В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62361

Сообщение от greshnik
    я знаю лучше вас
    Вы знаете лучше меня, как я верую? - У меня и челюсть отвисла от такой самонадеянности Вашей.

Ни Бог, ни Церковь никого не проклинает. Напротив, Бог желает каждого проклятого освободить от того проклятия, благословив жизнью вечной. К этому призвана и Церковь. Анафематствование же лишь констатирует факт, что кто-то учит не так, как учит Церковь. А таковой уже самоосужден. Куда ж его еще проклинать? Он и так проклят, ибо избрал не истину, а ложь. А всякий от своего же греха и потерпит урон.
    Другое дело, что при анафематствовании человеку могут напомнить о том проклятии, в котором он уже пребывает, а не просят Бога, чтобы Тот того проклял. Это языческие представления некоторых именно так смотрят на то анафематствование. А если учесть при этом и тот факт, что те, кого анафематствуют, обычно выступают воинственно против Церкви и Ее вероучения, то Сам Господь может снять покров благодати с тех противников в воспитательных целях, дабы гордецы и надменные испили из той чаши, которую сами себе и приготовили.

Восприятие же анафемы, как проклятие свойственно именно падшему нашему естеству. Так, когда Адам и Ева согрешили, то они, услышав глас Божий, решили спрятаться от Бога за деревьями. Хотя тем зовом Господь не зла желал нашим предкам, а призывал их к покаянию, вопрошая: "Адам, где ты? Посмотри, куда ты ниспал! Раньше ты был в общении со Мной, а теперь прячешься от Меня.." Но они воспринимали тот зов в искаженном смысле, боясь Бога, и речь его звучала для них, как проклятье (хотя Он и не проклинал их). Так и озвученнные анафемы Церковью многие люди воспринимают как обычное проклятие. Но так мыслить неправильно.

Сообщение от greshnik
    откройте религиозный словарь-он скажет то же самое
    Засуньте себе тот словарь в ухо.

«Анафема» слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы. Объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения.

Так что анафема это никакое не «проклятие церковное», как вслед за Большой советской энциклопедией считают иные люди или безграмотно трактуют мирские СМИ; это и не отлучение от Церкви в светском понимании этого термина. Конечно, преданный анафеме уже не вправе участвовать в жизни Церкви: исповедоваться, причащаться, быть на богослужениях. Но отлучение от церковного общения, как таковое, бывает и без анафемы. По нашим канонам, тяжко согрешивший может на известный срок отстраняться от участия в церковных Таинствах Поэтому анафема означает не просто отлучение, а свидетельствование Церкви о том, о чем виновный, со своей стороны, давно сам знал и был в том утвержден: его мироощущение, позиции и взгляды с церковными никак не совпадают, никак не соотносятся.

Анафема. История и смысл
    Сообщение от greshnik
    вы невежда
    Да хоть самим антихристом меня назовите. Ибо мне Ваши мирские представления о духовном нисколько не интересны.

Сообщение от greshnik
    никого не интересует-что подразумеваете лично вы
    Вам здесь уже не один я отвечал, что Вы неправильно понимаете то анафематствование.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Guran
      Отключен

• 19 December 2006
      • 2160

Сообщение от ФЕА
      Почему, интересно, у Праотца Адама на иконах нимб над головой, если он не святой?
      Потому что нимб на иконах не является отличительным признаком новозаветных святых.

Адам + Православный Церковный календарь

А вот и иконы Евы с нимбом и подписью "Святая Ева Праматерь":

Икона Ева праматерь, икона Евы, праматерь Ева, купить икону, заказать икону, магазин икон.

Святая Ева Праматерь

А вот фраза из Википедии ( раздел о православии).
      «Существует « Акафист святым праотцем Адаму и Еве, прародителем рода человеческаго».[33] »
      Я уже говорил вам, что частьные сайты не являются подходящими доказательствами. Есть Православный Месяцеслов - вот на него давайте и опираться. Там Адам указан как святой?

А вот и он сам: Акафист святым праотцем Адаму и Еве, прародителем рода человеческаго с пожеланиями радоваться, чего и Вам желаю.
      Если вы думаете, что хайеризмы - это пожелание радоваться, то вы меня повеселили ))

P.s. В очередной раз прошу не обращатья ко мне больше по этому вопросу.
      Тоггда удалите ваше клеветническое заявление.

Комментарий

• Тусклый
        Ветеран

• 21 September 2010
        • 2692

Сообщение от Renev
        Собор: Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!
        Ваше: Тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, анафема (проклят)

Собор: Если кто не приемлет художественного изображения Евангельских сцен, да будет анафема!
        Ваше: Кто не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, да будет анафема (проклят).
        Это вообще полный бред, поклонение через икону.
        Насчет лобызания вам уже сказали, что это спорный момент, первести можно и как приветствует, так что можете отдохнуть.
        Бред вообще устанавливать анафемы в то время когда БОГ дал полную свободу. Свободу от ваших первобытных запретов. Можете в бочке в с водой очищаться, можете как мусульмане бить себя по голове, если Бога не поняли. Ваше дело, поэтому видимо Ленин пришёл именно в Россию, нужно было навести порядочек в православии. Но и этого тоже не поняли, тяжело вам ребята, сами себя избиваете по неразумению.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62361

Сообщение от Тусклый
          Бред вообще устанавливать анафемы в то время когда БОГ дал полную свободу. Свободу от ваших первобытных запретов.
          А разве кто-то на Вашу свободу притязает? Церковь лишь озвучила свою позицию, кто с ней, а кто не с ней. Вы вправе самоопределиться, где Вы. Никакого лично Вам запрета никто не выносил. Хотите - можете за буйки заплывать Хотите - можете по тонкому льду ходить в глубоководным местах. Хотите - можете два пальца в розетку засунуть. Хотите - можете сегануть с крыши высокоэтажного дома вниз, ощутив чувство полета в своей "свободе". Вас никто не ограничивает.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тусклый
            Ветеран

• 21 September 2010
            • 2692

Сообщение от Renev
            Копипаст от Enrico
            ---
            В Православии церковная А. представляет собой соборно провозглашаемое отлучение лица (группы лиц), мысли и действия к-рого (к-рых) угрожают чистоте вероучения и единству Церкви, «врачующий» акт изоляции от сообщества верующих, акт воспитательный и в отношении анафематствованного и в отношении сообщества верных. А. применяется после неоднократных тщетных попыток вызвать у совершившего преступление покаяние и с надеждой на покаяние и возвращение его в церковное общение в будущем, а следов., и на спасение его.
            А почему другие деноминации спокойно обходятся без анафем?
            ---

Противоречие второй заповеди только в вашей голове, далее идут постановления противоречащие вашему толкованию о украшении храма, как живописью, так и скульптурой.

Именно почитание Бога в истине и привело к иконам.
            Давайте посмотрим где есть место в писании, где Бог даёт заповедь всем верующим украшать изображениями храмы, только не отдельные случаи с конкретными людьми.
            Почитание Бога в истине привело православие к иконам?)))) Вообще то я да и многие люди понимают что почитание Бога в Духе и Истине приводит к обретению духовного зрения и слуха, что бы видеть не изображёнку жалкую а настоящего Христа. Совсем бедные потерялись во лжи.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Тусклый
              Потому что они деноминации, а мы Церковь.
              Не обходятся, пасторы их раздают, Анатолий уже писал, когда предавали анафеме за переход в православие.
              Давайте посмотрим где есть место в писании, где Бог даёт заповедь всем верующим украшать изображениями храмы, только не отдельные случаи с конкретными людьми.
              Еще раз Бог дал заповедь, а потом тут же Сам ее нарушил повелев делать и статуи и изображения. Как вы это срастите со своим толкование данного стиха?
              Почитание Бога в истине привело православие к иконам?)))) Вообще то я да и многие люди понимают что почитание Бога в Духе и Истине приводит к обретению духовного зрения и слуха, что бы видеть не изображёнку жалкую а настоящего Христа. Совсем бедные потерялись во лжи.
              Ну, давайте по анафемам пройдемся:
              Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!
              Вы не согласны и считаете, что Христа нельзя изобразить?

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Сообщение от Тусклый
                Бред вообще устанавливать анафемы в то время когда БОГ дал полную свободу. Свободу от ваших первобытных запретов. Можете в бочке в с водой очищаться, можете как мусульмане бить себя по голове, если Бога не поняли. Ваше дело, поэтому видимо Ленин пришёл именно в Россию, нужно было навести порядочек в православии. Но и этого тоже не поняли, тяжело вам ребята, сами себя избиваете по неразумению.
                Бог, вообще-то, призвал таких как вы, топить как котят...так что...учите матчасть))) Поэтому радуйтесь, что вас увещевают и втолковывают правильный взгляд на вещи...живи вы где-нибудь в веке 15-16, давно бы сожгли или утопили...причём строго по писанию)))

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Тусклый
                  Бред вообще устанавливать анафемы в то время когда БОГ дал полную свободу. Свободу от ваших первобытных запретов. Можете в бочке в с водой очищаться, можете как мусульмане бить себя по голове, если Бога не поняли.
                  Вы это апостолам расскажите, а то они не в курсе были ваших идей и анафемы раздавали, да и крещение называли баней пакибытия.
                  Ваше дело, поэтому видимо Ленин пришёл именно в Россию, нужно было навести порядочек в православии. Но и этого тоже не поняли, тяжело вам ребята, сами себя избиваете по неразумению.
                  А я думал, что люди просто ошибались, когда выражали соболезнования в связи со смертью Ильича, а оказывается у вас это конфессиональное учение.

Комментарий

• Guran
                    Отключен

• 19 December 2006
                    • 2160

Сообщение от Тусклый
                    Потому что сами под анафемами?

Вы что, не знаете, что в ВЗ было только одно место для поклонения Богу, один храм и один богоизбранный народ? Поэтому это повеление не частного порядка, а описывает угодный Богу образ поклонения верных.

Почитание Бога в истине привело православие к иконам?))))\
                    Правая евангельская вера привела к появлению икон.

Комментарий

• Тусклый
                      Ветеран

• 21 September 2010
                      • 2692

Сообщение от Певчий
                      А разве кто-то на Вашу свободу притязает? Церковь лишь озвучила свою позицию, кто с ней, а кто не с ней. Вы вправе самоопределиться, где Вы. Никакого лично Вам запрета никто не выносил. Хотите - можете за буйки заплывать Хотите - можете по тонкому льду ходить в глубоководным местах. Хотите - можете два пальца в розетку засунуть. Хотите - можете сегануть с крыши высокоэтажного дома вниз, ощутив чувство полета в своей "свободе". Вас никто не ограничивает.
                      А ваша церковь, очень сильно любит себя, если поставила условие либо иконы либо анафема.
                      Как можно так жить. Вам ребята ничего не понять, вам там супер, вы же себе рай при жизни построили, а на разлагающуюся молодёжь наплевали. Так посмотреть вроде и при государстве и при куполах ,и при мерседесах да яхтах, а народ чё то там бухтит да бухтит, и чо их не потравить дихлофозом, ладно тады анафемами затравим.
                      А народу Бог необходим, даже уже реперы возопиют, но вам то какое дело, как освящали так и будете,как благословляли на смерть так и будете

Господи, прости нас, мы стольких потеряли
                      И в самый нужный момент не оказались рядом.
                      Мы просто молча свои глаза закрывали,
                      Думали, что всё нормально, что так и надо.
                      Конечно, это может случиться с кем угодно,
                      Но только не с моими близкими и не со мной.
                      Порой поверить в реальность бывает очень трудно,
                      Порой мы нашу жизнь представляем игрой.
                      Дождь смоет кровь и уберут осколки,
                      И как ни в чем не бывало люди там встанут в пробки.
                      И только в утренней сводке удастся подсчитать,
                      Скольких уже не вернуть, а скольких надо спасать.
                      От судьбы не убежать, наверно, кто-то скажет
                      Найдут виновных, и может даже накажут.
                      И может даже кому-то это послужит уроком,
                      В следующий раз не выезжать пьяным на дорогу.

Сколько слёз ещё надо матерям пролить,
                      Сколько молодых людей на небо отпустить.
                      Сколько надо трагедий, чтобы себя изменить
                      Чтобы мы сказали: мы хотим жить!

Мы хотим жить! Сколько можно рушить?
                      Время друг друга слышать, а не просто слушать
                      Я верю в завтрашний день, всё можно изменить
                      Мы хотим жить. Спасите наши души.

Скажите мне зачем,
                      В мире этих проблем
                      Мы отпускаем близких и родных.
                      Боже, прости же нас
                      Отдай нам один лишь шанс
                      Мы будем жить, будем петь
                      Лишь для них.

Бог любит нас, но забирает лучших
                      И в памяти моей уже так много этих случаев.
                      Кто-то остался легендой, кто-то ушёл незаметно
                      Но страшно, что это для нас стало повседневно.
                      Здесь и сейчас виноваты только мы,
                      Все эти сообщения как будто с войны.
                      И никому нет дела, пока его не коснется
                      И не придется смотреть с другой стороны.
                      Дождь смоет кровь и уберут осколки,
                      И как ни в чем не бывало люди там встанут в пробки.
                      И будет новый день и будет новая ночь,
                      Но только тех, кто ушел, уже никак не вернешь.
                      Правда и ложь - выбери, что важно
                      Думай о будущем, забудь про день вчерашний.
                      Хватит бухать, все можно изменить
                      Все в наших руках. Мы хотим жить.

Сколько слёз ещё надо матерям пролить,
                      Сколько молодых людей на небо отпустить.
                      Сколько надо трагедий, чтобы себя изменить
                      Чтобы мы сказали: мы хотим жить!

Мы хотим жить! Сколько можно рушить?
                      Время друг друга слышать, а не просто слушать
                      Я верю в завтрашний день, всё можно изменить
                      Мы хотим жить. Спасите наши души.

Скажите мне зачем,
                      В мире этих проблем
                      Мы отпускаем близких и родных.
                      Боже, прости же нас
                      Отдай нам один лишь шанс
                      Мы будем жить, будем петь
                      Лишь для них.

Dino MC 47 - Память (feat. Настя Кочеткова) - слушать бесплатно онлайн музыку

Комментарий

• Тусклый
                        Ветеран

• 21 September 2010
                        • 2692

......................
                        Последний раз редактировалось Тусклый; 26 October 2011, 05:34 AM.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от ФЕА
                          vit7, насчёт мазания головы маслом, я как-то не задумывалась и специально точно не мазалась маслом ради поста. Я и когда в православии была не помню, чтобы мне об этом как об обязательном условии для поста говорили. Но различные масла входят в составы шампуней и бальзамов , которыми я регулярно, включая дни, когда пощусь, пользуюсь.

А что касается разводов. То я не настолько категорична к ним вообще и считаю, что для них действительно бывают уважительные причины. Но в РПЦ ведь иногда по несколько раз венчают и разводят. А это уже неправильно.
                          Второй брак совершенно непозволителен для христианина; он только терпим по снисходительности к человеческой слабости (I Кор 7, 9). Мужчина или женщина имеют, в виде исключения, возможность вступить во второй брак во Христе, если их первый союз был ошибкой (так как даже церковное благословение не всегда может магически исправить ошибку человека). Св. Василий Великий в своем 4--м правиле говорит, что вступающие во второй брак после смерти жены или развода должны понести епитимию - то есть быть отлучены от причастия - на срок от одного до двух лет. Третий брак влечет за собой епитимию на три, четыре и даже на пять лет. «Таковой брак,- пишет св. Василий, - мы не рассматриваем в качестве брака, но многоженства или, скорее, блуда, который требует наложения епитимии» (там же).

Касательно ответа на тему ветки форума. Священное Писание и Предание надо понимать не в их противоречии, но и их единстве, которое отнюдь не устраняет их действительного различия. В этом смысле Священное Писание, прежде всего, входит в состав церковного предания.

Предание зарождается в Троице. Предание начинается - от Отца к Сыну. И далее Предание водопадом ниспадает на землю с Неба - от Отца Христом. Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21).То, что Христос получил от Отца - Он дал апостолам, а те передали Церкви. Св. Ириней (II в.) и Тертуллиан (III в.) говорили о Предании: это то, что Церковь от апостолов, апостолы от Христа, а Христос от Бога восприняли

Канон священных книг, которым свидетельствуется их боговдохновенность, установляется Священным Преданием, и она и не может быть засвидетельствована иначе как Церковью, т.е. чрез Священое Предание.

Св. Ипполит Римский. Апостольское предание
                          Тертуллиан. Избранные сочинения.

Канон Нового Завета был принят и утвержден Церковью на Лаодикийском Соборе в 363 г. и подтвержден соборами Иппонским 393 г. и Карфагенским 397 г.. Однако даже признавая этот факт, протестантские богословы не делают из него вполне очевидного вывода. Если Церковь спустя многие годы и поколения после апостолов смогла сделать тот выбор, который и протестанты считают верным, если она смогла безошибочно опознать именно апостольские и Боговдохновенные тексты, это означает, что она сама не была лишена даров апостольского духа.

Мицкевич В. А. Библиология - М., Заочные Библейские курсы ВСЕХБ.
                          Последний раз редактировалось vit7; 26 October 2011, 03:17 AM.

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от Guran
                            Потому что нимб на иконах не является отличительным признаком новозаветных святых.

Я уже говорил вам, что частьные сайты не являются подходящими доказательствами. Есть Православный Месяцеслов - вот на него давайте и опираться. Там Адам указан как святой?

Если вы думаете, что хайеризмы - это пожелание радоваться, то вы меня повеселили ))

Тоггда удалите ваше клеветническое заявление.
                            Удивляюсь, Вашей борзоте и лукавству. Я тот пост уже неоднократно ссылками подтвердила, хотя вполне было бы достаточно и тех, что изначально предоставлялись. Упомянутые иконы и акафист, разумеется, никакого отношения к православию не имеют, раз о них на простых православных сайтах упомянуто и в википедии (об акафисте), а не на самом главном РПЦшном сайте (хотя, может и там есть, я просто искать не хочу).

Ну что ж, если Вы предпочитаете юлить и выворачиваться, чем честно признать свою неправоту, дело Ваше. Только помните, милейший, что про Господа в Его слове сказано: "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно, с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его " (Пс 17:26,27)

А я на сем посылаю Вас в мой список игнора, чтобы впредь не тратить время на Ваши посты. Так что можете и дальше продолжать выворачиваться, только не ждите, что я буду Вам отвечать.

Комментарий

• Тусклый
                              Ветеран

• 21 September 2010
                              • 2692

Сообщение от Renev
                              "Ибо от слов своих оправдаешься или осудишься".(с)
                              Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
                              (Деян.7:48)

Комментарий

• феа
                                Отключен

• 05 January 2011
                                • 5152

Сообщение от Тусклый
                                Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
                                (Деян.7:48)
                                "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Ин 4:23,24)

"Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор 6:16)"

Комментарий

Обработка...