Ну если "мало бы сказал" - что же Вы так беспокоитесь его возможным несходством с первообразом? Нет, Ваше иррациональное отвращение к изображениям Христа можно объяснять только одни: Вам ненавистьна сама мысль о том, что Он стал Человеком и поэтому раздражает постоянное напоминаане об этом факте. В полном согласии с 1Ин.4:2-3.
И ещё раз, о почитании святых икон.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
То есть Бог повелел Моисею сделать идолов - Исх.25. Да и ли нет? Без словоблудия, плиз.
Тварь - это не "рукотоворное изображение", а всё, что не Бог (в данном случае сам "тленный человек, птица или скот"). Таких простых вещей не знаете.
Комментарий
-
И всё таки хотелось бы увидеть от вас ответ на вопрос: образ нетленного Бога, Христос - идол?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Комментарий
-
Ага, те которые не ходить не говорить сами не могут(Откр.9:20)Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Вот чудесно друг друга и разнесли ... а по сути мало ответов от того кто это всё затеял
Осталось закрыть тему о почитании икон - понту нет --- почитаешь ты её или не почитаешь !!! А ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ СЛОВО - ,,ПОЧИТАЕШЬ,, НЕ ПОНИМАЕШЬ !!!
Рациональный Вы наш, ..... ну да понимаю, ...мозг трещит по шву на левое и правое полушарие.... Хотите получить ответ, за ведомо не видя в том возможного для себя смысла? ...Вперёд за орденами!
Понимаете ли Вы сами это слово, когда речь идёт о Св.Писании, ведь известно, чтов Протистантизме (при условии, что Вы хоть как то себя с ним отождествляете) почитание Св. Писания выражено в признании ее единственным источником вероучения. Если мы тут все не компетентны, и я наверное точно, тогда прошу милости к компетентному:
Пути русского богословия
Если внутри только сварливость
...Были бы в теме от начала, знали бы кто тут бестактен, небрежен и у кого тут действительно - только сварливость ... , а так защищаете то, не знаю что, ......главное в своего эмоцией шальной не пальнуть
и желание тягать за собой рисунки древних ....
..так же, как и Ваше желание тягать за собой древнюю библ ...
хоть золотом их намажь хоть шоколадом - важнее, что ты понял сам ...из того о чем пытаешься научить других.
Почти каждый тут пояснил свою личную позицию того, как он сам лично понимает, а учить... Боже упаси.... Пока только оборона и чем активней иконоборцы, тем она крепче...
Расскажите как делают это православные или это табу ? Насколько я вижу многие сами с трудом разбираются в этом аспекте.
- из тех кто почитает иконы - сам толком не знает --- как это почитать икону !!!
Так же как и почитать Закон, Конституцию, Св. Писание, Предания, Вечное Евангелие Божье, семейную и Церковную Традиции, творчество, ......даже (для особо одаренных)чайную церемонию и многое другое, что по Вашему мнению не является личностями или индивидуумами, того достойными...
К примеру в Новом Завете затронута тема о почитании :.... но чего или кого ?
Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их;
Святые Предания например можно почитать преимущественно с беспристрастием и при здравом уме, но главное во Христе..., или не удобно для понимания?
будьте в мире между собою.
Мы то обороняемся и пока ни кому голову не снесли...
Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных,
Вразумляем как умеем..
утешайте малодушных,
тут вроде таких нет, видать не до того...
поддерживайте слабых,
Достойно, но тут ни кто не дал понять, что он слаб..
будьте долготерпеливы ко всем. (1-е Фессалоникийцам 5:11-14)
Так будьте же...., иначе любвеобильных старцев среди нас в теме нет и атаки обернуться в позор..... Это я к тому, что пока на Вашем языке с Вами и уважительно, хотя за себя не совсем уверен...
Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат,
Это Вы про кого?...что то я тут ни вдовиц не внучат не срисовал...
то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. (1-е Тимофею 5:3,4)
Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. (1-е Тимофею 6:1)
Из того что описано выше - я вижу -- что почитать можно только достойных почитания ... и чем может отличиться рисунок чтобы его почитать --- его Н А Р И С О В А Л человек ...
Досуг: Когда Вы (наверное) были учеником средней школы, то на одном из первых Ваших уроков рисования, по заданию (наверное) Вашего учителя Вы "чего то там" нарисовали, и (наверное) ожидали обычного одобрения за собственный труд, в который (наверное) как следует вложились, а Вам Учитель вдруг и говорит: -"Васенька, ты просто умница, талант...", и повернувшись к классу, с нескрываемым восторгом: - "Дети, Васин рисунок достоин висеть не иначе как в кабинете у нашего директора". ..."Молодец Васенька, развивай в себе этот талант, твои работы достойны похвалы....."и тд и тп. Такое ни где не слышали?...в других примерах, ...ну не со школой и Васиным рисунком? ...тут нет явного обоснования, не претендовал, извините...досуг ведь.
Из словаря и энциклопедии на академике:
ПОЧИТА́ТЬ (2)
почита́ю, почита́ешь, несов., когочто (книжн.). Чувствовать и проявлять почтение, глубокое уважение к комучемун.
А примеров почитания кого либо вы видите множество в жизни -- вы же видите к примеру памятники --- это есть нечто иное как средство почитания - а не обьект почитания !!!
Почему? Для почитателей данного вида искусства, памятник не средство почитания, а именно достойная почитания работа мастера. Как впрочем и во всем остальном в жизни, не только почитания кого либо, но и чего либо...
И чтобы так сказать оказать честь этому человеку - ставят памятник при жизни или после смерти ...
НО !!! Каким бы чудесным не было отображение обьета почитания --- средство не может быть обьектом почитания !!!
Не заблуждайтесь, объект, как именно почитаемая работа талантливого скульптора.
Если есть аргументы в защиту - буду рад выслушать.
Тема одна... - а трёп обо всём
Ну да.., не как у некоторых дюроселов: раз два три четыре пять, вышел зайчик погулять..., а дальше в обо всём забывают и о том, кто там вдруг выбегает и прямо в "зайчика"...шмаляет...
- а не о том, что приносит вам лично почитание икон --- КОНКРЕТНО !!!
В душу, извините пустить не могу, занято...
2 Вопроса по сути темы : (возлюбленные харизматы и баптисты - вниматльно послушайте, что на это скажут --- те кому это дорого...и кто знает как это делать)
1 Как вы это делаете ( лично вы )
Мистикос иррационалиус....опыт, сын ошибок трудных и тд, и т.п.
Извините, что снова не по теме, но как ещё с Вами можно...
Так вот не по теме, но полезно (наверное) : Спасение души означает для человека вечную жизнь и для этого Христос предлагает христианам свою «Плоть и Кровь»: ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Иоан.6.54). Понятно, что эти слова, как никакие другие слова Библии, нельзя понимать буквально и однозначно. Поэтому многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? С этого времени многие из учеников Его отошли от Него(Иоан.6.60, 66).
2 Какая от этого польза ( лично вам )
Обычно о таком спрашивают продавцов товара, по типу:-"..А Вы сами этим пользуетесь?"
Мой ответ, извините, не продаётся...
И если можно услышать - то лучше начать с того кто создал эту тему ...
Благословений,СВКомментарий
-
Это Вы о херувимах ковчега? Им не поклонялись вместо Творца, но через них Творцу на месте покоя ковчега.
А в Рим. 1 ничего не говорится о "рукотворных изображениях", а только об "образе, подобном тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся", рукотворном или воображаемом - без разницы, потому что Бог никакого образа не имеет и любой есть ложь (Втор.4:15-16).
И тварью здесь названа именно Божья ("человек, и птицы, и четвероногие, и пресмыкающиеся) тварь, те, которые и ходить и говорить сами могут. Творит (из ничего), шоб Вы знали, только Бог. К человеческим изделиям слово κτισις никогда в НЗ не применяется. Таких элементарных вещей, известных каждому ребёнку из православной воскрески, не зщнаете - а туда же, христиан учить...Комментарий
-
Комментарий
-
Того "бога", который врёт FriendX'у, будто я "становлюсь перед предметами"? Нам с такими общаться не положено. Пусть идёт обратно в ад, откуда высунул свой поганый нос!
А то, что Вы не смогли прямо ответить на прямой вопрос - ещё один штрих ко всему выше сказанному. И к портрету того, кого Вы называете "богом"...Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
А иконоборцы все под дурачков косят... типа, ничего не понимают...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И это ответ нормального человека? А? Я с вами нормально, задал простые вопросы.
А, понял, вы видно не в состоянии адекватно ответить, ну, так бы и сказали- Я НЕ В СОСТОЯНИИ!
А кто вам сказал, что я молюсь перед иконами, что они у меня есть дома? Проводник какой то?Зачем же сразу грешить клеветой, зачем своё я так рано нам раскрываете?
Не интересная в размере песня, больше за своим "авангардом" в унисон...Комментарий
Комментарий