В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно? И это будет пост?
Главное в посте - это не перемена диеты, а состояние духа и добрые дела.
Как сказано в Писании :
"«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают."
Ис.58:3-11.
Где же сказано про сало или шоколад?Судовой ЖурналКомментарий
-
Зато полезный.
А вот только вкусное, все большей частью не очень.
Если избавиться от любви к чревоугодию, или хотя бы научиться контролировать себя, желания что есть становиться помощником в выборе действительно необходимой еды для здоровья или лечения.
То гречки охота, то пшенки.....
Если попостишся, прочувствуешьКомментарий
-
96. Всякия кончины видех конец, широка заповедь Твоя зело.
Увидел я, что всему приходит конец, но безмерно широка заповедь Твоя.
А у вас все просто? Не пью, не курю, матом не крою и конец заповеди? Или как?
Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.Комментарий
-
Нельзя.
раздели с голодным хлеб твой
В этом смысл "гастрономической составляющей" поста: есть по минимуму, а "сэкономленное" отдавать голодному.
Пастырь "Ерма", Кн. 3, "Подобия":
Однажды во время поста сидел я на горе, благодарил Господа за то, что сделал Он со мною, и увидал вдруг пастыря рядом с собою. И спрашивает он у меня: - Что так рано пришел ты сюда? - Потому, господин, что нахожусь на стоянии. - А что такое "стояние"? - То есть пощусь, господин, - объяснил я. - Каким же образом, - спросил он, - постишься ты? - Как постился по обыкновению, так и пощусь. - Не умеете вы, - сказал он, - поститься Богу, и пост, который совершаете, бесполезен. - Почему, господин, говоришь так? - То, как вы думаете поститься, не есть истинный пост, но я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу. Слушай. Бог не хочет такого суетного поста, ибо, постясь таким образом, ты не совершаешь правды. Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.Комментарий
-
Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.Судовой ЖурналКомментарий
-
Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Матф.11:30
Не оправдывай, что кто-то тебе зубы заговаривает, готовя тебя к третьей мировой войне.
Тренирует подчиняться закону по буквеУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Комментарий
-
Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?[Комментарий
-
Комментарий
-
Ничего не понял...
Если человек, спел частушку в какой-нибудь глухой деревне Сибири, но при этом утверждает, что то что он только что изобразил - выступление величайшей звезды балета на сцене Большого, то как ему можно объяснить, что именно не вяжется в его словах и действиях!? Его легче пристрелить или самому застрелиться.
Вы решили поиграть в партизана?
Не хотите отвечать не нужно. Насильно мил не будешьВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У Вас же вызывает, когда, кто-то учительским тоном вещает о баптизме, или нет?Комментарий
-
уста, оскверняет человека, но то,
что выходит из уст, оскверняет
человека.
Может я вашего юмора не понял?Комментарий
Комментарий