипедия
    Я не прав?

Ну и что "по теме" можно еще говорить?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

[QUOTE=mama-mouse;2904437]

Цитата от мама-:
      Наука развивается, религии приходят в упадок - естественный процесс.
      Я:Наука никогда не противоречила религии!
      мама:Правда? Читайте школьные учебники по истории.
      Дивный аргумент. Попробуйте осилить это:Скачать. Книги. Журналы. Аудиокниги. Бесплатно. ну или хотя бы это:диакон РђРЅРґСей РССаев - РќР°СРєР° РїСРѕСРёРІ ЦеСРєРІРё
      Прежде, чем стать внешней, я потеряла несколько лет своей жизни, находясь внутри Вашей организации.
      благодарю,что подтвердили свою "внешность".
      Не мне, я не христианка. А вот Вам бы стоило проверить свои глаза на предмет нахождения в них пары-тройки брёвен. Сами-то осудили меня уже несколько раз в одном мессидже ))
      Если осуждение выказал - простите,ничего личного - делился впечатлениями от Ваших сообщений.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• RemuS
        Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
        • 569

Уважаемые форумчане!
        А вы не заметили, как быстро внимание участников было переключено с обсуждения проблем, поднятых о. Петром, на обсуждение личности mama-mouse? Причем именно ее же стараниями! Только было начали обсуждать по сабжу - и тут же пошли ее каменты в провокационном тоне ... То есть тема была создана mama-mouse не как приглашение в доброжелательном ключе задуматься над проблемами, а чтобы "чиста паарать"..Знаете, я сам модератор на одном украинском форуме, и хочу сказать, что ее действия именно так и называются- ТРОЛЛИНГ... Ведь задача тролля- переключить внимание людей, что-то обсуждающих, на себя любимого, и заведомо провокативными и оскорбительными сообщениями устроить просто свару. Не хочу обсуждать действия здешних модеров, но если б у меня на форуме человек так вел себя постоянно - был бы забанен...
        Далее.
        Лучший способ борьбы с троллем- это не реагировать на него... Никак! Поэтому я предлагаю вернуться к обсуждению, безусловно, интереснейшей темы о проблемах нашей Церкви, (В чем и я с удовольствием приму участие), не обращая вовсе внимания на злопыхательские посты всяких троллей. Тогда тема не умрет. Жалко будет если умрет- вопросы-то подняты правильные, и даже некоторые неправославные выразили интересные и своевременные наблюдения по этому поводу... Я думаю, что и нам, православным, есть что сказать, кроме как"Ацтаньте от нас, у нас все зашибись!" Было бы "зашибись" - не было бы и этой статьи о. игумена.
        Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от RemuS
          Лучший способ борьбы с троллем- это не реагировать на него... Никак! Поэтому я предлагаю вернуться к обсуждению, безусловно, интереснейшей темы о проблемах нашей Церкви, (В чем и я с удовольствием приму участие), не обращая вовсе внимания на злопыхательские посты всяких троллей. Тогда тема не умрет. Жалко будет если умрет- вопросы-то подняты правильные, и даже некоторые неправославные выразили интересные и своевременные наблюдения по этому поводу... Я думаю, что и нам, православным, есть что сказать, кроме как"Ацтаньте от нас, у нас все зашибись!" Было бы "зашибись" - не было бы и этой статьи о. игумена.
          Те вопросы, о которых вы пишете нашим оппонентам обсуждать неинтересно. Во-первых они их не знают, а во-вторых они не ложаться в их схему "тупых злобных дебилов с утра до вечера позающих на карачках перед идолами и нюхающих трупы". Поэтому весь разговор сведется к их любимым идолам-трупам-часам-лимузинам. А автор темы добавит пикантных подробностей о том, как Патриарх угнетает свободолюбивый украинский народ. Вот увидите сами.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
            • 569

Сообщение от nonconformist
            Те вопросы, о которых вы пишете нашим оппонентам обсуждать неинтересно. Во-первых они их не знают, а во-вторых они не ложаться в их схему "тупых злобных дебилов с утра до вечера позающих на карачках перед идолами и нюхающих трупы". Поэтому весь разговор сведется к их любимым идолам-трупам-часам-лимузинам. А автор темы добавит пикантных подробностей о том, как Патриарх угнетает свободолюбивый украинский народ. Вот увидите сами.
            Так я и написал - подобные посты игнорировать и все- "яко небывшее"! И не все неправославные - сразу наши оппоненты.... И наконец, где ж и обсуждать, как не в разделе "Православие"? А если уж очень будут засирать - есть же и модер-состав! А то у Вас, брат, получается так - "вот злобные тролли начнут лезть, мешать и прочее- так что лучше молчать в тряпочку чтоб не дай Бог, их, великих и ужасных, не раздразнить"... Давайте просто на них не будем внимания обращать - собака лает, караван идет...

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от RemuS
              Так я и написал - подобные посты игнорировать и все- "яко небывшее"! И не все неправославные - сразу наши оппоненты.... И наконец, где ж и обсуждать, как не в разделе "Православие"? А если уж очень будут засирать - есть же и модер-состав! А то у Вас, брат, получается так - "вот злобные тролли начнут лезть, мешать и прочее- так что лучше молчать в тряпочку чтоб не дай Бог, их, великих и ужасных, не раздразнить"... Давайте просто на них не будем внимания обращать - собака лает, караван идет...
              А вы думаете никогда не пытались? Но такие темы быстро глохнут ибо вменяемые люди через 5-6 постов смогут к некоему согласию придти. Зато темы про идолов годами живут и больше 1000 постов имеют. Вот и сделайте вывод сами.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                • 569

А вы думаете никогда не пытались? Но такие темы быстро глохнут ибо вменяемые люди через 5-6 постов смогут к некоему согласию придти. Зато темы про идолов годами живут и больше 1000 постов имеют. Вот и сделайте вывод сами.
                Темы про идолов мне и вовсе неинтересны... Там уже сказано все что можно и нельзя... И мною в том числе... Вплоть до филологического разбора ороса 2-го Никейского... Набрыдло... Но что Вы предлагаете?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от RemuS
                  Темы про идолов мне и вовсе неинтересны... Там уже сказано все что можно и нельзя... И мною в том числе... Вплоть до филологического разбора ороса 2-го Никейского... Набрыдло... Но что Вы предлагаете?
                  Понимаете, чтобы предметно говорить про современные церковные проблемы нужно прежде всего хорошо знать историю Русской Церкви, начиная с времен раскола 17-го века. Поскольку 90% этих проблем имеют глубокие исторические корни. А иначе все будет очень поверхностно. Но весь вопрос в тои, знают ли люди эту историю?
                  Тут на Форуме каждый день читаншь вопиющий антиисторический бред о каком-то мифическом влиянии Церкви на государственные дела в царской России.
                  Чтож лекции что-ли читать? Все равно не поверят, поскольку пребывать в сладком плену своих мифологем гораздо приятнее.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Сообщение от mama-mouse
                    Нежная критика православия. Взгляд изнутри.
                    Уже в самом заглавии темы допущена серьезная ошибка. Если это действительно "взгляд изнутри", то почему он озвучен так, что доступен и для внешних? Выносят ли проблемы родни и семьи своей на всеобщее обозрение перед теми, кто не является частью семьи?

Поймите меня правильно, я не против самой критики ПЦ. У нас действительно во все времена, начиная с времен Апостолов, хватало проблем. Однако, православные не должны выносить сор из избы, дабы давать повод ищущим повод. Решать же проблемы нужно только во Святом Духе. Вы же пренебрегли Духом, пойдя на поводу у плоти... хотя сами скорее всего думали, что поступаете правильно...

Проблемы в ПЦ православными людьми должно обсуждать исключительно лишь в кругу православных, а не на межконфессиональных форумах.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• СергейНик
                      Отключен

• 08 January 2009
                      • 7996

Совершенно случайно,вчера,слушал выступление Кирила по случаю памяти апостолов. Он поднял ряд интересных проблем,как мне кажется,в своей проповеди. И такой вопрос,а так ли уж и не необходимо и не возможно церкви быть и ориентироваться на общину Иерусалима первого века? Что делает священника- священником? Крест на пузе и ряса с бородой? Патриарх естессно пытался на примере развития культуры показать необходимость развития и церкви в её институциональном развитии и иерархическом. Пытался,но на сколько я могу судить по своему уму,не получилось у него...вопрос озвученный им изначально так им же и остался не отвеченным,почему церковь сегодня ( РПЦ МП) это не церковь апостолов в Иерусалиме.

А как вы думаете,есть ли необходимость на самом деле церкви во всей сложности выстраивать институцию и типологию поклонения,пренебрегая простотой и ясностью? Пример патриарха очень интересен,он изволил сказать: если бы кто либо из апостолов вошел в храм в настоящем.он бы не понял где он находится и что здесь происходит....

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от СергейНик
                        Совершенно случайно,вчера,слушал выступление Кирила по случаю памяти апостолов. Он поднял ряд интересных проблем,как мне кажется,в своей проповеди. И такой вопрос,а так ли уж и не необходимо и не возможно церкви быть и ориентироваться на общину Иерусалима первого века? Что делает священника- священником? Крест на пузе и ряса с бородой? Патриарх естессно пытался на примере развития культуры показать необходимость развития и церкви в её институциональном развитии и иерархическом. Пытался,но на сколько я могу судить по своему уму,не получилось у него...вопрос озвученный им изначально так им же и остался не отвеченным,почему церковь сегодня ( РПЦ МП) это не церковь апостолов в Иерусалиме.

А как вы думаете,есть ли необходимость на самом деле церкви во всей сложности выстраивать институцию и типологию поклонения,пренебрегая простотой и ясностью? Пример патриарха очень интересен,он изволил сказать: если бы кто либо из апостолов вошел в храм в настоящем.он бы не понял где он находится и что здесь происходит....
                        Живой организм всегда должен развиваться. Окаменелось присуща неживым структурам.
                        Если вы знакомы с Евангелием, то должны знать притчу о горчичном зерне. Оно должно вырасти в огромное дерево. Так вот Иерусалимская Церковь была тем зерном. В лучшем случае крохотным ростком.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Живой организм всегда должен развиваться. Окаменелось присуща неживым структурам.
                          Если вы знакомы с Евангелием, то должны знать притчу о горчичном зерне. Оно должно вырасти в огромное дерево. Так вот Иерусалимская Церковь была тем зерном. В лучшем случае крохотным ростком.
                          Да, именно так. И когда кто-то ратует за возвращение взрослого человека в ясельные пеленки, да еще с гордостью об этом заявляет, что у них все в памперсах, то это указывает лишь на духовную незрелость таковых ревнителей по Богу.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Певчий
                            Да, именно так. И когда кто-то ратует за возвращение взрослого человека в ясельные пеленки, да еще с гордостью об этом заявляет, что у них все в памперсах, то это указывает лишь на духовную незрелость таковых ревнителей по Богу.
                            Да притом все равно не угодишь. Не менялось в силу разных причин богослужение несколько сотен лет плохо. Язык не тот, формы устаревшие, византийская пышность и т.д. и т.п. Поменяется что-то опять неладно. Приспособленчество, обновленчество, экуменизм, католицизм и много чего еще.
                            Статья всегда найдется.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

католицизм и много чего еще.
                              Ну, какой вам ещё католицизм, это только энтузиасты могут себе позволить сидя в тёмном углу ждать просветления
                              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• mama-mouse
                                Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                                • 3351

Сообщение от Drunker
                                Давайте не будем акцентировать внимание на том, чито РПЦ - это именно Русская Церковь, а будем говорить о каноническом православии в целом. В этом смысле православный человек не может стремиться к совершенству (в православном понимании этого слова) вне Церкви. Он может быть против коммерциализации, политизации Церкви, но не против самой Церкви. Это основы православия.
                                Но речь в статье идёт именно о Русской православной церкви. Если церковь активно занимается политической и коммерческой деятельностью, то как можно отделять эту деятельность от самой церкви? В конце концов, существуют и другие православные церкви, не замаравшие себя подобной деятельностью. Можно перейти в другую, не выходя из православия. Разве нет?

Если Вы этого не понимаете, то естественно, что Вы не понимаете почему Ваши высказывания о Церкви оскорбительны для православных.
                                Мои высказывания могут быть оскорбительными лишь для членов РПЦ. Я это прекрасно понимаю.

Надо немного уточнить. Есть вполне земные вещи, которыми Церковь должна заниматься согласно Христовым заповедям - накормить голодного, помогать нуждающимся, сиротам и т.д. Ошибка многих людей (и меня наверное в том числе) состоит в том, что люди пытаются переложить эти дела на государство, на других, ждут когда наступит некое идеальное общество, где таких проблем не будет или они будут решаться государством. Для кого-то такая идея - социализм, для кого-то - развитая рыночная экономика. Для кого-то - добрый Царь, для кого-то - демократия. Вот именно такого рода земными вещами христианам не стоит увлекаться. Иначе начинается подмена - вместо делания простых добрых дел, люди идут сражаться за идею.
                                Именно! Простые добрые дела давно оставлены. На первый план вышла политика и зарабатывание денег.

С другой стороны Вы говорили о политике. Я не очень глубоко вникал в политические процессы в РПЦ, но один момент мне запомнился. Нынешний Патриарх Кирилл говорил об Александре Невском по-моему. Вот была некая страна Русь. Захватили её татаро-монголы. Экономически они её подчинили себе, но религию не трогали, свою не навязывали. Прошло время, татаро-монгол нет, а православие на нашей земле осталось, ещё и распространилось на земли бывшие некогда под татаро-монголами. Можно продожить эту аналогию и на советский период. Революция, социализм развалились, а православие пережило их.
                                А можно копнуть ещё глубже в историю и вспомнить, каким способом насаживалось православие славянам-язычникам. И всё же язычество не исчезло. Оно способно пережить даже агрессивное православие.
                                Кстати, можно и не копать так глубоко, а вспомнить совсем недавние политические события - Оранжевую революцию - и роль, которую сыграла РПЦ (руками УПЦ МП) в этот период.

Нынешние политики - это тоже нечто временное, что забудется рано или поздно, но идеи православия нужно сохранить и передать через века, не позволить им быть вытесненными ложными идеями.
                                Зачем?? Почему так важны "идеи православия"? Что в них ценного для славян?

Вот высшие иерархи и занимаются такого рода политикой, возможно в ущерб простому исполнению евангельских заповедей. Но возможно у каждого в Церкви своя функция. Не будем же мы осуждать нос за то что он не ухо?
                                В таком случае, какова роль патриарха РПЦ в церкви? Если главный священник занимается политикой в ущерб евангельским заповедям, то что можно сказать о такой церкви? И стоит ли от неё ожидать какой-то духовности?

Духовность не всегда видна.
                                Конечно. Гораздо лучше видны политические акции, обильно разрекламированные и освещаемые прессой.

Есть ещё одна интересная история. По памяти напишу. Увидели как-то монахи, что один их брат лезет ночью через стену монастыря. Один говорит "он к блудницам отправился", другой говорит "он собирается что-то украсть", а третий говорит "он отправился делать добрые дела в тайне от всех людей".

Вот как люди обычно судят "по плодам".
                                Нет, это не по плодам. Так люди судят "по себе". По плодам - значит по результатам. В Вашей истории результат не показан
                                OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                                Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

Обработка...