И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

И ещё раз, о почитании святых икон.

Хотел бы затронуть тему, которая у протестантов является первой по преткновению, а именно - о почитании святых икон.
    Хотел бы сразу предупредить любителей больших и красных букв, данная тема не для вас...
    Приглашаются спокойные и рассудительные оппоненты, для которых Истина не равнозначна ПРЕДУБЕЖДЕНИЮ.
    Но прежде, есть одна маленькая просьба: будем идти попунктно, дабы мы могли лучше уследить где кончается первый вопрос по теме и начинается второй и т.д.

И ещё...
    Надеюсь, что слова Ап. Павла

23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
    24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
    26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.(2Тим.2:23-26)

станут для нас верным руководством в деле постижения истины.

Теперь перейдём непосредственно к теме.
    Всякий из нашего Символа Веры знает, что мы веруем в Единого Бога троичного в лицах. Никаких иных богов мы не принимаем.
    Но разве иконы - боги?

На иконах красками изображается то, что словами повествуется в Библии и Священном Предании о Боге и угодниках Его.
    Какой смысл в иконах?
    Посредством икон наглядно, красками изображается учение о Божиих делах и о нашем спасении Иисусом Христом.
    И это учение понятно излагается для каждого человека, в т.ч. и для неграмотного.
    Наш обычай освящён примером Самого Иисуса Христа.
    Давайте вспомним фарисеев, пославших своих учеников ко Христу с вопросом:
    "позволительно ли давать подать кесарю, или нет?"
    Он "18 ...видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
    19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
    20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
    21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.(Матф.22:18-21)
    Как видим, в деле познания истины, изображения весьма полезны.
    Как учитель в школе для лучшего усвоения и закрепления в памяти использует картины, так и Господь научил нас поступать, когда обличил фарисеев от портрета кесаря на динарии...

Исходя из вышесказанного, прошу оппонентов указать:

где в Слове Божием запрещено об истинах правой веры вспоминать через изображения?
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Брат скоро ты подпадешь под Заповедь Блаженств

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

На иконах красками изображается то, что словами повествуется в Библии и Священном Предании о Боге и угодниках Его.
      Какой смысл в иконах?
      Посредством икон наглядно, красками изображается учение о Божиих делах и о нашем спасении Иисусом Христом.
      И это учение понятно излагается для каждого человека, в т.ч. и для неграмотного.

Вопрос... Зачем?
      православные разве не знают учение о Божиих делах?
      или плохо знают, что надо изображать в картинах?
      и если, только для просвещения- то почему молиться перед изображениями и целовать их нужно?
      мы когда книгу читаем, разве для лучшего усвоения материала- целуем картинки?
      Последний раз редактировалось Lia; 23 May 2010, 04:15 PM.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от tabo

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
        А другие думают точно так-же... что это именно Их слословят, и они под заповедью.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Как видим, в деле познания истины, изображения весьма полезны.
          Как учитель в школе для лучшего усвоения и закрепления в памяти использует картины, так и Господь научил нас поступать, когда обличил фарисеев от портрета кесаря на динарии...

Так неужели Господь не знал об этом? Если это так полезно и НУЖНО, и просто даже НЕОБХОДИМО! Почему же Он не учил этого делать? Что, рисовать никто не умел... Тогда бы Он, обязательно ЭТОМУ научил, раз это так важно...
          Или как иначе?
          И были бы изображения ЕЩЕ 20 веков назад! Но ведь почему-то не было их... и пишут о том, что стены храмов были обнажены!
          Как же так получается?

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Juliya 77
            Какой смысл в иконах?
            было время когда Иконы были Священным Писанием для неграмотных.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

"И это учение понятно излагается для каждого человека, в т.ч. и для неграмотного"

Ошибаетесь! Для неграмотного, картинки и изображения, это просто иллюстрации, сути он не поймет глядя на них!
              Даже ребенку сказку- обязательно прочитать нужно, и объяснить, а по картинкам он ничего не может понять...
              так, что это абсолютно не объяснение.
              И спорить на самом деле здесь бесполезно, если бы было ВЕСКОЕ объяснение изображений, то его обязательно рпивели бы! Такое объяснение, ЧТО просто неоспоримое... Но его просто НЕТ!
              Получше умы были, и просвещенней, историки там разные, профессоры, богословы и т.д... И даже они этого четкого объяснения НЕ НАШЛИ! Нет его, вот и все...

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от tabo
                было время когда Иконы были Священным Писанием для неграмотных.
                Когда? почему же история свидетельствует, что не было изображений в храмах.
                Почему Иисус не грамотных не учил посредством икон? их что, тогда не было?

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

" Хотел бы затронуть тему, которая у протестантов является первой по преткновению"

Почему у протестантов?
                  Я например, человек- который очень плохо во всем этом разбирается... Я только пару раз Библию перечитывала, но мне сразу этот вопрос покоя не дает.
                  откуда эти все противоречия? читаешь одно, а в церкви практикуется другое. почему, кто и на каком основании ввел все это? и почему Библия на это не указывает, если это важно...
                  по-моему, любой думающий человек- задает себе эти вопросы.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Juliya 77
                    А другие думают точно так-же... что это именно Их слословят, и они под заповедью.
                    покажешь на форуме постоянное поливание грязью других Церквей кроме православной ?

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Juliya 77
                      Почему Иисус не грамотных не учил посредством икон?
                      Он Сам был Иконой Бога Невидимого =))))

как и мы Икона Божия но только грехоупали, а если б нет то были бы как Иисус Христос и жили бы мирно на земле пребывая в Боге.

ты уж прости сестра но Икону употребил первым Бог, и потому бороться вам стоит с Богом пока нет Веры

Вера основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

Не получится принять часть от целого это есть секта, следует принимать Целое =))

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от Juliya 77
                        1. Вопрос... Зачем?
                        Сообщение от Juliya 77
                        православные разве не знают учение о Божиих делах?
                        Юлия, а что конкретно Вы знаете о делах Божиих бесчисленного сонма прославленных, святых и преподобных мучеников за веру Христову?
                        Знаете ли Вы что Божии дела детьми божиими будут не просто сотворены, но
                        12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
                        (Иоан.14:12)

Юлия, Вы наверно читали начальный мой пост о том, как Христос использовал изображение на монете. Скажите, что полезного из оного взяли для себя лично в контексте нашей темы?
                        Сообщение от Juliya 77
                        почему молиться перед изображениями и целовать их нужно?
                        Сообщение от Juliya 77
                        мы когда книгу читаем, разве для лучшего усвоения материала- целуем картинки?
                        Юлия, книга книге рознь и картина картине рознь.
                        Кто Вам сказал, что обязательно молиться только перед иконами?
                        Во-вторых, в силу того, что на иконах изображается Господь Святый Божий и святые Его, они являются святынями.
                        Что плохого в почтительном отношении к святыне, выражаемое целованием?
                        В-третьих, если Вы посещаете православную церковь, то Вы, наверное, успели заметить, что у православных особо трепетное отношение к Писанию
                        Видели, наверное, когда священник читает Евангелие народу, то они как овечки льнут к пастырю?
                        Вам эта сцена ни о чём не говорит?
                        Сообщение от Juliya 77
                        Так неужели Господь не знал об этом? Если это так полезно и НУЖНО, и просто даже НЕОБХОДИМО! Почему же Он не учил этого делать?
                        Сообщение от Juliya 77
                        Что, рисовать никто не умел... Тогда бы Он, обязательно ЭТОМУ научил, раз это так важно...
                        Юлия,
                        8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)
                        Православная Церковь требует, чтобы иконы везде писались и устроялись с великим искусством. И в этом она подражает Самому Богу, ибо Господь для устройства и украшения скинии избрал Веселиила и Аголиава, мужей исполненных Им же, всяким искусством. Исх.31:3,6
                        Потому ваши слова «Что, рисовать никто не умел...» мягко говоря, не очень уместны
                        И ещё, не ищите в словах Господних подробной инструкции на каждый элемент домостроительства Божия.
                        Для этого существует ЦЕРКОВЬ!
                        Её голоса и слушайтесь, иначе будете обречены слушать разноголосие «дружков» в профиле
                        Они Вам насоветуют Матф.15:14
                        Сообщение от Juliya 77
                        И были бы изображения ЕЩЕ 20 веков назад! Но ведь почему-то не было их... и пишут о том, что стены храмов были обнажены!
                        Сообщение от Juliya 77
                        Как же так получается?
                        А получается, что то, что я Вам писал по той работе Тертуллиана Вы проигнорировали.
                        Прочитайте их ещё раз, только не «по диагонали», а размеренно и с осмыслением.
                        Если не поймёте, помогу.
                        Но приложите и своё усилие
                        И ещё
                        Да будет Вам известно, что если бы священные изображения не нужны были людям, то ап. Павел не ходил бы в Иерусалим молиться в храме, где по всем стенам были резные изображения херувимов Деян.22:17, Иез.41:17-19.
                        Сообщение от Juliya 77
                        "И это учение понятно излагается для каждого человека, в т.ч. и для неграмотного"
                        Сообщение от Juliya 77

Ошибаетесь! Для неграмотного, картинки и изображения, это просто иллюстрации, сути он не поймет глядя на них!
                        Даже ребенку сказку- обязательно прочитать нужно, и объяснить, а по картинкам он ничего не может понять...
                        так, что это абсолютно не объяснение.
                        Юлия, не торопитесь с безаппеляционным - «Ошибаетесь!»
                        Ещё раз прочтите мои возражения по смутившей Вас работе Тертуллиана.
                        Только в картинной художественной галерее можно ходить и смотреть, без прочтения, хотя и там гиды часто бывают
                        Но не в ЦЕРКВИ, ибо стучите и отворят Вам...
                        Если не воцерковитесь и не станете посещать воскресную школу, то результат будет предопределён
                        Ибо данный форум вовсе не для воцерковления, если Вы успели заметить.
                        Для новоначальных он может оказаться губительным

Спаси вас Господи!

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от tabo

Да.. Братья, надеюсь вы простите мне такую вольность, но уж очнь удачная иллюстрация того, что собственно претит скажем "неопротестантам" в православии. Не теоретизируя вообще, но, думаю, в том что для тех и других сегодня злободневно, актуально, практично-жизненно..

С вашей т.зр. современным протестантам на исторически-православных территориях недостает укрощения и смирения, гордыня их мучит по причине некоего "духовного нечувствия"?..Но если "человек сам есть икона Бога Невидимого" - отчего такое унижение перед...делом своих же рук)..?
                          Последний раз редактировалось Павел_17; 25 May 2010, 06:10 AM.
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

В-третьих, если Вы посещаете православную церковь, то Вы, наверное, успели заметить, что у православных особо трепетное отношение к Писанию
                            Видели, наверное, когда священник читает Евангелие народу, то они как овечки льнут к пастырю?
                            Вам эта сцена ни о чём не говорит?

Вот я не совсем поняла, кто льнет к пастырю? где эта сцена?

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Бондарькофф
                              Да.. Братья, надеюсь вы простите мне такую вольность, но уж очнь удачная иллюстрация того, что собственно претит скажем "неопротестантам" в православии. Не теоретизируя вообще, но, думаю, в том что для тех и других сегодня злободневно, актуально, практично-жизненно..

С вашей т.зр. современным протестантам на исторически-православных территориях недостает укрощения и смирения, гордыня их мучит по причине некоего "духовного нечувствия"?..Но если "человек сам есть икона Бога Невидимого" - отчего такое унижение перед...(кто-то скажет доской с краской, кто-то помягче - делом своих же рук)..?
                              все что ты сказал это ты сказал.

Комментарий

Обработка...