Нежная критика православия. Взгляд изнутри.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от mama-mouse
    Что делать? естественно возникает этот вопрос. Его я хочу предложить на обсуждение читателям. Безусловно, что нужно каким-то образом созидать общины

Автор - игумен Петр (Мещеринов)
    Источник
    mama-mouse, спасибо за статью. В действительности то, о чём пишет автор статьи, я наблюдал во многих церквях (католических, православных, протестантских).
    Мне понравилась позиция автора, ему удалось избежать схоластичности. По его главному аргументу (возрастание во Христе), повторяющемуся на протяжении всей статьи, о нём можно судить как о нормальном христианине.
    Но смотрите что он предлагает. Он предлагает обсуждать читателям, как вообще должно происходить возрастание во Христе.
    Можно легко себе представить (на примере хотя бы сообщений выше*), во что выльется такое обсуждение.
    Что станут предлагать люди, которые нуждаются в возрастании во Христе?
    Как это вообще происходит в жизни; ведь никто не обсуждает, как вообще рождаться, расти и взрослеть!
    Это происходит естественным образом: если человек родился, так он уж и растёт. Если не родился, так его и воспитывать нечего; пока его не родишь.
    А если родишь, то и объяснять, стало быть, уже и нечего.
    Да?
    То есть что выходит: автор наш прекрасно описывает проблемы церкви. Но обсуждать эти проблемы предлагает в приватной беседе.
    Но ведь все эти проблемы УЖЕ описаны в Новом завете! И послания апостолов, по сути, являются советами для христиан, как эти проблемы решать!
    Почему же автор наш не захотел прежде написания своей статьи почитать, что апостол Павел, к примеру, уже написал по этому вопросу?
    Да потому что ему это неинтересно. Не это составляет его задачу. Он хочет созидать общины, но без Павла...
    Он хочет, похоже, изобрести велосипед.
    По сути статьи я могу свидетельствовать - и даже хвалиться теми христианами, которых мне пришлось встретить в разных церквях (католических, православных, протестантских), которые именно что и занимаются тем, что автор статьи называет "созидать общины".
    Это люди, которые родились свыше, которые имеют дар святого духа, и которые служат этим даром другим членам тела Христа.
    И которые не пишут таких душещипательных статей.

Последний раз редактировалось shlahani; 04 July 2011, 09:08 AM. Причина: *

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от nonconformist
      Имеют. Однако говорить о них с атеистами бессмысленно.
      Ну так на этом форуме атеисты в меньшинстве, ведь форум христианский.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Франциск
        Автор темы атеистка. Для нее христианство (а Православие в особенности) все равно, что для пророка Илии царица Иезавель. Оно заслуживает только смерти и ничего другого. Поэтому грехом больше, грехом меньше какая разница? Приговор давно вынесен.

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от Франциск
          Не обращайте внимание, Франциск. Этот участник ко мне неравнодушен. Он бегает за мной по всем темам и клевещет на меня. Вот сейчас скажет, что я атеистка, хотя это неправда. Он у меня в игноре, ибо не говорит ничего нового, всё одно и то же.
          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
          Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• mama-mouse
            Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
            • 3351

Сообщение от shlahani
            Мне понравилась позиция автора, ему удалось избежать схоластичности. По его главному аргументу (возрастание во Христе), повторяющемуся на протяжении всей статьи, о нём можно судить как о нормальном христианине.
            Дима, а Вам не показалась самокритика этого православного слегка... заниженной? На мой взгляд, он слишком снисходителен к своей организации.

Комментарий

• прочитатель
              Отключен

• 04 July 2011
              • 44

РПЦ выступает против дискриминации геев
              ссылка на газету

«Совершающийся грех не должен наказываться...

видеосвидетельство №1

видеосвидетельство №2

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

Сообщение от mama-mouse
                ..
                следите за своими словами - правила форума вы нарушаете постоянно

совсем охамели "обличители"
                видать их кирдык сильно прищемил

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от VMN
                  следите за своими словами - правила форума вы нарушаете постоянно

совсем охамели "обличители"
                  видать их кирдык сильно прищемил
                  Где я нарушила правила? И какие именно? Приведите мои слова. Иначе пожалуюсь на вас за клевету.
                  Жду цитату.

Комментарий

• live4God
                    R.I.P.

• 02 March 2011
                    • 4431

"Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай" - (С)

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от mama-mouse
                      Дима, а Вам не показалась самокритика этого православного слегка... заниженной? На мой взгляд, он слишком снисходителен к своей организации.
                      mama-mouse, да в общем... как бы это выразить... я сторонник таких отношений, когда принимается от кого-нибудь что-нибудь согласно тому, что он имеет, а не согласно тому, что он не имеет.
                      То есть мне понравилось в этом писателе то, что он всё сводит к Иисусу Христу. Это правильно, это полезно, это перспективно. Это наше спасение.
                      И если такой фундамент, основание, уже есть, дальше можно строить стройно.
                      То есть если он понимает основную суть, то что ж его критиковать-то...
                      Я бы предпочёл с таковым, как Акила с Прискиллой - с Аполлосом, точнее объяснить ему путь господень.
                      И если честно, меня поразило, что автор статьи описал типичные проблемы ЛЮБОЙ церкви.
                      В общем проблема выглядит так: есть, так сказать, официальная часть (скажем, молитва перед едой - в которой все с воодушевлением участвуют) - и неофициальная (например, общение за столом во время еды после молитвы).
                      Обе эти части так сильно отличаются, что первая начинает напоминать лицемерие.
                      Людей надо научить общаться. В этом он прав.
                      Но этот вопрос уже обсуждает апостол Павел в послании, например, к коринфянам.
                      Поэтому обсуждать следует не мнения верующих, а мнение Павла - для начала.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от mama-mouse
                        Но почему-то именно у РПЦ МП проблем больше, чем у остальных.
                        Езжу по России ,бываю в разных храмах, не пустеют они! расширяются,восстанавливаются! На Пасху в мей родной станице народ на улице под дождиком стоял - мест внутри храма (из-за реконструкции ) не хватило.
                        Другие церкви просто пустеют.
                        Обобщение требующее подтверждений.Рассказывали о пустых католических храмах,но я не видел...
                        Возможно, это признак времени.
                        Общий вектор - к апокалипсису.
                        Наука развивается, религии приходят в упадок - естественный процесс.
                        Наука никогда не противоречила религии!
                        А РПЦ вызывает неприязнь у своих же прихожан. Не говоря уж о "внешних".
                        Всякое обобщение грешит против истины,это Ваше - абсалютно.Скорее Вы говорите о себе - это Вы - "внешний".
                        ....... Причины лежат на поверхности.
                        И весьма поверхностный...Простите
                        ....остаётся внутри т.н. церкви.
                        Ещё одно тому подтверждение.

Если бы РПЦ МП выполняла свои непосредственные функции,
                        Что может" внешний " сказать о Церкви?Н и ч е г о. Не судите ( или не Вам сказано было?)
                        Поэтому РПЦэшники сейчас хватаются за лозунг "мы спасем Россию от ислама", как утопающий за соломинку.
                        Да Вы мастер сенсаций! Века в России соседствовали православие и ислам! И мирно уживались.Вам хоцца это прекратить?На чью мельницу водицу льём? С чьего голоса поём?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от shlahani
                          mama-mouse, спасибо за статью. В действительности то, о чём пишет автор статьи, я наблюдал во многих церквях (католических, православных, протестантских).
                          О народ! Прям племя шпиёнов какое-то! По церквям ходим, по многим! наблюдаим! фиксируем: всё про всех знаем, обо всех - судим.
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• mama-mouse
                            Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                            • 3351

И если честно, меня поразило, что автор статьи описал типичные проблемы ЛЮБОЙ церкви.
                            Возможно. Но не надо забывать, что РПЦ является не просто большой церковью, но даже господствующей в России. Она активно вмешивается в государственные дела, ведёт активную политическую и коммерческую деятельность. Причём, не только в России. Щупальца этого монстра простираются и за пределы этого государства. Вы понимаете, что я говорю об Украине. Агрессивная политика РПЦ на территории нашего государства вызывает ответную неприязнь у многих украинцев. Никакая другая церковь не ведёт себя так, как РПЦ.

Поэтому обсуждать следует не мнения верующих, а мнение Павла - для начала.
                            Не совсем согласна. Думаю, тут следует обсуждать мнения всех: верующих и неверующих. Так как деятельность РПЦ затрагивает буквально всех, а не только членов церкви. Взять хотя бы настойчивые попытки этой организации вмешаться в образовательный процесс в средней школе.

Сообщение от Виталич
                            Езжу по России ,бываю в разных храмах, не пустеют они! расширяются,восстанавливаются! На Пасху в мей родной станице народ на улице под дождиком стоял - мест внутри храма (из-за реконструкции ) не хватило. Обобщение требующее подтверждений.
                            Я Вам привела статью авторитетного православного игумена. Думаю, у него оснований говорить об опустении церквей гораздо больше, чем у Вас. Наверное, он руководствуется какими-то стат.данными, а не наблюдениями за приходом в одной станице.

Общий вектор - к апокалипсису.
                            Ну, ещё бы.

Наука никогда не противоречила религии!
                            Правда? Читайте школьные учебники по истории.

Всякое обобщение грешит против истины,это Ваше - абсалютно.Скорее Вы говорите о себе - это Вы - "внешний".И весьма поверхностный...
                            Пардон, я обсуждаю содержание статьи православного игумена. Вы статью-то прочитали? Рекомендую. Как прочтёте, можем продолжить беседу.

Ярлыки на меня навешивать не надо. Это нарушение правил форума, за него можете получить штрафбаллы.

Что может" внешний " сказать о Церкви?Н и ч е г о.
                            Вы знаете меня? Знаете что-то о моей жизни? Прежде, чем стать внешней, я потеряла несколько лет своей жизни, находясь внутри Вашей организации.

Не судите ( или не Вам сказано было?)
                            Не мне, я не христианка. А вот Вам бы стоило проверить свои глаза на предмет нахождения в них пары-тройки брёвен. Сами-то осудили меня уже несколько раз в одном мессидже ))

Да Вы мастер сенсаций! Века в России соседствовали православие и ислам! И мирно уживались.Вам хоцца это прекратить?
                            Я лишь ответила на слова участника темы. А вообще, прекратить это собираюсь не я, а мусульмане. Ислам скоро станет основной религией в России. Если уже не стал. Тогда православие исчезнет очень быстро и полностью. Вопрос времени.

На чью мельницу водицу льём? С чьего голоса поём?
                            Я говорю от себя. А Вы так умеете?
                            Последний раз редактировалось Georgy; 20 July 2011, 09:53 AM.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от mama-mouse
                              Щупальца этого монстра простираются и за пределы этого государства. Вы понимаете, что я говорю об Украине. Агрессивная политика РПЦ на территории нашего государства вызывает ответную неприязнь у многих украинцев.
                              Сало на халяву рубают просто по-черному. И горилкой запивают. Вот ведь гады какие!

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от mama-mouse
                                Я лишь ответила на слова участника темы. А вообще, прекратить это собираюсь не я, а мусульмане. Ислам скоро станет основной религией в России. Если уже не стал. Тогда православие исчезнет очень быстро и полностью. Вопрос времени.
                                И тогда придется маме-мауз одеть хибжаб! Вот прикольно будет. Но зато мусульмане сало с горилкой не потребляют!

Комментарий

Обработка...