В чём СЛАБОСТЬ Православной церкви!?или На что стало похоже ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
X
-
Сильныестороны ортодоксального (православного)богословия.
ВПравославном богословии можно выделить6 основных сильных сторон.
1.Фундаментальная теологическая ориентация,направленная на мистическое прикосновениек Богу и общение с Ним. Литургияпредназначена для того, чтобы приводитьлюдей к отношениям с Богом. Тогда какна Западе Бога познают интеллектуально,ставя Его на место объекта рациональногоисследования, в Православной Церквипознают Бога личностно, тем самымпереживая опыт союза с Ним.
2.Антропология Православия. Бог создалчеловечество со встроенной способностьювозрастать в отношениях с Богом. НаЗападе считалось, что человек уже былсотворен с полноценными отношениями сБогом. Православная Церковь считает,что проблема греха проблема отношений,а не проблема вины и прощения. Поэтомувозникает более важный вопрос: как ямогу соединиться с Богом, а не как мнеспастись от моих грехов? Такая точказрения более ценна, так как человечествобыло создано для отношений с Богом, иэтого можно достичь, возрастая в них.
3.Обожение (теозис). Это относится кпроцессу уподобления Богу и присоединенияк Его естеству. Ириней Лионский сказал:«Бог стал человеком, чтобы люди сталибогами». Люди не становятся частьюсущности Бога, но участвуют в благодатныхэнергиях Бога, тем самым причащая себяк Нему. Они обитают в Боге, а Бог обитаетв них. Люди соединяются с вечной любовьюБога, но при этом навсегда остаютсялюдьми.
4.Акцент на воплощении и воскресенииИисуса Христа. Воплощение и воскресениестановятся частью литургии ПравославнойЦеркви, тогда как на Западе большийакцент ставится на кресте. В православнойтеологии главным считается смертностьчеловека, следовательно, большое значениеимеет воскресение.
5.Литургия Церкви как сознательный опытпереживания Неба на земле. Богослужениепризвано присоединиться к Небесномусобранию. Поэтому церковные зданияназывают храмами символами небесногохрама на земле, а иконы призваны создатьатмосферу Небес на земле, где Христоси святые вместе с прихожанами поклоняютсяБогу.
6.Евхаристия празднование радостивоскресения. Это эсхатологическаятрапеза, где человек участвует в небесномпире. На Западе же больше вспоминаютпрошлое: смерть и искупительную жертвуИисуса Христа.Комментарий
-
Скорее всего это зависит от скорости интернета. Сами в своем ответе могли бы отформатировать:
Сильныестороны ортодоксального (православного)богословия.
В Православном богословии можно выделить 6 основных сильных сторон.
1.Фундаментальная теологическая ориентация,направленная на мистическое прикосновение к Богу и общение с Ним. Литургия предназначена для того, чтобы приводить людей к отношениям с Богом. Тогда как на Западе Бога познают интеллектуально,ставя Его на место объекта рационального исследования, в Православной Церкви познают Бога личностно, тем самым переживая опыт союза с Ним.
2.Антропология Православия. Бог создал человечество со встроенной способностью возрастать в отношениях с Богом. На Западе считалось, что человек уже был сотворен с полноценными отношениями с Богом. Православная Церковь считает,что проблема греха проблема отношений,а не проблема вины и прощения. Поэтому возникает более важный вопрос: как я могу соединиться с Богом, а не как мне спастись от моих грехов? Такая точка зрения более ценна, так как человечество было создано для отношений с Богом, иэ того можно достичь, возрастая в них.
3.Обожение (теозис). Это относится к процессу уподобления Богу и присоединения к Его естеству.
Ириней Лионский сказал:«Бог стал человеком, чтобы люди стали богами». Люди не становятся частью сущности Бога, но участвуют в благодатных энергиях Бога, тем самым причащая себя к Нему. Они обитают в Боге, а Бог обитает в них. Люди соединяются с вечной любовью Бога, но при этом навсегда остаются людьми.
4.Акцент на воплощении и воскресении Иисуса Христа. Воплощение и воскресение становятся частью литургии Православной Церкви, тогда как на Западе больший акцент ставится на кресте. В православной теологии главным считается смертность человека, следовательно, большое значение имеет воскресение.
5.Литургия Церкви как сознательный опыт переживания Неба на земле. Богослужение призвано присоединиться к Небесному собранию. Поэтому церковные здания называют храмами символами небесного храма на земле, а иконы призваны создать атмосферу Небес на земле, где Христос и святые вместе с прихожанами поклоняются Богу.
6.Евхаристия празднование радости воскресения. Это эсхатологическая трапеза, где человек участвует в небесном пире. На Западе же больше вспоминают прошлое: смерть и искупительную жертву Иисуса Христа.Комментарий
-
ПРОБЛЕМЫЭКУМЕНИЗМА.
Как нам относиться к тем, кто не находитсяза пределами единства веры?
Единымив вере считаются те, кто исповедуют Еф.4:1-6. Церковь Христа и ПравославнаяЦерковь придерживаются этого исповедания,но у них разные взгляды на литургию ина крещение. Отсюда вопрос: как имотноситься друг к другу?
ВМарк. 9:38 Иоанн видел человека,использовавшего всемогущее имя Иисусадля того, чтобы побеждать демонов, ипопытался запретить ему делать это,потому что он не входил в узкий кругучеников. Но Иисус объяснил, что ни одинчеловек не может делать что-нибудьважное и одновременно быть Его врагом.Иисус в этом отрывке 4 раза повторяетфразу «во имя Мое», то есть когда человекчто-то делает благодаря Иисусу. И потомИисус изложил великий принцип, что «тот,кто не против нас, тот за нас», потомучто такой человек не может быть не противнас, он за нас. Не нужно запрещатьдеяния милосердия, если они творятсяименем Иисуса Христа, даже если этидеяния творятся без полного пониманияучения Христа.
ВДеян. 18 рассказывается история Аполлоса.Говорится, что Он учил правильно, но былнеправ в отношении крещения. Скореевсего, Аполлос не был перекрещен послеИоаннова крещения. Акила и Прискиллазаняли позицию гостеприимства и объяснилиему путь Господень более совершеннымобразом. И их подход оказался эффективным.
ВДеян. 19 Павел встречает учеников Иисуса,у которых нет полноты понимания СвятогоДуха, так как они знают только крещениеИоанново. Однако прежде чем они принимаютвторичное крещение, Лука их называетучениками Иисуса.
Отсюданам можно сделать следующие выводы поданному вопросу:
- Не занимать враждебную позицию по отношению к людям и принимать добро, которое творится во имя Христа.
- Искать с верующими людьми отношений, надеясь, что в них мы найдем единство. Возможно, мы никогда не придем к единому мнению по некоторым вопросам, но мы можем придти к единству любви.
- Признавать, что Иисус Христос это основание наших отношений. Проблемы начинают возникать только тогда, когда мы начинаем ставить что-то перед Иисусом.
В Марка 8:29 находится поворотный пунктЕвангелия. «За кого вы почитаете Меня?»,- звучит вопрос Иисуса.
В этом отрывке мы можем выделить триосновных теологических момента: Мессия;Мессия испытает смерть и воскресенье;преображение обещание грядущегоЦарства. Здесь ученики спорят, кто изних больший. Иисус говорит им: дело нев том, кто больше, а кто больше служит.Будьте, как дети. Кто принимает таких,принимает Меня, а значит и Отца.
Когда дело касается дел милосердия(изгнание бесов, чаша холодной воды,приветствие), и человек не против Иисуса,пусть и не понимает всего об Иисусе, каки Апостолы, не запрещайте дел милосердия,творящихся во имя Иисуса.
Поощрение дел милосердия только, когдалюди в точности понимают, что происходит?Нет. Эти люди хорошо относятся к Иисусу,творя добро. Не останавливайте их, онине враги. Не против нас значит за нас.Иисус говорит, не противься людям,творящим добро, а приветствуй их. Этоне значит, что мы должны во всёмсоглашаться, но не враждовать.
Как эти истории связаны с нами? Для насвопрос может свестись к тому, какотноситься к православным. Вот 3 основныхпринципа:
- Мы не должны занимать враждебную позицию по отношению к тем, кто трудится во имя Иисуса. Они не враги. Конечно, мы можем сказать о них (и они о нас): вы не всё понимаете правильно, но вы не враги.
- Стремиться к взаимоотношениям с ними, плодотворно вести диалог, учиться друг у друга. Говоря: «я поддерживаю то, что ты делаешь во Имя Иисуса, но это не значит, что я согласен с тем, во что ты веришь». И следующий шаг дружеские взаимоотношения, в которых мы можем прийти к полноте Тела Христова. Здесь нам нужны любовь, терпение и бережность друг к другу. Даже апостолы не всё понимали
- Мы должны понимать, что Иисус центр нашего служения. Он умер и воскрес, и это центр наших взаимоотношений с другими верующими. Это точка отсчёта, когда мы исповедуем исповедание Петра, разделяем надежду, и несмотря на многие различия, мы по-прежнему имеем больше общего.
Комментарий
- Не занимать враждебную позицию по отношению к людям и принимать добро, которое творится во имя Христа.
-
Сильные стороны православного богословия.
Приступая к рассмотрению этого вопроса,нам необходимо напомнить себе, что естьразница между тем, что теологи говорят,и во что верят рядовые члены. В данномэссе мы будем рассматривать теологию,а не заблуждения.
Православному богословию свойственнамистическая и литургическая ориентацияпри общении с Богом; мистический аспектвзаимоотношений с Богом, переживаниеЕго, общение с Ним. Подчёркиваетсявзаимопроникновение жизни Бога и жизничеловека. Общинное общение с Богом. Вправославии Бог этот тот, кого нужнопереживать и чувствовать посредствомБожественных энергий.
Бог сотворил человека со встроеннойспособностью иметь общение с Богом идуховно развиваться, чтобы искатьполноты общения. На западе считается,что человек был сотворён завершённым,но он пал. Но православные смотрят наэто, как на проблему роста; не как напроблему юридическую, а как на проблемувзаимоотношений. Вопрос ставится такимобразом: как я могу соединиться с Богом?А на западе: как я смогу получить прощениегрехов? Конечно, и на востоке верят впрощение грехов, и на западе вовзаимоотношения с Богом, но расставляютсяразные акценты.
Православное богословие говорит опроцессе уподобления Богу, чтобы намучаствовать в Божественной природе,причащаться Божественного естества.Мы говорим не об обожествлении, а обобожении. Ириней говорит, что Бог сталчеловеком, чтобы человек мог статьбожественным. Обожение участие вэнергии Бога, мистический, таинственныйсоюз с Богом. Мы не монисты, которыеверят, что всё сливается с Богом. Мыверим, что творение остаётся творением,но Бог делится с ним Своей природой.Теозис предполагает развитие богоподобныхкачеств (любовь, истина и т.д.), участиев Божественном бессмертии, таинственноесоединение с Богом, взаимное обитаниедруг в друге.
На западе больше подчёркивается крест.На западе думают, что проблема лежит вюридической плоскости. Но в православнойтеологии основная проблема смерть.Поэтому нам нужна жизнь Бога. И воскресениестановится важной темой. Воплощениестановится важным, потому что посредствомего Бог соединяется с людьми.
В православии литургия нужна для того,чтобы люди ощутили присутствие Богапосредством схождения Его на людей вовремя литургии. Происходит ли это напрактике - это другой вопрос. Но так жеи на наших богослужениях, мы не всегдаощущаем присутствие Бога, хотя намерениенаше таково. Поэтому здания православныхцерквей называют храмами. Украшенияхрама нацелены на это: иконы, роспись,купол, символизирующий небо, изображениеПантократора в окружении херувимов,изображения апостолов и святых. Назападе в католической традиции литургияносит более покаянный характер, иЕвхаристия рассматривается, как жертваза грех. На востоке литургия носит болееэсхатологический характер, чем покаянный.
Евхаристия в православии рассматривается,как радость, празднование воскресения,участие в будущем. Будущее Царство Божиеприсутствует уже здесь, на трапезе. Назападе Евхаристия это либо воспоминаниео грехах, либо жертвы, но в любом случае воспоминание о прошлом. На востокеже это взгляд в будущее.Комментарий
-
Слабыестороны ортодоксального (православного)богословия.
ВПравославном богословии можно выделить6 основных слабых сторон.
1.Таинства слишком привязаны к институтуцеркви. Хотя православная теологияабсолютно не отрицает действенностьтаинств в других церквах, но слабостьв том, что эффективность таинства связанас институтом Православной Церкви. Однаконе институт делает таинство таинством,а Отец посредством Своего Духа. Церковьлишь принимает то, что дает Бог. Духосуществляет таинство, институт жеможет выступать препятствием, налагаяна себя то, что ему не принадлежит.
2.Православная теология недостаточноподчеркивает священство всех верующих.Если Православная Церковь наделяетнекоторых людей властью, то получается,что они в большей степени посредникимежду Богом и человеком. Однако у Церквиесть множество слуг, и все они являютсясвященниками. Доступ к Богу не зависитот позиции, которую человек занимаетофициально в Церкви. Каждый человек вЦеркви наделен Духом и не зависит отпринадлежности к какому-то классу.
3.Власть концентрируется только внескольких людях, а не во всей общине.Следовательно, епископство становитсяпосредником между Богом и человеком.Часто вера в то, что епископ проводниктаинств, заменяет веру в Иисуса Христа.Однако Главой Церкви является Христос,и это исключает любую другую иерархиюв Церкви. Епископы должны быть примерамии наставниками, но никак не властьимеющими.
4.Функция иконостаса являет собой некоепрепятствие опыту, который должна нестилитургия. Поклоняющаяся община имеетпрепятствие при доступе к Богу. Евр.10:19 говорит, что мы имеем прямой доступв святилище, который нам обеспечилажертва Иисуса Христа. Литургия не должнаоставлять впечатление, что присутствиек Богу ограничивается.
5.Акцент литургии как на основной функцииЦеркви. Мало говорится об ученичестве.Иисус Христос пришел в этот мир, чтобыслужить ему. Следовательно, если верующиеявляются последователями Христа, онидолжны стать слугами. Церковь являетсяне только Небесами, сходящими на землю,но и слугой.
6.Подчеркивание институционной природыЦеркви делает ее подверженной влияниюмира. Государство и Церковь настолькотесно связаны, что Церковь начинаетидти на компромисс с миром. А иногдадаже становится оружием государства.
Говоря на столь щекотливую тему, намследует относиться к слабостям другогобогословия с пониманием, не приписыватьвзглядам другой церкви своё пониманиепроблем и не смешивать своё пониманиеи реальные проблемы.
Православная церковь не отрицаетдейственность таинств в других церквах.Но их эффективность не должна бытьсвязана с институтом церкви. Она коренитсяв обетовании Бога, и Отец делает таинствадейственными посредством Духа Святого.Если Бог говорит, что Он будет действоватьпо вере, то Он действует. Церковьсобирается вокруг дара, но не являетсяканалом. Сама церковь может занять стольцентральное место, что в умах людейбудет выступать в роли Спасителя. Человекпо вере принимает благодать, принимаетучастие в общинной деятельности. Нообщина не является проводником таинства.
Священничество Церкви ограничиваетсвященство членов. Священничествонаделяется сакраментальной властью.Мы верим, что каждый христианин можеткрестить, молиться, исповедовать, т.к.является священником. Никто не большесвященник, чем другой. Мы верим в различныедары как инструменты служения, но некак священнические прерогативы.
Священноначалие Православной церкви основа церковной иерархии. Этоконцентрирует власть в руках некоторыхлюдей. Власть Христа протекает черездуховенство к членам церкви на уровневсего института церкви. Мы же видим вБиблии плюрализм. Функция священниковне в том, чтобы принимать автократическиерешения, а в духовном водительстве.
Возникает впечатление, что посредствомиконостаса ограничивается доступ кБогу прихожан. Только священники могутпредстоять пред Богом, а функции прихожанограничены. Но реальность Христа в том,что в Нём мы все можем входить в присутствиеБожие (Евр.10:19). Литургия воспринимаетсякак основная деятельность церкви.Уменьшается акцент на ученичестве.Утрачивается понимание ученичества,как части нашей повседневной жизни. Этокак если бы мы уделяли больше вниманиявоскресному богослужению. Но мы живёмв мире, служа в нем, как представителиХриста.
Власть церкви и государства приводитк компромиссу церкви с царством мира.Сами названия: Русская православная,Греческая, Коптская и т.д. говорят, чтограницы государства становятся границамицеркви. Также и крещение младенцев имеетсвоё влияние. Крещение младенцапрактически связывается с принятиемим гражданства. Именно после Константинакрещение младенцев становится нормой.Это становится утверждённой практикойв V-VI веке,а с VII века обязательной.Такая связь превращает церковь в рукугосударства, или государство в рукуцеркви, когда церковь его использует.Комментарий
-
Последний раз редактировалось BSergiy; 14 August 2012, 07:27 AM....Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
Комментарий