Я верующая официально православная. Но мне не дают покоя мощи
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Послушайте...давайте начнём с того что я Богу ни в чём не могу отказать.Я просто не вижу в учении Христа и Апостлово ничего такого что призывает чтить останки бывших наставников,а вижу призыв поминать и чтить самих настаников,но в их останках их нет. Вижу что поклонение мощам основано не на учении Христа и Апостлово а на логических выводах и фантазиях тех кто его формировал.
И зачем Богу заниматься такими фальсификациЯми как например то что было воскресение от прикосновения к костям пророка,при чём разовое м тем что создалои поверье что они теперь и исцелять должны!? Вы не видите фальсификации и подмены? А я вижу и себе не допущу.
И учение о иконах тоже логические выводы а не учение Христа и апостолов,вы ведь сами знанете что это не Его повеление а именно логика от людей:раз видели то можно.Как видели,что видели...это не важно,теперь на иконах какой то дядька а подпись Христос. Думаете Бог этим занимается? Ему всё равно кого там изобразили?
Думаете "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало" новая заповедь?
Ведь эти учения стали формироваться у тех умах которые допустили себе мысль,что что Библии мало,а своей веры для решения таких вопросов достаточно и не важно всё ли в точности совпадает.Теперь это процесс попробуй ка останови,люди ничего не читая верят себе,лишь бы мнение большинства разделять и власти поддерживали.
И такими суеверными душами и пополняется православие.Неприятно,болезненно но это факт.Комментарий
-
Фокс
святое дитя будущего рая,ты опять в своем репертуаре?ну конечно же,что такое нетленность мощей,а это,когда инопланетяне прилетают и после своего отхода оставляют свой нетленный след.
да все давным давно уже понятно,что никаких святых нетленных не бывает,это всего лишь обман,такой же обман,как и обман с благодатным огнем,такой же обман,как и обман с туринской плащаницей.
и мощи не благоухают сами по себе,а благоухают от того,что их натирают специальными бальзамическими составами.
от мощей такая же польза,как и если из дерева сделать буратино и потом,по истечении 100лет,то считать его за нетленного святого и усердно ему молиться,результат будет одинаков.
но ох и как же хочется православным чудес,то мощи им святе подавай,то иконы им подавай,то воду святую им подавай,то всяких чудотворных старцев им подавай,то огонь им благодатный мерещится с неба прямо сходящий,то плащаница самого иисуса мерещится,так и живут в чуде ожидания.Комментарий
-
Фокс
Сестра Аллачки;
Проводились исследования тела Св.Бернадетты.
Вот фрагмент из фильма от канала Национальная География:
Они предложили нескольким учёным исследовать феномен Св.Бернадетты.
YouTube - St.Bernadette Soubirous
ЗЫ
Хотя:
если бы кто и из мертвых воскрес, не
поверят.
Комментарий
-
Вы клеветник.
работать с ними, скажу я вам, - отвратительно. такие жадные.... на базаре и то люд попрощще...
И все с "мощами" иконки хотят... подешевле...
Значит, вы даже не знаете, что такое нетленность мощей. Прочитайте хотя бы статью в Википедии - а пока с вами и говорить-то не о чем.
Феномен нетленности
Тело Розалии Ломбардо (ум. 1920), катакомбы капуцинов (Палермо)
Как чудесные свойства мощей, так и чудесное сохранение тела нетленным наукой не признаётся. В XX веке описаны многократные случаи длительного (иногда многолетнего) сохранения мёртвого тела в том виде, которое оно имело на момент смерти, но во всех таких случаях «нетленность» имела вполне естественные причины.[43][неавторитетный источник?] Тело может быть сохранено за счёт воздействия содержащихся в почве места захоронения (или введённых в него искусственно) веществ, препятствующих гниению. В некоторых типах почв могут возникать условия для естественной мумификации тела, в результате которой оно меняется внешне, но сохраняет мягкие ткани и кожу. Наконец, известны различные технологии бальзамирования, в результате применения которых тело может сохраняться (при соблюдении определённых условий хранения и, возможно, периодической дополнительной обработке) в прижизненном виде долгое время. Более того, по сообщениям прессы, в современных условиях человек в течение жизни потребляет с пищей такое количество консервантов, что его тело может длительно сохраняться безо всякого целенаправленного вмешательства.[44][неавторитетный источник?]
Заявления о злоупотреблениях священнослужителей
Засвидетельствованы случаи большого количества мощей одного и того же святого, упоминаются случаи и фальсификации останков. По мнению французского историка-материалиста Марка Блока, поддельные мощи начали изымать почти с тех самых пор, как появился культ мощей.[45]
В Русской церкви факт тленности мощей был использован как один из аргументов при деканонизации великой княгини Анны Кашинской в 1677 году: при осмотре было установлено, что мощи святой в разных местах истлели и разрушились, а в житии было трижды написано, будто они непричастны тлению.[46] Однако несмотря на это её почитание как святой было восстановлено в 1909 году.
Пётр I принимал ряд мер по пресечению злоупотреблений отдельных клириков. Так его Духовный Регламент 1721 года предписывал духовенству:
О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Смотреть же, нет ли и у Нас такого безделия?
Священный синод в своих указах за 17221744 гг. неоднократно затрагивал вопрос о подложных мощах.
Примером документального свидетельства является отчёт наркомата юстиции РСФСР 1920 года о вскрытии мощей. Ни в одном из официально запротоколированных случаев вскрытия и исследования гробниц не было обнаружено ни одного действительно нетленного тела. Там обнаруживались мумифицированные (редко), чаще полностью истлевшие тела, истлевшие кости (иногда и животных), различные приспособления, предназначенные для имитации вида тела, металлические или восковые куклы, множество посторонних предметов. Часть гробниц была пуста.[47]
Сведения о чудесах, совершенных мощами, которые могли быть ложными, или какие-либо сообщения об исцелениях и т. п., следует рассматривать в том же русле критики, что и всю концепцию религиозного культа. Часто вера в реликвии была сильнее любых разоблачений.
вот так.Комментарий
-
-
Фокс
Сестра Аллачки;
Проводились исследования тела Св.Бернадетты.
Вот фрагмент из фильма от канала Национальная География:
Они предложили нескольким учёным исследовать феномен Св.Бернадетты.
YouTube - St.Bernadette Soubirous
ЗЫ
Хотя:
если бы кто и из мертвых воскрес, не
поверят.
...может хватит народ баснями то кормить,тем более что ничто не подтвердило что она сташе чем 1000 лет нашей эры.
Комментарий
-
И вы не знаете, что такое нетленность мощей? Интересно, а почему люди так любят спорить о вещах, в которых не разбираются совершенно?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Не удержался,чтоб не прокомментировать.
Слово стало плотью. Это ни разу не о Боге? При этом Он конечно не изменился. Он как бы воипостазировал (не знаю точно ли употребил - есть такой термин) человеческую плоть в свою природу. Причастил человечество, соответственно материю, к своей божественности.
Или вы не верите, что Христос воскрес во плоти?
Причем здесь:"... ни разу не о Боге?"Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Фокс
ты что?я не знаю,что такое нетленность мощей?да мне вот, сами святые с неба приходили в своих нетленных мощах и очень во всех подробностях рассказали,как они стали нетленными мощами.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий