РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Романтичная
    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
    • 1931

Сообщение от Певчий
    Церковь и не отлучает никого от Бога, но либо констатирует факт, что такой-то сам оставил Церковь, либо может кого в воспитательных целях отлучить от Причастия. Это же касается и Толстого. Не ПЦ его изгнала за стан, но он сам об этом регулярно свидетельствовал, что Православие ему чуждо, в том числе и потому, что он не признавал беспорочного зачатия Христа, Его искупительную Жертву и Воскресение. Я думаю, что большинство христиан из инославных поступили бы сегодня точно также, если бы кто-то из членов их общины начал учить тому же, чему учил Толстой. Подчеркиваю, Толстой именно брался учить антихристианским воззрениям, а не просто сам в себе ложно верил. Так почему же тогда православные не имеют права засвидетельствовать, что воззрения Толстого не имеют никакого отношения к воззрениям ПЦ?
    Да не волнуйтесь Вы так ! Толстого поддерживали и всегда будут поддерживать все честные люди земли .
    Вот это было при его жизни , такое происходит и в наши дни , и всегда будет происходить :

Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы Несколько дней продолжается у нас в дому какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера целые толпы[27].

Даже 8 апреля в дневнике Л. Н. Толстого сообщается: «Всё продолжаются адресы и приветствия». В Петербурге, Москве, Киеве и др. городах прошли демонстрации, выражавшие солидарность с писателем[28]. Рабочие мальцевских стеклянных заводов подарили Толстому большую стеклянную глыбу со следующей надписью золотыми буквами: Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокопочтимый Лев Николаевич! И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылках. Пусть отлучают Вас, как хотят фарисеи «первосвященники». Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас великим, дорогим, любимым[29].

Юрисконсульт кабинета Его Величества Н. А. Лебедев писал: Прочитал сейчас указ Синода о Толстом. Что за глупость. Что за удовлетворение личного мщения. Ведь ясно, что это дело рук Победоносцева и что это он мстит Толстому Теперь что же. Может быть, десятки тысяч читали запрещенные произведения Толстого в России, а теперь будут читать сотни тысяч По смерти похоронят Толстого, как мученика за идею. На могилу его будут ходить на поклонение Что меня огорчает, так это отсутствие в епископах духа любви и применения истин христианства Они наряжаются в богатые одежды, упиваются и объедаются, наживают капиталы, будучи монахами, забывают о бедных и нуждающихся Удалились от народа, построили дворцы, забыли келии, в которых жили Антонии и Феодосии служат соблазном своим распутством... «Дом мой домом молитвы наречется», они же сделали его вертепом разбойников Всё это горько и прискорбно[22].
    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62942

Сообщение от Романтичная
      Да не волнуйтесь Вы так ! Толстого поддерживали и всегда будут поддерживать все честные люди земли .
      А те, кто не согласен с воззрениями Толстого, автоматически становятся нечестными людьми?

Сообщение от Романтичная
      Вот это было при его жизни , такое происходит и в наши дни , и всегда будет происходить :

Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы Несколько дней продолжается у нас в дому какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера целые толпы[27].
      Татьяна, мне начать выкладывать сюда свидетельства того, как различным извращенцам (как физическим, так и духовным) рукоплещет с овациями греховный мир? Давно были на концерте Бори Моисеева? Уверяю Вас, ему рукоплещат не меньше, чем Толстому. Но сам факт признания какого-то таланта в человеке еще не является показателем его духовного здравия. Вспомните, как мир рукоплескал Гитлеру, Сталину и пр. тиранам. Рукоплещут и сектантским гуру, экстрасенсам, шарлатанам и много кому еще.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62942

Сообщение от Романтичная
        Совершить самосуд над маньяком Вы считаете священной войной?
        Например? Что за маньяк, которому кто-то объвявил священную войну?

Сообщение от Романтичная
        А , кто Вам дал такое право?
        Не время говорить о том праве, пока Вы не пояснили ситуацию.

Сообщение от Романтичная
        Убив (манъяка,педофила,канибала), разве Вы решите проблему с преступностью в нашем мире?
        А я таких глобальных целей перед собой и не ставил бы, при попытке спасти человека от того маньяка. Я доволен был бы и тем, если бы удалось спасти одного невинного, путем наказания винного. А вот Ваше поощрение маньячества уж точно преступность в мире не остановит. Парадокс весь в том, что сегодня во многих странах отменили смертную казнь, а преступность не только не уменьшилась в мире, но еще больше увеличилась.

Сообщение от Романтичная
        Их ходит безнаказанными десятки тысяч ,и убийств , и изнасилований не становится меньше.
        А это потому, что пофигистов-толстовцев все больше в мире появляется. Религия жестокосердия легко находит адептов для жестокосердных.

Сообщение от Романтичная
        Если Вы желаете послужить Богу : очистить землю от преступников
        Таких глобальных планов у меня нет. Достаточно будет и того, если каждый за себя отвечать будет.

Сообщение от Романтичная
        , не лучше ли обратиться к правительству , чтобы оно пересмотрело УК и ужесточило меры,скажем, по медицинскому заключению вменяемости или невменяемости данного преступника на момомент совершения им преступления.
        Если Вы находите это "лучшим", то Вам и карты в руки - действуйте. А я не нахожу это "лучшим".

Сообщение от Романтичная
        А заповедь " не убей" - ко всем относится, и частицу НЕ по своему хотению не уберёшь, как не крути... так что творить самосуд над такими - ни какая не священная война, Александр, не выдумывайте !
        Вы превратно толкуете заповедь "не убей", Вам уже много раз поясняли. Вы не признаете, что Тот же Бог говорит и "убей", "предай смерти"? - Тогда о чем мы спорим если берете одно слово Божие и отвергаете другое слово Божие. Это сектантское мышление. При правильном мышлении должны оба слова Божьих гармонично вписываться в общую систему мышления. У Вас с этим проблемы...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от lemnik
          Но "анафемствовать" в такой форме, как это сделала РПЦ, отлучив человека, и его последователей от общения с Богом в Его истине - она не имела права.
          О, Лемник! Для вас отлучение от участия в православных таинствах равно отлучению от общения с Богом? Я многого не знал о вас. Придите же в мои братские объятия!
          Православный христианин

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от В. Н. И.
            Простите,а это откуда? (это до или после "Взявший меч,мечом погибнет"? ).
            А это имеет какое-то значение - порядок следования мыслей в Евангелии? Или таким образом Вы хотите противопоставить одну мысль Евангелия другой? По Вашему, в Евангелии надо оставить только "пацифистские" высказывания Христа, а остальное выкинуть за ненадобностью? Так я Вам помогу:
            Иоанн Креститель не призвал пришедших к нему воинов дезертировать по религиозным убеждениям, а по их просьбе дал им следующее наставление: И сказал им: никого не обижайте (то есть, не занимайтесь мародёрством), не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3: 14). То есть призвал их к честному исполнению долга!
            Вы решили и Предтечу "поссорить" со Христом? А на самом деле сами с Ним "поссорились"...

Никакое из слов Писания не выше Любви, которая проповедуется в нём, и когда Вы столкнетесь с необходимостью убить насильника, чтобы защитить ближнего, Любовь в Вас неминуемо заставит Вас выполнить свой долг, и вся Ваша "цитатная" убежденность опадет как шелуха...

Комментарий

• В. Н. И.
              Участник

• 05 June 2013
              • 221

Сообщение от Кн. Мышкин
              А это имеет какое-то значение - порядок следования мыслей в Евангелии? Или таким образом Вы хотите противопоставить одну мысль Евангелия другой? По Вашему, в Евангелии надо оставить только "пацифистские" высказывания Христа, а остальное выкинуть за ненадобностью? Так я Вам помогу:
              Иоанн Креститель не призвал пришедших к нему воинов дезертировать по религиозным убеждениям, а по их просьбе дал им следующее наставление: И сказал им: никого не обижайте (то есть, не занимайтесь мародёрством), не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3: 14). То есть призвал их к честному исполнению долга!
              Вы решили и Предтечу "поссорить" со Христом? А на самом деле сами с Ним "поссорились"...

Никакое из слов Писания не выше Любви, которая проповедуется в нём, и когда Вы столкнетесь с необходимостью убить насильника, чтобы защитить ближнего, Любовь в Вас неминуемо заставит Вас выполнить свой долг, и вся Ваша "цитатная" убежденность опадет как шелуха...
              Простите великодушно,но у меня и в мыслях не было,что то противопоставлять и выкидывать,а уж тем более ссорить! Это был просто вопрос,так как я не помнил этой фразы,поэтому всего лишь просил уточнить. Ещё одно уточнение (только не обижайтесь), вы считаете Иоанна равнозначным ИИСУСУ? А первые Христиане,которые выбирали свою смерть,но не убийство других. ОНИ тоже,что то не так поняли. В отличии от современных "служителей", которые благословляют молодых ребят,а сами оружие не берут,это по совести? (извините,я это спрашиваю не ради спора,или что то доказать) Просто хочется понять лично для себя.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от В. Н. И.
                Простите великодушно,но у меня и в мыслях не было,что то противопоставлять и выкидывать,а уж тем более ссорить! Это был просто вопрос,так как я не помнил этой фразы,поэтому всего лишь просил уточнить. Ещё одно уточнение (только не обижайтесь), вы считаете Иоанна равнозначным ИИСУСУ? А первые Христиане,которые выбирали свою смерть,но не убийство других. ОНИ тоже,что то не так поняли. В отличии от современных "служителей", которые благословляют молодых ребят,а сами оружие не берут,это по совести? (извините,я это спрашиваю не ради спора,или что то доказать) Просто хочется понять лично для себя.
                Уточняется всё в Гугле мгновенно, да и Книга всегда рядом...

Я не обижаюсь... на что? На то, что Вы меня не понимаете? Я не считаю Иоанна Крестителя равнозначным Иисусу Христу, я просто их не ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮ, что Вы опять, может быть невольно, но делаете...

Первые христиане понимали всё правильно: они не щадили своей жизни, потому что исповедали своей мученической смертью Христа... Неужели Вы подумали, что тот же первомученик Стефан не защитил бы ребенка от насилия? Видите разницу между исповеданием своей веры и борьбой против зла? Не защищая ребенка от насильника, Вы - Христа исповедуете?! Я не представляю себе Стефана, который равнодушно (или со слезами) пройдет мимо подворотни, в которой убивают ребенка, а потом придет в Синедрион обличать фарисеев... Если Вы действительно не ради спора этот вопрос задали, тогда Вы меня поймёте... Это и есть то самое ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ, которого я не могу принять в "здравом учении" Толстого...

Комментарий

• В. Н. И.
                  Участник

• 05 June 2013
                  • 221

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Уточняется всё в Гугле мгновенно, да и Книга всегда рядом...

Я не обижаюсь... на что? На то, что Вы меня не понимаете? Я не считаю Иоанна Крестителя равнозначным Иисусу Христу, я просто их не ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮ, что Вы опять, может быть невольно, но делаете...

Первые христиане понимали всё правильно: они не щадили своей жизни, потому что исповедали своей мученической смертью Христа... Неужели Вы подумали, что тот же первомученик Стефан не защитил бы ребенка от насилия? Видите разницу между исповеданием своей веры и борьбой против зла? Не защищая ребенка от насильника, Вы - Христа исповедуете?! Я не представляю себе Стефана, который равнодушно (или со слезами) пройдет мимо подворотни, в которой убивают ребенка, а потом придет в Синедрион обличать фарисеев... Если Вы действительно не ради спора этот вопрос задали, тогда Вы меня поймёте... Это и есть то самое ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ, которого я не могу принять в "здравом учении" Толстого...
                  Но почему же по вашему надо именно противопоставлять? Я их даже не сравниваю друг с другом. Раз вы не считаете ИХ равнозначными,значит слова ИИСУСА Приоритетны?
                  Какой то странный у вас выбор,или убить,или пройти равнодушно мимо.Неужели у вас нет других вариантов? (например ИИСУС и мимо не прошёл,и не убил никого!) Ведь когда злом отвечаешь на зло,зло увеличивается разве нет? Разве когда нибудь зло уменьшало зло? (а уж каких только наказаний не придумывали и ЧТО?).

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от В. Н. И.
                    Но почему же по вашему надо именно противопоставлять? Я их даже не сравниваю друг с другом. Раз вы не считаете ИХ равнозначными,значит слова ИИСУСА Приоритетны?
                    Какой то странный у вас выбор,или убить,или пройти равнодушно мимо.Неужели у вас нет других вариантов? (например ИИСУС и мимо не прошёл,и не убил никого!) Ведь когда злом отвечаешь на зло,зло увеличивается разве нет? Разве когда нибудь зло уменьшало зло? (а уж каких только наказаний не придумывали и ЧТО?).
                    Всё-таки Вы меня не понимаете...
                    1. Вы сами ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТЕ Иоанна Крестителя и Христа, когда говорите, что словом Христа уничтожается слово Иоанна. Не уничтожается! Просто они о разном говорят. А Вы пытаетесь их столкнуть - ПРОТИВОПОСТАВИТЬ! ВЫ - а не я!
                    2. Вы сами ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТЕ мученическую смерть за веру и защиту ближнего, когда предлагаете брать пример с мучеников и "не противиться злому"... Поэтому я Вам и привел мысленный эксперимент со Стефаном, который по дороге в Синедрион встретил убивающих младенца и вступился за него (по моей версии), или не вступился (по версии последователей Толстого)... Какой Вы тут можете изобрести третий вариант? Волшебным образом? Силой молитвы? Да ради Бога, если Вам это удается! А если не получается силой молитвы (уговоров, увещаний), тогда что? Защитить или пройти мимо? Какой-такой третий вариант Вы предлагаете?

Вы в качестве аксиомы приняли, что убийство - это всегда зло... Находите этому подтверждающие цитаты в Писании. Все, что не подтверждает это (в Писании), вы не учитываете... Я оправдываю Стефана, который пронзит мечом насильников и Христос его не осудит за это... А Вы?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Романтичная
                      Сообщение от Виталич... Совершенно верная тактика госпожа Романтичная: нужно вначале внимательнейшим образом перечитать Писание ( ну ууухотя бы НЗ) , и уж только потом давать чёткие толстовские инструкции.
                      Бо неровён час Толстого вместо Христа -поставите :вот конфуз то получится.
                      Так , что перечитайте внимательно и дайте исчерпывающе подробные
                      инструкции для выполнения Вашего , совместно с Толстым, - указания ".."не протився злу насилием " в части :
                      1) кесарю повинности как Вы прикажите отдавать мне после этого?
                      2)как Вы отредактируете указание Иоанна Предтечи солдатам?
                      3)как Вы прикажите носить меч начальнику?
                      4) и как после этого Вы прикажите мне достичь наивысшей любви, по слову Христову?

..........................а пока, извините - бездействуем в ожидании...
                      Вот, когда снимите маску лицемерия , тогда Вам совесть (Ваше внутреннее "я")и подскажет что делать и , как "достичь наивысшей любви, по слову Христову".
                      Ёмко.
                      Я п даже сказал: по толстовски -всеоЪемлюще.))), но проблема в том, что Писание всё же Вам (хотя бы по вышеуказанным пунктам ) прочесть - необходимо.
                      Подозреваю ( всё более утверждаясь) , что - непреодолимо лень, простите , читать эту двутысячелетнюю скуку ( Писание)( извиняюсь ещё раз), а хочется что-то, свеженькое и креативное , - своё привнести в такое же скушное двутысячелетнее ортодоксальное христианство.
                      ...Это -понятно,но - рискованно: всё это словоблудие по теме " непротивлению злу " оказывается на поверку - непролазным невежеством.
                      И - безбожием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                      ...Иоанн Креститель не призвал пришедших к нему воинов дезертировать по религиозным убеждениям, а по их просьбе дал им следующее наставление: И сказал им: никого не обижайте (то есть, не занимайтесь мародёрством), не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3: 14).
                      не обижайте (то есть, не занимайтесь мародёрством) в http://biblezoom.ru/ 6 διασείσητε (диасЭйсэтэ) - растрясите
                      Глагол, Аорист , Действительный залог , Сослагательное наклонение , 2-е лицо , Множественное число
                      То есть призвал их к честному исполнению долга!
                      - именно.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от Виталич

не обижайте (то есть, не занимайтесь мародёрством) в Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. 6 διασείσητε (диасЭйсэтэ) - растрясите
                        Глагол, Аорист , Действительный залог , Сослагательное наклонение , 2-е лицо , Множественное число
                        - именно.
                        Ну так и что? Что воинам-то делать? Разрешил им Иоанн убивать? Или не разрешил?

Комментарий

• В. Н. И.
                          Участник

• 05 June 2013
                          • 221

Сообщение от Кн. Мышкин
                          Всё-таки Вы меня не понимаете...
                          1. Вы сами ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТЕ Иоанна Крестителя и Христа, когда говорите, что словом Христа уничтожается слово Иоанна. Не уничтожается! Просто они о разном говорят. А Вы пытаетесь их столкнуть - ПРОТИВОПОСТАВИТЬ! ВЫ - а не я!
                          2. Вы сами ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТЕ мученическую смерть за веру и защиту ближнего, когда предлагаете брать пример с мучеников и "не противиться злому"... Поэтому я Вам и привел мысленный эксперимент со Стефаном, который по дороге в Синедрион встретил убивающих младенца и вступился за него (по моей версии), или не вступился (по версии последователей Толстого)... Какой Вы тут можете изобрести третий вариант? Волшебным образом? Силой молитвы? Да ради Бога, если Вам это удается! А если не получается силой молитвы (уговоров, увещаний), тогда что? Защитить или пройти мимо? Какой-такой третий вариант Вы предлагаете?

Вы в качестве аксиомы приняли, что убийство - это всегда зло... Находите этому подтверждающие цитаты в Писании. Все, что не подтверждает это (в Писании), вы не учитываете... Я оправдываю Стефана, который пронзит мечом насильников и Христос его не осудит за это... А Вы?
                          Действительно,какая то странная ситуация с пониманием.

говорите, что словом Христа уничтожается слово Иоанна. Не уничтожается! Просто они о разном говорят. А Вы пытаетесь их столкнуть - ПРОТИВОПОСТАВИТЬ! ВЫ - а не я!
                          Простите,где я говорил о уничтожении? Или Вы считаете приоритетность равна уничтожению? Ведь как вы сами отметили,что ОНИ говорят о разном!
                          Ведь если Духовное приоритетно к материальному,разве это означает уничтожение материального?
                          А вы не верите в силу молитвы?
                          По вашему получается,вступится = пронзить мечом,или пройти мимо? Вы это полицаям предложите,зачем арестовывать и разбираться,сразу расстрел на месте!
                          Неужели для вас защитить означает убить и других вариантов нет?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от В. Н. И.
                            Действительно,какая то странная ситуация с пониманием.

Простите,где я говорил о уничтожении? Или Вы считаете приоритетность равна уничтожению? Ведь как вы сами отметили,что ОНИ говорят о разном!
                            Ведь если Духовное приоритетно к материальному,разве это означает уничтожение материального?
                            А вы не верите в силу молитвы?
                            По вашему получается,вступится = пронзить мечом,или пройти мимо? Вы это полицаям предложите,зачем арестовывать и разбираться,сразу расстрел на месте!
                            Неужели для вас защитить означает убить и других вариантов нет?
                            1) Скажите прямо: Иоанн сказал неправду о том, что воины должны исполнять свой воинский долг? Если сказал неправду (поскольку у Христа приоритет), то Вы ПРОТИВОПОСТАВИЛИ слова Иоанна Христовым и уничтожили их... Разве это не очевидно? Или они теперь должны исполнять долг не применяя оружия?
                            2) Я верю в силу молитвы. И я признаЮ, что бывают другие варианты противодействия злу, кроме насилия. Но я говорю о ситуации выбора, когда других вариантов нет - потому что именно этим проверяются принципы Толстого: Если Толстой против насилия, то что, по Вашему должен делать Стефан, проходя мимо акта насилия? Пройти мимо? вступиться и применить силу (Толстой против этого тоже)? Постараться уговорить, а если не получиться, пойти дальше? По Толстому, между прочим, любое насилие недопустимо, а не только убийство. Я просто утрирую для понятности...

Что же я говорю непонятного или нелогичного?

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от В. Н. И.
                              (извините,я это спрашиваю не ради спора,или что то доказать) Просто хочется понять лично для себя.
                              Вранье. Сразу не поверила. В отличие от наивного Князя.
                              Что и подтверждает последующий диалог.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от Св.
                                Вранье. Сразу не поверила. В отличие от наивного Князя.
                                Что и подтверждает последующий диалог.
                                Иногда (почти всегда) так хочется верить в лучшее!

Комментарий

Обработка...