РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Мак_
    Один человек моментально улавливает в чем суть, а другой говорит, если мне закрыто, то значит должно быть закрыто и другому и ему в голову не может прийти, что это говорит его закрытое понимание, которое он проецирует на других. Таков наш мир.
    я вам задал простейший вопрос о вашем понимании анафемы, а вы привели библейский стих, где о ней сообщается как о простом факте без объяснения её смысла. Я не об этом спрашивал.
    Православный христианин

Комментарий

• Мак_
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 2286

Сообщение от adashev
      я вам задал простейший вопрос о вашем понимании анафемы, а вы привели библейский стих, где о ней сообщается как о простом факте без объяснения её смысла. Я не об этом спрашивал.
      Мне не важно мое понимание или ваше, главное, что можно увидеть в Писании исследовав данный вопрос. Анафема (буквально переводиться да будет проклят) это последняя степень воздействия на согрешающего, предать сатане, чтобы он через страдания понял всю пагубность своего падшего состояния и покаялся, примирился с Богом. Предают анафеме отнюдь не из ненависти к согрешающему, а просто других уже способов нет вразумить падшего, это последняя и крайняя мера церковной дисциплины. Хотя дальше по истории использовали дыбу, костер, распятия, но это уже ваша история, а не Писания.
      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Мак_
        Мне не важно мое понимание или ваше, главное, что можно увидеть в Писании исследовав данный вопрос. Анафема (буквально переводиться да будет проклят) это последняя степень воздействия на согрешающего, предать сатане, чтобы он через страдания понял всю пагубность своего падшего состояния и покаялся, примирился с Богом. Предают анафеме отнюдь не из ненависти к согрешающему, а просто других уже способов нет вразумить падшего, это последняя и крайняя мера церковной дисциплины. Хотя дальше по истории использовали дыбу, костер, распятия, но это уже ваша история, а не Писания.
        Почему сразу проклят? Просто "да будет отлучён, извержен, изгнан". Проклятие всё же подразумевает активное пожелание зла.
        Православный христианин

Комментарий

• Мак_
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 2286

Сообщение от adashev
          Почему сразу проклят? Просто "да будет отлучён, извержен, изгнан". Проклятие всё же подразумевает активное пожелание зла.
          Когда маленькие дети не слушаются их наказывают родители, сами дети и ювенальная юстиция воспринимают розгу как активное зло в их адрес, но Бог часто именно так воспитывает непокорных, ну вот не понимает человек увещеваний по своей упертой греховной природе. Суть анафемы не просто изгнать, а именно предать сограшающего сатане, чтоб страдая человек понял всю пагубность своего положения и покаялся, а не пошел в погибель.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Мак_
            Когда маленькие дети не слушаются их наказывают родители, сами дети и ювенальная юстиция воспринимают розгу как активное зло в их адрес, но Бог часто именно так воспитывает непокорных, ну вот не понимает человек увещеваний по своей упертой греховной природе. Суть анафемы не просто изгнать, а именно предать сограшающего сатане, чтоб страдая человек понял всю пагубность своего положения и покаялся, а не пошел в погибель.
            это предание сатане подразумевает простое отлучения от Церкви. Изгнание в мир. Розги тут при чём?
            Православный христианин

Комментарий

• Мак_
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 2286

Сообщение от adashev
              это предание сатане подразумевает простое отлучения от Церкви. Изгнание в мир. Розги тут при чём?
              При чем розги в воспитании непокорства? См. Писание Евр.12:5-11

Пример предания Сатане: 1 Коринфянам 5 глава - не поленитесь.
              или 1Тим.1:19,20

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Мак_
                При чем розги в воспитании непокорства? См. Писание Евр.12:5-11

Пример предания Сатане: 1 Коринфянам 5 глава - не поленитесь.
                или 1Тим.1:19,20
                По-вашему, предать сатане - это что-то большее, чем изгнать из общины? Лупили их что ли, "во измождение плоти"?
                Православный христианин

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Сообщение от adashev
                  По-вашему, предать сатане - это что-то большее, чем изгнать из общины? Лупили их что ли, "во измождение плоти"?
                  Конечно больше чем изгнание. Суть анафемы вовсе не изгнать или проклясть, а привести через столь крайнюю меру к покаянию. Вот ее центральная суть. Опять главный принцип, чтоб было не по моему или вашему, а что говорит Писание. Рассмотрим конкретный пример предания сатане. Когда Бог позволил сатане коснуться Иова, буквально отдал в его руки. Разве кто-то лупил Иова или может Бог его ненавидел?

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Мак_
                    Конечно больше чем изгнание. Суть анафемы вовсе не изгнать или проклясть, а привести через столь крайнюю меру к покаянию. Вот ее центральная суть. Опять главный принцип, чтоб было не по моему или вашему, а что говорит Писание. Рассмотрим конкретный пример предания сатане. Когда Бог позволил сатане коснуться Иова, буквально отдал в его руки. Разве кто-то лупил Иова или может Бог его ненавидел?
                    Вы же не станете утверждать, что все отлучённые от Церкви переживают разные бедствия в виде болезней, утрат и т.п. О сути анафемы с вами согласен. Может и был смысл публичного отлучения Толстого. Перед смертью это не давало ему покоя, даже в Оптину собирался, но, то ли духа не хватило, то ли близкие не пустили.
                    Православный христианин

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от adashev
                      Вы же не станете утверждать, что все отлучённые от Церкви переживают разные бедствия в виде болезней, утрат и т.п.
                      Согласен с вами, есть такое, но наказание испытывают именно Божьи дети, если не испытывают значит и не дети. Как вы и могли прочитать Евр.12:5-11. Хотя мы не знаем все о жизни человека и что его, еще может ожидать, ведь часто Бог долготерпит и ждет вразумления грешника.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от В. Н. И.
                        А,что же вы про Отцов ничего не сказали? Святых, Духовных,Церкви и т. д.
                        ИЛИ всё же: ?????
                        Я лично своего папу всегда называл отцом (и сейчас называю, когда поминаю за упокой - упокой, Господи, душу усопшего отца моего Владимира), и нисколько в этом не раскаиваюсь, потому что я не подразумеваю в нем своего создателя, а только родителя... могу так же назвать отцом своего родителя во Христе (можете даже на это и прямое подтверждение найти в Писании, если оно Вам так необходимо на каждый шаг), потому что я не буквоед и стараюсь понимать Дух Писания, а не его буквы...

А вот Отец у нас действительно один, и он не на земле... Хочу, чтобы и Вы не цеплялись за буквы, а исполняли Писание по Духу, потому что Новый Завет - это не Закон, а Благодать, которая не в букве слова Писания, а в Слове Божием, которое есть Христос...
                        Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 04 July 2013, 03:20 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62960

Сообщение от Мак_
                          Про других не буду говорить, а про "ветер" у меня можно подробнее, где надуло и кому?
                          Тогда, когда человек цитирует Писание ни к месту, то вполне приемлемо сказать, что он от ветра в голове процитировал ту цитату. Естественно, сам такой цитатометатель вполне искренне может верить, что то не "ветер", а Сам Дух Святой в нем ему так внушает. Но именно потому, что слова те не к месту, и открывается, что не Святой Дух то внушил.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

(окончание...)

Сообщение от Романтичная

Главное в рассуждениях Толстого не то , что он не принял догмат о троице( учения которого в Писании просто нет) и другие догматы, которые не подвластны нашему человеческому разуму, не в них дело. Главное (суть) то, на что он делал упор -ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ , придерживаться которого нам велит Евангелие (оно как раз о нравственном совершенствовании личности) :"Держись образца здравого учения", " вникай в себя и в учение , занимайся этим постоянно, ибо и себя спасёшь , и слушающих тебя" ,
                            Для меня Христос принес на землю не ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ, а БЕЗУМНОЕ с человеческой точки зрения: "Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие," - не ищите мудрости, она лукава, и всё равно уведет в сторону, не ищите чудес - они отрицают веру, поймите "юродство проповеди" Христа, которое Он утаил от мудрых не потому, что так ему захотелось, а потому что это необходимое условие принятия Христовой безумной, не от мира сего, мудрости... которую не принял Толстой...

Сообщение от Романтичная
                            (Толстой) раскрыл Закон Любви , который состоит в Любви (желании добра) не только любящему тебя , но и ненавидящему тебя : не отвечай злом на зло, ругательством на ругательство, то есть не противься злому , не воюй, не предпочитай свой народ , свою Родину лучшими чем другие народности и другие государства. Разве он не правильно писал, говоря, что с приходом Христа, который проповедовал Царство Бога , которое "не от мира сего",нынешнее государство и ,соответственно ,власть - уничтожаются...Подумайте сами, поразмышляйте...
                            Он не раскрыл Закон Любви, а закрыл его в пределах собственной души, и предложил тоже сделать и нам, сосредоточившись на самосовершенствовании... он же не сказал "не противься злому" в своей душе? Наоборот, он призывает бороться... Но и Христос ведь тоже не сказал: "если кто ударит ближнего, посоветуй ему подставить другую щеку"? Поэтому и Христос призывает бороться со злом (положить душу свою за други своя). Так кто более прав: Толстой - призывающий противиться злому только в своей душе, или Христос - призывающий защищать ещё и ближних от зла и даже применявший сам для этого насилие? Вы с кем из них?

Сообщение от Романтичная
                            Вот и призывайте к честности !
                            Вы же (по крайней мере , очень похоже) честный человек ! Так снимите же маску лицемерия ...(мы все в ней ходим и боимся снятьеё),и будете смотреть на всё не через розовые очки , а всё увидите в настоящем цвете ... Снимите!
                            Я считаю Христа тем , кем Он назван в Евангелии- Сыном Божьим (цитат предостаточно)
                            И я очень рад этому, и потому всегда говорил, что вы не последователь Толстого, а человек, сочувствующий ему - как человеку, как мыслителю, как протестанту, наконец... но не разделяющий его идеологию, потому что Толстой не считал Иисуса Христа Сыном Божим (цитат предостаточно)... И я ему тоже сочувствую, и понимаю его трагедию, и не осуждаю его, потому что судит только Бог. Да, Церковь анафематствовала его, то есть засвидетельствовала его отпадение от нее, но она не осудила его, предоставив это на Суд Божий...

Сообщение от Романтичная
                            А если будем тупо верить и не выполнять то, что велит нам Евангелие , вера наша будет МЕРТВА , что может быть хуже МЁРТВОЙ ВЕРЫ? ?

20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек,
                            что вера без дел мертва? ( Новый Завет, «Соборное послание св. Ап. Иакова»)

Книга Иакова > Глава 2 > Стих 26: Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
                            [/QUOTE]

Толстой наполовину "омертвил" смысл заповеди "не противься злому", ограничив круг возможных дел по борьбе со злом своей душой, исключив защиту своих ближних от зла...

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Певчий
                              Тогда, когда человек цитирует Писание ни к месту, то вполне приемлемо сказать, что он от ветра в голове процитировал ту цитату. Естественно, сам такой цитатометатель вполне искренне может верить, что то не "ветер", а Сам Дух Святой в нем ему так внушает. Но именно потому, что слова те не к месту, и открывается, что не Святой Дух то внушил.
                              не надуло?
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Романтичная
                                Разве он не правильно писал, говоря, что с приходом Христа, который проповедовал Царство Бога , которое "не от мира сего",нынешнее государство и ,соответственно ,власть - уничтожаются...Подумайте сами, поразмышляйте...
                                Тань, а ведь результат "умствований" графа русский народ имел "удовольствие" наблюдать, что называется, во плоти, в действии и даже в нем участвовать. "Нынешнее" графу государство и власть были уничтожены. И к чему это привело? К рекам крови и страданий. И так, Таня, происходит всегда. Когда "власть" и "государство" "плохие", не такие, как надо "прекраснодушным" "графьям". Оборачивается на практике это не обустройством "городов-солнц", где все "непротивленцы" ходят и светяться нимбами, а анархией, кровью, голодом и холодом, тотальным разрушением и страданиями. И так всегда, Таня. Без единого исключения. Когда борьба со злом в своей СОБСТВЕННОЙ душе переносится на борьбу со злом с властью и государством. И начинается все, как обычно, со слова. И толстовского, в том числе. Так что, голубушка, кровь жертв гражданской войны в России и на "чистых" ручках "непротивленского" графа, в том числе. Так то! По заслугам он назван В.И. Лениным "зеркалом русской революции".
                                А жить без власти и государства во всеобщем пуси-муси, миленький мой, человечество не может, не жило никогда, чтобы там граф себе не нафантазировал...

А, да. И какой еще приход Христа у Толстого? Тот бродячий философ умер 2 тыс лет назад. А воскресения не было, стало быть придти никто не может. Так что и просвета никакого нет в толстовском учении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                                как писатель - он бывает гораздо большим христианином, чем как мыслитель (такой парадокс) - например в рассказе: "ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ И БОГ"
                                Я думала, только мне так КАЖЕТСЯ.
                                Последний раз редактировалось Св.; 04 July 2013, 11:18 AM. Причина: опечатки

Комментарий

Обработка...