Можно ли доверять "синодальному переводу" Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Андрей 77
    И потом, ведь как сказал кто-то "в вопросе уже содержится ответ". Что мы заладили про переводы, когда следует говорить о семантике языка, сам язык и его понятия отображаемые в словах уже несут смысл. Меня всегда удивляет когда некоторые наши, "русскоязычные" богословы начинают рассуждать к примеру на тему: а вот "руах" женского рода, в т.н. "оригинале" (кто бы еще нам его предоставил), а это означает... и поехали... Есть язык традиции - подтвержденной подвигом и славой святых, язык этот церковнославянский, и главное доказательство его точности - это Серафим Саровский, Сергий Радонежский и весь собор русских святых, а не мнение горстки современных филологов худо-бедно знающих еврейский или древнегреческий (где они его изучили, и как мы можем им доверять, если у каждого профессора свой древнегреческий и свой еврейский?)
    .
    Андрей прокомментируйте эти примеры отца Сергия Желудкова:
    Мф. IV, 10: Иди за Мною, Сатано
    Отойди от Меня, Сатана.
    Мк. IX, 15: И абие весь народ видев Его ужасеся, и пририщуще целоваху Его.
    Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовал Его.
    Мк. X, 22: Он же дряхл быв о словеси...
    Он же, смутившись от сего слова...
    Мк. XIV, 4: Почто гибель сия мирная бысть?
    К чему сия трата мира?
    Лк. V, 29: И сотвори учреждение велие в дому своем.
    И сделал Левий в доме своем большое угощение.
    Лк. XIV, 2: И се человек некий, имый водный труд, бе пред Ним.
    И вот, предстал пред Ним человек, страждущий водянкой.
    Лк. XX, 46: Внемлите себе от книжник...
    Остерегайтесь книжников...
    Ин. VI, 55: ... и кровь Моя истинно есть пиво.
    ... и кровь Моя истинно есть питие.
    Ин. XXI, 12: Ни един же смеяше от ученик истязати Его...
    Из учеников же никто не смел спросить Его...
    Деян. II, 42: Бяху же терпяще во учении Апостол...
    И они постоянно пребывали в учении Апостолов...
    Деян. XVIII, 3: ... и зане единохудожником быти им, пребысть у них и делайте: бяху бо скинотворцы хитростию.
    ... и по одинаковости ремесла остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток.
    Деян. XIX, 9: ... отлучи ученики по вся дни стязаяся во училищи Мучителя некоего.
    ... отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тирана
    I Кор. VII, 12: Аще который брат жену имать неверну, и та благоволит жити с ним да не оставляет ея.
    Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее.
    I Кор. XI, 30: Сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни.
    От того многие из вас немощны и больны, и немало умирает.

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Андрей 77
      И потом, ведь как сказал кто-то "в вопросе уже содержится ответ". Что мы заладили про переводы, когда следует говорить о семантике языка, сам язык и его понятия отображаемые в словах уже несут смысл. Меня всегда удивляет когда некоторые наши, "русскоязычные" богословы начинают рассуждать к примеру на тему: а вот "руах" женского рода, в т.н. "оригинале" (кто бы еще нам его предоставил), а это означает... и поехали... вплоть до иудейской шхины и гностической барбелло. Есть язык традиции - подтвержденной подвигом и славой святых, язык этот церковнославянский, и главное доказательство его точности - это Серафим Саровский, Сергий Радонежский и весь собор русских святых, а не мнение горстки современных филологов худо-бедно знающих еврейский или древнегреческий (где они его изучили, и как мы можем им доверять, если у каждого профессора свой древнегреческий и свой еврейский?)
      .
      Прямо скажем, неожиданный поворот. Правильно ли я понял вас : вы предлагаете рассматривать Библию на ЦС (церк-слав) языке вообще в отрыве от еврейских писаний и Нового завета как некое древнерусское мифологическое творчество? Как памятник древнерусской письменности Остромирово евангелие безусловно интересно ... историкам и любителям древностей. Но как слово Божие на понятном языке оно бесполезно. Как вы думаете, зачем в день Пятидесятницы Святой Дух дал апостолам дар говорения на языках?
      Судовой Журнал

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от nonconformist
        Отойди от Меня, Сатана.
        Я совсем ничего не знаю об отце Сергие, и не знаю что он хотел этим сказать (если можете оставте ссылку), и тот комментарий который вы мне предложили сделать тянет по-минимуму на большую и обстоятельную публикацию (я на такое не посягаю). Простите, но оставил только это место, наверное очень смущающее, и попробую сказать что думаю.

Если почитать контекст, то Христос отвечает сатане, который посчитал, что все царства мира во власти его (еще бы он же вознамерился стать Богом!), и Христос напротив говорит ему, что следует кланяться и служить только Богу, т.е. Ему - Христу. Мне думается что этот оборот "иди за мной" Христос говорит сатане как Сын Божий, Второе Лицо Троицы, который существовал пред-вечно, и который видел и отпадение первого воеводы ангелов. И поскольку Бог не желает отпадения никому, то всем говорит "иди за мной", даже сатане и Иуде, но отошел от Него сам сатана, по своей свободной воле. В этом последнем искушении Христос проявил явно величие своего Божества, потому что для любого (даже совершенного) человека это было бы величайшей гордыней и прелестью. Как пишет Фефилакт Болгарский "Господь разгневался на него, когда увидел, что он присваивает себе Божие, и говорит: "все это дам Тебе", якобы свое собственное". Т.е. я понимаю это так, что он показал кому за кем следовало бы идти.
        В любом случае, прежде чем что-то отбрасывать сначала надо достигнуть уровня тех кто не отбрасывал (это я про святых), а я с ними рядом не стоял.
        Последний раз редактировалось Андрей 77; 30 June 2010, 09:37 AM.

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Сообщение от Индепендент
          Прямо скажем, неожиданный поворот. Правильно ли я понял вас : вы предлагаете рассматривать Библию на ЦС (церк-слав) языке вообще в отрыве от еврейских писаний и Нового завета как некое древнерусское мифологическое творчество? Как памятник древнерусской письменности Остромирово евангелие безусловно интересно ... историкам и любителям древностей. Но как слово Божие на понятном языке оно бесполезно. Как вы думаете, зачем в день Пятидесятницы Святой Дух дал апостолам дар говорения на языках?
          Видимо для того, чтобы у тех, кто говорит на этих языках было свое Остромирово евангелие.

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Андрей 77
            Так все-таки "из недр Российского библейского общества" или "из недр Православия". Я сразу скажу, что склоняюсь к тому, что оба утверждения верны, ведь появился он тогда когда Православие стало все больше и больше походить на Российское библейское общество. Мы ведь с вами в этом Sergei и не спорим. Другое дело что я считаю его неточным и само это превращение Православия в какое-то новомодное общество не приветствую, вы же напротив считаете его лучшим из того, что было. На самом деле принципиальная разница меня и вас в том, что вы пытаетесь приписать Священной традиции (если вам приятнее слово из словаря Нового времени - "приписать религии") идею прогресса, т.е. развития понятого как улучшение, а я категорически с этим не согласен и думаю, что история религии - это история инволюции, и прогресс свойственен только науке, которая не связана по-моему мнению со Священной традицией какой-либо необходимой связью. И всего-то... но это непреодолимая пропасть между нами.
            я просто верю что АВТОР БИБЛИИ ЖИВ и он видя изменения в языках, когда подходит время посылает и наделяет способностью людей которые и составляют ну к примеру синодальный текст, но всё это под АВТОРСКИМ надзором.
            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от sergei130
              я просто верю что АВТОР БИБЛИИ ЖИВ и он видя изменения в языках, когда подходит время посылает и наделяет способностью людей которые и составляют ну к примеру синодальный текст, но всё это под АВТОРСКИМ надзором.
              Но почему "авторский надзор" иногда изменяет смысл (в этой теме приведено уже не мало примеров). Чаще всего это делают люди. Вспомните раскол и его плоды: кому-то тоже очень захотелось все поменять. Ну, вроде аргументы правильные, и греков умных собрали (свои как обычно все дураки оказались.. это так к слову: заметьте сначала греки умные, потом французы умные, потом.. и так до селе). Теперь, что это дало? Смуту, а потом Петра (Великого).. и т.д. до 17-г. А что происходило с верой? - умирала. Вот если бы вы к примеру с вашей верой (я не с вероисповедании), взялись бы не заполнять этот вакуум, а возвращать утраченное, вот тогда и вы были-бы под АВТОРСКИМ надзором.

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от Андрей 77
                Но почему "авторский надзор" иногда изменяет смысл (в этой теме приведено уже не мало примеров). Чаще всего это делают люди. Вспомните раскол и его плоды: кому-то тоже очень захотелось все поменять. Ну, вроде аргументы правильные, и греков умных собрали (свои как обычно все дураки оказались.. это так к слову: заметьте сначала греки умные, потом французы умные, потом.. и так до селе). Теперь, что это дало? Смуту, а потом Петра (Великого).. и т.д. до 17-г. А что происходило с верой? - умирала. Вот если бы вы к примеру с вашей верой (я не с вероисповедании), взялись бы не заполнять этот вакуум, а возвращать утраченное, вот тогда и вы были-бы под АВТОРСКИМ надзором.
                когда люди говорят об ошибках это вопрос измерения и сравнения с эталоном, и сравнивая можно сказать соответствует или нет верно или ошибочно, но что критики ПИСАНИЯ берут за мерило? свои знания? рассудок?

когда то люди думали что земля плоская и это был эталон, может у современных критиков ПИСАНИЯ эталон такого же качества ?

Комментарий

• Андрей 77
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 1413

Сообщение от sergei130
                  когда люди говорят об ошибках это вопрос измерения и сравнения с эталоном, и сравнивая можно сказать соответствует или нет верно или ошибочно, но что критики ПИСАНИЯ берут за мерило? свои знания? рассудок?

когда то люди думали что земля плоская и это был эталон, может у современных критиков ПИСАНИЯ эталон такого же качества ?
                  Может быть... Так на что нам опираться, на свой собственный эталон? Тогда сколько голов, столько и конфессий. И ни одной правильной? (у одного земля плоская, у другого треугольная, у третьего квадратная... и ни у одного круглая)

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Андрей 77
                    Я совсем ничего не знаю об отце Сергие, и не знаю что он хотел этим сказать (если можете оставте ссылку), и тот комментарий который вы мне предложили сделать тянет по-минимуму на большую и обстоятельную публикацию (я на такое не посягаю). Простите, но оставил только это место, наверное очень смущающее, и попробую сказать что думаю.
                    Я ссылался на известную книгу священника Сергия Желудкова "Литургические замеки". Ознакомиться с ней вы можете по этой ссылке Сергей Желудков - Литургические заметки
                    В этом примерах речь идет о том насколько современному человеку трудно воспринимать некоторые славянские тексты. В разбираемом вами первом примере обычный человек может увидеть приглашение сатане следовать за Христом.
                    "Иди за Мною, Сатано"

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Я тут в одной книге прочел, что Церковь канонизировала канон книг, но не канонизировала конкретный текст (русский, греческий, славянский). Думаю интересная мысль.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62362

Сообщение от Renev
                        Я тут в одной книге прочел, что Церковь канонизировала канон книг, но не канонизировала конкретный текст (русский, греческий, славянский). Думаю интересная мысль.
                        Ну, если Вы о том прочли не в Синодальном переводе Библии, то Сергей130 Вашу мысль интересной не найдет...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от Андрей 77
                          Может быть... Так на что нам опираться, на свой собственный эталон? Тогда сколько голов, столько и конфессий. И ни одной правильной? (у одного земля плоская, у другого треугольная, у третьего квадратная... и ни у одного круглая)

на веру надо опираться, что БОГ БОДРСТВУЕТ НАД СЛОВОМ СВОИМ
                          а что надлежит быть разномыслиям, разве вы не читали ? поверьте в очень многих случаях то что называют ересью и за что предают анафеме не противоречит ПИСАНИЮ, но происходит как написано:
                          17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
                          вот и вся мотивация
                          Последний раз редактировалось sergei130; 01 July 2010, 02:01 AM.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от nonconformist
                            Отойди от Меня, Сатана.
                            Мк. IX, 15: И абие весь народ видев Его ужасеся, и пририщуще целоваху Его.
                            Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовал Его.
                            Мк. X, 22: Он же дряхл быв о словеси...
                            Он же, смутившись от сего слова...
                            Мк. XIV, 4: Почто гибель сия мирная бысть?
                            К чему сия трата мира?
                            Лк. V, 29: И сотвори учреждение велие в дому своем.
                            И сделал Левий в доме своем большое угощение.
                            Лк. XIV, 2: И се человек некий, имый водный труд, бе пред Ним.
                            И вот, предстал пред Ним человек, страждущий водянкой.
                            Лк. XX, 46: Внемлите себе от книжник...
                            Остерегайтесь книжников...
                            Ин. VI, 55: ... и кровь Моя истинно есть пиво.
                            ... и кровь Моя истинно есть питие.
                            Ин. XXI, 12: Ни един же смеяше от ученик истязати Его...
                            Из учеников же никто не смел спросить Его...
                            Деян. II, 42: Бяху же терпяще во учении Апостол...
                            И они постоянно пребывали в учении Апостолов...
                            Деян. XVIII, 3: ... и зане единохудожником быти им, пребысть у них и делайте: бяху бо скинотворцы хитростию.
                            ... и по одинаковости ремесла остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток.
                            Деян. XIX, 9: ... отлучи ученики по вся дни стязаяся во училищи Мучителя некоего.
                            ... отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тирана
                            I Кор. VII, 12: Аще который брат жену имать неверну, и та благоволит жити с ним да не оставляет ея.
                            Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее.
                            I Кор. XI, 30: Сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни.
                            От того многие из вас немощны и больны, и немало умирает.
                            Вот откуда оно - знаменитое русское богоискательство.. "скинотворцы хитростию" - простор для мысли! Выделенное красным: вообще хорошо, что производители логотипов для мужских футболок в такие вумныя книжки не заглядывают Ай, спасибо, нонконформист, рассмешили..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

как то раз смотрел я по телевидению шоу одного вундеркинда, хотя таких как он не мало.

человек, как он сам о себе говорит, знает 150 языков и что самое ужасное это дело прогрессирует, количество растёт, а языки то сплошь редкостные и мёртвые, такие как язык индейцев майя, язык на котором говорили древние египтяне, и он до того их познал что даже стихи пишет и так он весело шпарит по древнеегипетски что сразу приобретает солидный внешний вид и учёность, правда дар сей открылся у него не то от удара молнии не то от удара головушкой о край унитаза, вообщем толчок был.
                              но самое интересное что когда его попросили по вещать на каком либо более прозаическом языке, к примеру на белорусском, который с его слов он знал, то оказалось что несёт он ахинею, так как в зале была женщина родом с белоруссии и слушая его ничего не поняла, но он правда не растерялся и начал оправдываться в том смысле что диалектов много и это вероятно древнебелорусский.

так вот современные знатоки древнегреческого и древнееврейского и даже церковнославянского если бы смогли встретиться с современниками тех лет то было бы смешно, ну вроде как в фильме "иван васильевич меняет профессию" ..паки паки ...житее мое..

конечно современники не встанут и поэтому лингвисты, филологи тем смелее и умнее чем меньше живых свидетелей.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Я что-то пропустил? К чему это? Старославянский перевод довольно легко читать. А вот насчет возможной неадекватности переводов и переписываний текстов (да теми же масоретами и 72толмачами) так кто ж спорит..
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...