Новый раскол РПЦ? Клирики прекращают поминовение п. Кирилла
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
странно - насчет ИНН - у нас желающим разрешалось не иметь - делали запись в паспорте.Там в первой статье основные причины написаны почему народ против.
Только поверьте Ольга это совсем не смешно, это очень печально, очень. Помню женщина сидела и практически плакала, рассказывая мне, что получив ИНН она отреклась от имени полученного ей при крещение, следовательно и от Бога тоже. Для человека это было бедой. К сожалению я не мог ей ни чем помочь, голова была тем же бредом забита. А теперь представьте себе ситуацию, вы работаете, у вас семья, нормальная работа, а тут вам говорят пишите заявление на получение ИНН, вы с промытыми мозгами о том, что ИНН это отречение от Бога, упираетесь рогами в землю. Как минимум это лишний конфликт, максимум потеря работы, которая может еще неизвестно во что может вылиться.
Хотя, возможно, доставляет неудобства.
А вразумить -то можно было - словами из того же Писания.
Но. Я спрашивала про паспорт.
белые - скорее - черные нитки на черном же посте...Э как Вы попались в ловушку! А всё потому, что пишете не думая.
Что общего между
кто же у нас основатель церкви под названием "РПЦ" и изобретатель титула "Патриарх Всея Руси"? Не Сталин ли в 1943 году? (в качестве подколки сталинофилу ЮПитеру)
и
РПЦ создана Сталиным и это неестественная структура....
Только любимое запорожцами имя Сталина?
Вы бы хоть подумали - может ли член УПЦ МП (то есть самоуправляемой части РПЦ) считать свою церковь "неестественной структурой"??? Что в ней сегодня есть много неестественного и неправославного - наследие синодальщины, совка и постсовка, так это чистая правда.
кто не хочет - не увидит их...
В человеке сомневаюсь - независимо от лица.В себе бы сомневались.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Есть такой Хамов грех.у нас -то в Православии это правило забыто совершенно...... "православные" журналюги с удовольствием смакуют разные скандальности и считают стоимость машин, часов и дач Патриарха и епископата.....а еще если взять клевету насчет поголовного содомского греха у епископата - ведь это ужас!
Но вспомним, как понтификату нынешнего Патриарха предшествовала кампания чёрного пиара, развязанная диаконом Андреем Кураевым против его основного конкурента владыки Климента (Капалина). Причём, что самое прискорбное, с подачи того же кремлёвского лобби, которое давно уже готовило кандидатуру Климента, а в после смерти Патрирха Алексия ситуация в церковной, межцерковной и государственной политике сложилась так, что потребовался менее покладстый волевой митрополт Кирилл. Так вот за время подготовки собора отцом диаконом было выплеснуто столько грязи, сколько "Московским комсомльцем" за десят лет. И как сии труды были отмечены его протдиаонской хиротесией - полкнаградой, полуиздёвкой.
(Кстати, сейчас он в ЖЖ активно отрабатывает очередной заказ - против иерархии УПЦ МП)
Так что все эти разговоры о часах, о шести тысячах иномарок и о нижнем белье, которое стоит дороже, чем машина Ледяева - жатва того, что посеяли. Кто мы, чтобы противиться суду Господню?
Только вот сеяли те, кто хочет превратить церковь в послушную марионетку, как при Синоде и Совке - а жнут бурю народного гнева почему-то иерархи, а не их кремлёвские поработители.
Лети же Томми, лети на Берлин - там те, кто орал "Ja!"Комментарий
-
Можно, но только кто будет вразумлять, если и сами священники это поддерживали.
Я же говорил в первой статье были основные причины, почему народ отказывался от паспортов.Но. Я спрашивала про паспорт.
У меня товарищ с леса приезжал, радовался, что паспорт не сжег, но с полгода в землянке прожил, от антихриста уходил.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.Комментарий
-
Из темы-
Три пастыря - патриарху, продолжение истории
Под стягом нестяжательства
Посреди великого поста русские православные оказались перед соблазном: три скромных ижевских пастыря направили патриарху послание, которым смиренно извещают, что отныне перестают поминать его в богослужении, покуда его святейшество не принесет покаяние за свои грехи "перед Богом и церковным народом". И перечисляют эти грехи.
Репрессии последовали немедленно.
Уже на следующий день после публикации письма (оно датировано 27 марта, но в печати появилось 30-го) митрополит Ижевский и Удмуртский Николай освободил авторов письма от занимаемых должностей с запрещением служения вплоть до их покаяния в содеянном. По его мнению, уволенные священнослужители "усердно поливают грязью" Русскую православную церковь "на потеху всех врагов Православия и на радость извечному врагу нашего спасения - диаволу".
Никаких возражений на критику, помимо обвинений в злостном нарушении церковной дисциплины и голословного отрицания того всем известного факта, что патриарх не раз участвовал в экуменических богослужениях, обращение митрополита к верующим и клиру не содержит.
А спустя еще четыре дня ижевский епархиальный совет сурово осудил провинившихся, "которые вносят смущение и соблазн в сердца верующих, нарушают единство Церкви, подрывают ее авторитет, ведут к разделению и расколу". Члены совета заверяют, что остаются "верными чадами патриарха Кирилла", что они регулярно смотрят телетрансляции богослужений патриарха и считают, что он "ничем не погрешает против Православия".
Однако принятых мер оказалось недостаточно. Во-первых, сами опальные клирики проявили упорство и не покорились. Во-вторых, паства инициатора письма, настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялова о. Сергия Кондакова не согласилась с такой оценкой, о чем и уведомила митрополита; батюшка продолжает служить вне храма, а один из мирян, Г.В. Жарков, дерзнул направить митрополиту Николаю письмо, в котором просит владыку хоть как-то аргументировать свою позицию. В-третьих, протест ижевских священников получил широкую огласку, и церковь пришла в явное смятение.
Пришлось вводить в бой тяжелую артиллерию в лице известных мастеров православного пиара: протодиакона Андрея Кураева (о нем в письме священников особо сказано, что он "совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви"), протоиерея Всеволода Чаплина, многих других чиновников от православия. Наконец, высказался и сам патриарх Кирилл.
Либеральная пресса не слишком охотно комментирует конфликт или делает это односторонне, подчеркивая протест против церковной бюрократии, карикатурных форм служения и стяжательства. "У нас недостаточно информации для того, чтобы определить эту группу священников как "фундаменталистов" или "ревнителей", - говорит, к примеру, профессор Дипломатической академии МИД РФ Анастасия Митрофанова в комментарии для "Ежедневного журнала".
На самом деле информации хватает, но она неудобна для либерального дискурса. Авторы письма самые настоящие ревнители, то есть противники церковного обновления. Наряду с требованием покаяния пастырей, сотрудничавших с КГБ, наряду с осуждением чрезмерно тесных отношений РПЦ с бизнесом и властью, которые ижевские бунтари называют "позорной практикой слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами", они призывают патриарха отмежеваться от "ереси экуменизма" и выйти из Всемирного совета церквей, "положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам", отказаться от получения универсальной электронной карты, несущей "угрозу для нашей страны и народа".
В конечном счете они просят Кирилла "очиститься от сергианства" и уподобиться патриархам Гермогену и Тихону и митрополиту Марку Эфесскому. Говоря огрубленно, патриарх Сергий пошел на сотрудничество с большевиками, а Тихон не пошел, Гермоген отказался в Смутное время признать права польского царевича Владислава на русский престол и умер мученической смертью в заточении, а Марк Эфесский - единственный участник Ферраро-Флорентийского собора, отказавшийся подписывать унию православной церкви с Римом и до конца дней боровшийся с идеей воссоединения церквей.
Ну а кроме того, ижевские батюшки иронически изображают церковную модернизацию. "Нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры", - пишут они. И даже еще того чище: "Так и хочется задаться вопросом: "Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?" Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма".
Мракобесие, да и только!
Добавим с этому крайне почтительный тон письма - и можно цитировать взбунтовавшегося первого министра из пьесы Шварца "Обыкновенное чудо":
Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!.. Подвижник, отшельник, но отнюдь не святой.
Это, конечно, проще всего.
Но к серьезному разговору РПЦ оказалась не готова. Ее задело за живое только обвинение в стяжательстве, и понятно, почему: именно на этом обвинении делает акцент светская пресса, благодаря чему оно и получило самое широкое распространение. Обвинение это, конечно, не ново. Алчных пастырей, благоденствующих за счет паствы, осуждали еще пророки: "И это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть" (Ис., 56:11); "Вы ели тук и вулною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли" (Иез., 34:3).
В конце XV века на Руси развернулся внутрицерковный спор иосифлян и нестяжателей, имевший принципиальное значение для исторических судеб православия и России. Философ Георгий Федотов сформулировал суть и итоги этого спора так:
Русская Церковь раскололась между служителями Царства Божия и строителями Московского царства. Победили осифляне и опричники. Торжество партии Иосифа Волоцкого над учениками Нила Сорского привело к окостенению духовной жизни. Победа опричнины, нового "демократического" служилого класса над родовой знатью означало варваризацию правящего слоя, рост холопского самосознания в его среде и даже усиление эксплуатации трудового населения. Побежденные принадлежали, несомненно, к уходящим, к отвергнутым жизнью слоям. Это была реакция - совести и свободы. В данную эпоху "прогресс" был на стороне рабства.
Ижевские священники на самом деле убеждают патриарха обратить внимание на бедственное положение рядовых священников: "Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши". Но руководство РПЦ заела, разумеется, вторая половина фразы.
Отвечать нечего, поэтому о. Всеволод Чаплин отвечает так:
Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными.
Оказывается,
Сам Господь Иисус Христос посещал ужины в домах людей, которых нынешние интеллигенты назвали бы "совершенно нерукопожатными", - роскошествующих воров, да и не просто воров, а сборщиков оккупационного налога с собственного народа. Мытаря Закхея, например. Стол при этом наверняка был богатым и оплаченным на нечестные деньги. Какой ужас для привыкших к диссидентским кухням интеллигентов!
О. Всеволод, правда, забывает добавить, что результатом посещения было решение Закхея: "Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк., 19:8); это и было целью визита Иисуса в его дом. О том, что он вор или оккупант, равно как и о богатом столе или вообще о какой-либо трапезе, евангелист Лука не сообщает ничего.
И наконец, так волнующий всех вопрос о патриарших "мерседесах" с мигалкой. Будете смеяться, но это для Кирилла не удовольствие, а тяжкий крест:
Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие - среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство - скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест.
Ну и про дорогие наручные часы тоже замечательно сказано: "И тем, какие на руке часы, он, по-моему, озаботился лишь после того, как это стало сильно волновать медиазавистников".
Меня лично брегет Кирилла совершенно не смущает. Но с такой отчаянной демагогией представителя высшего священноначалия не часто приходится сталкиваться. Нужны ли после откровений Всеволода Чаплина еще какие-либо обличения или обвинения?
Сам же патриарх, не вдаваясь в полемику с "раскольниками", ничтоже сумняшеся назвал ложью "миф о богатой Церкви, опирающейся на власть". Да не церковь богата, а ее высшее духовенство, и роскошь эта у всех на виду.
Мятежных священников всячески пытаются сейчас скомпрометировать. Скандал так или иначе замнут. Но замять суть затронутых вопросов и глумливую отповедь о. Всеволода уже не получится. Поддержать авторов письма отнюдь не означает во всем с ними согласиться. Русской православной церкви жизненно необходим диалог с верующими. Паства РПЦ - это давно уже не послушное бессловесное стадо. Значительная ее часть принадлежит к числу самых мыслящих граждан России, настойчиво взыскующих ответов и согласных с пожеланием ижевских церковных диссидентов:
Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.
И впрямь давненько такого не бывало - пожалуй, со времен Петра, превратившего церковь в государственное учреждение, а священников - в чиновников.
Владимир Абаринов
Под стягом нестяжательства
И пост от автора этой темы -
к сожалению, да...VIT7 ,
Это люди немолодые, известные и очень уважаемые в своих епархиях. Просто совесть не выдержала - и перед ней отступила корпоративная солидарность. Яндексните, текст послания есть в сети.
Чаплин: "люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже..."
Это прямое служение духу мира сего и отмирским амбициям упомянутых людей! И поскольку такой подход горячо оправдывает официальный представитель сей конторы - легко судить, какого духа эта контора. Даже вот уточню: духа мира сего. Существует, действует и вешает лапшу людям на уши - методами rex mundi. Простой логический вывод.
Но если вы заметили, речь вовсе не только о нестяжании, тем более о мерседесах (хотя и о них.
"Нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры"
И это правда! Не имея и намека на Духа Свята, "пастыри" ищут духовного укрепления в учениях космизма и в этих не просто мирских, а несущих своего духа сферах - спорт, кино и рок... - и в чем их отличие от ньюэйджа и контактеров? В том, что добавляют еще худший обман к своим заблуждениям,представляя себя носителями учения и духа Христова? Так это еще усугубляет их положение!
Я, может,объясняю всем очевидное, и прошу меня простить. Но есть вещи, которые лучше повторить лишний раз, чем пропустить мимо ушей. Поскольку нет хуже обмана от имени Бога - он не может запятнать непятнаемые ризы Христа, но легко сворачивает с пути тех, кто хочет за Христом идти. Конечно, люди разберутся - если ищут действительно Христа. Но сколько времени потеряют!
Так вот.
Речь в письме пастырей о брошенных своей церковью священниках - какая уж тут соборность, любовь, единство? Поныне, как и издавна, неугодных ссылают в тьмутаракань, где изгнанные (если не служат народу) бедствуют.
Речь о завете с властями (кесарем), об отсутствии покаяния у руководителей данной церкви, привыкших уже призывать к покаянию исключительно других (в основном простой народ, т.е.жертв) и прелестно считающих себя непогрешимыми. Куда уж папам! Иоанн Павел каялся за всех, а эти и за себя покаяться не желают.
О демагогии, т.е. лжи, лукавстве и мороченьи головы людям в оправдание зла, творимого церковью.
О репрессиях правдолюбцев, в т.ч. путем клеветы, т.е. гонении и злобной лжи. А кто у нас отец лжи?.. И кто гнал Христа и его учеников за правду и противостояние мамоне в церкви?
И встает вопрос: в чем разница между синедрионом земных дней нашего Христа и этой конторой?
Так что дела очень даже серьезные.
Рыба тухнет с головы. И кажется, уже...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Цитата из Библии:...создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее...
Раскол 1054 года - он одолел церковь - или прославил?
Ваше мнение по этому поводу?Комментарий
-
Каких таких спецслужб? нашли эти авторы?Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь.
Наплевали на Писание - которое говорит:
и после этого тычут в спецслужбы?
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
Да на ваших соборах - ваши же самые разрушительные "спецслужбы" поработали - сотни лет тому назад.
Почему в православии - большинство случаев содомии - связано именно с епископством?
Не, не с попами - у них попадьи, дом, детишки по лавкам - и они понимают, что такое любовь к детям.
У епископа - нет собственного дома. И как же он будет управлять? берется за голову вопрошающий ап. Павел.
Православное учение - толкает высший клир - в руки содомии и дьявола.
Католики - так те впереди планеты всей - насчет целибата - и впереди планеты всех по масштабам содомии - количество переходит в качество.
Какой мудрый был дедушка Крылов - "Чем кумушек считать трудиться (кагебистов и др)" - не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Ушли от Писания - и хлебайте греховные щи ложками
Пастыри, емое......
КГБ, МГБ, НКВД, ФБР, ЦРУ, АНБ, Бундеснахрихстендинст, Сигуранца и МИ-5 - тут непричем......Комментарий
-
Кавказ - это ваша работа.
Точнее - полный пофигизм.
И его заметил еще в 1828 году - А.С. Пушкин:
"В 1828 году А.С.Пушкин, совершая путешествие в Арзрум, задумывается о проповеди Евангелия среди народов Кавказа. В «Путешествии в Арзрум» появляются удивительные - удивительные для его современников и для нас самые возвышенные строки о христианском миссионерском служении.
Говоря о необходимости примирения с горцами (какая это сейчас актуальная тема!),
А.С.Пушкин пишет следующее:
«Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедь Евангелия. (...) Разве истина дана для того, чтобы скрывать под спудом? Так ли мы исполняем долг христианина? Кто из нас, муж веры и смирения, уподобился святым старцам, скитающимся по пустыням Африки, Азии и Америки, в рубищах, часто без обуви, крова и пищи, но оживленных теплом усердия? (...) Мы умеем спокойно в великолепных храмах блистать велеречием (...) Кавказ ожидает христианских миссионеров». Никто в России даже из духовных лиц так возвышенно не писал о христианском миссионерстве!"
Не дождался Кавказ - православных миссионеров.
Почти 170 лет спустя - Россия хлебает ваши "плоды" - тысячами своих погибших детей.Комментарий
-
Выражение "должен быть непорочен, одной жены муж" говорит не о том, что он непременно должен быть женат, а о том, что не должен иметь больше, чем одну жену. Вы б еще в вели в обязанность непременную необходимость быть женатым всем. Следуя вашему толкованию то Апостолы Павел и Иоанн вообще не имели права управлять в Доме Божием именно потому, что не имели семьи и личного хозяйства.2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
Этот текст носит исключительно рекомендательный характер, а не норму закона, в Вашей интерпретации.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Певчий, ну вы ж лукавите.Выражение "должен быть непорочен, одной жены муж" говорит не о том, что он непременно должен быть женат, а о том, что не должен иметь больше, чем одну жену. Вы б еще в вели в обязанность непременную необходимость быть женатым всем. Следуя вашему толкованию то Апостолы Павел и Иоанн вообще не имели права управлять в Доме Божием именно потому, что не имели семьи и личного хозяйства.
Этот текст носит исключительно рекомендательный характер, а не норму закона, в Вашей интерпретации.
Высшее православное духовенство безбрачно. Правило.
Разве нет?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А разве есть другое православие, в котором нет "здания,часы,машины,грехи иерархов,иконы,мощи,свечки,какие то языческие действа." Добавьте сюда Константина, отрубленные руки Максима Исповедника, как Владимир евангелизировал, Никонианство, Волоцкого, Гонозова, Синод и Гришку Распутина.........ой ну и списочек.......
Расскажите про него, другое - если сможете..
Хоть пару слов........Может оно где-то и есть? Это ваше - другое православие?Комментарий



Комментарий