И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • метатрон
    Ветеран

• 13 November 2008
    • 5410

Сообщение от Клантао
    Причём если с обрезанием, например, это не так очевидно, и апостольский собор был вынужден решать этот вопрос, то с изображениями всё понятно:
    Просто изображение Христа на то время ещё никто сделать не додумался
    вот апостольский собор и не решал этот вопрос
    а жаль больше бы ясности было.
    Мой блог

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от метатрон
      Откуда Вы знаете? Во втором веке они уже были повсеместно.

И ни у кого возражений не вызывали.
      А по Вашей логике, если о них в первом веке не упоминается, то их и не было?

Сообщение от метатрон
      Просто на тот момент ещё никто не додумался отрицать изобразимость Христа. Вот апостольский собор и не решал этот вопрос. Решил второй Никейский (седьмой Вселенский), когда до такого додумались.

Сообщение от метатрон
      а жаль
      Давайте, Бога ещё поучите...

Сообщение от метатрон
      больше бы ясности было.
      Из Библии и так всё ясно.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от метатрон
        а жаль больше бы ясности было.
        Если в иудейской среде не делали изображений, то и решать было нечего. Вопросы решаются по мере их возникновения.

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Певчий

Кто от Вас лично что ТРЕБУЕТ? Вы где-то читали у меня или у других православных форумчан о том, что Вы ОБЯЗАНЫ почитать иконы?

Так в теме прямо видно как летает некая идея,что если христианин в Церкви,то непременно у него должны быть поклоны перед иконами. А иначе он вне Церкви.Если не всей,то самой правильной. а это воспринимается как обязательное повеление,вот только как выяснить это повеление или давление от Бога или просто от религиозного мнения данной конфессии? Всё как то вокруг да около,но прямых ответов нет.

Вы просто не прибегаете к помощи иконопочитания при поклонению Богу, они на Вас не распространяются. А вот если начинаете осуждать иконопочитание, тогда да, те Анфемы уже лежат на Вашей голове.

Надо же какой универсальное определение. Значит выяснить от Бога это или нет я не имею право,а вот молчать имею. Хитро.

Да, лично для меня таких "доказательств" недостаточно, чтобы осудить ближнего. Или мне идти против своей совести?

Так вы уже идёте предъявляя им такие диагнозы. И вроде ничего,даже не чешетесь.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от FriendX
            Так в теме прямо видно как летает некая идея,что если христианин в Церкви,то непременно у него должны быть поклоны перед иконами.
            Ложь. Если это кто-то говорит, то только Вы.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от Клантао
              Откуда Вы знаете? Во втором веке они уже были повсеместно.

И ни у кого возражений не вызывали.
              А по Вашей логике, если о них в первом веке не упоминается, то их и не было?

Просто на тот момент ещё никто не додумался отрицать изобразимость Христа. Вот апостольский собор и не решал этот вопрос. Решил второй Никейский (седьмой Вселенский), когда до такого додумались.

Давайте, Бога ещё поучите...

Из Библии и так всё ясно.
              Посмотрите на рисунок. Краска везде равномерно повреждена,от поцелуев следов не видно! Как же так?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от FriendX
                Посмотрите на рисунок. Краска везде равномерно повреждена,от поцелуев следов не видно! Как же так?
                Высоко лезть под потолок. Выключайте блондинку, а?

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Клантао
                  Высоко лезть под потолок. Выключайте блондинку, а?
                  Ясно,значит воздушные надо посылать. Кстати можно рац. предложение внести и премию получить. Дарю.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от FriendX
                    Ясно,значит воздушные надо посылать. Кстати можно рац. предложение внести и премию получить. Дарю.
                    Это ведь только для Вас, язычников, обязвательно целовать и в точности выполнять какие-то ритуалы - иначе "бог" не услышит или не захочит выполнять ваши прихоти. А у христиан это всё значения не имеет. Кто хочет - тот целует, кто не хочет - не целует...

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Клантао
                      Кто хочет - тот целует, кто не хочет - не целует...
                      А самое главное в том, что язычники никак не могут понять, как это тот, кто не целует при этом не осуждает, того, кто целует!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62503

Сообщение от FriendX
                        Кто от Вас лично что ТРЕБУЕТ? Вы где-то читали у меня или у других православных форумчан о том, что Вы ОБЯЗАНЫ почитать иконы?

Так в теме прямо видно как летает некая идея,что если христианин в Церкви,то непременно у него должны быть поклоны перед иконами. А иначе он вне Церкви.Если не всей,то самой правильной. а это воспринимается как обязательное повеление,вот только как выяснить это повеление или давление от Бога или просто от религиозного мнения данной конфессии? Всё как то вокруг да около,но прямых ответов нет.
                        Покажите прямые тексты, где православные ТРЕБУЮТ от Вас поклонения иконам. Ваши же выводы из текстов, где нет прямого к тому призвания, оставьте при себе, ибо то всего лишь ВАШИ выводы. Т.е., проблема именно в Вашем восприятии слов православных.

Сообщение от FriendX
                        Вы просто не прибегаете к помощи иконопочитания при поклонению Богу, они на Вас не распространяются. А вот если начинаете осуждать иконопочитание, тогда да, те Анфемы уже лежат на Вашей голове.

Надо же какой универсальное определение. Значит выяснить от Бога это или нет я не имею право,а вот молчать имею. Хитро.
                        Простите, но Вы здесь не столько выясняете о том, от Бога ли иконопочитания, сколько доказываете притязание иконоборцев на богодухновенность. А это далеко не одно и тоже.

Сообщение от FriendX
                        Да, лично для меня таких "доказательств" недостаточно, чтобы осудить ближнего. Или мне идти против своей совести?

Так вы уже идёте предъявляя им такие диагнозы. И вроде ничего,даже не чешетесь.
                        Да, совесть моя меня в том не обличает. Или мне более доверять чужой совести?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от Певчий
                          Покажите прямые тексты, где православные ТРЕБУЮТ от Вас поклонения иконам. Ваши же выводы из текстов, где нет прямого к тому призвания, оставьте при себе, ибо то всего лишь ВАШИ выводы. Т.е., проблема именно в Вашем восприятии слов православных.

Простите, но Вы здесь не столько выясняете о том, от Бога ли иконопочитания, сколько доказываете притязание иконоборцев на богодухновенность. А это далеко не одно и тоже.

Да, совесть моя меня в том не обличает. Или мне более доверять чужой совести?
                          Текстов таких нет а намёки бывают.Следите за собой и заметите.

Так я так и не слышу ответа от почитателей икон,а вот ответы "иконоборцев" а для меня это просто верующие так же не видящие в присутствии икон какого повеления Бога,или требования,они есть.

А почему другим замечания делаете ,думаете совесть ваша станет их ? Или как? Смысл в таких обвинениях и препирательствах?
                          Ведь чтобы указать на неполноценные действия других надо показать полноценные свои. А вот пока никто не заметил что поклоны перед иконами это именно то что требуется за образец.Проползание под истуканами это вообще...

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от FriendX
                            Текстов таких нет а намёки бывают.
                            Каждый понимает в меру своей языческой распущенности. Кому и пятна Роршаха камасутра...

Сообщение от FriendX
                            Так я так и не слышу ответа от почитателей икон,а вот ответы "иконоборцев" а для меня это просто верующие так же не видящие в присутствии икон какого повеления Бога,или требования
                            Назовите хотя бы ОДНОГО из тех, кого Вы называете "почитателями икон" и не считаете верующим, кто бы утверждал, что "присутствие икон" - "повеление Бога или требование".

ЖДУ!

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Клантао
                              Каждый понимает в меру своей языческой распущенности. Кому и пятна Роршаха камасутра...

Назовите хотя бы ОДНОГО из тех, кого Вы называете "почитателями икон" и не считаете верующим, кто бы утверждал, что "присутствие икон" - "повеление Бога или требование".

ЖДУ!
                              А чего столько времени воду в ступе толкли? Только набрызгали...
                              Нет и значит нет,а туда где есть и кланяются им туда христианам ходу нет,делать там нечего,раз чьи то прихоти исполнять требуется.
                              А говорят что там Бог есть,что порядок Он создаёт,Глава...а на самом деле нет?!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62503

Сообщение от FriendX
                                Текстов таких нет а намёки бывают.Следите за собой и заметите.
                                Намеки те - Вы сами себе придумываете. Я же могу Вам в которой раз засвидетельствовать о том прямо: Вас никто не обязывает почитать иконы. Только не осуждайте почитание их другими.
                                Можете этот ответ мой выписать себе где-то в дневнике, чтобы потом ссылаться на мое прямое утверждение о том лично Вам. Договорились? И отныне Вы больше не будете говорить обратного, будто Певчий Вам НАМЕКАЛ о необходимости почитать иконы. Хорошо?

Сообщение от FriendX
                                А почему другим замечания делаете ,думаете совесть ваша станет их ? Или как? Смысл в таких обвинениях и препирательствах?
                                А здесь уже Сам Господь научает вступаться за несправедливо обвиняемых. Если бы обвинения иконоборцев были объективными, то конечно же я не дерзнул бы противится истине. А так - все по совести. Пришли обвинители, обвинили, не доказали. Я и вопрошаю у обвинителей о фактах. А они не могут их предоставить. А те, которые преподносят как "факты", таковыми вовсе не являются, а все больше домыслы одни.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...