РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Людмила К-р
    Да верьте во что угодно, у каждого человека своя реальность.Но если вы будете поступать, как православный активист Энтео - избивать женщин, или как монашек Илья - давить людей на лимузине - проповедь и вера ваша не просто тщетна, а тлетворна.
    Никто не спорит, что слова не должны расходиться с делом. Вера должна проявляться в человеке через дела его. Каждый Христианин призван отобразить в себе Иисуса Христа.

Но Л.Н. Толстой был отлучен от Церкви не за то, что пытался жить правильно, а за расхождение с Церковью в понимании как Господа Иисуса Христа, так и Церкви. Поэтому нет ничего странного в том, что Церковь решила жить без него, а сам Лев Николаевич давно уже был вне её.

Комментарий

• Людмила К-р
      Ветеран

• 04 April 2013
      • 1026

Сообщение от Сергий 69
      Никто не спорит, что слова не должны расходиться с делом. Вера должна проявляться в человеке через дела его. Каждый Христианин призван отобразить в себе Иисуса Христа.

Но Л.Н. Толстой был отлучен от Церкви не за то, что пытался жить правильно, а за расхождение с Церковью в понимании как Господа Иисуса Христа, так и Церкви. Поэтому нет ничего странного в том, что Церковь решила жить без него, а сам Лев Николаевич давно уже был вне её.
      И здесь нет никаких проблем.Не злословить, не анафемствовать, не запрещать, а поступить по христиански: простить и благословить.И праведным житием убедить сомневающихся.А уж Господь Бог лично разберется, прав он был, или неправ.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62958

Сообщение от Людмила К-р
        И здесь нет никаких проблем.Не злословить, не анафемствовать, не запрещать, а поступить по христиански: простить и благословить.И праведным житием убедить сомневающихся.А уж Господь Бог лично разберется, прав он был, или неправ.
        А что для Вас есть анафематствование? Как Вы его понимаете?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Романтичная
          Да Будет Свет!

• 28 July 2009
          • 1931

Сообщение от polemist
          Романтичная

Беда в том, что негде апостол Павел сказал, что если Христос не воскрес, вера и проповедь христиан тщетна. У Толстого Христос не воскрес.
          Учение Христа, изложенное для детей - Толстой Лев :: Режим чтения
          Как быть с этим?
          А что плохого Вы видите в этой статье? По-моему доступным языком Толстой рассказывал детям о Боге.

Толстой раскрыл учение Христа.А Сверхъестественные же вещи (непорочное зачатие, воскресение итд), как нормальный здравомыслящий человек , конечно же , объяснить не мог. А кто может это объяснить? Мозг человека этого (как это будет происходить) понять не может.Да разве нам нужно на это акцентировать своё внимание ? "Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь ты знать дело Бога"(Книга Иова)

«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим.4:7).- вот всё, что нам нужно.Толстой говорил , именно, об этом. Но РПЦ (и не только она) акцентирует своё внимание на мистическом , на обрядах , каждодневных праздниках разным иконам, поклонении мощам итд. Разве не верно писал Толстой :

Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое
          уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если
          только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в
          грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний,
          проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если
          когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих
          волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в
          том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не
          убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти
          обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в
          церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос, никогда не
          запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что
          учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.

Разве не мудрый граф Толстой ? Разве сейчас не такое творится в церквях Учение заменили на торговлю иконами, сбором денег на обрядовые процедуры : крещение, внчание, отпевание итд итп , расценки (тарифы), на которые каждодневно растут. Разве в этом суть Учения Христа?

"Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были
          говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что
          делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом
          наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и
          свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей
          бога и его учение."

Вот бы правда пришёл Христос и посмотрел, что делается в церквях...

Мудрый дяденька Толстой - ПРОРОК!
          Последний раз редактировалось Романтичная; 17 June 2013, 12:16 PM.
          " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Романтичная
            А что плохого Вы видите в этой статье? По-моему доступным языком Толстой рассказывал детям о Боге.

Толстой раскрыл учение Христа.А Сверхъестественные же вещи (непорочное зачатие, воскресение итд), как нормальный здравомыслящий человек , конечно же , объяснить не мог.
            Пардон, он не объяснить не мог, он прямо это отрицал. Отрицал то, что апостолы считали главным в христианстве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Людмила К-р
            Не злословить, не анафемствовать, не запрещать, а поступить по христиански: простить и благословить.
            Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25[18]). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.
            Определение и послание Святейшего Правительствующего Синода о графе Льве Толстом.

Вот и вся анафема. А вы что подумали?
            Православный христианин

Комментарий

• Романтичная
              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
              • 1931

Сообщение от adashev
              Пардон, он не объяснить не мог, он прямо это отрицал. Отрицал то, что апостолы считали главным в христианстве. -
              Ещё раз : Толстой раскрыл УЧЕНИЕ , которое Христос принёс нам , выделил главное , которое в 2 словах раскрывается в любви к ближнему. Сверхъестественное в Библии (непорочное зачатие, воскресение ,исцеление )не является учением .Апостолы же учили тому, чему учил Христос :Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1-е Тимофею 4:16).
              Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25
              . Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.
              Определение и послание Святейшего Правительствующего Синода о графе Льве Толстом.

Я подумала о том, что Вы совсем не думаете и не размышляете...и не читаете постов участников.
              Последний раз редактировалось Романтичная; 18 June 2013, 03:08 AM.

Комментарий

• Людмила К-р
                Ветеран

• 04 April 2013
                • 1026

Пардон, он не объяснить не мог, он прямо это отрицал. Отрицал то, что апостолы считали главным в христианстве.
                Нет, не отрицал.Толстой все правильно понял.Настоящая вера - это просветленное состояние ума, и это было доступно немногим.Понятие веры в обществе было утрачено, и подверглось искажениям - вера обратилась в догматизм, фанатизм, нелепые обряды.Поэтому Толстой предлагает путь к достижению настоящей веры через этику.
                Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25[18]). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

Я прочитала тему и подумала - все же некрасиво ведет себя РПЦ в отношении Льва Толстого.

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Но Л.Н. Толстой был отлучен от Церкви
                  34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
                  35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
                  36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
                  (Рим.8:34-36)

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от Людмила К-р
                    Нет, не отрицал.
                    ну как же нет, когда ДА. Признание Христа за Бога и молитву Ему, я считаю кощунством (Лев Николаевич Толстой)

Толстой все правильно понял.
                    Воля Ваша. "Правильно" так "правильно". Только причем тут ГОСПОДЬ наш Иисус Христос?

Настоящая вера - это просветленное состояние ума, и это было доступно немногим.
                    Да на здоровье. Только какое отношение к вашему "просветленному состоянию ума, доступному немногим" имеет Господь БОГ Иисус Христос?

Понятие веры в обществе было утрачено
                    Ну если вера, по Вашему определению, это "просветленное состояние ума, доступное немногим", то такой веры и не было никогда. Была и есть вера в Бога - Господа нашего Иисуса Христа. Толстой с его "этикой" и вы, его апологеты к вере в Бога - Господа Иисуса Христа каким боком? Да никаким. Так и варитесь в своем кружке по интересам. Никто ж не мешает.

Поэтому Толстой предлагает путь к достижению настоящей веры через этику.
                    Так верьте в толстовскую этику. Кто мешает? Достигайте, чего хотите.
                    Я прочитала тему и подумала - все же некрасиво ведет себя РПЦ в отношении Льва Толстого.
                    Это как красиво или некрасиво ведет себя РПЦ по отношению к графу Толстому? Он, её, церковь, не признает, как не признает Христа. Она ему отвечает, ну насильно мил не будешь, иди себе, мил человек, делай что хочешь, живи как хочешь, Церковь более не считает тебя своим членом( в ответ, ПОДЧЕРКИВАЮ, на его отрицание Церкви). И все. Что некрасивого-то? Или по-Вашему разумению Церковь должна была отказаться от ГОСПОДА БОГА своего Иисуса Христа в угоду сбрендившему графу, усадить на Его место графа с его графской этикой и самоликвидироваться?

Чего Вы лезете со своей "этикой" в Церковь? Какого рожна? Церковь же не лезет к вам.

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от Романтичная
                      Ещё раз : Толстой раскрыл УЧЕНИЕ , которое Христос принёс нам
                      Господь Бог наш иисус Христос не принес нам учение, которое кто-то раскрыл или не раскрыл, а вочеловечился, умер за грехи наши и воскрес на третий день по писаниям и нам жизнь вечную обещал, смертью смерть поправ. И "раскрывать" себя, БОГА, какому-то там графу в 19 веке не заповедовал. Личное дело графа сочинять все, что угодно. Он и насочинял. Нравиться? Да ради бога(не знаю какого, ну пусть будет Лев),

выделил главное , которое в 2 словах раскрывается в любви к ближнему.
                      Любите на здоровье. Замечу, ксати, что Ваш бог Лев( и я об этом говорила в другой теме, если мне не изменяет память) сам то особой любовью к ближним не сильно отличался и крови у своей жены и близких выпил не один грамм.

Сверхъестественное в Библии (непорочное зачатие, воскресение ,исцеление )не является учением .Апостолы же учили тому, чему учил Христос :Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1-е Тимофею 4:16).
                      Вы уж "либо крест снимите, либо трусы наденьте". Либо признавайте истинность Слова БОЖЬЕГО, либо не цитируйте его.

Комментарий

• Романтичная
                        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                        • 1931

Сообщение от Св.
                        ну как же нет, когда ДА. Признание Христа за Бога и молитву Ему, я считаю кощунством (Лев Николаевич Толстой)
                        Света, покажите в Писании, где Иисус Христос называет себя Богом и учит молиться самому себе ?

Вы уж "либо крест снимите, либо трусы наденьте". Либо признавайте истинность Слова БОЖЬЕГО, либо не цитируйте его
                        .

И ответьте , к чему здесь эта пошлость?
                        Последний раз редактировалось Романтичная; 18 June 2013, 12:41 PM.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от Романтичная
                          Света, покажите в Писании, где Иисус Христос называет себя Богом и учит молиться самому себе ?
                          Тань, а кто? Бродячий философ? А какой смысл верить болтовне бродячего философа?

Открывайте и читайте от начала и до конца.

Вы прям как те иудеи не верите Ему и побить камнями хотите?

23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
                          24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
                          25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
                          26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                          27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                          28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                          29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                          30 Я и Отец одно.
                          31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                          32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                          33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                          34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                          35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                          36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                          37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                          38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
                          39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
                          40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
                          41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
                          42 И многие там уверовали в Него.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                          27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                          28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                          29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
                          31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

А Господню Иисусову молитву читайте в нагорной проповеди. "Отче наш, ежи еси на небеси... ну не может же быть, чтобы Вы не слышали

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Тань, я прошу Вас, давайте не будем устраивать соревнование в трактовке Евангелия. Я ж не граф Толстой. Я в этом не участвую. Убеждать Вас в правильности веры православной я не собираюсь. Нравится Вам верить в графа Толстого и бродячего философа двухтысячетеней давности, воля Ваша. Я не вижу смысла верить болтовне нищего бродяги, но верю в Господа нашего Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Романтичная
                          И ответьте , к чему здесь эта пошлость?
                          Тань, это не пошлось. Так говорят, когда человек пытается совместить несовместимое. Т.е., если Вы не верите Писаниям, как божественным откровениям, то зачем же их цитировать?

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Людмила К-р
                            Анафема, слово которое, кстати, не прозвучало в заявлении Церкви, означает всего лишь " да будет отлучен". Апостол Павел это слово спокойно употребляет и не видит здесь ничего " не христианского".
                            кто не любит Господа Иисуса Христа анафема. Маранафа! (1Кор.16:22)
                            Так о чём собственно разговор? О запрете на посещение храмов Львом Николаевичем? Участия его в Таинствах? Так он сам отказался от всего этого. Праведным житием убедить? Так в Церкви очень много праведников, святых людей, чья жизнь свидетельствует о горячей вере. Но были ли они для Льва Николаевича примером? Трудно сказать...Ведь всё же порывался он уехать в Оптину Пустынь, что -то его влекло туда. Теперь он пред Судьёй и какова его участь никто не знает, но Церковь обвинять совсем не в чем.

Комментарий

• Людмила К-р
                              Ветеран

• 04 April 2013
                              • 1026

И это все? Жиденько.
                              Ладно, я вам разъясню, в чем тут смысл.
                              Лев Толстой - гениальный писатель и великий человек, невероятного ума и широты взглядов, которая мало у кого имеется.Он имел собственное мировоззрение, собственное понимание христианства и свежий объективный взгляд на традиции и обряды православной церкви, отличный от мнений и взглядов всей косной и мракобесной массы.Не лицемеря, он ясно и честно изложил свою позицию.
                              Это как-то могло навредить Богу, Христу, православию, священникам? Если они - истинные и благочестивые христиане, обряды действенны, то - никак.
                              Тогда чего они подняли вой и взялись отлучать?
                              Толстой, кроме этой цитаты, написал еще много чего, например:
                              Верю я в следующее: верю в бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля
                              бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и
                              насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство:молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5 - 13), а молитва, о6разец которой дан нам Христом, - уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.
                              Только причем тут ГОСПОДЬ наш Иисус Христос?
                              Да на здоровье. Только какое отношение к вашему "просветленному состоянию ума, доступному немногим" имеет Господь БОГ Иисус Христос?
                              Такое впечатление, что Господа Бога вы со своей РПЦ приватизировали.Как-то противно.

Чего Вы лезете со своей "этикой" в Церковь? Какого рожна? Церковь же не лезет к вам.
                              Я лезу?

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Людмила К-р
                                И это все? Жиденько.
                                Ладно, я вам разъясню, в чем тут смысл.
                                От благодетельница.
                                Лев Толстой - гениальный писатель и великий человек, невероятного ума и широты взглядов, которая мало у кого имеется.Он имел собственное мировоззрение, собственное понимание христианства и свежий объективный взгляд на традиции и обряды православной церкви, отличный от мнений и взглядов всей косной и мракобесной массы.Не лицемеря, он ясно и честно изложил свою позицию.
                                Лев Толстой гениальный писатель и великий человек невероятного ума и широты взглядов, которая мало у кого имеется, волен иметь свое собственное мировоззрение, отличное от косной массы, и вы вольны поклоняться его мировоззрению.
                                Это как-то могло навредить Богу, Христу, православию, священникам? Если они - истинные и благочестивые христиане, обряды действенны, то никак.
                                Тогда чего они подняли вой и взялись отлучать?
                                Какой еще вой? Это вы воете. Ну и Лев Николаевич, будучи известным человеком "выл" на весь мир. А как можно отлучить от того, от кого ты сам отлучился? Ты говоришь, вот то все косно и мракобесно и мне не нужно. Ок, говорит, косность и мракобесность, как знаешь, я тебя насильно не держу и отпускаю, иди с миром. Какие претензии? Чем вы не довольны? Косность и мракобесность оставила великого человека с его великим мировоззрением и свое мракобесное присутствие ему не навязывала.
                                Толстой, кроме этой цитаты, написал еще много чего, например:
                                Ну Вы сами то хоть видите, что цитируете? Вы целиком полностью подтверждает прямой речью самого умного человека то, что сказала Церковь, и то, что вам повторяют. "учение человека Христа", который не Бог. Ну для Церкви, которую БОГ Иисус Хритстос основал, Он Бог, а не человек.
                                Верьте вы вместе с графом хоть в ктулху, хоть в чебурашку, в Христа то вы с графом не верите. Ну кто мешает-то? Церковь-то Вам чем обязана, я никак не пойму? Отпустила же она "матерого человечища" на все четыре стороны.

Такое впечатление, что Господа Бога вы приватизировали.
                                Не несите чушь.
                                Как-то противно.
                                Помолитесь графу.

Я лезу?
                                Да! Вы! Поучаете Церковь. Указываете, что её делать, что не делать. Не Ваше дело. Идите и любите меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Людмила К-р
                                Паскудство с вашей стороны.
                                Причем тут я к тому, что граф Толстой издевался над своими домашними, и это отражено в дневниках его жены. Ваш кумир вел себя паскудно с женой и близкими, а виновата я.

Комментарий

Обработка...