Главная опасность для православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Статья архимандрита Фомы (Битара), видного современного писателя Антиохийской Православной Церкви, впервые была опубликована во второй половине 1980-х годов в журнале «Ан-Нур» («Свет»). Недавно она была напечатана вновь, причем в редакционном предисловии указывалось, что проблема, затронутая в статье, за минувшие годы нисколько не утратила актуальности.
    Архимандрит Фома (Битар). Проблема смешанных браков / Православие.Ru

Из исследований, проведенных несколько лет назад, мы знаем, что доля православных, регулярно посещающих храм, составляет всего 5%; возможно, в последние годы эта цифра возросла до 78%. Обратим внимание и на то, что в православных организациях, особенно школах, монастырях, молодежных движениях, обществах, состоит всего лишь мизерное количество православных чад.

Это если говорить о религиозной практике. Но гораздо важнее то, что смешанный брак влияет, прежде всего, на православное сознание. В этом его основная опасность. Женщина, выросшая в инославном окружении, не сможет, за редким исключением, привить своей семье и своим детям православное отношение к жизни. Без сомнения, мужчина также определенным образом влияет на воспитание, но все же главная роль здесь принадлежит женщине.

Точно так же существуют различия и во взглядах на основы христианской жизни, и в отношении правил повседневной жизни. Иные взгляды на грех, на общество, на государство, брак и так далее.

Вот почему мы убеждены, что смешанные браки по сути своей очень опасны.

Необходимо говорить нашим детям, что смешанный брак в принципе неправилен, незаконен и вредит Церкви, которой мы принадлежим, что это прелюбодеяние в духовном смысле. Необходимо приводить нашим детям примеры и показывать весь урон, наносимый практикой подобных браков. Конечно, мы не можем силой навязывать нашим детям беспрекословное следование прямому пути Церкви. Меньшее, что мы можем сделать, это передать им дух веры Церкви Христовой, передавать им правильные знания и показывать истинное направление, после чего Бог Сам проявится в их действиях.
    Каждый из нас, священников и мирян, отцов и матерей, юношей и девушек, должен осознать, что это действительно проблема, которая угрожает Церкви.

Мне хотелось бы спросить православных, о каком таком "православном сознании" идет речь? Это сознание 5-7% воцерковлённых, или сознание остальных крещённых?
    Последний раз редактировалось Toivo; 06 January 2011, 10:39 AM.
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Toivo
    Мне хотелось бы спросить православных, о каком таком "православном сознании" идет речь? Это сознание 5-7% воцерковлённых, или сознание остальных крещённых?
    Полностью ответить на ваш вопрос сможет только автор.

По моему мнению, основанном на практических наблюдениях за прихожанами, носителями "православного сознания" являются ничтожное количество воцерковленных граждан, а уж про захожан и говорить нечего... "Православное сознание" заключается в правильном представлении о духовной жизни, без которого достигнуть спасения невозможно.

Всех православных, живущих по юлианскому календарю, поздравляю с праздником Рождества Христова! Желаю всем, искренне желающим спасения, познания благой воли Божией.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Спасибо и Вас также. Я тоже живу по юлианскому календарю, ибо сегодня выходной.

Честно, мне хотелось бы познакомиться с такими из ничтожного остатка. Было, как-то один брат сказал, что православная церковь состоит из двух частей - церкви "для всех" и церкви внутренней. Про как "для всех" я знаю и вижу. И здесь я понимаю под подаваемым нам "православным сознанием" просто национальный менталитет, с которым православная церковь заигрывает. Что-то типа "наши люди в булочную на такси не ездят".

Не думаю, что этот сокрытый остаток обитает в неких далёких монастырях.

Пишу потому, что знал одного православного брата, думаю, именно из такого остатка, ныне он уже преставился. Так на первый взгляд он походил внешне на протестанта, даже путали мои братья. Он имел такое просветлённое лицо, такие светлые очи... Он не чурался нас, мы общались и молились вместе. И семья его - обитель мира в деревне, всем таких детей и внуков желаю. Но он был простым мирянином и не много распространялся о своей вере. Немногословен был. Тих, праведен и мирен.

Меня сразу поразило их отношение к религии "для всех". Нет, они не были сектантами, посещали храм, но почему-то только ездили далековато, наверное, не желали быть замеченными как не "как все". И потому нечасто. Посещали также и нашу церковь, слушали Слово Божье. Но о себе мало или ничего.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Toivo

в чем главная опасность Православия ?

Священное Писание гласит:Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Верующих очень мало как раз от 5 до 15 процентов. Остальное человечество принято называть массой или стадом не думающим над своей верой.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от tabo

Верующих очень мало как раз от 5 до 15 процентов. Остальное человечество принято называть массой или стадом не думающим над своей верой.
          3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
          4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
          (2Кор.4:3,4)
          - не люди виноваты , а слуги лукавого , которые уводят людей от Слова Божьего, Писания и уговаривают верить в сказки людских преданий ! Вот через таких сектантов сатана и действует , чтоб не воссиял свет Евангелия ! С миром , священник Христа павел
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Усатый
            Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
            • 1142

Главная опасность для православия,на мой взгляд,видна хорошо.Плохо то,что она исторически сложилась очень давно и непреодолима.Это -цезарепапизм.Еще со времен византийских императоров церковь была подчинена государству,главами церкви реально были властители светские.При Петре1 это в России закрепилось сильно и процветало до самой революции.При советской власти-вобще песня,даже говорить об этом не хочется.Ну а сейчас что такое РПЦМП -любому более-менее информированному и думающему человеку понятно.Вроде как в православии принято считать,что Москва-третий Рим,но она им никогда не была и не будет(как и Константинополь).Потому что всегда отсутствовало и отсутствует фактически даже элементарное "римское право",а это одна из причин полного подчинения церкви властителям государства.Не имею целью обидеть православных,а лишь свой взгляд со стороны озвучиваю,мне искренне жаль,что богатая духовно ветвь учения Христа во все века была марионеткой властей мира сего.
            Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• Нижегородов
              Ветеран

• 20 July 2004
              • 2663

Сообщение от Усатый
              Главная опасность для православия,на мой взгляд,видна хорошо.Плохо то,что она исторически сложилась очень давно и непреодолима.Это -цезарепапизм.Еще со времен византийских императоров церковь была подчинена государству,главами церкви реально были властители светские.При Петре1 это в России закрепилось сильно и процветало до самой революции.При советской власти-вобще песня,даже говорить об этом не хочется.Ну а сейчас что такое РПЦМП -любому более-менее информированному и думающему человеку понятно.Вроде как в православии принято считать,что Москва-третий Рим,но она им никогда не была и не будет(как и Константинополь).Потому что всегда отсутствовало и отсутствует фактически даже элементарное "римское право",а это одна из причин полного подчинения церкви властителям государства.Не имею целью обидеть православных,а лишь свой взгляд со стороны озвучиваю,мне искренне жаль,что богатая духовно ветвь учения Христа во все века была марионеткой властей мира сего.
              Не в цезарепапизме дело, а нашем нежелании жить по-христиански. Подобное нежелание западных христиан привело сначала к появлению католицизма, затем - протестантизма, а потом и материализма; после чего запад погрузился в почти поголовное неверие.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от tabo

Главная опасность в том, что Бог в ПЦ ... в рублях оценен!
                Не будет лавочек с ценниками на Бога в церквях - не будут туда стадные массы с своими деньгами лезть, в надежде купить кусок Бога..
                А это выгодно, отвечает мне Клонтао. Деньги приносит ...

Иллюстрация! Это для Георгия надписал....

https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Нижегородов
                  Ветеран

• 20 July 2004
                  • 2663

Сообщение от lemnik
                  Главная опасность в том, что Бог в ПЦ ... в рублях оценен!
                  Не будет лавочек с ценниками на Бога в церквях - не будут туда стадные массы с своими деньгами лезть, в надежде купить кусок Бога..
                  А это выгодно, отвечает мне Клонтао. Деньги приносит ...
                  Что лучше: не скрывать своих пороков или лицемерить напоказ? Православие изначально воспитывало человека на идеале честности. Протестантизм же изначально замешан на лицемерии и мне известна протестантская община, в которой "все бесплатно", но "диаконы" которой порвут, если человек не принесет справку (расчетный листок) о полученной в прошедшем месяце зарплате, и все это для скрупулезного расчета "десятины", "причитающейся богу"; в итоге - при довольно небольших расходах этой общины, состоящих в основном из расходов на содержание небольшого помещения - доходность существенно превышает доходность православных приходов, содержащих за свой счет монументальные сооружения.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от Нижегородов
                    Не в цезарепапизме дело, а нашем нежелании жить по-христиански. Подобное нежелание западных христиан привело сначала к появлению католицизма, затем - протестантизма, а потом и материализма; после чего запад погрузился в почти поголовное неверие.
                    Нежелание покориться праведности Божьей характерно для всех одинаково - ибо все дети Адама по плоти. В "поголовное неверие" погрузилась и Россия - почему это не видите? Ведь не с Марса были убийцы священников, монахов и мирян, осквернители храмов и монастырей, герои сексуальных революций - кстати, первая была ещё при святых самодержцах России, что нашло отражение в нашем классическом искусстве, а роман "Анна Каренина" тогда был "современным", как и более поздний "современный" образ курящей учительницы в "Иронии судьбы", а потом современная и понятная нам "Интердевочка".

Но нет худа без добра. Если во все времена в Церкви существовал святой остаток, "малое стадо", то если раньше остальные 95% остальных были "верующими", т.е. приходили к Богу со своей праведностью, то ныне он более честны в своём грехе, так стоит ли ныне следовать древним схемам, ориентированных прежде всего на эти 95% фактически язычников в овечьих шкурах? Не лучше ли сосредоточиться на самом святом остатке, как это сделал Иисус после Своего Воскресения? Пока Невеста Христа не подросла и пока не налились у неё груди, и пока не округлились бедра, и обрела она истинное целомудрие в силе Божьей, и тогда Иисус " ежедневно прилагал спасаемых к Церкви". И честь её была по достоинству оценена обществом - она, "находясь в любви у всего народа"....

А пока Церковь непривлекательна, и репутация и "незаконнорожденные дети", и чтобы к ней "прилагаться"? - те же грехи, что и у мира, и хуже даже и уже никак не прикрытое лукавство. Кого дурим?
                    Последний раз редактировалось Toivo; 14 January 2011, 02:25 PM.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

...
                      и мне известна протестантская община, в которой "все бесплатно", но "диаконы" которой порвут, если человек не принесет справку (расчетный листок) о полученной в прошедшем месяце зарплате,
                      А я за 12 лет в евангельском христианстве ... о таком не слыхивал. И если бы со мной так ... сам бы убежал и другим бы заказал третьей дорогой эту церковь обходить. Вот это - секта!
                      Но документальную ссылку все же выложьте. Иначе такое и ложью сочтут ....
                      "Дьяконы порвут ..." Серьезное обвинение. Дело можно заводить ...
                      Последний раз редактировалось Павел_17; 15 January 2011, 01:02 AM.
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

А я за 12 лет в евангельском христианстве ... о таком не слыхивал. И если бы со мной так ... сам бы убежал и другим бы заказал третьей дорогой эту церковь обходить. Вот это - секта!
                        Но документальную ссылку все же выложьте. Иначе такое и ложью сочтут ....
                        "Дьяконы порвут ..." Серьезное обвинение. Дело можно заводить
                        А я за 20 лет в евангельском христианстве видел не одну такую общину. Правда, это больше исключения, нежели правило. Но таковое в ЕХ есть.
                        Но при этом не видел НИ ОДНОЙ евангельской общины, где бы не произносились многозначительные проповеди о том, что необходимо платить 10%-ный "налог на веру".

Вот и рассудите на досуге, сколько раз православный за свою жизнь купит икону, заплатит за венчание или отпевание и т. д.
                        При чем, никто не заставляет и не принуждает православного покупать иконы в церковкной лавке, пугая карами Господними, если он этого не сделает. А если скажет священнику, что не имеет возможности заплатить за какую-то требу, ему никто не откажет сделать это бесплатно.

А евангельский христианин вынужден ежемесячно отстегивать в кубышку общины 10% своего дохода, ибо иначе он превращается в "обкрадывающего Бога", "лишается Божьих благословений", и "навлекает на себя Его гнев".

Кстати, американские евангельские пасторы тоже берут деньги за венчания, похороны и т. д., и не считают таковое зазорным.
                        А практически в любой евангельской общине тоже есть магазинчики, где продается всевозможная евангельская атрибутика,
                        книжки проповедников, аудио-видео, значки, наклейки и т. д. В том числе и с изображением Христа.
                        Последний раз редактировалось sibman; 15 January 2011, 01:10 AM.
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

я думаю , что главная опасность для православия - само провослвие !!!! Особенно его руководство в лице табачно- водочных королей обкрадывающих государство на налогах ! И щеголяющего в неприлично дорогих часиках ! Священник Христа павел
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10)
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от Павел Ермолаев
                            я думаю , что главная опасность для православия - само провослвие !!!!
                            Если так, то вам можно расслабиться, и оставить православие в покое.
                            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от sibman
                              Но при этом не видел НИ ОДНОЙ евангельской общины, где бы не произносились многозначительные проповеди о том, что необходимо платить 10%-ный "налог на веру".
                              А в нашей, харизматической, отменили проповеди к пожертвованию.

Комментарий

Обработка...