РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62958

Сообщение от Романтичная
    А почему бы его не посчитать святым?
    С какой стати Толстого почитать за святого? - У Церкви Христа свои критерии святости. Толстой в те критерии не вписывается. А так, вне Церкви, люди конечно могут почитать за "святых" кого посчитают нужным.

Сообщение от Романтичная
    . Главными принципами его мировоззрения являются: непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности. Разве Иисус Христос учил чему-то другому?
    Мировоззрение Толстого и Христа разнятся как небо и земля. Толстовский пацифизм не имеет ничего общего со смирением Христовым. На эту тему уже много писали здесь ранее. Не вижу смысла повторяться. Укажу лишь на основные заблуждения Толстого - он не признавал во Христе своего Творца и Бога, почитал Его за обычного человека, рожденного от блуда (Толстой не признавал беспорочное Зачатие). Писание он также отвергал, говоря, что попы его исказили. Потому Толстой написал свою версию "писания", где он привнес много своих еретических идей.
    Как художественный писатель, Толстой великий талант. Но вот в духовные вожди он зря полез. Духовность - это не его стихия. Он человек душевный, плотской. Лучше бы о земном и далее писал, не касаясь темы Христианства вообще...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Кн. Мышкин
      27 июля 1909 г. Толстой писал художнику Яну Стыке (письмо опубликовано в журнале <Теософ> от 16 янв. 1911 г.): <Доктрина Иисуса является для меня только одною из прекрасных доктрин религиозных, которые мы получили из древности египетской, еврейской, индусской, китайской, греческой. Главное в принципе Иисуса - любовь к Богу, т. е. ко всем людям без исключения, была поповедана всеми мудрецами всего света: Кришна, Будда, Лао - Тзе, Конфуций, Сократ, Платон, Эпиктет, Марк Аврелий и между новыми: Руссо, Паскаль, Кант, Эмерсон, Чанинг и многие другие. Истина религиозная и нравственная везде и всегда одна и та же, у меня нет предпочтения к христианству. Если я особенно интересовался доктриной Иисуса, то это, во-первых, потому, что я родился и жил между христианами и, во-вторых, находил большое умственное наслаждение в том, чтобы извлекать чистую доктрину из поразительной фальсификации, производимой Церквами>.
      Здравствуйте!, но мы не знаем, как мыслил Лев Николаевич при последнем вздохе, писать он мог, что угодно!, беда Льва Николаевича заключалась на мой взгляд, что он не видел альтернативу РПЦ и понятно у него поэтому были такие падения! Ему следовало б погрузиться в Христа, помните: ,,блажен,кто не усомнится во мне(во Христе)!, хотя, я никого не сужу и Вам не советую, но в каком состоянии сейчас находится РПЦ???, диву даешься!!!, как апостол говорит: с виду имеющие только вид благочестия...!!! Посмотрите в, какой роскоши погряз патриарх???, у нас в Украине епископ лавры заигрывал с коммунистической партией!, а нам известно, как коммунисты прессовали ну, хотябы взять патр. Тихона(Белавина)!!! Тихон наверное!, на том свете переворачивается! А господин Путин с супругой-развод???, РПЦ, Путина чуть ли ни к лику святых!!! РПЦ-не подвергается ударам вместе с народом. Один из самых больших грехов, когда людям(бюджетникам) во время не выплачивают зарплаты!!!, при этом в Украине сейчас православный президент!!!, я много могу перечислять, что трудно будет возразить таким, как Певчий! Время лукаво!,покайтесь Певчий в своих заблуждениях! Трудно!!!, Вам Певчий идти против рожна!, но думаю Вы хороший человек!!! примечание: Романтичная-женщина, моя сестра!, конечно она несколько погарячилась, причислив к святым Льва Николаевича, но это было сказано ею-в альтернативу Вашей так-называемой, правильно-славящей церкви, которая так хает Льва Николаевича! С Богом!!!, дорогие!!!
      Последний раз редактировалось qwertyu; 07 June 2013, 12:21 PM.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Певчий
        С какой стати Толстого почитать за святого? - У Церкви Христа свои критерии святости. Толстой в те критерии не вписывается. А так, вне Церкви, люди конечно могут почитать за "святых" кого посчитают нужным.

Мировоззрение Толстого и Христа разнятся как небо и земля. Толстовский пацифизм не имеет ничего общего со смирением Христовым. На эту тему уже много писали здесь ранее. Не вижу смысла повторяться. Укажу лишь на основные заблуждения Толстого - он не признавал во Христе своего Творца и Бога, почитал Его за обычного человека, рожденного от блуда (Толстой не признавал беспорочное Зачатие). Писание он также отвергал, говоря, что попы его исказили. Потому Толстой написал свою версию "писания", где он привнес много своих еретических идей.
        Как художественный писатель, Толстой великий талант. Но вот в духовные вожди он зря полез. Духовность - это не его стихия. Он человек душевный, плотской. Лучше бы о земном и далее писал, не касаясь темы Христианства вообще...
        от Вас: ,,попы,,???, а что не исказили? и продолжают искажать!, наверное, Вам хорошо живется!?, при нынешних властях!!! или Вы закодированы, хочется верить второму!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62958

Сообщение от qwertyu
          от Вас: ,,попы,,???, а что не исказили? и продолжают искажать!, наверное, Вам хорошо живется!?, при нынешних властях!!! или Вы закодированы, хочется верить второму!
          Т.е., Вы тоже считаете, что Библия искажена православными переписчиками?
          А живется мне хорошо, не жалуюсь. Слава Господу! И власти здесь не причем.
          Ну а то, закодирован ли я, или еще что там Вам подскажет Ваш "не закодированный" разум, так то Вы уже сами для себя решайте.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от qwertyu
            Но, знаю и уверен, что судья всему Бог, а не православные и не приверженцы таланта Льва Николаевича! Православные тож, сейчас сильно соблазняют малых сих!, своими беззакониями и угнетением простого народа поддерживая аморальную власть, которая(только один пример!) не выплачивает во время бюджетникам зарплаты!, я думаю этого достаточно!
            Непонятно, какая связь между православными и невыплатой во время зарплат бюджетникам.

Вопрос только в другом имеет ли моральное право православная церковь канонизировать или приговаривать таких людей, как Лев Николаевич!?
            Канонизировать да, это исключительная прерогатива православной церкви. А приговаривать Льва Николаевича Толстого она ни к чему не приговаривала.
            (так утверждать!!!, что Лев Николаевич не верил в Господа нашего Иисуса Христа-Бога побойтесь!,Вы же не всевидящий!)
            Для такого утверждения не надо быть всевидящим, достаточно почитать первоисточник, то бишь самого графа Льва Николаевича Толстого.

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от Певчий
              Т.е., Вы тоже считаете, что Библия искажена православными переписчиками?
              А живется мне хорошо, не жалуюсь. Слава Господу! И власти здесь не причем.
              Ну а то, закодирован ли я, или еще что там Вам подскажет Ваш "не закодированный" разум, так то Вы уже сами для себя решайте.
              да!, но многие места в синодальной Библии, сами православные не признают!, хотя синодальный перевод очень хороший, но все переводы имеют погрешности! Сам Осипов в послании к Евреям, некоторые вещи просвещает, говоря, что переводчики ,,побоялись,,(это лекции Осипова о том, что сделал Иисус и обсуждение слова ,,совершившись,, да, Вы сами знаете! По-поводу: власти здесь не причем. Так Вы подвергаетесь ударам вместе с простым, рабочим народом России,Украины?, слово: закодирован беру назад, Вы извиняйте!, интересна была Ваша реакция!, я где-то читал в догматическом курсе прав.Богословия мысль одного православного святого, что Бог открывается человеку в свете его жизненного пути и восприятия этого мира(это можно сказать и о Библии) так, что разум у меня точно не закодирован! Помните, как Иисус был искушаем?-может и нам помочь, считаю, каждый во Христе человек, должен хоть чуточку быть тожет искушаемым, а если Вы пишите, что...живется мне хорошо,...,чем тогда Вы можите помочь?, да и Христос зачем Вам?, как говорит Осипов главная тема в православии: спасение, у католиков: искупление, у протестантов: оправдание! итак, спасение???, если Вы так уверены в своей чистоте и правоте, тогда странно, что Вы находитесь на этом форуме+с такими людьми, как я общаетесь!, мне право очень тяжело живется в этом мире, может Вам помолиться о том, чтобы Господь быстрее меня прибрал, чтобы я не критиковал РПЦ?! как, говорит Осипов: у кого, что болит, тот о том и говорит!

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Св.
                Непонятно, какая связь между православными и невыплатой во время зарплат бюджетникам.

Канонизировать да, это исключительная прерогатива православной церкви. А приговаривать Льва Николаевича Толстого она ни к чему не приговаривала.

Для такого утверждения не надо быть всевидящим, достаточно почитать первоисточник, то бишь самого графа Льва Николаевича Толстого.
                что ж тут непонятного! власти православные! церковь, что не видит!, где обличения?, сейчас не те времена, крепостного права нет, тожет кстати, дивное явление, которое произошло в православной с 1000летним стажем Христианства Руси. теперь, к Толстому: но, РПЦ его приговарила к врагам и молиться за него нельзя!, что скажите?, может Лев Николаевич чудом, как скажем гуляка Пушкин, с трудом войти в Царство Бога?, вот почему я в преведущих своих постах, говорил, что мы не можем сказать, что думал Лев Николаевич в последнии мгновенья своей уходящей жизни!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62958

Сообщение от qwertyu
                  да!
                  Тогда на что Вы можете опираться как на авторитетный источник, если Вы не признаете не только Священное Предание Церкви, но и часть этого Священного Предания - Священное Писание?

Сообщение от qwertyu
                  , но многие места в синодальной Библии, сами православные не признают!
                  Что значит "не признают"? Может Вы хотели сказать, что не всем нравятся те термины, которые использовали переводчики при переводе тех или иных текстов? Но это не одно и тоже, что не признавать сами исходники, по которым делаются переводы.

Сообщение от qwertyu
                  , хотя синодальный перевод очень хороший, но все переводы имеют погрешности!
                  Погрешность здесь не причем. Просто для каждого исторического времени есть свои термины, которые спустя века, в другую эпоху, могут не так восприниматься, как они воспринимались ранее. Т.е., каждая эпоха требует ЖИВОЙ перевод, наиболее доступный для восприятия современного общества.

Сообщение от qwertyu
                  По-поводу: власти здесь не причем. Так Вы подвергаетесь ударам вместе с простым, рабочим народом России,Украины?
                  Каким именно "ударам" я должен подвергаться? Ну, потерял и я деньги, лежащие на книжке СССР. Ну это не трагедия. Когда лопаются трубы, то и я, вместе со всем домом, сижу без воды. Зарплату задерживают и мне, как и всем остальным. По дорогам с разбитым асфальтом приходится и мне ездить вместе со всеми. Власть прикалываектся надо мной, а я смеюсь над ней. Вот так мы "бъем" друг друга. Но это все мелочи жизни.

Сообщение от qwertyu
                  , слово: закодирован беру назад, Вы извиняйте!
                  Все нормально.

Сообщение от qwertyu
                  если Вы пишите, что...живется мне хорошо,...,чем тогда Вы можите помочь?, да и Христос зачем Вам?
                  Христос сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и найдете покой душам вашим". Если Вы не обрели покоя во Христе, то что можете дать другим? А мне ХОРОШО, я не жалуюсь, а за все стараюсь благодарить Господа.

Сообщение от qwertyu
                  если Вы так уверены в своей чистоте и правоте
                  Не дадите ссылку на мой пост, где Вы вычитали у меня такую формулировку?

Сообщение от qwertyu
                  , тогда странно, что Вы находитесь на этом форуме+с такими людьми, как я общаетесь!, мне право очень тяжело живется в этом мире, может Вам помолиться о том, чтобы Господь быстрее меня прибрал, чтобы я не критиковал РПЦ?! как, говорит Осипов: у кого, что болит, тот о том и говорит!
                  Вас "прибирать" еще рано. Вам еще упокоиться в Господе нужно.
                  А критика Ваша РПЦ меня не смущает. Критикуйте, если Вам от этого легче становиться. Можете даже меня покритиковать (ну чтобы Вам совсем ХОРОШО стало.

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от qwertyu
                    что ж тут непонятного! власти православные! церковь, что не видит!, где обличения?
                    Задачей Церкви является обличение власти и выплаты бюджетникам? Я чета не понимаю.
                    сейчас не те времена, крепостного права нет, тожет кстати, дивное явление, которое произошло в православной с 1000летним стажем Христианства Руси
                    Да неужели? И нигде больше не было?
                    .
                    теперь, к Толстому: но, РПЦ его приговарила к врагам
                    Попробуйте выражать мысль по-русски правильно. Приговорить к врагам - так не говорят по-русски. Переформулируйте мысль, чтобы её можно было понять. Если Вам непонятно значение слово "приговорить" обратитесь к толковому словарю русского языка.
                    и молиться за него нельзя!, что скажите?
                    а зачем? Если он САМ отрекся и отринул эту Церковь? Зачем ему это "шаманство", эти "молитвы", от которых ни холодно, ни горячо.

может Лев Николаевич чудом, как скажем гуляка Пушкин, с трудом войти в Царство Бога?
                    Ну пусть входит, жалко что ли. В какое-то царство какого-то своего бога. Причем тут Господь Бог Иисус Христос и Его Церковь? Они то для Толстого один "принцип", вторая "фальсифицирующая" мошенница.
                    , вот почему я в преведущих своих постах, говорил, что мы не можем сказать, что думал Лев Николаевич в последнии мгновенья своей уходящей жизни!
                    А это не вопрос. Потому никто и не говорит, что Л.Н. Толстой "горит а аду". Это нам неведомо. Это уж Господь токмо ведает. Мы же говорим лишь о том, что нам известно из сочинений самого графа, а никак о его посмертной "судьбе", и даже возможного раскаяния. Сие есть для нас тайна. И смысла её обсуждать нет. Говорим о том, что явно.
                    Что касается Пушкина А.С., то нам доподлинно известно, что Пушкин перед смертью исповедался и умер как православный христианин. От Церкви, кстати, никогда не отрекался. Мы ж не о грехах Пушкина или Толстого говорим (это не наше дело), а говорим о том, что проповедовал Толстой. И то, что он проповедовал к христианству не имеет никакого отношения.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

примечание: хоть, сам не плохой шахматист!, недавно приобрел ноутбук, не могу выделять отдельные фразы участников и отвечать!, извиняйте!!! Теперь к Певчему!!! я согласен с Вами, частично, что Писание можно так исказить!!!, как говорят: каждый мнит себя стратегом видя(чи,ведя?, не важно!)бой со стороны!!!, но почему человек должен принимать коментарии Златоуста или Дамаскина!, что интересно, оба святые, но коментарии к Слову(Библии) бывают у них разные до неузнаваемости!, для этого есть интуиция, сердце и т.д., даже православные говорят, что воистину православный человек должен уметь отличать в духовной литературе, что от Бога, а что не от Бога. Вот в принципе, я Вам так отвечаю как, учат в православии выбирай, что тебе ближе по сердцу Дамаскин, чи Златоуст! из коментариев, но!, при этом нормально относись и к другому коментарию, ведь они оба святые!!! Жаль!, не услышал по-крепостному праву???, как могло такое явление возникнуть в христианской(православной)стране+с 1000-летним или пусть с 700летним стажем Христианства на Руси? Еще, к другому участнику: так церковь должна обличать (заметьте)! СВОИ власти?!, вот в принципе, что я имел ввиду подвергаться ударам!, вопрос конечно риторический!, но вы двое представляете православие и долгое время поддерживаете эти власти! это пс.72,ст.5!, многое можно, как большой камень возложить на РПЦ!!! Давно никого не критикую, Певчий!, просто Вы мне симпатичны, да и форум показывает это!, что верующии тянутся к Вам, Вы не священник?, как Вы по-благословению здесь, на этом форуме!? или это,Ваш собственный выбор,призыв???
                      Последний раз редактировалось qwertyu; 08 June 2013, 05:46 AM.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от qwertyu
                        примечание: хоть, сам не плохой шахматист!, недавно приобрел ноутбук, не могу выделять отдельные фразы участников и отвечать!, извиняйте!!!
                        Все просто. В правом нижнем углу сообщения, на которое хотите ответить, наводите мышку на "ответить с цитированием" и щелкаете. Все сообщение у Вас будет в виде одной большой цитаты с тэгами в начале:[/QUOTE] только в этом начальном тэге палку ставить не надо, я её поставила, иначе у меня просто цитата получится
                        и в конце [/QUOTE].
                        Если Вы хотите разбить сообщение на части или выделить какие-то фрагменты, выделяете нужный фрагмент и щелкаете мышью на крайнюю праву иконку над сообщением, когда наведете мышь, высветиться "вставить ВВ код цитаты [/QUOTE] вокруг выделенного текста" и щелкаете на нее. Вот и все. А ниже цитаты пишите, что считаете нужным.
                        Последний раз редактировалось Св.; 08 June 2013, 11:17 AM.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Св. спасибо!, но еще не понял!
                          Последний раз редактировалось qwertyu; 08 June 2013, 12:08 PM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от qwertyu
                            Здравствуйте!, но мы не знаем, как мыслил Лев Николаевич при последнем вздохе, писать он мог, что угодно!, беда Льва Николаевича заключалась на мой взгляд, что он не видел альтернативу РПЦ и понятно у него поэтому были такие падения! Ему следовало б погрузиться в Христа, помните: ,,блажен,кто не усомнится во мне(во Христе)!, хотя, я никого не сужу и Вам не советую, но в каком состоянии сейчас находится РПЦ???, диву даешься!!!, как апостол говорит: с виду имеющие только вид благочестия...!!! Посмотрите в, какой роскоши погряз патриарх???, у нас в Украине епископ лавры заигрывал с коммунистической партией!, а нам известно, как коммунисты прессовали ну, хотябы взять патр. Тихона(Белавина)!!! Тихон наверное!, на том свете переворачивается! А господин Путин с супругой-развод???, РПЦ, Путина чуть ли ни к лику святых!!! РПЦ-не подвергается ударам вместе с народом. Один из самых больших грехов, когда людям(бюджетникам) во время не выплачивают зарплаты!!!, при этом в Украине сейчас православный президент!!!, я много могу перечислять, что трудно будет возразить таким, как Певчий! Время лукаво!,покайтесь Певчий в своих заблуждениях! Трудно!!!, Вам Певчий идти против рожна!, но думаю Вы хороший человек!!! примечание: Романтичная-женщина, моя сестра!, конечно она несколько погарячилась, причислив к святым Льва Николаевича, но это было сказано ею-в альтернативу Вашей так-называемой, правильно-славящей церкви, которая так хает Льва Николаевича! С Богом!!!, дорогие!!!
                            Надо стараться отделять Церковь Христову, которую и адовы врата не одолеют, от нас, грешных ее членов...

Кто бы ни был у Вас предстоятель, кто бы ни был Ваш духовник, они выполняют свою работу (трудящийся достоин пропитания), а за их грехи Бог с них взыщет (или покроет за неизвестные или забытые нами добрые дела), К чему нам судить внешнее, когда Бог судит помыслы, которых мы и не видим?

Думайте о людях лучше, если и ошибётесь, то по крайней мере не попадете под грех осуждения (самый главный, судя по молитве данной Христом).

Вы приходите в храм и молитесь Богу и не должно Вас смущать, какой там мытарь или фарисей рядом стоят, постятся они или нет, разводятся или женятся второй раз!. Я Путина, например, совсем не поддерживаю, но если Вы без греха, воля Ваша кидать в него камни, и в Патриарха, и в монахов, разъезжающих на внедорожниках, сам знаю, сколько можно в чужих глазах соринок отыскать... Только бесполезное это занятие - для собственной души...

Да помолитесь Вы за Путина, и за жену его бывшую (говорят в монастырь собирается), может нашими молитвами... Молитвами, а не осуждением...

Ну если уж совсем Вам трудно - " ... итак всё, что они скажут вам, исполняйте и храните, по делам же их не поступайте..."

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от qwertyu
                              но почему человек должен принимать коментарии Златоуста или Дамаскина!, что интересно, оба святые, но коментарии к Слову(Библии) бывают у них разные до неузнаваемости!,
                              Приведите пожалуйста примеры разных "до неузнаваемости" комментариев...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62958

Сообщение от qwertyu
                                но почему человек должен принимать коментарии Златоуста или Дамаскина!,
                                Что значит "должен"? Никто никому ничего не должен. Просто читая Отцов Церкви можно услышать от них определенное направление мысли, которое до того сам мог долго и не встречать. Лично я очень люблю читать Отцов. Но это не значит, что я тупо слепо перенимаю се, что у них читаю. Нет, я принимаю только то, что мне открывает Господь. А то, чего не открывает, без должного откровения свыше я ничего стараюсь не принимать. При этом мнение Отцов интересно еще тем, что они жили намного ближе к Апостолам, так что понимание их вероучения Церкви намного компетентнее, чем наше, живущих спустя много веков.

Сообщение от qwertyu
                                Вы не священник?
                                Нет, не священник. Я обычный мирянин.

Сообщение от qwertyu
                                , как Вы по-благословению здесь, на этом форуме!? или это,Ваш собственный выбор,призыв???
                                Однажды случайно сюда попал, с тех пор здесь и пребываю. В самом начале я спрашивал благословение своего духовника на духовное общение на этом форум. Он благословил меня, сказав, чтобы я только следил за собой и не дерзал говорить от имени ПЦ то, чему она не учит. Этому правилу я и стараюсь быть верным.

Комментарий

Обработка...