РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Алексей707070
    Виталич вы как" сморозите так сморозите"Причём тут "толстовец"и что это за кликухи.Я понимаю обидно вам что Толстой был графом и очень богатым человеком да при том ещё и грамотным,и если вам не по силу быть таковым так не надо таких кликух давать.И Толстой не против Бога ишёл и говорил,а за Бога и про Бога.
    Толстовец - не " кликуха", и ничего обидного в таком названии нет, как нет и в названиях - платоники, руссоисты, томисты. Это всего лишь определение принадлежности взглядов.

Что же касается проповеди Льва Николаевича о Боге, то это было его собственное понимание Бога, которое отличалось от понимания Бога в Христианстве вообще и в Православии в частности.

Делать из мухи слона, по поводу его отлучения от Церкви, мягко говоря, неразумно.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Людмила К-р
      ??
      Значит, если у кого-то мнение не совпадает с вашим, то он лжет? ...
      Та полно те Вам так волноваться:если Ваше утверждение не совпадает с реальным положением дел , то Вы лжете.
      И простите: ничего - личного)
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Алексей707070
        Завсегдатай

• 26 December 2012
        • 912

Сообщение от Св.
        что за детский сад?
        какого бога?
        Но вы свои высказывания и понимания не подводите к "детскому саду",а по поводу мысли о Боге как он мыслил мне нравится,канечно провославие это жуть не нравится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
        Да?
        Ну -тогда не обращайте внимания.
        Это ж не Вы написали, а какой - то Алексей707070действительно,
        это ж не Вы написали:я читал,молодец как он мыслил правельно о БогеТа полно те Вам всего лишь -констатация факта на основе Ваших же восхищений.
        Или это не Вы , а Ваш заместитель такое -ляпнул?
        Да я читал и прихожу к выводу что он не глупо думал вопреки уже сформировавшегося мнения.А вопще чем он плох если сравнить с Лютером.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
        Толстовец - не " кликуха", и ничего обидного в таком названии нет, как нет и в названиях - платоники, руссоисты, томисты. Это всего лишь определение принадлежности взглядов.

Что же касается проповеди Льва Николаевича о Боге, то это было его собственное понимание Бога, которое отличалось от понимания Бога в Христианстве вообще и в Православии в частности.

Делать из мухи слона, по поводу его отлучения от Церкви, мягко говоря, неразумно.
        Это уважаемый "кликуха" и дают это люди из злобы своей.А Толстой этого хотел?
        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от BRAMMEN
          За это тоже?
          )
          Интрига накалилась до предела))
          Не поясните :
          За это тоже?
          - за что же?
          ......чьё?

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Но вы свои высказывания и понимания не подводите к "детскому саду",а по поводу мысли о Боге как он мыслил мне нравится,канечно провославие это жуть не нравится.
            Вы на вопрос ответьте: какого бога? "имя, сестра, имя!"(с)

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

...
              Да я читал и прихожу к выводу что он не глупо думал
              Умён.
              Факт.
              А - христианин?
              вопреки
              Христовой Церкви - то же факт.
              уже сформировавшегося мнения.
              Да.
              И стал - гетеродоксом.
              Одним их тысячи тех , кто верит как ему - заблагорассудится.
              Разновер: так хочу -так верю.
              Толстой горделивый учредитель очередной секты - толстовства.
              Всё нормально для безбожия.
              .А вопще чем он плох если сравнить с Лютером.
              Он - лучше))
              Он - наш.
              Русский .
              Великий писатель и не менее великий -безбожник.
              ......чьё?

Комментарий

• Алексей707070
                Завсегдатай

• 26 December 2012
                • 912

Сообщение от Св.
                Вы на вопрос ответьте: какого бога? "имя, сестра, имя!"(с)
                Я читал что явно не подходит под провославного,я имею ввиду как его православие показывает и учит.
                Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Св.
                  Причем тут мнение? Это факт. Открываем Конституцию РФ и Уголовно-процессуальный кодекс и читаем. Внимательно.

Статья 8. Осуществление правосудия только судом
                  1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.
                  2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
                  3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

РПЦ не является судебным органом. И суд не зависит от РПЦ. Читаем внимательно Конституцию РФ. Ст.120.

Это не я себя возомнила, это Вы себя возомнили судией! А на деле врушка.

Аргументы каковы? Доказательства где, что суд "подчиняется" мнению ("слово сказать") РПЦ, а не выносит приговор в соответствии с законодательством РФ, и РПЦ оказывает давление на суд ? Это вранье и болтовня. Ст. 213 УК РФ, по которой осуждены преступницы, не является уголовным делом частного обвинения. Что это значит, понятно?
                  Дед Анны Герман, священнослужитель, в 1929 (как и мой дед) был осужден и умер через 1,5 года в лагере под Плесецком (Арх.). Его жена было сослана, в 1936 арестована, а в 1938 расстреляна "за антисоветскую деятелность". А она всего-то ...и в ссылке руководила церковным хором.
                  И все это делалось по "закону", который писался тоже в Москве, столице той же страны, которой правил так горячо любимый вами, так
                  увжаемый сейчас в стране и ...лично тов. Путиным, - СТАЛИН И.В.!

Привет и Свете от них!
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Алексей707070
                    Завсегдатай

• 26 December 2012
                    • 912

Сообщение от Виталич
                    Умён.
                    Факт.
                    А - христианин?Христовой Церкви - то же факт. Да.
                    И стал - гетеродоксом.
                    Одним их тысячи тех , кто верит как ему - заблагорассудится.
                    Разновер: так хочу -так верю.
                    Толстой горделивый учредитель очередной секты - толстовства.
                    Всё нормально для безбожия.Он - лучше))
                    Он - наш.
                    Русский .
                    Великий писатель и не менее великий -безбожник.
                    А я вообще думал что для веры в Бога нет таких различий как:Русский,Украинец,Немец,Англичанин и т.д.А что ум человека не может его приблизеть к Богу?Ведь насколько я знаю и такие как он были в православие и их тоже "щемили"но по своему.

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Я читал что явно не подходит под провославного,я имею ввиду как его православие показывает и учит.
                      Я 5 раз прочитала Вашу фразу слева направо и даже слева направо, смысл понять не удалось.
                      На вопрос Вы можете ПРЯМО ответить? Повторяю, на вашу фразу: "И Толстой не против Бога шёл и говорил,а за Бога и про Бога." Какого Бога?

Комментарий

• anatolyM
                        Завсегдатай

• 24 November 2009
                        • 781

Сообщение от Виталич
                        ...А - христианин?...
                        Бог не делит людей ни по какому признаку. И Вы не делите, грех это.
                        ..не менее великий -безбожник.
                        И не судите. Не вредите себе.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Сообщение от Св.
                          Я 5 раз прочитала Вашу фразу слева направо и даже слева направо, смысл понять не удалось.

На вопрос Вы можете ПРЯМО ответить? Повторяю, на вашу фразу: "И Толстой не против Бога шёл и говорил,а за Бога и про Бога." Какого Бога?
                          Вы забыли справа налево прочитать, так уже и смысл вырисовывается:
                          Учит и показывает православие, как я его имею в виду: под православного (Толстой) явно не подходит, (из того) что я читал...
                          С этим даже можно и согласиться...
                          (можно и без скобок обойтись, здесь еще и не так мысли выражают...)
                          Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 25 June 2013, 04:18 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Поскольку многие в теме ничего длиннее постов читать не любят (простите, если кого несправедливо обидел...), предлагаю цитату из данной мной ссылки на книгу И.Ильина "О сопротивлении злу силою":

Духовный опыт человечества свидетельствует о том, что несопротивляющийся злу не сопротивляется ему именно постольку, поскольку он сам уже зол, поскольку он внутренне принял его и стал им. И потому предложение, всплывающее иногда в периоды острого искушения, «предаться злу, чтобы изжить его и обновиться им» исходит всегда от тех слоев души или, соответственно, от тех людей, которые уже сдались и жаждут дальнейшего падения: это прикровенный голос самого зла.
                            Нет сомнения, что граф Л. Н. Толстой и примыкающие к нему моралисты совсем не призывают к такому полному несопротивлению, которое было бы равносильно добровольному нравственному саморазвращению. И неправ был бы тот, кто попытался бы понять их в этом смысле. Напротив, их идея состоит именно в том, что борьба со злом необходима, но что ее целиком следует перенести во внутренний мир человека, и притом именно того человека, который сам в себе эту борьбу ведет; такой борец со злом может найти в их писаниях даже целый ряд полезных советов. «Непротивление», о котором они пишут и говорят, не означает внутреннюю сдачу и присоединение ко злу; наоборот, оно есть особый вид сопротивления, т. е. неприятия, осуждения, отвержения и противодействия. Их «непротивление» означает противление и борьбу, однако лишь некоторыми, излюбленными средствами. Они приемлют цель: преодоление зла,[11] но делают своеобразный выбор в путях и средствах. Их умение есть учение не столько о зле, сколько о том, как именно не следует его преодолевать.

Само собою разумеется, что только такая борющаяся природа их «непротивления» дает основание философически обсуждать их утверждения. Однако такое обсуждение не может принять ни выдвинутую ими постановку вопроса, ни тем более даваемый ими ответ.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62963

Толстой не против Бога ишёл и говорил,а за Бога и про Бога.
                              Фарисеи, отвергшие Христа, тоже верили, что за Бога шли...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Св.
                              Действующее законодательство не позволяет помиловать по ходатайствам третьих лиц.
                              Ну, я ваших законов не знаю. Если так, то конечно...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от Певчий
                                У здешних же толстовцев я встречал именно другой мотив их невмешательства, когда кого-то убивают - что они боятся греха и наказания от Бога, будто Он накажет их за то, что они "согрешили", применив силу. Таковым я даже приводил слова из песни Трофима: "И когда я пьяный и безбожный резал вены погнутым крестом, ты боялась влезть неосторожно в кровь мою нарядным рукавом..." Вот такой образ души, как у этой женщины-персонажа песни, мне чужд. Это не христианство, а фарисейство.
                                Мне-таки кажется (может и ошибаюсь?), что толстовское учение далеко от фарисейства... Настоящий фарисей обязательно бросится защитить слабого, потому что он принимает все Писание и Предание, только любви в нем нет (или не хватает), но есть понимание, что лучше "погубить душу свою за други своя", чем пройти мимо. Учение Толстого в части непротивления злу насилием - это чистое сектантство, поскольку берет одну из заповедей - часть учения (подставь другую щеку) и возводит ее в абсолют, пренебрегая главным - любовью...

Фарисей, между прочим, не так уж плох в христианстве... Это иудейских фарисеев Христос изобличал, потому что выполняли Закон Моисеев формально, а суд, милость и веру не творили. Современный христианский фарисей в большинстве своем этот этап уже прошел и научился творить суд милость и веру... и считает себя полноправным членом Церкви, достойным Царствия Божьего...

Он только не умеет пока исполнять заповеди блаженства, потому что они сердцем исполняются, а не чем-то другим... и таких нас (фарисеев) полные храмы, конфессии и секты...

В общем-то каждый, кто восполняет недостаток веры и любви в себе обрядами, или исполнением заповедей по долгу, должен и считать себя фарисеем и стремиться превзойти себя, достигнуть, вымолить... Как-то так... простите, если что не так...

Комментарий

Обработка...