РПЦ против Льва Толстого...и Христа?
Свернуть
X
-
Это православие - религия Пасхи и других языческих обрядов ,мистики и чудес .Истинное христианство - это здравое учение , которое призывает человека стать настоящей духовной личностью ,это свет, а не темнота,это свобода, а не рабство.Вы совсем ничего не поняли даже из Толстого? Он не умалчивал о чудесном в Евангелии, будучи не в силах объяснить это, а прямо и сознательно отрицал сами факты всего чудесного. И самый главный факт, без которого, как считали апостолы, не имеет смысла само христианство, он отвергал. Нравственное учение Христа бессмысленно без факта Его воскресения. Христианство - религия Пасхи. Толстой отверг (именно отверг. а не замолчал) самое главное.
Привожу слова Толстого на эту тему , с которыми согласна :
Слово «фарисей» я перевожу православный на том основании, что по всем исследованиям оно значит совершенно то же самое, что значит у нас православный. Слово это происходит от еврейского «параш» и употребляется или в смысле «толкователь» за что выдавали себя фарисеи, по Иосифу Флавию, или в смысле «паруш», т. е. тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым, т. е. православным. Особенность фарисеев (по всем исследованиям, согласным между собой) состояла в том, что: 1) Они признавали, кроме священного писания, еще изустное предание, священное предание, требующее известных внешних обрядов, которые они считали особенно важными. 2) Они толковали священное писание буквально и считали исполнение обрядов более важным делом, чем исполнение нравственного закона. 3) Они признавали зависимость человека от Бога, которая, однако, не вполне исключала свободу воли. Что же это, как не наши православные? Разумеется фарисеи не были самые наши православные, но это были те, которые занимали совершенно место наших православных." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
Так истинное христианство не у апостолов, а у Толстого? Ваше право так думать. Но почему я должен верить больше писателю XIX века, а не свидетелям и прямым ученикам Самого Христа? И как здравое учение без факта воскресения Христа может принести свет и свободу?Православный христианинКомментарий
-
Вы никак не хотите выделять главное.Кто Вам кроме Вас самого поможет в этом? И какое отношение Апостолы имеют к религии Пасхи, то есть к фарисейству ,по-другому : к православию?" Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
Может хватит уже ? Я вам раз сто приводил слова апостола о том, что главное в христианстве. Толстой это прямо отвергал. Я за апостолов, а не за Толстого. Теперь понятно? Православная Церковь главным в христианстве считает то же самое. что и апостолы, а не Толстой. Так ещё понятней?Православный христианинКомментарий
-
Пасха никогда не была языческим праздником:
1. Иудеи не были язычниками
2. Что языческого по смыслу Вы увидели в праздновании Воскресения Христова, принесшего в мир освобождение от греха, свет народам? О том, что Воскресение было, говорит Евангелие... Вы считаете, что Евангелие лжёт? Вы считаете мистику и чудеса - языческими пережитками? Тогда к Вам вопрос: а Бог как личность, по-Вашему - есть? Толстой отвечал на этот вопрос отрицательно, потому и писал это слово с маленькой буквы (всегда!), потому и чрезвычайно уважал буддизм... Если Вы согласны с Толстым, то Ваше утверждение в то, что Вы верите, что Христос - Сын Божий, повисает в воздухе... Если не согласны, то в Толстом Вы видите только бунт против фарисейства (против которого и я бунтую) и просто доброго человека (между прочим, все люди - добрые, так говорил Иешуа Га Ноцри в известном романе...)
Вот, я - православный христианин, и более того, считающий себя фарисеем...Привожу слова Толстого на эту тему , с которыми согласна : Слово «фарисей» я перевожу православный на том основании, что по всем исследованиям оно значит совершенно то же самое, что значит у нас православный. Слово это происходит от еврейского «параш» и употребляется или в смысле «толкователь» за что выдавали себя фарисеи, по Иосифу Флавию, или в смысле «паруш», т. е. тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым, т. е. православным. Особенность фарисеев (по всем исследованиям, согласным между собой) состояла в том, что: 1) Они признавали, кроме священного писания, еще изустное предание, священное предание, требующее известных внешних обрядов, которые они считали особенно важными. 2) Они толковали священное писание буквально и считали исполнение обрядов более важным делом, чем исполнение нравственного закона. 3) Они признавали зависимость человека от Бога, которая, однако, не вполне исключала свободу воли. Что же это, как не наши православные? Разумеется фарисеи не были самые наши православные, но это были те, которые занимали совершенно место наших православных.
1) Я признаю Предание, передаваемое нам от людей, достигших святости как их опыт христианства... Я Вас уверяю, что никогда и нигде в Предании не идет речь ни о каких обрядах как более важных, чем евангельские истины! О Предании - разговор долгий и особый, здесь он не особо к месту, там тоже есть свои проблемы, но того, что Вы пишете, там нет!
2) Я никогда не толковал Священное Писание буквально, более того, всеми своими постами боролся и буду бороться с теми на этом форуме, кто в букве пытается найти ответы на все вопросы, а это в подавляющем большинстве люди не православные...
3) Извините, я не понял этого Вашего пункта? про какую зависимость Вы говорите? "И уже не я живу, но живет во мне Христос?" Так это добровольная зависимость... другой не знаю...Комментарий
-
Давайте, всё-же, оставим эти слова на совести святого праведного Иоанна Кронштадтского, и не будем приравнивать всех православных христиан к святым, требуя от них соответствующего, а православных святых - к обычным людям, ожидая от них соответствующего...Неоднократно привожу слова - проклятия преподобного православного "святого" Иоанна Кронштадского , а представители православия - отмалчиваются , ни разу ни какого ответа не последовало. Привожу ещё раз :
В своих дневниках о.Иоанна неоднократно молится о смерти для Л.Н. Толстого:
«6 сентября 1908 г. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли - этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь»
«Господи, убери М.Антония, J.Janitcheva и прочих неверных людей! ... Л.Tolst<ого> возьми.»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. 1908, май-ноябрь.Комментарий
-
Этот не я, это апостол Павел... я тут от себя практически ничего не сказал... с точки зрения мира - это безумие, и это самое главное доказательство божественного происхождения Евангелия... и не поддается это не человеческому, а атеистическому сознанию, апостол Павел и другие апостолы только и делали, как пытались разъяснить это мистическое... а бесы веруют и трепещут, потому что знают, что Воскресение было и это их погибель...Наконец-то Вы начинаете снимать маску лицемерия , признавая, что мистическое в Писании - безумие . Это , действительно, не поддаётся нашему человеческому сознанию : как будет происходит воскрешение мёртвых, воскресение Христа, Его 2-ое пришествие, итдитп. Мы просто привыкли верить этому. Но ведь Писание говорит, что и "бесы веруют и трепещут"
Библия указывает на на ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ, а на Иисуса Христа, которым спасется всякая плоть. Он есть - Путь, Истина, и Жизнь. Так Он сам сказал, и у меня нет оснований выкидывать Его слова из Евангелия, как это сделал Толстой.Разве одной верою можно спастись? А чем тогда? Библия нам указывает, что есть ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ - им и спасайся...:Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (2-е послание Тимофею 1:13).Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1-е Тимофею 4:16) Чем заниматься? Вот здесь и помогает граф Толстой увидеть главное(суть)Учения - борьба со своим внутренним злом : внутреннее совершенствование личности или по-Библии - "Царство Божие внутрь нас есть".От зла своего внутреннего нам всем нужно освобождаться! В чём-то противоречит Толстой Христу? Нет.
Я всего лишь указал на отличие в учении Толстого от христианских заповедей. Для Толстого Божие - это только то, что в моей душе, остальное - кесарево, берите это, оно не мое. Для Христа - кто погубит свою душу ради ближнего, тот сбережет её... "погубить душу" - это не значит безропотно отдать ее на заклание (это будет уже не ради ближнего, ближнему от этого лучше не станет). Да и Христос не просто так отдал Свою Душу на заклание, а чтобы победить смерть и Ад. Вызволить ближних из плена. Но это мистика, которой Вы не хотите касаться...У Вас какой-то сумбур, мне кажется. Толстой анализирует высказывание Христа : не противься злому... Вы же приводили его мысли из рассказа "Николай Палкин", где он говорит о личном , в том числе здесь (личное)и его жена, и дети , и он сам, и всё имущество - зачем противиться злому , которое идёт на тебя со стороны , он так и говорит : берите мои деньги, мой дом, мою семью , то есть ЛИЧНОЕ по Толстому - кесарево (он и кладёт свою душу, не дорожит ей), а разве Христос не кладёт свою душу за друзей своих? Разве Христос учил беречь своё личное ?А вот отношение к ближнему - это Божье , Мне кажется, всё верно здесь. Смотрите:
" Идти через строй, идти в тюрьму, на смерть, отдавать подати кесарю, - все это я могу, но бить в строю, сажать в тюрьму, водить на смерть, собирать подати - всего этого я не могу для кесаря, потому что тут кесарь требует от меня божие. Но мы дошли до того, что слова: "Богу божие" - для нас означают то, что Богу отдавать копеечные свечи, молебны, слова - вообще все, что никому, тем более Богу, не нужно, а все остальное, всю свою жизнь, всю святыню своей души, принадлежащую Богу, отдавать кесарю!"
Я почитаю внимательнее...Почитайте его подлинник :"Соединение и перевод 4 Евангелий " внимательно .Только комментарии не читайте , потому что рецензия- это всегда чьё-то предвзятое мнение , которое часто бывает ошибочным. Он называет не только Христа Сыном Божьим , но также называет и любого человека сыном Божьим , почитайте! Он просто мистическое отодвигает в сторону , как необъяснимое для нашего разума. Но Вы ведь тоже говорите, что это безумие , хотя в это мы привыкли верить.
В данном случае это не только "неудачный пример". Вы можете сколько угодно здесь "подлаживать" Толстого по христианство, но от этого суть его учения, подхваченная его последователями, не изменится: "непротивление злу насилием" они поняли буквально - то есть по фарисейски... - слово "зло" они приравняли к слову "насилие", отрицая, что насилие может нести добро... Поэтому это не неудачный пример, а принцип, подхваченный последователями Толстого (не будем воевать за свою Родину, пусть убивают наших ближних, будем бороться со злом только в нашей душе...)Примером с семьёй своей, он , конечно, явно переборщил , называя её кесаревым.Он просто такой неудачный пример привёл.Но давайте не будем так нападать на него .Толстой - не Бог и далеко не совершенен. Возможно, он просто не так выразился ..., но мысль его мне понятна : своё личное - не жалеть, это и есть "класть душу свою за ближнего" - не противиться , если тебя постигает злое, если это касается даже твоей семьи.Но сам ближнему ты не должен причинять ни какого зла (это и есть борьба со своим внутренним злом - внутреннее совершенствование ) Всё верно!Комментарий
-
Вам что, главное - сказать что-нибудь эффектное? Или Вы вправду считаете, что первые христиане не верили в Воскресение Христово! "Ну вы блин даёте"!!! (Вы хотите так разговаривать?)
Вы же понимаете, что первых христиан отличает от Толстого не то, что они "злому противились", а то, что они верили во Христа распятого... Толстой взял часть Евангелия, выкинув самое главное (Воскресение), а Вы пытаетесь выдать его за целое... Да он даже и сам этого не пытался делать... Он открыто говорил, что это его учение, а не Христа, у которого он просто позаимствовал кое-что, чтобы создать своё...
Можно и это привести:
19Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: 20вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. 21К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил.
Тогда уж и апостола Павла выкидывайте из христиан... вишь какую крамолу позволяет... Христу "противоречить"... Только критерий христианина - не в этом... Вероятно, Вы и вправду захотите упрекнуть Павла в слабости... тогда Вам к коринфянам... они как раз первыми последователями (точнее предшественниками) Толстого и были (потому что слушали неких учителей, вздумавших учить их своему "христианству"...)
ну и наконец...
"но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч" - давайте и самого Христа из христиан исключим... за призыв к вооружению апостолов... в Его отсутствие...Комментарий
-
А мужа Вашей мамы и Вашего папу - Вы тоже Вашим отцом -не называете?
- - - Добавлено - - -
Правильно.
А для нехристей этого вообще - не было.
А для Вас?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Скажите, а из каких источников Вы узнали об истинном христианстве?Комментарий


Комментарий