В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VMN
    Ветеран

• 09 June 2009
    • 1709

Сообщение от P-FLAME
    А что на юмор тоже ограничения накладывать нужно ? Почему???
    Нет, только на праздность

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно? И это будет пост?

Главное в посте - это не перемена диеты, а состояние духа и добрые дела.
      Как сказано в Писании :

"«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
      4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
      5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
      6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
      7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
      8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
      9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
      10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
      11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают."
      Ис.58:3-11.

Где же сказано про сало или шоколад?
      Судовой Журнал

Комментарий

• VMN
        Ветеран

• 09 June 2009
        • 1709

Сообщение от P-FLAME
        Да какой от него прок? Он невкусный
        Зато полезный.
        А вот только вкусное, все большей частью не очень.
        Если избавиться от любви к чревоугодию, или хотя бы научиться контролировать себя, желания что есть становиться помощником в выборе действительно необходимой еды для здоровья или лечения.
        То гречки охота, то пшенки.....
        Если попостишся, прочувствуешь

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Сообщение от Индепендент
          Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно?
          "Удобную религию придумали индусы" (с) Высоцкий

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от babay
            Неужели круче, чем заповеди?...
            Сережа, а ведь пост, это определенное ограничение. Почему бы не жить по заповедям? Ведь если ограничиваешь себя, значит нормально это все нарушаешь?
            Благословений.
            Это тоже сила православия, ведь мы-то знаем, что:
            96. Всякия кончины видех конец, широка заповедь Твоя зело.
            Увидел я, что всему приходит конец, но безмерно широка заповедь Твоя.
            А у вас все просто? Не пью, не курю, матом не крою и конец заповеди? Или как?

Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Индепендент
              Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом значит можно?
              Нельзя.

Сообщение от Индепендент
              раздели с голодным хлеб твой

В этом смысл "гастрономической составляющей" поста: есть по минимуму, а "сэкономленное" отдавать голодному.

Пастырь "Ерма", Кн. 3, "Подобия":

Однажды во время поста сидел я на горе, благодарил Господа за то, что сделал Он со мною, и увидал вдруг пастыря рядом с собою. И спрашивает он у меня: - Что так рано пришел ты сюда? - Потому, господин, что нахожусь на стоянии. - А что такое "стояние"? - То есть пощусь, господин, - объяснил я. - Каким же образом, - спросил он, - постишься ты? - Как постился по обыкновению, так и пощусь. - Не умеете вы, - сказал он, - поститься Богу, и пост, который совершаете, бесполезен. - Почему, господин, говоришь так? - То, как вы думаете поститься, не есть истинный пост, но я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу. Слушай. Бог не хочет такого суетного поста, ибо, постясь таким образом, ты не совершаешь правды. Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Индепендент
                Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно? И это будет пост?

Зачем писать банальные вещи?

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от Клантао
                  Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.
                  Аминь, аминь.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Renev
                    Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.
                    Ну, какие ещё заповеди то, когда как:
                    ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Матф.11:30
                    Не оправдывай, что кто-то тебе зубы заговаривает, готовя тебя к третьей мировой войне.
                    Тренирует подчиняться закону по букве
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от Renev
                      Зачем писать банальные вещи?
                      Если это банальные вещи , то зачем на двух страницах развивать дискуссию, что из еды (шоколад или сало) можно , а чего нельзя?
                      Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Индепендент
                        Если это банальные вещи , то зачем на двух страницах развивать дискуссию, что из еды (шоколад или сало) можно , а чего нельзя?
                        Есть определенный устав или определенное правило относительно соблюдение поста, принятое в православной церкви, вот человек про них и спрашивает.
                        Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?[
                        А недоумение православного - раздражение?

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от P-FLAME
                          Да какой от него прок? Он невкусный
                          Так разве вопрос вкусноты приоритетен? Это уж если не в мочь, как хочется.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63203

Сообщение от Frelst
                            А Вы в том смысле, что при попытке изнасилования жертва сопротивлялась?!
                            Ничего не понял...

Сообщение от Frelst
                            Вот только из прочтения Вашего сообщения, указанный Вами адресат, далеко не очевиден. Зато отчетливо виден выпад в сторону евангельского христианства.
                            Я исходил из того факта, что классические протестанты (детища Реформации - лютеране и англикане) в таких темах как критики Православия особо не замечены (к примеру, лютеранин sibman). Они не страдают тою ерундой, которой еще не переболели местные представители от баптистов, пятидесятников, харизматов и внеконфессионалов.

Сообщение от Frelst
                            Если человек, спел частушку в какой-нибудь глухой деревне Сибири, но при этом утверждает, что то что он только что изобразил - выступление величайшей звезды балета на сцене Большого, то как ему можно объяснить, что именно не вяжется в его словах и действиях!? Его легче пристрелить или самому застрелиться.
                            А не проще было написать просто ответ на поставленный вопрос, чем заниматься демагогией?

Сообщение от Frelst
                            Не все так просто как Вы описываете.
                            Вы решили поиграть в партизана?
                            Не хотите отвечать не нужно. Насильно мил не будешь
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Индепендент
                              Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?
                              Сергей правильно сказал - есть правила, которые соблюдают все православные христиане.Поучительные комментарии инославного христианина, который ПЦ не знает, всегда вызывает нарекание.
                              У Вас же вызывает, когда, кто-то учительским тоном вещает о баптизме, или нет?
                              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• valeri1910
                                Ветеран

• 10 October 2010
                                • 1848

Сообщение от kirbill
                                А зачем, интересно, украинские православные соблюдают Великий пост - когда еду нечистую жуют - ведь Великий пост напоминает нам о поступке Иисуса Христа - а вот когда нечистую пищу жуют напрочь память отшибает?
                                Я вот всё думаю вы серьёзно про нечистую еду?У каких Христиан есть такое учение?2. Матф.15:11 не то, что входит в
                                уста, оскверняет человека, но то,
                                что выходит из уст, оскверняет
                                человека.
                                Может я вашего юмора не понял?

Комментарий

Обработка...