В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VMN
    Ветеран

• 09 June 2009
    • 1709

Сообщение от P-FLAME
    А что на юмор тоже ограничения накладывать нужно ? Почему???
    Нет, только на праздность

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно? И это будет пост?

Главное в посте - это не перемена диеты, а состояние духа и добрые дела.
      Как сказано в Писании :

"«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
      4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
      5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
      6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
      7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
      8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
      9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
      10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
      11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают."
      Ис.58:3-11.

Где же сказано про сало или шоколад?
      Судовой Журнал

Комментарий

• VMN
        Ветеран

• 09 June 2009
        • 1709

Сообщение от P-FLAME
        Да какой от него прок? Он невкусный
        Зато полезный.
        А вот только вкусное, все большей частью не очень.
        Если избавиться от любви к чревоугодию, или хотя бы научиться контролировать себя, желания что есть становиться помощником в выборе действительно необходимой еды для здоровья или лечения.
        То гречки охота, то пшенки.....
        Если попостишся, прочувствуешь

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Сообщение от Индепендент
          Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно?
          "Удобную религию придумали индусы" (с) Высоцкий

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от babay
            Неужели круче, чем заповеди?...
            Сережа, а ведь пост, это определенное ограничение. Почему бы не жить по заповедям? Ведь если ограничиваешь себя, значит нормально это все нарушаешь?
            Благословений.
            Это тоже сила православия, ведь мы-то знаем, что:
            96. Всякия кончины видех конец, широка заповедь Твоя зело.
            Увидел я, что всему приходит конец, но безмерно широка заповедь Твоя.
            А у вас все просто? Не пью, не курю, матом не крою и конец заповеди? Или как?

Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Индепендент
              Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом значит можно?
              Нельзя.

Сообщение от Индепендент
              раздели с голодным хлеб твой

В этом смысл "гастрономической составляющей" поста: есть по минимуму, а "сэкономленное" отдавать голодному.

Пастырь "Ерма", Кн. 3, "Подобия":

Однажды во время поста сидел я на горе, благодарил Господа за то, что сделал Он со мною, и увидал вдруг пастыря рядом с собою. И спрашивает он у меня: - Что так рано пришел ты сюда? - Потому, господин, что нахожусь на стоянии. - А что такое "стояние"? - То есть пощусь, господин, - объяснил я. - Каким же образом, - спросил он, - постишься ты? - Как постился по обыкновению, так и пощусь. - Не умеете вы, - сказал он, - поститься Богу, и пост, который совершаете, бесполезен. - Почему, господин, говоришь так? - То, как вы думаете поститься, не есть истинный пост, но я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу. Слушай. Бог не хочет такого суетного поста, ибо, постясь таким образом, ты не совершаешь правды. Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Индепендент
                Сало нельзя , а семгу с ананасами и шоколадом выходит можно? И это будет пост?

Зачем писать банальные вещи?

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от Клантао
                  Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост... Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.
                  Аминь, аминь.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Renev
                    Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.
                    Ну, какие ещё заповеди то, когда как:
                    ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Матф.11:30
                    Не оправдывай, что кто-то тебе зубы заговаривает, готовя тебя к третьей мировой войне.
                    Тренирует подчиняться закону по букве
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от Renev
                      Зачем писать банальные вещи?
                      Если это банальные вещи , то зачем на двух страницах развивать дискуссию, что из еды (шоколад или сало) можно , а чего нельзя?
                      Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Индепендент
                        Если это банальные вещи , то зачем на двух страницах развивать дискуссию, что из еды (шоколад или сало) можно , а чего нельзя?
                        Есть определенный устав или определенное правило относительно соблюдение поста, принятое в православной церкви, вот человек про них и спрашивает.
                        Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?[
                        А недоумение православного - раздражение?

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от P-FLAME
                          Да какой от него прок? Он невкусный
                          Так разве вопрос вкусноты приоритетен? Это уж если не в мочь, как хочется.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62465

Сообщение от Frelst
                            А Вы в том смысле, что при попытке изнасилования жертва сопротивлялась?!
                            Ничего не понял...

Сообщение от Frelst
                            Вот только из прочтения Вашего сообщения, указанный Вами адресат, далеко не очевиден. Зато отчетливо виден выпад в сторону евангельского христианства.
                            Я исходил из того факта, что классические протестанты (детища Реформации - лютеране и англикане) в таких темах как критики Православия особо не замечены (к примеру, лютеранин sibman). Они не страдают тою ерундой, которой еще не переболели местные представители от баптистов, пятидесятников, харизматов и внеконфессионалов.

Сообщение от Frelst
                            Если человек, спел частушку в какой-нибудь глухой деревне Сибири, но при этом утверждает, что то что он только что изобразил - выступление величайшей звезды балета на сцене Большого, то как ему можно объяснить, что именно не вяжется в его словах и действиях!? Его легче пристрелить или самому застрелиться.
                            А не проще было написать просто ответ на поставленный вопрос, чем заниматься демагогией?

Сообщение от Frelst
                            Не все так просто как Вы описываете.
                            Вы решили поиграть в партизана?
                            Не хотите отвечать не нужно. Насильно мил не будешь
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Индепендент
                              Или комментарий баптиста в любом случае вызывает нарекания?
                              Сергей правильно сказал - есть правила, которые соблюдают все православные христиане.Поучительные комментарии инославного христианина, который ПЦ не знает, всегда вызывает нарекание.
                              У Вас же вызывает, когда, кто-то учительским тоном вещает о баптизме, или нет?
                              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• valeri1910
                                Ветеран

• 10 October 2010
                                • 1848

Сообщение от kirbill
                                А зачем, интересно, украинские православные соблюдают Великий пост - когда еду нечистую жуют - ведь Великий пост напоминает нам о поступке Иисуса Христа - а вот когда нечистую пищу жуют напрочь память отшибает?
                                Я вот всё думаю вы серьёзно про нечистую еду?У каких Христиан есть такое учение?2. Матф.15:11 не то, что входит в
                                уста, оскверняет человека, но то,
                                что выходит из уст, оскверняет
                                человека.
                                Может я вашего юмора не понял?

Комментарий

Обработка...