И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Так же с иконами Божьей Матери, смотрю на разные иконы, и мысли только о том, почему вот здесь Она так изображена, а вот тут иначе... какие одежды, что они символизируют, какие-то значки в углах? Это еще что такое? и т.д...
    А еще сомнения, у той ли иконы я молюсь, может надо к другой подойти, а то что же я этой свечку поставила, а той нет... а бабулька говорит- что " вон та- лучше помогает"...
    Короче, происходит что угодно, только не искренняя молитва и сокрушение о грехах...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Так же с иконами Божьей Матери, смотрю на разные иконы, и мысли только о том, почему вот здесь Она так изображена, а вот тут иначе... какие одежды, что они символизируют, какие-то значки в углах? Это еще что такое? и т.д...
      почему бы тебе в свободное время от жизни не унять свой ум Иконописью, узнаешь все и вопросы отойдут
      А еще сомнения, у той ли иконы я молюсь, может надо к другой подойти, а то что же я этой свечку поставила, а той нет... а бабулька говорит- что " вон та- лучше помогает"...
      Короче, происходит что угодно, только не искренняя молитва и сокрушение о грехах...
      Не важна Икона Важен Лик на Иконе =)))

и пока ты для себя ищешь оправдания тому что Икона мешает молитве истинную причину помешательства ты не увидишь а если увидишь то не примешь потому как свое оправдание дороже чужих утверждений.

Кто БОЛЬШЕ всех мешает человеку(конечно после самого человека) соединится с Богом?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от tabo
        почему бы тебе в свободное время от жизни не унять свой ум Иконописью, узнаешь все и вопросы отойдут
        Не важна Икона Важен Лик на Иконе =)))

и пока ты для себя ищешь оправдания тому что Икона мешает молитве истинную причину помешательства ты не увидишь а если увидишь то не примешь потому как свое оправдание дороже чужих утверждений.

Кто БОЛЬШЕ всех мешает человеку(конечно после самого человека) соединится с Богом?
        Брат! ты не понял... Я не ищу оправдания, я пробовала так, пробую и по-другому. Возможно для меня икона- это прельщение, люди то все разные! Кто-то реагирует на зрительные образы, кто-то на слова, звуки, кто-то на прикосновение, у каждого свои органы чувств доминируют, это особенности психики. И себя очень трудно контролировать. что полезней для души- бороться с мыслями об иконописи глядя на икону, или молиться с сокрушенным сердцем, но без иконы? А ты знаешь, что чем больше себе запрещаешь- тем навязчивей мысли?

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Я понимаю, что икона не причина моих посторонних мыслей. Понимаю, и только всего! А остановить мысли- НЕ МОГУ! Смотрю на икону, думаю о разном... Что толку понимать, КОГДА управлять не властен!

И получается, молюсь о том, чтобы Господь избавил меня от посторонних мыслей, и всеравно отвлекаюсь... Здесь не только духовное, это еще психика, тонкий психологтческий момент.
          Значит, я нашла путь проще, молиться не перед иконой, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли...

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Возможно для меня икона- это прельщение, люди то все разные!
            если честно то для тебя прельщение то что ты считаешь Иконой а не то чем Икона является по существу. Икона любого святого вызывает во мне стыд что во мне нет их решимости подвизаться на Веру Христову в идеале, но и с этим Икона является окном в Духовный Мир.

Кто-то реагирует на зрительные образы, кто-то на слова, звуки, кто-то на прикосновение, у каждого свои органы чувств доминируют, это особенности психики. И себя очень трудно контролировать. что полезней для души- бороться с мыслями об иконописи глядя на икону, или молиться с сокрушенным сердцем, но без иконы?
            Православная Церковь до эпохи иконоборцев не предписывала употреблять Иконы при молитве, кто как хотел тот и поступал. У тебя всегда будет право выбора самое главное что бы "цель оправдывала средства"

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Juliya 77
              Я понимаю, что икона не причина моих посторонних мыслей. Понимаю, и только всего! А остановить мысли- НЕ МОГУ! Смотрю на икону, думаю о разном... Что толку понимать, КОГДА управлять не властен!
              Стойте в свободе что даровал вам Христос

ТРЕЗВЕНИЕ христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.

Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящая гордостному самообману прелести.

«Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей.
              Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели».
              Епископ Игнатий (Брянчанинов).

«Как блага, приятна, светла, сладостна и прекрасна добродетель трезвения, Тобою, Христе Боже, направляемая и человеческим умом проходимая в великом смирении. Ибо она до моря и глубины созерцаний простирает свои ветви и до рек сладких Божественных Тайн - отрасли свои (Пс. 79, 12), напояет (орошает, освежает) ум, с давнего времени палимый нечестием лукавых бесовских помыслов и неистового мудрствования плоти, которые несут смерть. Трезвение подобно лествице Иакова, на верху которой восседает Бог и по которой ходят Ангелы. Оно исторгает из нас всякое зло, отсекает многословие, злословие, оклеветание и весь список чувственных страстей, не желая и на короткое время лишиться собственной сладости.
              Как без пищи и питья невозможно жить на земле, так без хранения ума и чистоты сердца - что называется трезвением - невозможно душе достичь чего-либо духовного и угодного Богу или избавиться от мысленного греха, даже если бы кто-нибудь страхом мук принудительно удерживал себя от согрешения делом».

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от tabo
                если честно то для тебя прельщение то что ты считаешь Иконой а не то чем Икона является по существу. Икона любого святого вызывает во мне стыд что во мне нет их решимости подвизаться на Веру Христову в идеале, но и с этим Икона является окном в Духовный Мир.

Православная Церковь до эпохи иконоборцев не предписывала употреблять Иконы при молитве, кто как хотел тот и поступал. У тебя всегда будет право выбора самое главное что бы "цель оправдывала средства"
                И во мне вызывает! И чувства разные бывают, и стыд и трепет, НО! и о телесном образе я непременно думаю, когда на икону смотрю. Ведь глаза видят, видят и краски, и образы, и символы... и никуда от этого не дется.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от Juliya 77

И получается, молюсь о том, чтобы Господь избавил меня от посторонних мыслей, и всеравно отвлекаюсь... Здесь не только духовное, это еще психика, тонкий психологтческий момент.
                  Значит, я нашла путь проще, молиться не перед иконой, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли...
                  Молодец Юленька ! Ты избегла страшного греха - принесения жертв духовных перед идолом ! Держи , что имеешь - остальное Господь приложит ! Во Христе павел
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  (1Пет.2:9,10)
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Juliya 77
                    А Вы делайте как Апостолы и я - поклоняйтесь Единственной , Живой Иконе Бога - Христу Иисусу лично ! Не изображенному , а Вечноживущему и Вездесущему ! Во Христе павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• TOM1
                      Завсегдатай

• 26 May 2010
                      • 582

Сообщение от Juliya 77

Послушайте - http://www.evangelie.ru/forum/t71288.html

Вы напрасно здесь ищите ответы на Ваши вопросы, здесь Вас иноверцы запутают. Вы говорили, что православная, есть много православных форумов, нет недостатка в литературе. А здесь протестанты ведут пограничные бои своего крестового похода против православия. В Югославии тренировались, на Кавказе провалились, но пока очень агрессивны, не гнушаются ничем, ложь, спам, клевета и поддержка админа

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от TOM1
                        Послушайте - http://www.evangelie.ru/forum/t71288.html

Вы напрасно здесь ищите ответы на Ваши вопросы, здесь Вас иноверцы запутают. Вы говорили, что православная, есть много православных форумов, нет недостатка в литературе. А здесь протестанты ведут пограничные бои своего крестового похода против православия. В Югославии тренировались, на Кавказе провалились, но пока очень агрессивны, не гнушаются ничем, ложь, спам, клевета и поддержка админа
                        Знаете... я почему-то всех верующих во Христа люблю!
                        А как кто верит, для меня значения не имеет. Это право каждого.
                        Гораздо важнее любить Господа и друг друга. а мнения разные- это не плохо, потому что люди все разные, вера каждого - зависит не от него самого, а от Господа! Господь каждому все в свое время посылает.
                        так я думаю...

Комментарий

• TOM1
                          Завсегдатай

• 26 May 2010
                          • 582

Сообщение от Juliya 77
                          Знаете... я почему-то всех верующих во Христа люблю!
                          А как кто верит, для меня значения не имеет. Это право каждого.
                          Гораздо важнее любить Господа и друг друга. а мнения разные- это не плохо, потому что люди все разные, вера каждого - зависит не от него самого, а от Господа! Господь каждому все в свое время посылает.
                          так я думаю...
                          Я протестантов то же люблю, но это не значит что можно позволять им ерничать и лгать как загнанная в угол шпана.
                          Осуждение конфессий запрещено правилами форума, запрет для всех, кроме протестантов

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от Georgy
                            Во-вторых, в силу того, что на иконах изображается Господь Святый Божий и святые Его, они являются святынями.
                            Что плохого в почтительном отношении к святыне, выражаемое целованием?
                            Извините, что вмешиваюсь. Вопрос по ходу - репродукции или фотографии икон являются святынями в Православии, или нет?

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от Georgy
                              На иконах красками изображается то, что словами повествуется в Библии и Священном Предании о Боге и угодниках Его.
                              Какой смысл в иконах?
                              Посредством икон наглядно, красками изображается учение о Божиих делах и о нашем спасении Иисусом Христом.
                              И это учение понятно излагается для каждого человека, в т.ч. и для неграмотного.
                              Странно, я мало знаю. Подавляющее количество икон, которые я видел, являются, по сути, потретами. Практически единицы изображают некое действие, относящееся к вере.

И как портрет может свидетельствовать о событиях?

Приведите статистику, пожалуйста. Какой процент икон (плюс-минус 10) понятно излагает учение о спасении?
                              Могу, конечно, зайти в православную церковь, посчитать, но, может, вы мне скажете?

Комментарий

• Mr Helix
                                Участник

• 07 October 2008
                                • 58

Психологическую основу почитания икон можно усмотреть в поговорке: Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. По уверениям психологов, человек зрением воспринимает 80 процентов всей получаемой информации. Изображение помогает нам воссоздать в душе облик дорогого человека и смягчить боль разлуки с ним. Чувства, питаемые к изображенному человеку, в какой-то степени переносятся на само изображение. Если же изображаемое лицо обладает в наших глазах ореолом святости, то изображение, или икона, по-гречески, приобретает значение святыни. Священными объектами могут быть не только изображения, но и останки (мощи), место погребения, вещи, принадлежавшие чтимому лицу.
                                В этом исключительном значении зрительных впечатлений надо искать причину настойчивого желания узреть Бога. Это желание, как мы знаем из Священного Писания, овладевало многими, начиная от Моисея (Исх. 33:18-23) и до ученика Христова Филиппа, который просил: "Покажи нам Отца, и довольно для нас" (Ин. 14:8).
                                Бог Отец ответил на это вековечное стремление человечества к зрительному Его восприятию, послав нам Своего Сына (Ин. 3:16), Который явил никогда до этого невиданного Бога (Ин. 1:18). Изображение (икона) Сына Божьего приобрело исключительно важное значение с уходом Спасителя из материального мира.
                                Надеюсь, что просто и доступно. С уважением.
                                ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
                                И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

Обработка...