РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от Кн. Мышкин
    Вот эти слова я пожалуй распечатаю, повешу над рабочим столом, и буду над ними думать... О результатах сообщу...
    А работать когда будете?

Комментарий

• Романтичная
      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
      • 1931

Сообщение от adashev
      Почему сразу проклят? Просто "да будет отлучён, извержен, изгнан". Проклятие всё же подразумевает активное пожелание зла.
      Неоднократно привожу слова - проклятия преподобного православного "святого" Иоанна Кронштадского , а представители православия - отмалчиваются , ни разу ни какого ответа не последовало. Привожу ещё раз :

В своих дневниках о.Иоанна неоднократно молится о смерти для Л.Н. Толстого:
      «6 сентября 1908 г. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли - этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь»

«Господи, убери М.Антония, J.Janitcheva и прочих неверных людей! ... Л.Tolst<ого> возьми.»

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. 1908, май-ноябрь.
      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Романтичная
        Неоднократно привожу слова - проклятия преподобного православного "святого" Иоанна Кронштадского , а представители православия - отмалчиваются , ни разу ни какого ответа не последовало.
        Интересно, а эти места прошли мимо Вас? http://www.evangelie.ru/forum/t68196...ml#post2367491

Комментарий

• Романтичная
          Да Будет Свет!

• 28 July 2009
          • 1931

Сообщение от Кн. Мышкин
          (окончание...)

Для меня Христос принес на землю не ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ, а БЕЗУМНОЕ с человеческой точки зрения: "Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие," - не ищите мудрости, она лукава, и всё равно уведет в сторону, не ищите чудес - они отрицают веру, поймите "юродство проповеди" Христа, которое Он утаил от мудрых не потому, что так ему захотелось, а потому что это необходимое условие принятия Христовой безумной, не от мира сего, мудрости... которую не принял Толстой...
          Наконец-то Вы начинаете снимать маску лицемерия , признавая, что мистическое в Писании - безумие . Это , действительно, не поддаётся нашему человеческому сознанию : как будет происходит воскрешение мёртвых, воскресение Христа, Его 2-ое пришествие, итдитп. Мы просто привыкли верить этому. Но ведь Писание говорит, что и "бесы веруют и трепещут" Разве одной верою можно спастись? А чем тогда? Библия нам указывает, что есть ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ - им и спасайся...:Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (2-е послание Тимофею 1:13).Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1-е Тимофею 4:16) Чем заниматься? Вот здесь и помогает граф Толстой увидеть главное(суть)Учения - борьба со своим внутренним злом : внутреннее совершенствование личности или по-Библии - "Царство Божие внутрь нас есть".От зла своего внутреннего нам всем нужно освобождаться! В чём-то противоречит Толстой Христу? Нет.

Он не раскрыл Закон Любви, а закрыл его в пределах собственной души, и предложил тоже сделать и нам, сосредоточившись на самосовершенствовании... он же не сказал "не противься злому" в своей душе? Наоборот, он призывает бороться... Но и Христос ведь тоже не сказал: "если кто ударит ближнего, посоветуй ему подставить другую щеку"? Поэтому и Христос призывает бороться со злом (положить душу свою за други своя). Так кто более прав: Толстой - призывающий противиться злому только в своей душе, или Христос - призывающий защищать ещё и ближних от зла и даже применявший сам для этого насилие? Вы с кем из них?
          У Вас какой-то сумбур, мне кажется. Толстой анализирует высказывание Христа : не противься злому... Вы же приводили его мысли из рассказа "Николай Палкин", где он говорит о личном , в том числе здесь (личное)и его жена, и дети , и он сам, и всё имущество - зачем противиться злому , которое идёт на тебя со стороны , он так и говорит : берите мои деньги, мой дом, мою семью , то есть ЛИЧНОЕ по Толстому - кесарево (он и кладёт свою душу, не дорожит ей), а разве Христос не кладёт свою душу за друзей своих? Разве Христос учил беречь своё личное ?А вот отношение к ближнему - это Божье , Мне кажется, всё верно здесь. Смотрите:

" Идти через строй, идти в тюрьму, на смерть, отдавать подати кесарю, - все это я могу, но бить в строю, сажать в тюрьму, водить на смерть, собирать подати - всего этого я не могу для кесаря, потому что тут кесарь требует от меня божие. Но мы дошли до того, что слова: "Богу божие" - для нас означают то, что Богу отдавать копеечные свечи, молебны, слова - вообще все, что никому, тем более Богу, не нужно, а все остальное, всю свою жизнь, всю святыню своей души, принадлежащую Богу, отдавать кесарю!"

И я очень рад этому, и потому всегда говорил, что вы не последователь Толстого, а человек, сочувствующий ему - как человеку, как мыслителю, как протестанту, наконец... но не разделяющий его идеологию, потому что Толстой не считал Иисуса Христа Сыном Божим (цитат предостаточно)... И я ему тоже сочувствую, и понимаю его трагедию, и не осуждаю его, потому что судит только Бог. Да, Церковь анафематствовала его, то есть засвидетельствовала его отпадение от нее, но она не осудила его, предоставив это на Суд Божий...
          Почитайте его подлинник :"Соединение и перевод 4 Евангелий " внимательно .Только комментарии не читайте , потому что рецензия- это всегда чьё-то предвзятое мнение , которое часто бывает ошибочным. Он называет не только Христа Сыном Божьим , но также называет и любого человека сыном Божьим , почитайте! Он просто мистическое отодвигает в сторону , как необъяснимое для нашего разума. Но Вы ведь тоже говорите, что это безумие , хотя в это мы привыкли верить.

Толстой наполовину "омертвил" смысл заповеди "не противься злому", ограничив круг возможных дел по борьбе со злом своей душой, исключив защиту своих ближних от зла...
          Примером с семьёй своей, он , конечно, явно переборщил , называя её кесаревым.Он просто такой неудачный пример привёл.Но давайте не будем так нападать на него .Толстой - не Бог и далеко не совершенен. Возможно, он просто не так выразился ..., но мысль его мне понятна : своё личное - не жалеть, это и есть "класть душу свою за ближнего" - не противиться , если тебя постигает злое, если это касается даже твоей семьи.Но сам ближнему ты не должен причинять ни какого зла (это и есть борьба со своим внутренним злом - внутреннее совершенствование ) Всё верно!

Комментарий

• Романтичная
            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
            • 1931

Сообщение от Сергий 69
            Интересно, а эти места прошли мимо Вас? http://www.evangelie.ru/forum/t68196...ml#post2367491
            http://www.evangelie.ru/forum/t68196...ml#post2367495
            Да, я забыла ,это было 3 года назад ..., и как всегда отвечал Александр(Певчий).Но это всего лишь его философские рассуждения с указанием почему-то мест Писания.Почему Саша решил, что так будут делать православные святые , не понятно.Евангелие нигде не призывает к насилию над ближними, наооборот - к любви к врагам.(проклинающим и ненавидящим). Александр - большой мастер сочинений на свободную тему.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Романтичная
              Да, я забыла ,это было 3 года назад ..., и как всегда отвечал Александр(Певчий).Но это всего лишь его философские рассуждения с указанием почему-то мест Писания.Почему Саша решил, что так будут делать православные святые , не понятно.Евангелие нигде не призывает к насилию над ближними, наооборот - к любви к врагам.(проклинающим и ненавидящим). Александр - большой мастер сочинений на свободную тему.
              А Вы бы хотели услышать рассуждения о. Иоанна Кронштадского?

Святой - не значит абсолютно безгрешеный. Грешащий - не значит не кающийся.

Вы прочли место из дневника о. Иоанна. Он писал это не для нас с Вами, а для себя. Мы зашли в ту область, куда нас не приглашал автор, и кричать о том, что узнали, а тем более осуждать, нет у нас никакого права. Как он сам впоследствии относился к своему поступку нам с Вами не известно. Покаяние его могло не попасть на страницы дневника, но вот грех его мы с радостью будем пережёвывать.

Мне кажется так поступать непорядочно.

Комментарий

• В. Н. И.
                Участник

• 05 June 2013
                • 221

Сообщение от Романтичная
                Наконец-то Вы начинаете снимать маску лицемерия , признавая, что мистическое в Писании - безумие . Это , действительно, не поддаётся нашему человеческому сознанию : как будет происходит воскрешение мёртвых, воскресение Христа, Его 2-ое пришествие, итдитп. Мы просто привыкли верить этому. Но ведь Писание говорит, что и "бесы веруют и трепещут" Разве одной верою можно спастись? А чем тогда? Библия нам указывает, что есть ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ - им и спасайся...:Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (2-е послание Тимофею 1:13).Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1-е Тимофею 4:16) Чем заниматься? Вот здесь и помогает граф Толстой увидеть главное(суть)Учения - борьба со своим внутренним злом : внутреннее совершенствование личности или по-Библии - "Царство Божие внутрь нас есть".От зла своего внутреннего нам всем нужно освобождаться! В чём-то противоречит Толстой Христу? Нет.

У Вас какой-то сумбур, мне кажется. Толстой анализирует высказывание Христа : не противься злому... Вы же приводили его мысли из рассказа "Николай Палкин", где он говорит о личном , в том числе здесь (личное)и его жена, и дети , и он сам, и всё имущество - зачем противиться злому , которое идёт на тебя со стороны , он так и говорит : берите мои деньги, мой дом, мою семью , то есть ЛИЧНОЕ по Толстому - кесарево (он и кладёт свою душу, не дорожит ей), а разве Христос не кладёт свою душу за друзей своих? Разве Христос учил беречь своё личное ?А вот отношение к ближнему - это Божье , Мне кажется, всё верно здесь. Смотрите:

" Идти через строй, идти в тюрьму, на смерть, отдавать подати кесарю, - все это я могу, но бить в строю, сажать в тюрьму, водить на смерть, собирать подати - всего этого я не могу для кесаря, потому что тут кесарь требует от меня божие. Но мы дошли до того, что слова: "Богу божие" - для нас означают то, что Богу отдавать копеечные свечи, молебны, слова - вообще все, что никому, тем более Богу, не нужно, а все остальное, всю свою жизнь, всю святыню своей души, принадлежащую Богу, отдавать кесарю!"

Почитайте его подлинник :"Соединение и перевод 4 Евангелий " внимательно .Только комментарии не читайте , потому что рецензия- это всегда чьё-то предвзятое мнение , которое часто бывает ошибочным. Он называет не только Христа Сыном Божьим , но также называет и любого человека сыном Божьим , почитайте! Он просто мистическое отодвигает в сторону , как необъяснимое для нашего разума. Но Вы ведь тоже говорите, что это безумие , хотя в это мы привыкли верить.

Примером с семьёй своей, он , конечно, явно переборщил , называя её кесаревым.Он просто такой неудачный пример привёл.Но давайте не будем так нападать на него .Толстой - не Бог и далеко не совершенен. Возможно, он просто не так выразился ..., но мысль его мне понятна : своё личное - не жалеть, это и есть "класть душу свою за ближнего" - не противиться , если тебя постигает злое, если это касается даже твоей семьи.Но сам ближнему ты не должен причинять ни какого зла (это и есть борьба со своим внутренним злом - внутреннее совершенствование ) Всё верно!
                БРАВО!!! Полностью поддерживаю!

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Романтичная
                  Вы совсем ничего не поняли даже из Толстого? Он не умалчивал о чудесном в Евангелии, будучи не в силах объяснить это, а прямо и сознательно отрицал сами факты всего чудесного. И самый главный факт, без которого, как считали апостолы, не имеет смысла само христианство, он отвергал. Нравственное учение Христа бессмысленно без факта Его воскресения. Христианство - религия Пасхи. Толстой отверг (именно отверг. а не замолчал) самое главное.
                  Православный христианин

Комментарий

• В. Н. И.
                    Участник

• 05 June 2013
                    • 221

учение Христа бессмысленно без факта Его воскресения.
                    За всех не надо утверждать! Для некоторых ЭТО второстепенный факт!

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от В. Н. И.
                      За всех не надо утверждать! Для некоторых ЭТО второстепенный факт!
                      Меня интересует не мнение некоторых, а мнение апостолов.
                      Православный христианин

Комментарий

• В. Н. И.
                        Участник

• 05 June 2013
                        • 221

Сообщение от adashev
                        Меня интересует не мнение некоторых, а мнение апостолов.
                        Ну так у них и ....

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от В. Н. И.
                          Ну так у них и ....
                          У них всё в порядке, смею заверить.
                          Православный христианин

Комментарий

• В. Н. И.
                            Участник

• 05 June 2013
                            • 221

Сообщение от adashev
                            У них всё в порядке, смею заверить.
                            А разве кто то сомневался? ВЫ же писали,что вас интересует ИХ мнение, так им и интересуйтесь.

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от В. Н. И.
                              А разве кто то сомневался? ВЫ же писали,что вас интересует ИХ мнение, так им и интересуйтесь.
                              вы не забыли, о чём тема?
                              Православный христианин

Комментарий

• В. Н. И.
                                Участник

• 05 June 2013
                                • 221

Сообщение от adashev
                                вы не забыли, о чём тема?
                                Почитайте его подлинник :"Соединение и перевод 4 Евангелий " внимательно .Только комментарии не читайте , потому что рецензия- это всегда чьё-то предвзятое мнение , которое часто бывает ошибочным. Он называет не только Христа Сыном Божьим , но также называет и любого человека сыном Божьим , почитайте!
                                Если вы забыли,освежите в памяти полезно.

Комментарий

Обработка...